День второй. Утро… Проведенная ночь в cave-room конечно экзотично, но мне не очень уютно среди каменных стен. Однако решили выспаться до расчетного часа и не ехать ни на какую экскурсию. Ну ее, погода отличная, а возле Гереме и так много интересного… Сбегали на включенный, но очень скромный завтрак. Заплатили 30 евро за номер и в 10-30 оставив лишние вещи в холле отеля двинулись куда глаза глядят, т.е. в сторону Розовой долины.
Для этого нужно выйти на шоссе ведущее Goreme open air museum , пройти бар "Флинтстоун", затем отель «Турист» и метров через 50 будет ответвление налево к водяным горкам, после них направо и далее, следуя указателям, весьма произвольно вперед: вверх- вниз и снова вверх. Вниз мы уже не стали спускаться. Сели на гребень холма и долго наслаждались открывшейся панорамой –вдали розовая долина-слоеный пирог, внизу мини-человечки с экскурсией. Отдохнув, неспешно побрели обратно в Гереме…в приглянувшийся ресторанчик снова отведать Testi kebabı.
Отобедали. До отъезда еще масса времени и мне захотелось добраться до Крепости Учхисар -огромной 60-метровой скале, самой высокой точки Каппадокии. Я уже собиралась прыгнуть в автобус, идущий в Невшехир, чтобы выйти в Учхисаре, но сын решил пешком через полюбившуюся Голубиную долину, она же Гюверджынлык, она же Pigeon valley.
Погода шептала. Яркое солнце. Градусов 20 тепла. Первая травка. Рай для пеших прогулок. Держась правой стороны долины, вскоре в одном из ее ответвлений мы уперлись в тупик. По подсказке местных копальщиков огородов, решили забраться вверх на вчерашнюю обзорную площадку над Гереме. Вползла туда по аплодисменты каких-то импортных женщин. Плюхнулась в стоящее у обрыва кресло, и с удовольствием выпила горячий чай в тюльпанообразном стаканчике. Но идея посетить Крепость не оставляла меня, мы двинули далее по автомобильной дороге в Учхисар. Однако чем ближе, чем круче путь уходил вверх…и ноги мои сдались… За километр от желанного Учхисара я повернула на 180 градусов и «Айда!» вперед к ставшей уже «родной» смотровой площадке.
Площадка эта занимательное место с км длиной утыканное сувенирными магазинчиками да небольшими чая-кофейнями со столиками над самым обрывом. И что самое интересное, нет навязчивого до тошноты сервиса как на курортном побережье Анталии. Сидишь себе, кофе пьешь, релаксируешь под тягучие турецкие мелодии, а они летят над долиной мысленно унося тебя вслед. Хорошо… Вот только без русской речи и наших скучно как-то. .. видимо мы патриоты)))
Даже захотелось увидеть вываливающегося из автобуса подвыпившего русского мужичка с его шутками-прибаутками, но вываливались лишь престарелые европейцы да узкоглазые студенты… Взгрустнулось. Ни одного русского за два дня…
Вернулись в Гереме. Потусили по городу. И о чудо! За час до отъезда, в одном сувенирном магазинчике, торгующем Аваносовской керамикой, натолкнулись на русскоязычного продавца-турка. Там я и прикупила приглянувшуюся тарелочку в хеттском стиле, маленькую такую…вдруг не довезу до Москвы.
Зачем в ожидании автобуса засели в офисе Suha у Мустафы. Кадр еще тот. Чудной. Туристы там тасуются как карты в колоде и разлетаются в разные точки земли, оставляя ему на стене записочки с его портретами да прикрепленными локонами дамских волос всех цветов и национальностей. Маньяк, ей богу))). Он скуки я тоже оставила нарисованный мной его образ.
Автобус подошел в 10 вечера…, какой чай да печенье носил Стюарт не видела, выключилась сразу. В восемь утра прибыли на Отогар Кемера. За 5 евро домчались на такси до отеля.
Вот и все…
Поразительно…Там нам так примелькались эти «красоты,» что два дня нам вполне хватило, хотелось скорее вернутся на побережье… в любимый Оранж.
Однако теперь...в Москве…понимаешь, что тянет она снова к себе…эта необычайная и загадочная Каппадокия. И даже есть смысл вернуться… ибо я пожадничала на воздушный шар!
Не повторите моей ошибки, обязательно станьте бароном Мюнхгаузеном и слетайте на Луну, ибо пейзаж здесь настолько необычен, что возникает стойкое ощущение, что находишься на другой планете …Да и на квадрацикле прокатиться по Каппадокии наверное ощущение "офигительное". А подземные города да церкви...
Вообщем, было бы желание, а дорога уже изведана)))
Экономическо-хозяйственное отступление будет написано позже. В 4 части.