Непал
Февраль 2011
дата поездки
18.03.2013
написано
Непал
Мы с мужем ездили в Непал с 21 февраля по 10 марта 2011 года. Получилось все как-то неожиданно. Я, вообще-то, на Кубу все собиралась, всякие форумы читала, с людьми общалась. Непал был какой-то давней несбыточной мечтой, то денег не было, то зима и достаточно холодно там, то еще что. Когда надо было что-то решать с поездкой, я посмотрела погоду на Кубе (холодновато было, градуса 23 на Варадеро, вода вообще 15 градусов была). Я подумала, что для пляжного, в основном, отдыха как-то холодновато, а что там без пляжа делать 2 недели (а меньше я не хотела) не очень понятно. И зачем в Варадеро ехать , тоже непонятно.
Чисто ради смеха посмотрела погоду в Непале. Оказалось, что не так уже и холодно, пока мы собирались, стало градусов под 20 днем в Катманду, то есть для осмотра достопримечательностей самое то. Российские турагентства из поездки исключили вообще. Купила билеты и забронировала отель по интернету, наметила основные достопримечательности в Катманду и окрестностях, распечатала карты, а с остальным решили на месте разобраться.
Перелет тяжелый. Собственно, я была к этому готова и сделала это сознательно. Можно было лететь с одной стыковкой в Дохе (часов 12 ждать) Катарскими авиалиниями, за 33 т.р. но мы решили взять билет похуже (за 21), чтобы денег побольше осталось на само путешествие. Летели с 2 стыковками , Москва-Дубай , 9 часов в Дубае, Дубай-Дели , 11 часов в Дели – Эмирайтс, Дели – Катманду – Индийскими авиалиниями. , в итоге, полет туда 30 часов, обратно полегче, 25. На обратном пути очень повезло: перелет Дубай-Москва был бизнес-классом, бывают иногда такие подарки. Вообще идеально: весь полет кормили лобстерами , поили шампанским, кресло с массажем, жалко было уходить, когда прилетели)) У меня такой подарок с бизнес-классом уже второй раз. В прошлом году , когда в Малайзию летели, на перелете Стамбул – Куала-Лумпур на тоже эконом на бизнес заменили. Там перелет 12 часов был, достаточно тяжело в экономе, в бизнесе просто супер. Правда, тогда впечатление подпортили тем, что весть багаж потеряли)) В этот раз, с этими двумя стыковками я и не надеялась, что увижу свой чемодан еще когда-нибудь. Все необходимое взяла в самолет, багаж застраховала. К моему удивлению, багаж долетел и обе стороны))
С самим путешествием все получилось идеально. В Катманду турагентства в каждом доме по нескольку штук. В первый день, когда я завтракала, ко мне подошел парень, как оказалось, владелец турагентства. Так, что ничего искать даже не пришлось. Он хорошо говорил по-английски и даже вполне прилично по-русски, больше русскоязычных турагентов я в Непале не видела. Контакты на сайте http://oshoadventure.com/ Гида зовут Дипак Deepak Khanal. Мы с ним обсудили, что можно посмотреть, посчитали все, я потом еще сравнила цены и места для посещения в 3-х других турагентствах, оказалось, что у него лучше. Программа получилась такая:
Катманду осмотрели частично пешком по российском путеводителю (то, что было в центре – Площадь Дурбар и кучу всяких разных известных и неизвестных храмов, просто симпатичные улицы и наш туристический район Тамель с кучей ресторанчиков и сувенирных лавок), потом просто брали машину с водителем и осмотрели несколько мест, которые были за городом и далеко друг от друга (Индуистский храмовый комплекс Пашупатинат – аналог Индийского Варанаси, где производят кремацию – на кремацию не хотелось смотреть вообще, оказалось, не так страшно, как я думала, тела самого не видно, но все равно противно, Ступы Будхнат и Сваямбунат – с глазами, они похожи, Сваямбунат поинтересней. Я была от них в диком восторге, никогда такого не видела. Рядом с Катманду осмотрели города Патан и Бхактапур (древняя столица Непала). Оба города очень красивые, в Бхактапуре себя чувствуешь, как будто попала в средневековье.
Еще была интересная веешь – полет к Гималаям на маленьком самолете. Вид потрясающий. Видела Эверест и еще 7 вершин Гималаев (названий, к сожалению, кроме Эвереста не знаю)
После осмотра Катманду и окрестностей взяли тур 5 дней 4 ночи : 2 ночи Национальный парк Читван, 1 ночь Лумбини, 1 ночь Похара.
В Читване был чисто экологический и немного деревенский отдых. В первый день гуляли пешком по джунглям и смотрели питомник со слонятами. Слонята были очень милые, правда, не совсем новорожденные))
Во второй день вначале катались на слонах по джунглям и искали всяких животных. Потом катались на лодке по речке с той же целью, потом опять гуляли по джунглям, часа 3,5. Я подозреваю, что прогулка километров 15 была. Устали смертельно, но приятно и интересно было. Я когда готовилась к туру, читала, что в Читване многие люди видели носорогов, и мне , конечно, хотелось увидеть носорога в живой природе (я носорога вообще-то 1 раз в жизни видела, в зоопарке Куала-Лумпура). К сожалению, носорогов мы не встретили (( Зато видели 2 вида крокодилов в речке: одного с длинным носом, похожим на клюв, никогда таких не видела и несколько обычных. У нас отель был прямо на берегу речки, я удивлялась, почему везде написано: «Купаться запрещено», воды чистая, течение не сильное и не холодно. Оказалось все просто – крокодилы))
Еще видели 2 вида оленей, диких павлинов, орлов, обезьян, кабана, много разных птиц и много разных диких и домашних буйволов.
Лумбини – это место где родился Будда. Это конечно впечатляет. На месте – старая колонна, остатки очень древнего (начиная со 2 века) храмового комплекса и современный невзрачный храм. Рядом с местом рождения Будды сейчас строится современный буддистский комплекс, многие страны, в которых буддизм или есть буддистские общины, строят буддистские храмы. Некоторые уже построены, есть очень красивые.
В Пахару приехали днем, дорога была долгая, часов 6 и тяжелая, все время по серпантину через горы. Был готовый тур по городу с осмотром местных достопримечательностей. Сам городишко очень симпатичный, чистенький, но достопримечательности, прямо скажем, так себе: пару пещер, водопадик, практически без воды – сухой сезон, все засохло, пару храмов. Было облачно, гор не было видно вообще. Утром я проснулась, вышла на балкон, облаков не было и я увидела годы! Потрясающие горы, лучшие в моей жизни! Все вершины как на ладони! Потом мы катались на лодке по озеру Фева. Само озеро очень чистое и красивое, а вокруг озера горы. Вид потрясающий! Я потом еще много гор видела в Непале, но в Пахаре вид лучше всего и лучше всего с озера.
После возвращения в Катманду мы еще ездили встречать рассвет в Нагаркот , откуда открывается хороший вид на Гималаи, ездили Нагарджун - горка 2500 метров, поросшая лесом, на вершине маленький храм и очень хороший вид на вершины Гималаев – мы добирались на джипе, можно еще было пешком, но тяжело, несколько часов и в Какани – тоже горная местность с хорошим видом на более высокие горы . Дорога в Какани очень красивая, вокруг горы, внизу рисовые террасы, очень здорово))
На этом путешествие закончилось. В последний вечер (как раз было 8 марта) наш турагент пригласил нас в ресторан с непальской кухней, было очень мило.
Все, что я хотела посмотреть в Непале, все удалось посмотреть. Жаль, что не получилось из Непала поехать в Тибет (сейчас въезд закрыт китайским правительством) и Бутан (очень дорого). Но, я думаю, когда-нибудь получится. Турагент есть (без агентства в эти страны въехать невозможно, не дают визы, только для организованных групп), по деньгам значительно дешевле, чем через российские турагентства.
Сама страна бедненькая. Почище, чем в Индии, но погрязнее, чем , например в Тайланде. Самая большая проблема – постоянные перебои с электричеством и горячей водой. От уровня отеля не зависит (говорят, что в Хайяте есть и то и другое постоянно, но там номер стоит 1300$ сутки, лучше уж без электричества) Застать вместе электричество и горячую воду – вообще большое счастье. Хотя , я не могу сказать, что совсем жить невозможно. Все же удавалось и всякие батарейки заряжать и мыться каждый день. Просто надо ловить момент. Просыпаешься в 4 часа утра – воды дали – бежишь мыться – утром не будет. Отопления тоже нет. Нигде. Как они, бедные, живут не понятно. У них температура (кроме гор) редко ниже нуля опускается, но в 0 тоже очень холодно без отопления. Когда мы приехали в Катманду, днем было градусов 17, ночью градусов 5, в первую ночь спали в свитерах, замерзли страшно. Потом нам дали толстенные ватные одеяла. В Читване и Лумбини днем было под 30, ночью тоже не холодно. В Пахаре днем градусов 25, а ночью холодно. В общем, все виды климата в Непале)) В последние дни нашего пребывания в Катманду тоже потеплело, стало где-то 23
Люди очень милые, доброжелательные, приветливые, всегда готовы помочь. Нищих не много, и в основном там, где Индусы. Торговцы пристают очень умеренно, к некоторым даже можно просто зайти поболтать, попить чаю и уйти, никто тебе навязывать не будет.
Еда очень хорошая. Есть непальская-тибетская, европейская, тайская, индийская. Все очень вкусно и копейки стоит. Я боялась, что в Непале будет только индийская кухня (они же индуисты в основном, и не далеко от Индии). Ненавижу индийскую кухню. Оказалось , что с едой все отлично))
Вот такие впечатления
О стране «Непал»
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Билеты 21000 руб с человека (с 2-мя стыковками в Дубае и в Дели, 2 отрезка Эмирайтс, 1 -индийские авиалинии), проживание 350$ за 2 недели, аренда машины по-разному, зависит от расстояния, машины и многих других факторов. Легковую машину (с водителем) брали и за 50$ и за 75$ в день, включая бензин, джип (которому пришлось взбираться на гору по жуткой дороге) за 150 (маршрут предварительно оговаривали. Еда очень дешевая, максимум 200 рублей за порцию горячего, есть и меньше 100
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Была в Непале в 1998 году. Прочитав Ваш отзыв поняла, что немного изменилось. Нам повезло, что въезд в Тибет был открыт. Провели там неделю. Вы ничего не написали про горную болезнь, наверное, она Вас в отличие от меня миновала. К сожалению, не видела Ваши фотографии. Я снимала на видео и никак не соберусь отцифровать. Может, тоже собирусь написать отзыв про свою экстримальную поездку в эту страну: забастовки, общение с полицейскими и т.д. Я тоже мерзла все две недели поездки. По моему совету подруга, ехавшая позднее, взяла спальник - очень спасало.
юлия, не подскажете, как найти в катманду этого вашего русскоговорящего гида?
с уважением, отто
ALLA
12.11.2012 18:28
Спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии. Все-таки удивительная и неизведання страна!
Юля, спасибо за подробный отзыв! Мечтаю в следующем году посетить Непал-Тибет, собираю инфу. координаты гида мне бы тоже не помешали, если возможно, дайте пожалуйста! И спасибо, что по затратам просветили ...