Каппадокия. Турция без русских.Часть 4
Март 2011
дата поездки
20.10.2012
написано
Каппадокия. Турция без русских.Часть 4
Финансово-плановые заморочки.
Когда-то, очень давно, в году 90-м я получила синенькую корочку диплома по специальности экономика и планирование материально-технического снабжения, оттого и не включить данный раздел в свой рассказ было бы непростительно. Итак…
Деньги.
В Кемере более распространены доллары да лиры, а вот в Каппадокии, евро или лиры (1:2), лиры даже выгоднее при обнулении, и необходимы, особенно в дороге (общественные туалеты платные 0,5-1 лира). При обмене валюты в банках требуют паспорт. Мы обменяли часть денег в одном из банков Кемера, но и в Гереме есть банки и банкоматы.
Основные расходы: билеты туда-обратно плюс ночь в отеле нам обошлись в 75 баксов на чел. От себя добавлю вкусные обеды, ужины, кофе, чай, пахлава там сям еще баксов на 75.
Итого: нам поездка обошлась около 300 долларов на 2-х.
Привожу некоторые цены:
Один билет на автобус в одну сторону– 40 лир
Номер в пансионе на двоих - 60 лир
В кафе: горячее примерно 10-12лир, суп -5 лир, самое дорогое блюдо Testi kebabı –17-18 лир, чай-кофе 3-5 лир.
Одна лира около 18 рублей.
Самостоятельно или через фирму.
Плановые экскурсии в Каппадокию вне сезон наши туроператоры не проводят, остаются немногочисленные из уличных агентств перепродающие за 120-110 баксов тур от единого оператора на все Анталийское побережье с 30%. Проценты они требуют сразу при бронировании, а остальные деньги на месте сбора отдаешь туроператору. Но дело не в цене, т.к. самостоятельно «то на то» и выходит. Выбирали по другим критериям. Этот тур рассчитан на 3 дня и 2 ночи. Автобус выезжает рано утром и возвращается поздно вечером, значит два дня теряешь в дороге с заездами по шопинг-центрам и остается один полный день на Каппадокию, плюс дне ночи в отеле Невшехира, а это обычный провинциальный город, лишенный экзотичности скальных отелей Гереме. Так же в экскурсию входят по два ужина и завтрака в отеле. Значит, ленч-пакет в дорогу плюс три обеда за свой счет там, где они остановятся. Плюсы планового тура - это разнообразная экскурсионная программа по Каппадокии, заезд в город Конья, надежда на русскоговорящего гида да и просто со «своими» веселее))) опять таки если они будут в вне сезон(!). Да и главное - леность! Не надо ни о чем думать – сел да поехал! Но не факт, что взяв предоплату, турагентство наберет группу и доставит тебя в пять утра до места сбора. Ибо бензинчик в Турции дорог, а от Кемера до Сиде ради двоих человек они навряд ли поедут. Скорее всего если поездка сорвется, то вместо возврата денег, навяжут какую-нибудь местную достопримечательность.
Выбор между покупкой экскурсии и самостоятельным путешествием колебался пару дней. Еще с утра в номере отеля я зашла на сайт компании http://www.suhaturizm.com.tr/ , единственной предлагающей в марте месяце «директ бус», т.е. прямой автобус от Кемера до Гереме , и убедилась в наличии свободных мест. Многие компании довозят туристов только до города Невшехир (Nevsehir), а далее им приходиться самостоятельно добраться до Гереме. Это несложно, но зачем лишние заморочки.
В итоге, заглянув к Манане в «Заходи, генацвале!» на чашечку чая, проанализировала всю информационную кашу в голове и решила таки купить билеты на рейсовый автобус на сегодняшний вечер, чтобы после возращения у меня оставалось еще пара дней полежебокить в Orange County.
До автовокзала Кемера с офисами междугородних перевозчиков надо идти противоположно морю 1,5 км вверх от центральной площади города, где крутятся местные маршруты автобусов. Вокзал находиться за крупным перекрестком с круговым движением на левой стороне улицы.
Однако бежать на Отогар, где расположен офис компании Акдениз (представителя Suha) даже не пришлось. Манана просто позвонила по телефону и служащий в течении 15 минут привез нам билеты прямо в кафе.
Выбор сделан, билеты на руках.
Такой ход предполагал расход 3-х ночей (две в автобусе, одна в скальном отеле Гереме) и 2-х полных дней в самой Каппадокии при полной свободе передвижения. И в принципе совсем был необременителен, стоило лишь сесть в 20.30 в Кемере на прямой автобус и утром мы в Göreme, который по праву является центром так называемого "бюджетного" туризма Каппадокии , со множеством отельчиков на любой вкус и кошелек, ресторанов и кофейн, а также других объектов туристической инфраструктуры. Этакий небольшой туристический муравейник, куда стекаются туристы с разных уголков планеты. И, несмотря на полное отсутствие у тамошних обитателей родного русского, языкового барьера я там не ощутила. Могу заметить , что турки там иные, лишенные тошнотворной приставучести анатолийских продавцов и зазывал.
С размещением в Гереме проблем нет. Лично меня интересовал номер в скале, хорошо отапливаемый, с горячей водой и в районе 30 евро. Ряд пансионов я поставила на заметку ранее, пометив их на карте городка, информацию брала на различных русскоязычных арендных сайтах. Выбор в данном направлении огромен. Оставалось лишь взять карту и идти куда ноги выведут.
Количеству пансионов не уступает и множество экскурсионных бюро.
Экскурсии начинаются ежедневно в 9.30 утра и заканчиваются в 16-18 часов. Выезд на миниавтобусах, в группе до 10 человек. Можно просто подойти к этому времени на площадь Отогара и с кем-нибудь да уехать. В стоимость туров входит обед, рассказы гида (Русскоговорящих гидов нет!!!), транспорт, входные билеты. Туры ограничены двумя основными направлениями:
1.Рэд тур за 30 евро (Этот маршрут охватывает Красную, Розовую и другие близлежащие долины, плюс посещение центра керамики г.Аванос с его кучей мастерских и магазинов)
2. Грин тур за 35 евро(более длительный маршрут в подземный город Деринкую, каньон Ихлара, фабрика оникса, Учхизар)
В городе так же много прокатных контор: джипы, велосипеды, квадрациклы и лошади!!!
И конечно катание на воздушном шаре с вылетом этак 6-7 утра, 100-200 евро за час-полтора полета!!!!
Заключение.
При планировании тура в Гереме мне несомненно помогли отзывы самостоятельных путешественников в инете (например сайт Винского и др.)
Очень удобный и грамотный Путеводитель по Каппадокии создан Еленой Трува http://cappadocia-elenatruva.blogspot.com/.
Добраться и разместиться в Каппадокии дело несложное и безопасное даже для не продвинутого путешественника, а чем там заняться и что увидеть это дело только вашего вкуса и…времени.
О стране «Турция»
О курорте «Гёреме»
Об отеле «Cave Life Pension 2*»
Оцените отзыв
5.0
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Москва, Одинцово
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Haba-Haba (Москва)
29.03.2011 09:11
Потрясающе интересный и полезный отзыв! Прочитав Ваш предыдущий отзыв сразу залезла на booking.com и присмотрела себе несколько симпатичных отельчиков в Гереме. Уже мечтаю прокатиться на машине по Турции, маршрут уже давно готов. После Вашего отзыва точно не поеду в Кападоккию с экскурсией - только самостоятельно и не на один день!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Haba-Haba (Москва)
29.03.2011 09:22
И еще вопрос, а на воздушном шаре вы просто созерцаете все с высоты? т.е. конкретного маршрута нет? Вы не летали? Просто я безумно боюсь высоты, не до истерики, конечно, но почти. Хотя при этом летать на самолете очень люблю. Вод раздумываю, как у меня с воздушным шаром сложится ли. Если летали, то напишите, плиз, в личку.
Нет, не летала. Я много чего там не успела увидеть. Все мешать в кучу за два дня утомительно. Не хотелось загнанности. Но сожалею только что сэкономила на воздушном шаре, хоть бы сына отправила, даже муж по возвращению отругал за это.
Наверное, оптимально побывать там 3-4 дня. Планировать маршрут вам, но на машине лучше объехать побережье, а в Каппадокию удобнее и экономичнее на автобусе. Сама когда-то хотела на машине, сведения в инете собирала, но не сложилось тогда. Даже помню, книжка была братьев Борзенко, изданная в году этак 2005, там прописан маршрут Анталия-Каппадокия на автомобиле)))
Я тоже обожаю самолет, но совсем не могу смотреть с балкона этакого цатого этажа)))
Елена Гостева
29.03.2011 18:29
эх, а я до Каппадокии так и не доехала. А турки - да.. в Стамбуле они совсем другие, чем на Анталиском побережье...
Вот почему, Фрайди? С чем это связано?
В Каппадокии тоже развит турбизнес)))
В Стамбуле тоже русских много, не в нас же дело??!
Может просто туда стекается определенная каста «захватчиков туристов», включая тюркоязычных выходцев из бывшего СССР...
natasha (москва)
29.03.2011 20:21
Я тоже приблизительно в эти годы получила диплом по специальности экономика и планирование матероиально-
natasha (москва)
29.03.2011 20:23
Я тоже в эти годы получила диплом по специальности экономика и планирование материально-технического снабжения факультета Госснаб(комерческого)в МИНХ имени Плеханова.В Турции бываю.Но в Кападокии еще не была.
Родная Плешка…поступали на «Госснаб»…но пришло вместе с Горбачевым «новое мЫшленье» …и развалили плановое хозяйство…Итог – мы стали новомодными «Коммерческим» . Интересно сейчас наверное он называется «Логистики»? Тоже слово современное)))
Xsana (Москва)
21.04.2011 23:52
Благодаря Вашему отзыву окончательно для себя поняла, что вариант поездки в Каппадокию с турфиромой - точно не для меня! Туроператоры наверняка предлагают тот же самый вариант поездки, что и местные турагентства.Самостоятельная поездка на машине из региона Анталии будет слишком утомительна.
Поэтому, Ваш вариант путешествия в Каппадокию -самый оптимальный! Большое Вам спасибо за Ваши отзывы по Каппадокии!
Мне очень приятно что они понравились)))
Самостоятельно на машине бессмысленная трата денег и лишнее перенапряжение на мой взгляд. Машину, квадрацикл, велосипед и даже лошадь можно взять на месте. Впрочем , и автобусное сообщение между поселками в Каппадокии весьма приличное. Лететь на самолете со всеми доездками до аэропортов и регистрациями небольшой выигрыш во времени, а куча суеты)))
Так что автобус при наличии прямых рейсов, пожалуй, самое оптимальное
Спасибо за замечательный и очень информативный отзыв. Фотографии просто повергли в восторг)))
Мы тоже собираемся в Каппадокию самостоятельно и в связи с этим у меня 2 вопроса:
1. Вы уезжали обратно с автовокзала в Гёреме, а на сайте компании Suha указано, что обратный выезд из Кайсери. Получается, что автобус заезжал за вами уже с пассажирами из Кайсери?
2. Чем Вас не устроил Arif отель (присмотрели именно его)?
Заезжает автобус уже почти полный)))
Ариф...был дороже, хотя он большой...и можно было покопаться в номерном фонде, но служащий в Каве Лайф просто больше приглянулся)))
Спасибо:)