Где б ни алел тюльпан и роза ни цвела,
Там прежде кровь царей земля в себя впила…
Половину своей жизни человечество проводит в войнах, а оставшуюся половину жизни - любуясь красотой. На полях битв расцветают цветы, поднимаются травы, недавние воины укрываются в тени деревьев…
А когда шёл бой, что могло остановить его? Что могло хоть на время остановить льющуюся кровь? И возможно ли это? Оказывается, полторы тысячи лет назад это было возможно... Это мог сделать цветок. Свежий, упругий, нежный цветок -тюльпан турецкий! При виде цветущей под ногами красоты, воины опускали оружие, дабы не тронуть, не затоптать, не уничтожить. Не жалея человеческой жизни, они жалели жизнь цветка...
В легенде о происхождении тюльпана говорится, что принц Персии Фархад безумно любил очаровательную девушку Ширин. Но у него было много завистливых соперников, которые пустили слух, будто его любимую убили. Сойдя с ума от горя, Фархад помчался на своем коне в пропасть и разбился. На том месте, где кровь Фархада пролилась на землю, выросли красивые красные цветы, с этого времени символом страстной любви стали тюльпаны.
Почему-то многие полагают, что родина тюльпанов – Голландия, но это ошибочное представление. Прекрасный цветок появился в Азии и с глубокой древности был известен кочевникам, населявшим территории нынешних Казахстана и Ирана. Особенно ценили тюльпаны в Персии. Здесь тюльпан считался геральдическим знаком, символом царственности, любви, а позже, - символом рая.
Тюльпан воспевали в стихах (самые ранние письменные упоминания можно найти в произведениях начала XI века), с ним сравнивали красивых девушек.
Турки, также не чуждые прекрасного, вскоре начали культивировать тюльпан у себя на родине. Во времена правления Сулеймана Великолепного (1520 – 1566) появилось около 300! новых декоративных сортов. Европейцев, посещавших в те времена Турцию, поражали ее сады и… страстная привязанность турок к тюльпанам.
Любовь турок к тюльпанам расцвела пышным цветом полтора века спустя, во времена правления Ахмеда III (1703 – 1730 гг.). Тогда были выведены несколько тысяч сортов, а один, названный Стамбульским, обрел священный статус – его считали символом Бога. И этот период в истории Турции стал "Лале Деври" – "Эрой тюльпанов". Цветы появились повсюду – в орнаментах произведений прикладного искусства, в рукописных миниатюрах, в архитектурных декорах и, конечно, в садах. В сералях (Serail - франц. форма персидского слова Serai (большой дом,дворец) ежегодно справляли волшебный праздник тюльпанов, выращенных женами и наложницами султана. Лучшей повелитель дарил ночь любви…
Оказывается, луковицы редких сортов тюльпанов стоили дороже золота, покупать и продавать их можно было только в столице. Порой любители тюльпанов рисковали жизнью – воровали цветы из садов султана и его придворных...
В современной Турции тюльпаны по-прежнему любят, и в последние годы даже стремятся восстановить историческую справедливость – напомнить всему миру, что родина этих прекрасных декоративных цветов находится здесь. Уже несколько лет подряд в апреле на неделю сады и парки Стамбула расцветают полями тюльпанов...
Тюльпаны принято дарить счастливым людям и тем, кому горячо желают счастья, и не важно, по какому поводу – на праздник или просто так. Ведь тюльпаны принесут получателю хорошее настроение, а что может быть важнее для дружелюбных и открытых турков?
Тюльпан - символ Турции. Логотип с его изображением можно встретить здесь повсюду. И каждый, кто хоть раз побывал в Турции, непременно узнает его.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе