Во первых строках отзыва - низкий поклон всем, кто пишет эти самые отзывы. Причем мне комментарии по отелям и экскурсиям были важные любые, поскольку помогли многое понять , заранее подготовиться к возможным минусам поездки, тратить меньше времени на адаптацию, лучше использовать имеющиеся возможности.
По порядку. Собирались ехать вдвоем с дочерью (12 лет), нужен был тур именно в Паттайю, поскольку мне очень хотелось поехать на экскурсию в Камбоджу. Благодаря кропотливому анализу отзывов по всем отелям, выбор пал на Амбассадор, поскольку там море почище ( на острова мотаться не хотелось), свой пляж и вся инфраструктура. Но ни одно турагентство не предложило нам 3* в Амбассадоре, был только 2* Инн Винг, а туда я все-таки побоялась. Тур в результате покупала через сайт Пегаса. Поскольку пользовалась таким способом впервые (раньше всегда через турфирмы ездили), то очень переживала, все ли будет хорошо - ваучеры и страховки и просто билеты распечатывала на принтере. Все прошло гладко и без лишних временных затрат.
Самолет задержали на 3 часа вылет был из Шереметьева. По прилету регистрацию, получение багажа - все прошли быстро. Пегас - молодцы. Отель порадовал, ожидала худшего, поскольку не видела фотографий именно этого корпуса. Вполне достойный холл, номер большой, стены, потолок, мебель, действительно окрашены в белый цвет (кого-то в отзывах это шокировало), мы на первый взгляд решили, что все вполне достойно. Правда, чуть позже, я обратила внимание, что на белье пятна от плесени, которую отстирывали, но пятна темные все равно остались. на это мы махнули рукой. Если дальше об отеле, то уборка никакая - постоянно на полу валялись волосы, белье меняли часто, полотенца постоянно забывали приносить (то большими обходились, то маленькими), если что нужно - сигнализируем на рецепшн - все появляется (лампочки заменяли, воду приносили и пр). Раза три видела в ванной маленьких таракашек, но я, как человек, прошедший суровую щколу студенческих общаг, на это тоже не очень реагировала. Возможно, этот факт для кого-то станет решающим при отказе от этого отеля. Завтраки в отеле всегда одинаковые, но вполне сносные - рис, свинина, овощи, яичница, сосиски, супчик, тосты, кофе, из фруктов - ананасы, арбузы, папайя. Персонал на ресепшн очень приветливый, стараются понять, проблемы решают быстро. Важные моменты: в стандартных номерах нет фена (я брала свой), при заезде берут депозит 100 $, потом при выезде возвращают, если потеряете ключ от сейфа - штраф - 4500 батт (1батт=1 рубль). В номер ежедневно приносят 2 бутылки воды (бутылки и пробки выкидывать нельзя - штраф сколько-то батт). Шампуней, гелей и прочих умывальных принадлежностей - всегда в достатке. Вобщем, нас все в отеле устроило и претензий особых нет, минусы перечислила подробно, поскольку они могут для кого-то оказаться важными.
В первый же день под вечер (приехали в отель уже поздно) помчались на море, были несколько разочарованы - пляж грязноватый, море тоже (какая-то пенка и мусор), ребенок у меня даже повторно купаться не пошел. Потом оказалось, что собственно Амбассадорский пляж ближе к центральной линии, там действительно чисто. Море в последующие дни было чище, правда было много медуз у берега. Вода теплая, но мутная, поскольку пляж песчаный.
Еда. Ели в нескольких местах, хотелось, чтобы и вкусно и подешевле и попробовать всякие экзотические блюда, особенно Том Ям, про который тут многие писали. Кукурузу (20 батт), креветки (100 батт за 12 шт) носят на пляже, кокосы можно купить или на рынке или там же на пляже в палатках справа и слева). Фрукты мы покупали всегда с машины, которая ежедневно с 18.00 до 23.00 стояла на Сукхумвите (после выхода за территорию Амбассадора сразу налево 100 метров). Более серьезно питались в двух кафешках, особенно понравилась кафешка, которая находится слева (если стоять спиной к морю) от пляжа, нужно пройти первый блок кафешек (их там несколько впритык друг к другу), потом будет небольшой прогал (там к морю выходить проулочек), а потом сразу это кафе. Кафе это громкое название для этих пунктов питания, поскольку там сколоченный из досок прилавок, столы, скамейки, обтянутые старенькой клеенкой или подкрашенные, сверху - навес. В этой кафешке готовит старик ( см. фотки) и жена его. Там Ям отменный, лучший из всех, где мы пробовали, порция огромная (100батт). Когда первый раз поели - боялись за желудок, мало ли какую бактерию там съешь, но все ОК. Два раза ели в Лотусе, дешевле, но не впечатлило, да еще ехать туда (дополнительные временные и денежные затраты). По большому счету, нам и есть то некогда было, поскольку из 10 целых дней мы 7 провели на экскурсиях.
Экскурсии. Мы заранее решили, что я хочу в Камбоджу и посмотреть Аютайю, а дочь у меня сделал упор на экстрим - настроилась на Полет Гиббона и парк развлечений Мир мечты.
Камбоджу и полет гиббона сразу взяли у Пегаса, в подарок получили экскурсию в Океанариум.
Камбоджу взяли у Пегаса, поскольку у них гарантированы страховые случаи и вообще это было самое дешевое предложение - всего 7000 батт, но туда не включено питание, нам сказали, что с питанием там проблем нет, полно ресторанчиков, кафе и все дешево. Еще привлекли тем, что у них русские гиды, а не русско-говорящие, как у других компаний. На деле гид был русско-говорящий ( учился 6 лет в Москве), рассказ по истории Ангкора и Камбоджи очень примитивный, речь не всегда понимаемая, да к тому же парень большую часть времени рассказывал о своей жизни в России, чем покорил и расстрогал сердца многих туристов группы (нам было грустно от такого надувательства со стороны Пегаса, все-таки гид - это важнейший фактор при проведении такого рода экскурсии). Серьезный прокол Пегаса обнаружился также на границе - у нас при переходе границы Камбоджи забрали паспорта и сказали, что отдадут только завтра после окончания поездки... От таком повороте событий нас никто не предупреждал, при этом ни одного русского гида поблизости не было, были только камбоджийцы, которые уверяли, что все нормально и они всегда так работают... Нам ничего не оставалось, как поверить, но осадок от такой работы турагентства остался неприятный. Потом оказалось, что такие меры были приняты для более быстрого и беспроблемного перехода границы. Потом местный гид начал всей группе навязывать питание за 30 долларов с человека, уверяя, что в противном случае никто не гарантирует от отравления и вообще поесть- то будет негде. Это был конечно развод. Я принципиально против любых разводов и манипуляций, которые практикуются многими гидами в условиях отсутствия у туристов правдивой информации. Поэтому мы рискнули организовать свое питание сами и не прогадали. В соседнем с отелем ресторане, где кормили группу, мы поели в два раза дешевле, вечером покупали фрукты, брали жареного цыпленка у макашниц на площади, пили отличные фруктовые фреши за копейки. Последний минус был также связан с поведением гида. В отместку за то, что мы не взяли питание вместе со всеми, он не предупредил нас, что после обзорной экскурсии по Сием Реапу (город , туристический центр, расположенный рядом с храмовым комплексом Ангкор), вечером он не будет завозить группу в отель, а сразу поедет на ужин и вечернее шоу в ресторан. Нам в ответ на предложение завезти нас в гостиницу было предложено (в хамской манере) одним по темному вечернем городу добраться до отеля самостоятельно на тук-туке. Особенно мы, конечно не напугались, поскольку про Камбоджу тоже в отзывах много читали и про местные тук-туки тоже. Но все-таки было очень неприятно. Гид, должен был заранее предупредить о ситуации (вообще, гидов с некоторых пор стала очень не любить, мне кажется у них кроме своей личной выгоды в голове больше никаких мыслей и ценностей). Короче, добрались с ветерком, за 2 доллара, чувствуя себя крутыми туристами :).
Теперь основное. Мы заранее распечатали и проштудировали историю Камбоджи и Ангкора, поэтому были подготовленными туристами. Ангкор не подкачал, ходили по храмам, раскрыв рот. Незнакомая ранее, совершенно другая культура, да еще сохранившаяся в таком отличном виде, да еще в окружении джунглей! Это сказка ради которой стоит терпеть дорогу, дураков-гидов и раннее вставание и все остальное.
Посещали также озеро Тонле Сап с плавучей деревней, раздавали нищим-ребятишкам, которые там кормятся, конфетки (припасли заранее) и доллары, покупали у них за доллар всякую ненужную ерунду, вобщем, окунулись в социально-бытовую сферу королевства Камбоджа. Еще очень понравился сам город Сием-Реап, очень дружелюбный, вполне себе европейский (гостиницы, центры, дворцы, музеи и проч), безопасный и дешевый. Я влюбилась в этот город. Следующую поездку будем планировать в Камбоджу.
Выводы по Камбодже: если вас интересует история и культура стран Востока, то это - для Вас, если вы хотите приобрести путевку с полным пансионом и подешевле, то лучше это сделать в турагентстве РЕКА Тур (через дорогу от Амбассадора, работает с 20.00 до 22.00) у них эта экскурсия с русскими гидами и полным пансионом стоит 7500 батт.
Полет Гиббона. Если кто не знает - это перемещение в специальном костюме по металлическим тросам, натянутым между деревьями в джунглях на высоте 20-30 метров. Время перелетов по маршруту - 3 часа. Нам не повезло - в день нашей экскурсии шел дождь и наш полет отложили на час, поскольку во время дождя - опасно. При этом с группой не было ни одного русского гида (опять же минус Пегасу, который хвастался, что всегда на всех экскурсиях туристов сопровождают русские гиды), объяснялись с нами тайцы на ломаном русском. Прекращения дождя мы так и не дождались, он поутих, но продолжал моросить. Нас вывели на маршрут, проведя несложный инструктаж. Я на это дело решилась ради ребенка (ей очень хотелось,а одну ее я боялась отпускать, вот и пришлось ехать вместе), поскольку сама не отношусь к любителям экстремальных развлечений. Перед первым полетом помолилась, собралась и полетела, поорала, конечно немного, но когда летишь, уже не страшно. Дальше - проще, даже привыкли, с высоты вид - красота, птицы красивые летали, и мы - неподалеку от птиц. Самое страшное - спуск вниз с 20 метровой высоты на веревке (почти свободное падение тела в какой-то момент, вот здесь орали все, даже самые стойкие). Кому надо адреналинчику или переключиться от земных забот - вам туда, на полет Гиббона. Я не жалею, что пошла, даже еще раз решилась бы.
Экскурсию на реку Квай с посещением древней столицы Тайланда Аютайи брали в турагентстве Река Тур. При этом мы заранее посмотрели предложения всех других агентств. Остановились на Река туре, поскольку много хороших отзывов было на форумах и при нас там туристы толпами ходили экскурсии закупали. Эта экскурсия включает в себя посещение храмовых комплексов Аютайи, потом - переезд на Квай, катание на слонах, 2 сплава по реке на плотах и самостоятельно в спас-жилетах за плотом, потом 7-уровневый водопад Эраван с рыбками. Отличительной особенностью нашего отдыха в Паттайе (20-31 марта) были постоянные моросящие дожди. И на Квай мы поехали под дождем. Молодцы Река-Тур - все было организовано отлично, экскурсовод (умница) Лена отлично провела экскурсию по Аютайе, дала максимум информации по истории Тайланда, притащили всем туристам пледы (погодка была отвратительная - не только дождь, но и холодно), в которых мы и ходили все время поездки, как немцы под Москвой, специально остановили автобус для заправки горячительным (водные процедуры в такую погоду легко могли подкосить даже самого здорового). Все прошло отлично, никто не заболел, впечатления самые позитивные. Отель хороший, там были домики на суше и на реке. мы выбрали на реке, никакой живности не было, вода шумела, мы быстро уснули. Поездка отличная и стоящая, не смотря на дальнюю дорогу (6 часов в одну сторону).
Еще мы были в океанариуме, на обзорке и в Диснейленде. Мне Диснейленд показался слабеньким - аттракционы, которые есть в парке Горького в Москве. Ребенок был доволен, накаталась на всяких ужасах вдоволь.
Мы не успели съездить в Бангкок, Нонг Нуч, Зоопарке, ни разу не ездили на острова (в том числе и потому, что дождливая погода, да и некогда было), на всяких шоу Тиффани тоже не были и не собирались. Вообще Паттайю мы видели немного только на обзорке. Как то городок мне не приглянулся...
Покупки:
везут кожаные изделия (сумки, ремни, кошельки) из питона, ската, крокодила и другой кожи), причем их продают как на пляже, на рынке в Амбассадоре и в торговых центрах.На пляже цены можно скинуть значительно.
бальзамы, масла, (кокосовое масло) и прочую лечебно-косметическую продукцию местного производства. На пляже цены в 3 раза дешевле, чем в аптеках. Спрашивала даму, которая ездит в Тай отдыхать уже 15 лет, она сказала, что все одинаковое. Я сначала закупила бальзамы в аптеке, а потом покупала еще на пляже. Эффект пока не проверяла.
Тряпки и обувь есть на любой вкус и кошелек. В Аутлет Молле (магазин рядом с Лотусом) - брендовые вещи старых коллекций по сниженным ценам (по этим же ценам в период распродаж и у нас можно купить), на рынках дешевые тряпки, сумки, обувь.
Мы не покупали там технику, но с нами летели туристы - везли целую кучу современных телефонов по 1400 батт, причем их русифицируют на месте за небольшую плату.
Везут подушки и матрасы из латекса. Цена на фабрике - 3500 за подушку, а на рынке - 1500, правда, есть риск, что поддельная ( мы не покупали)
Фрукты вывозят или в специальных корзинках или в багаже, в ручной клади нельзя, правда мы провезли два манго.
Заканчиваю. Такой насыщенной поездки у нас еще не было, но это только в плюс. Моря почти не видели, приехали незагорелые (друзья смеются). Тайланд очень понравился - хорошее отношение местных жителей к туристам, безопасность и комфорт в сочетании с теплым морем, интереснейшими экскурсиями. Спасибо всем, кто дочитал до конца мои свежие впечатления. Хорошо, если информация кому-то пригодится. Всем кто собирается на отдых в Тай - удачи, хорошей погоды, ярких впечатлений!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена, вы молодец и супер-мама ( ради ребёнка устроили себе экстрим). Главное, что эмоции и впечатления отличные, а доче запомнится это на всю жизнь !! Удачных будущих путешествий!!