Были в Шри-Ланке с 16 по 27 марта 2011. Четверо - родители и дети (11 и 17). Как-то даже не хочется говорить - понравилось/не понравилось. Хочется задать вопрос вам, читающему эти строки, - а вам что нужно? Суперсервис, тусовка, шоппинг, ночные клубы, оттяг - тогда вам не сюда. Я не в том смысле, что нехорошо это, весьма часто очень даже хорошо, просто Шри-Ланка - специфическая страна со своим лицом что-ли. Понравится оно вам или нет - зависит именно в случае Шри-Ланки больше от вас, чем от страны - так мне кажется.
Самое главное - это вечное лето, так и хочется сказать, ребята, а понимаете ли вы, в каком счастье вы живёте? Каждый день - как подарок судьбы. Погода такая: днём - солнце, ночью дождь. В результате засух или неурожаев не бывает. Растительность яркая, буйная.
Как сказал нам наш гид, умереть от голода там невозможно. Кроме бананов-кокосов- ананасов, на которых одних, конечно, не протянешь, есть куча всевозможных растений, плодов и пр., из которых можно делать разные питательные блюда.
Народ очень доброжелательный, люди простые в хорошем смысле этого слова. Ешё не испорченные. Таиланд, например, по климату похож, а куда он пошёл? Сами знаете что там творится. Раскрашенный секс-шоп, а не страна. Здесь же всё чисто. И в моральном смысле и в натуральном. Т.е. чисто на улицах, а мы ездили и мимо деревень - мусора нет, домиков- развалюх тоже, бомжей и нищих не видно даже в городах . Кстати, возникает риторический вопрос - богатая страна - это там где много нефти и газа или там где бомжей нет?
Мы, сдуру, начитавшись отзывов, взяли разные конфетки, чупа-чупсы. Страна мол бедная, к вам будут подбегать нищие детишки, протягивать ручонки, вот вы осчастливите их леденцами. Чушь - милостыню никто не просил - конфеты пришлось выбросить. Детишки, кстати, прелестные. Ухоженные, в белой школьной форме, смуглые, глазёнками моргают.
Насчёт торговцев: практически не приставали, это вам не Египет. Предлагали, конечно, чего-нибудь (ясное дело с задранной ценой - на то и рынок), но не навязывались.
Для тех, кто думает, что Шри-Ланка - это "поедем/позагараем/покупаемся - там что-то вроде Турции/Египта/Таиланда" я хочу донести три мысли, чтобы не было разочарования.
Первое: сервиса как в тех трёх странах не ждите - в такие места едут не за этим. Например, были мы в Египте - большая территория отеля с 5 ресторанами, 6 барами. Здесь же - здание отеля на пляже, территории никакой - просто здание и всё, ну бассейн (один) и лежачки рядом. С другой стороны - решил пройтись вдоль пляжа до ближайшего мыса - шёл 55 минут и, практически, - ни души! Под ногами идеальный песок, слева океан, справа - пальмы. Идти к другому мысу - то же самое. Т.е. с одной стороны территории нет, с другой - она огромна. All Inclusive - это значит, что кроме шведского стола есть единственный барчик, где дадут утолить жажду или что-нибудь алкогольное.
Второе: обязательно берите тур с экскурсией по стране. Вот у нас было - 3 дня по стране, 7 дней - пляж. Если только пляж - не почувствуете души страны. Купаться можно и в других местах, надо же чтобы воспоминания были типа "был я на чудо-острове", а не "ну, купался, рыбок не видел".
Третье: волны. Вода чистая, разумеется, но - раз песок и волны, - конечно, не прозрачная. И рыбок или ещё какую морскую живность мы не видели. Кроме крабиков в камнях. Мы выбрали отель Induruwa Beach потому, что с правой стороны от отеля есть лагуна, там волны нормальные, скажем так. Ну накроет волна тебя с головой, ну пинка даст - прикольно. Я на второй день так два часа купался не вылезая. Вода теплейшая, в воздухе плюс 30 - благодать! В этой лагуне и дети сами купались под минимальным присмотром. А вот прямо напротив отеля - разговор другой. Я два раза только пробовал. Стоишь к волне боком, так она меня, 90-килограммового мужика, с ног сбивает да ещё протаскивает, не поймёшь даже, вперёд или назад. Не заходя далеко в глубину купаться здесь тоже можно, я б и купался, не будь рядом лагуны. А вот насчёт своего нежного семейства - не уверен, ограничивались бы бассейном. Блиц-опрос знакомых, которые были в Шри-Ланке или тех, кого мы встретили в процессе своего путешествия показал, что часто так и происходит - мужики купаются, а женщины и дети боятся. Поэтому - читайте отзывы насчёт волн!
Теперь, перейдём, наконец, от общих рассуждений конкретно к нашей поездке. Тур брали у "Мальдивианы". Называется "Вечные традиции", 3 дня по стране, 7 дней - пляж. Причём, там где 3 дня, можно было выбирать - 3-звёздочные или 5-звёздочные, мы выбрали три. В качестве конечного, пляжного отеля мы выбрали Induruwa Beach Resort (из-за лагуны, из-за более низких цен). Получилось в среднем по 53 тыс.руб на человека. На ребёнка (11 лет) никаких скидок не предусмотрено. Брали два стандартных двухместных номера. Селили нас всегда нормально - в соседние номера.
Когда три дня по стране, то завтрак и ужин. В пляжном можно выбирать. Мы себе брали All Inclusive, детям - просто трёхразовый шведский стол. Т.к. All Inclusive - это единственный барчик, то и правильно сделали. Дети ждали за столом - мы им приносили напитки.
Начнём с дороги. Москва - Доха - 18:55 - 0:20, Доха - Коломбо - 0:50 - 5:20, трансфер Коломбо - отель Sigirija Village 6:00 - 11:00 (по местному было 13:30). "Катарские Авиалинии". Они лучше Эмиратов, у тех чаще бывают нестыковки рейсов.
В самолёте нормально, у каждого свой дисплей с видео и музыкой, а ребёнку даже подарили подарок. Кормили, разумеется, и даже наливали. Только что долго... Валюту надо менять в аэропорту - курс лучше. Там же купили и две местных симки, по 10 долларов каждая. Обзвонились, чуть не каждый день в Россию звонили и говорили подолгу и всё равно все деньги не выговорили.
Начиная с встречи в Коломбо и на все три дня у нас был индивидуальный автобусик, весьма симпатичный, 8-местный с русскоязычным гидом. Так что мы ни от кого не зависели. Гид был хороший, шри-ланкиец, но учился в своё время у нас, сейчас весьма состоятельный человек и занимается экскурсионкой не ради денег, а чтобы не забыть русский язык.
В аэропорту Коломбо у нас чуть не пропал чемодан. Один приехал, а второго нет - а все пассажиры уже разошлись. Побежал к дежурному. Значит, говорит, кто-то его взял по ошибке - бегом на выход! И точно, - стоит дурища блондинка, курит, а в ногах у неё наш чемодан, собралась уже садиться на автобус. Громко выматерилась и побежала искать свой. Уж не знаю, наверное, нашла, а вам - совет: не оборачивайте в аэропорту чемоданы целлофаном - услуга дорогая, а они все становятся похожи.
Дороги в Шри-Ланке - не фонтан, узкие. Такое впечатление, что мы почти пять часов до отеля всё время ехали по встречке. Наш автобус был вполне приличным средством, поэтому всё время норовил обогнать всяких тук-туков, грузовичков. Только на встречку выйдет, а там кто-то едет, назад - и так пять часов. Аварий, правда мало, потому что никто не разгоняется. 30, 40 иногда 60 км/ч. Если вы не очень хорошо переносите переезды на авто - совет: запасайтесь таблетками, которые называются Драмина.
Наш первый отель Sigirija Village был сделан в стиле "деревня в джунглях". Или как ещё любят говорить "экологический". То есть домик-сарайчик без телевизора/холодильника. Да и фиг с ними. Зато выходишь - на крыше твоего номера обезьяны сидят, под ногами варанчик бегает, бурундучки вокруг - не Москва чай. Зелень, растительность вокруг просто офигенные - всё благоухает, зеленеет, на бережку прудика черепахи загорают. Наткнулись на соседней аллее на стадо обезьян - желания их погладить не возникало - то ли они смеются, то ли скалятся, зубищи жёлтые, большие - местные говорят - вы их не прикармливайте, соберётся вокруг вас штук 50 - не обрадуетесь.
Восхождение на гору Сигирия у нас было в 7 утра следующего дня после приезда. С одной стороны хорошо, что в семь утра - не жарко, с другой - не успели ещё акклиматизироваться, голова кружилась прилично. До самой-самой вершины не добрались, а добрались до 3/4 высоты и уже язык на плечо. Красотища когда сверху смотришь неимоверная. Фрески древние с обнажёнными красавицами - вещь!
В этот же день были в храме Золотого Будды, тоже по лестницам подниматься нагрузка - и тоже красотища. Гид сказал, что можно заехать на фирму CIC, она позиционирует себя как экологически чистое предприятие - предлагает свежевыжытые соки. Я запал - выпил зараз 2 литра (тамаринд, гуава, авокадо и т.д.) - они из холодильника, выжимаются при тебе, мне говорят - плохо потом с животом будет (оно и было), но ничего не мог сделать - настолько божественно. Пьёшь - и в рай погружаешься. Кстати, всего-навсего 180 руб вышло за 2 литра.
Не следуюший день поехали в храм Зуба Будды. Красота, конечно. Вообще, религия в Шри-Ланке (буддизм) весьма сильная. Может поэтому и чисто там (морально и физически).
Сад специй: говорят, что там все эти штучки (масла, кремы, мази и т.д.) дороже, чем в других местах раза в три. А сотрудники сада специй говорят, что в других местах всё не настоящее, разбавленное, - настоящее только у них. Как проверить - не знаю - в результате закупились в саде специй.
Второй отель - Topaz - был в горах, хороший. Спросили у гида - как ему отель - он говорит староват, тут, говорит, ЭЛТ-телевизоры, а у нас в самой нищей семье - LCD. Как у нас с LCD в народе? То-то и оно.
Поехали из второго отеля на пляжный, в промежутке было посещение КоролевскогоБотанического Сада. Шикарно. Полный релакс.
По программе было (опять же по дороге) посещение слоновьего питомника. Это входило в наш тур (т.е. уже оплачено). Но ехать до пляжного отеля часов 5, считая полуторачасовой крюк до питомника, к тому же, сказали, смотреть на слонов издали. Поэтому мы поехали к другим слонам (они по дороге, без крюка). Это уже за плату - 30$ с человека. Не пожалели ни капельки - слон такой лапочка - сажают тебя по двое, едешь, такое чувство, как будто на каком-то механизме с шестерёнками. Он волосатенький, чистенький, урчит - вещь! Теперь вспомните мечты своей юности: "Хочу большого и чистого...". А тебе отвечали: "Ну, иди, слона помой.". Так вот - мечта сбылась - через сколько лет. Вручают тебе щётку, слон в речке лежит на боку, урчит от удовольствия, а ты его поливаешь водичкой, трёшь - все взаимно довольны.
Теперь давайте поговорим об отеле Induruwa Beach Resort, то есть который мы выбрали в качестве пляжного на 7 дней. Не обольщайтесь. Главное достоинство - лагуна, о чём я уже говорил выше. А сам отель - что-то вроде пансионата "Дружба" где-нибудь в Туапсе. С другой стороны - вот у нас было 53 тыс. на нос. Кабы выбрали "Bentona Beach" - там 70 тыс. на нос. А нас четверо. То есть доплатить аж 68 тыс. Да, в Bentota и территория есть и слон отельный живёт и анимация (по одним данным есть, по другим - нет). Но там с купанием проблемы. Встретили мы людей из этого отеля (маму с дочкой), мы, говорят, купаемся только в бассейне.
Насчёт пансионата "Дружба" я, конечно, утрирую, в Induruwa и номера большие, и питание - не раздача с подносами, и туалет/душ в номерах. Но анимации нет в принципе. На reception - только англоговорящие, хотя русских а отеле - 60%, остальные иностранные пенсионеры. Могли б студента какого-нибудь взять.
Бар All Inclusive - прикольный. Тем людям, кто не All Inclusive - выписывают счета, которые они будут оплачивать при выписке. А тем, кто All Inclusive - всё равно выписывают счета и заставляют на них написать номер комнаты и расписаться. Зачем - говорю - это говорят, не для вас, а для отчётности, для нашего президента, который нас достал уже - и показывают рукой у горла. Причём, больше четырёх стаканов за раз брать нельзя - а если, говорю, через две минуты ещё приду? Тогда пожалуйста. Смех один.
Рядышком с отелем есть рыбные ресторанчики, где весьма недурные королевские креветки, лобстеры, барракуда. До черепаховой фермы в Бентоте можно доехать за 2$ на туктуке, в магазин сувениров там же. Из мероприятий в отеле всего один раз было - вечером факир со змеями. На ужине в столовой (рестораном не могу назвать) ансамбль играл, но только мешал процессу жевания.
Представителя "Мальдивианы" (Наталья) надо бы гнать - на стенде никакой информации и мы сами её искали по телефону. Правда, "Мальдивиана" организовала бесплатную прогулку по реке Бентота и то, после того как мы её спросили про экскурсии - да, говорит, есть, а не спросили б и не знали.
Когда приехал в Москву и стал показывать наши шри-ланкийские фотографии все просто запали на это дело и уже несколько человек туда собираются. Мы б и сами поехали ещё раз. Одни из знакомых, ездивших в позапрошлом году обзавелись телефонами владельцев одного из частных отельчиков. Теперь созваниваются, покупают сами билет на самолёт, договариваются о трансфере - выходит всё дешевле раза в четыре, чем тур через агенство.
Песню Олега Митяева знаете? Пожалуйста, текст:
На другой стороне Земли - теплынь,
По три раза в году, поди, покос,
А у нас из окна - лишь пустырь да в снегу полынь,
Да морозы стоят, что на двор не покажешь нос.
На другой стороне Земли зимой,
Как в июле у нас, в России, цветут луга,
И казалось бы, взять, уехать, да бог с тобой,
Затоскуешь, запьешь и за год сойдешь с ума.
Это только мальчикам города Тобольска
Снятся путешествия в дальние края,
И былые доблести Ермакова войска
Примеряют мальчики ночью на себя.
На дворе лишь начало века, четвертый год,
И в своем государстве покоя давно уж нет,
А нас опять на край света другим помогать несет,
И кто совсем пропадает там, кто на много лет.
А на Цейлоне-острове пленные матросы
Из тягучих сумерек горький пьют настой.
Снится им смородина, печки да откосы,
И до помешательства хочется домой.
А дорога обратная суток не меньше ста,
А вода в океане - соленая, как рассол,
И тобольская церковь без них, словно без креста,
Заунывно бьет в колокол, как кулаком о стол.
А на Цейлоне-острове или на Майорке
Русскому с татарином никогда не жить.
Родина есть родина - лапти да махорка,
Так скроила матушка, и не перешить!
Родина есть родина - лапти да махорка,
Так скроила матушка, и не перешить!
мы раньше не оборачивали пленкой, но пару раз нам чемодан "убили", теперь всегда оборачиваем..