Загадочный остров Крит
Сентябрь 2010
06.04.2011
Загадочный остров Крит
На остров Крит мы планировали поездку около месяца. Долго выбирали область и отель и ничуть не ошиблись с выбором. Сколько времени было потрачено на изучение просторов интернета и форумов, просвещенных Греции, словами не описать! :) Но после долгих бессонных ночей решено было ехать именно на Крит. Самый большой остров Греции, омываемый 3-мя морями - Эгейским, Ионическим и Ливийским (в 2-х из которых нам удалось искупаться)!!!
Итак, все по порядку.
Отдыхали мы с 16 по 23 сентября 2010 года вместе с молодым человеком. Проверка документов и регистрация в аэропорту на рейс Москва-Ираклион прошла без задержек (туроператора Пегас). И вот мы уже в небе...полет в 3 часа 50 минут прошел спокойно и легко (поспали - поели - почитали) и вот уже перед вами лазурные просторы Эгейского моря. И эти просторы становятся все ближе и ближе, по началу становится даже страшно, когда самолет летит в нескольких сот метрах над водой и вот появляется спасительная полоса (аэропорт Ираклиона находится прям на берегу моря).
Дорога до отеля заняла около часа и вот перед нами наш маленький отельчик. Располагается он в местечке Анниссарас (в 25 км. от Ираклиона и 1,5 км. от Херсониссоса). Отель Anna Maria Village полностью соответствует своему классу 4*, находится на второй линии от моря. Отель очень уютный и весь утопает в зелени, правда территория очень маленькая, я бы даже сказала ее там нет, но мы ехали на Крит не для того чтобы проводить время в отеле. Прилетели мы ближе к вечеру и все, что успели в этот день это сходить на ужин и разведать дорогу до пляжа.
День второй.
Пляж и чистейшая вода Эгейского моря заставляют забыть обо всем. Но в этот день нам предстояла сложная задачка найти машину для поездок по Криту. Из 8 дней пребывания на чудесном острове, мы планировали 4 дня путешествовать. Маршрут был продуман еще дома и включал в себя огромное количество достопримечательностей.
Пунктов проката машин мы нашли много и цены там различались на 10-15 евро. Намного поторговавшись, мы выбрали оптимальный вариант: на 4 дня с полной страховкой и GPS-навигатором (и как мы поняли потом, без него никуда) мы взяли нашу "кроху" за 150 евро (фото с комментариями см. в галереи).
Вечером мы освоили дорогу до ближайшего городка Херсонессос. Вдоль пляжной линии дорога у нас составила около 30 минут. Чудесный город с развлечениями на любой вкус: бары, рестораны, сувенирные магазинчики, дискотеки.
День третий: Спиналонга - Сития - Топлу - Вай.
Выехали мы в этот день достаточно поздно, около 11 утра. Первой точкой нашего путешествия было курортное местечко Элунда и загадочный остров Спиналонга.
Добравшись самостоятельно до деревушки Плака, мы нашли пристань, от которой каждые 15 минут отходят кораблики на остров. Билет на кораблик для одного человека стоит 8 евро туда-обратно. Прогулка по самому острову обойдется вам еще 2 евро с человека. Остров занимает небольшую территорию, на которой располагается старая крепость и единственная сохранившаяся улица. За те полтора часа, что мы были на острове, мы успели обойти его весь и залезть на самую высокую его часть!
Вдоволь нагулявшись мы на том же кораблике вернулись обратно и просто не могли не искупаться в чистейшем море. Благо почти по всему побережью есть оборудованные лежаками и душами пляжи.
Конечной точкой нашего первого дня был пляж Вай. Знаменит этот пляж тем, что на нем снимался всем известный ролик "Баунти". По дороге, мы успели пообедать на набережной Ситии и посетить монастырь Топлу (вход 3 евро с человека).
Немного понежившись в лучах заходящего солнца (а добрались мы до пляжа около 5 вечера) нужно было собираться домой. Вернулись мы в этот день около 9 вечера.
День четвертый: Франгокастелло - Плакиас - Превели - Ретимно.
В этот день мы решили выехать пораньше, так как и путь, нам предстоял не близкий. В этот день маршрут лежал на южное побережье Крита - до крепости Франгокастелло и монастырей Превели. Дорога к южному побережью извилистая и узкая. Постоянные повороты, следующие один за другим, выглядят страшно, особенно если встречаешься со встречной машиной. Но путешествие к Ливийскому морю того стоит.
Первым место нашей остановки был замок Франгокастелло и чудесный песчаный пляж. Стоит отметить, что песок у берегов Ливийского моря такой же чистый и желтый, а вот подводный мир интереснее в Эгейском :)
Следующей точкой нашего маршрута был пляж Превели. Именно на пути к нему мы убедились в необходимости навигатора, так как чуть не заблудились в улочках Плакиаса.
Добравшись до стоянки, нам предстоял длинный спуск вниз к пляжу. Уже на одной из смотровых площадок мы заметили выгоревший склон и черные стволы пальм. Да, к сожалению, жаркое лето 2010 не обошло стороной и Крит. Обгоревшие пальмы я видела первый раз :(
На обратном пути мы не могли не заехать в чудесный город Ретимно. Сложный день так приятно было завершить обедом на набережной и прогулкой по уютным улочкам города.
День пятый: Озеро Курнас - лагуна Балос - Ханья.
Маршрут для этого дня мы обсуждали долго. Как показывал навигатор, нам предстояло проехать до точки нашего назначения 211 км. за 3 часа 50 минут. На такое время поездки ну никак не хотел соглашаться мой любимый, но мои мольбы и заманчивые рассказы о данном месте сделали свое дело. Конечной точкой нашего маршрута была - Лагуна Балос.
Выехали мы рано, так как нам предстояло проехать практически весь остров, хорошо, что большая часть пути была по главной дороге.
Первым местом нашего отдыха на пути в лагуну было пресноводное озеро Курнас. На берегах озера можно увидеть черепах, но нам довелось встретить только гусей и уток, которые нежатся на солнышке наравне с отдыхающими.
Последние 7 километров нашего пути мы ехали по бездорожью с черепашьей скоростью. С одной стороны был обрыв, где внизу играло на солнце море с другой отвесная скала, на которой ютились в тени дикие козы Кри-Кри. Эти 7 километров нам показались вечностью...но доехав до стоянки, наши мучения не закончились, нам еще предстоял долгий спуск вниз (въезд на стоянку 2 евро).
Правда, как только перед глазами открылась картина пляжа и острова Грамвуса, долгий путь и разбитая дорога вылетали из головы.
Это самый красивый пляж, который нам доводилось видеть!!! Здесь есть все, чтобы это место по праву называть раем.
Отдыхающие, которые прибывают на остров с катером, не могут лицезреть той красоты и тех видов, которые открываются путешественникам, приехавшим на машине.
Вдоволь накупавшись нам пришлось прощаться со сказочной лагуной, так как нас ждала долгая дорога обратно и неугомонный навигатор показывал все те же 3 часа 50 минут. Находясь в этой области, мы не могли не посетить Ханью. Поздний обед в одном из кафе этого старого города придал нам сил для обратной дороги.
День шестой: долина Ласити - пещера Зевса - Агиос Николаос - Кносс.
К четвертому дню путешествия на машине мой любимый водитель порядком устал и мы решили не уезжать далеко от отеля. Первой нашей остановкой была долина Ласити и пещера Зевса. В пещере достаточно холодно, но размеры и формы стлактитов восхищают.
В этот день отобедать мы решили в городе Агиос Николаос. Вид на пресноводное озеро, окруженное маленькими ресторанчиками, больше напоминал кадр из фильма.
Ну и конечно мы не могли забыть о главной достопримечательности Крита - развалинах Кносского дворца (вход 6 евро с человека). Именно он стал последней точкой нашего путешествия.
Итого: мы намотали 1300 км. по острову и потратили на бензин 120 евро!!!
День седьмой.
Предпоследний день мы провели на море, катаясь на волнах и нежась на солнышке. Вечер завершили вкусными коктейлями в Херсониссосе.
День восьмой.
В этот день мы улетали. Утром успели попрощаться с морем и купить сувениров для многочисленных друзей и родных. Регистрация и вылет прошли без накладок и задержек.
Наверное, все хоть раз побывав в Греции, влюбляются в эту страну на всю жизнь, так произошло и с нами. Я уверена мы еще туда вернемся!
О стране «Греция»
О курорте «Аниссарас»
Об отеле «Anna Maria Village»

05.04.2011 14:13
Замечательный отзыв! Мне тоже очень понравилось на Крите. Только не лучше ли на остров Спиналонга плыть прямо из Элунды? На Крите - замечательно, но я стараюсь СРАЗУ брать тур на 2 недели, чтобы потом не возвращаться в одни и те же места. Мало 7 дней! Ведь Вы успели только попутешествовать, а ведь хочется ещё и позагорать и накупаться не только в Эгейском, но и Критском и Ионическом морях, потусить по клубам, посетить греческие таверны с их разнообразием и, конечно, пройтись по магазинчикам. Кстати, просто необходимо сплавать на остров Санторини, вот где прекрасно, так прекрасно! А потому, ехать на Крит надо ТОЛЬКО на 2 недели сразу!!! Мы тоже брали авто в аренду, но экскурсии с гидами брали в немеренном количестве. Ни один путеводитель не расскажет Вам так интересно и весело, с легендами, сказками, шутками, как местные гиды-критяне, так что автомобиль этого не заменит!
Эллен, если плыть на Спиналонгу из Элунды выходит дороже почти в 2 раза :)
Юля (Кемерово)
05.04.2011 19:13
Эллен,можно вопрос:а вы приобретали экскурсии в местных тур.агенствах или у тур.оператора? если у местных,то не могли бы вы написать названия агенств.и еще-у местных тур.агентств есть русскоговорящие гиды?) и куда вы бы посоветовали еще съездить на Крите?надеюсь,мои вопросы необременительны) заранее спасибо!
Юля (Кемерово), на Крите очень много мест, которые стоит посетить!
Нам очень запомнились города Ретимно и Агиос Николаус.
Безумно красивый пляж Балос и пресноводное озеро Курнас. Впечатляет долина Ласити.
Машина дает простор для посещения всех этих мест.
Замечательный отзыв!
Крит-рай для туристов! Были и еще поедим. А самому отзыву не хватает немного эмоций.
Света (Москва)
06.04.2011 01:06
Давно смотрю на этот отель. Подскажите , пожалуйста, есть ли во всех номерах кухня, далеко ли до моря, какой пляж. Спасибо.
Замечательное у вас получилось путешествие, насыщенное. Фотографии тоже изумительные.
И мы очень любим совмещать пляжный отдых с экскурсионкой
Valeri
06.04.2011 11:41
Как будто снова побывала на Крите...как же там здОрово!
Крит - очень классный, есть что посмотреть и чем насладиться!! Екатерина, Вы молодцы, самостоятельно исследовали практически весь остров !! :)
Светлана, спасибо!
Только мы посмотрели лишь малую часть острова! Там еще столько интересных мест
Спасибо за отзыв, возьму на заметку)
Спасибо за отзыв, возьму на заметку)
Вадим (Москва)
05.06.2011 11:37
no comment
спасибо за отзыв.
великолепный отзыв купили тур туда распечатаю и возьму с собой! волшебного отдыха!
Приятная неожиданность! Мы с вами в один год отдыхали на Крите и в одном и том же отеле, только Вы в сентябре, а мы в июне. Нам отельчик очень понравился, мы на 2 дня скатались на Санторини.