Good morning, Vietnam!
Март 2011
дата поездки
15.04.2011
написано
Good morning, Vietnam!
Good morning, Vietnam!
Отдых с 23.03.11 по 04.04.11 г.
Собрались в отпуск, так как сейчас мы путешествуем по ЮВА, то решили, что это будет Вьетнам. Я выбрала отель, единственное условие было то, что это обязательно должно быть бунгало. Турфирма забронировала нам бунгало с видом на море.
ДОРОГА.
Летели на Боинге компании «Трансаэро». Время в пути 9 ч. 20 мин. На борту всё стандартно – напитки, еда, так как эконом-класс, то видео за деньги. Летели ночью, все время спали. Прилетели в Хо Ши Мин в 11 утра по местному времени. Пограничников прошли быстро, быстро получили багаж. Посадили нас в автобусы и в дорогу. Про дорогу писать не буду, так как во всех отзывах про неё всё написано. Приехали в отель в 6 вечера, быстро заселились и пошли посмотреть море, отель и окрестности.
ОТЕЛЬ.
Отель нам очень понравился, всё чисто, ухожено. Бунгало очень просторное (я брала Large), номер был 638, так как с нами был сын, ему поставили раскладушку. В бунгало есть и кондиционер, и потолочный вентилятор. Душ очень большой, с выходом в свой садик. Единственное, что мне не понравилось – нет сушилки для белья. До нас кто-то протянул в садике веревочку для сушки. Сын спросил «Это так и должно быть или это хенд мейд?» В номере основного здания жил наш друг, в его номере также было уютно, просторно, но, конечно, очень плохо, что нет балконов. В номерах есть всё для чаепития, но чай только травяной. Если его не любите – везите свой. В магазине я чёрный чай не нашла. Были выданы сланцы, зубные щётки, паста, мыло, гели и т.д. По телевизору показывает один российский канал – РТР Планета (что примечательно – без рекламы). Так, что мы всегда были в курсе новостных событий. Бельё меняли не знаю сколько раз – никогда его не рассматривала, полотенца всегда чистые. Уборщицы мыли каждый день даже стены и стекла в дверях (большие раздвижные в сад и на улицу). Я забыла взять фумигатор, комары были. Вечером всегда было приятно посидеть на террасе и послушать шум прибоя. В отеле почти все русские, одна пожилая пара из Германии и на выходные приезжали какие-то азиаты (я всегда их путаю). Так как были школьные каникулы, то было много семей с детьми. С 1 по 20 апреля происходил ремонт кровли на ресепшене. Всем проживающим в отеле в этот период администрация принесла свои извинения, и подарила пригласительные билеты на бесплатный ужин. В этот период ресепшен был перенесен в музыкальный бар. Особых неудобств это не вызвало. Есть два компьютера с бесплатным выходом в интернет и WI FI. У нас был с собой нетбук, мы звонили по скайпу и скидывали фотки в соц. сети. Территория отеля очень красивая, зелёная – пальмы, цветы, искусственные водоёмчики с рыбками и фонтанами, качели, скамеечки, садовые фигурки. Есть спа-салон, сауна и скудненький тренажёрный зал. При заселение вам дадут купон на бесплатный массаж. В спа-салоне есть напольные весы (их можно взять в номер, если при выезде будете взвешивать чемоданы, мы так и сделали).
ПЛЯЖ И БАССЕЙН.
Так как территория отеля не очень большая, то и бассейн не очень большой, глубина от 1,20 до 1,70 м. Есть зона с джакузи, где плавали маленькие детки. Лежаки поставлены вплотную друг к другу по периметру бассейна и на террасе с видом на море. Зонтики не у всех лежаков и если вы хотите лежать под зонтом, то придётся рано встать и занять место, либо договориться с бичбоем, и он будет с утра занимать вам места, что мы и делали. Но не забудьте его поблагодарить! Так как отель был весь заполнен (всё-таки школьные каникулы), то действительно лежаков на всех не хватало. Вставайте пораньше, в 8 уже нет мест под зонтами, а к 9 нет мест вообще. Если вы один или двое, бичбои вам ещё могут найти лежаки, перетащить их и поставить рядышком. А на нашу компанию в 4 человека, это было бы уже проблематично. Бассейн чистят регулярно, в отличие от пляжа. Так как пляжи все муниципальные, то за ними не особо следят. Побережье растянуто на 4 км, пляжи у всех отелей одинаковые, мы гуляли по побережью каждый день. В отзывах читала про сливную трубу из отеля, она такая не одна, у некоторых других отелей тоже такие трубы есть. Мы решили, что это вода из септика. У нас дома стоит автономная система очистки воды – септик. Вода после многоразовой очистки сливается в дренажную систему. Видимо дренажного колодца у отеля нет и вода сливается в океан. Но в этом нет ничего страшного, потому, что после очистки, вода годна ко вторичному использованию. Можно ею поливать цветы, мыть полы и машины и т.д. Никакого запаха от воды нет. Море всегда было неспокойное, волны, но и в этом мои мужчины нашли позитив. Им нравилось плавать на волнах и удирать от накатывающих волн. Рай для кайт-, винд- и просто сёрфингистов. Последние дни море было относительно спокойное, и сын даже сказал, что плавать теперь не прикольно. Дно ровное, песчаное, вода очень солёная и плотная. Можно качаться на волнах на спине. На побережье в начале курортной зоны огромные валуны, туда ходят туристы фотографироваться. На пляже у частных торговцев можно купить свежие фрукты, варёную кукурузу и «жемчуг». Торговцы абсолютно не навязчивы, мотни головой, что не надо, они не будут приставать.
РЕСТОРАНЫ И КАФЕ.
Начну с отельного. Завтраки, как сказал мой муж – «от пуза». Мы люди не привередливые, ели то, что нам давали. Яичница, омлет, супы, мюсли, йогурты, бекон, сосиски, сыр, паштет, ветчина, колбаса, овощи, фрукты, выпечка (пирожки с ананасом, с мясом, слойки – всё из слоёного теста), какие-то местные блюда (я их не пробовала), картофельная запеканка с мясом, тортики, пирожные, свежевыжатые соки, чай, кофе, оладьи, один раз были блинчики с начинкой и один раз жареные бананы в кляре (очень понравились), а однажды была солянка! Муж ел, сказал, что вкусная. С 10 утра работает ресторан у бассейна. Там вы можете перекусить – пицца, закуски, салаты, мясо, соки, пиво. Понравились пицца и пиво «Heaven». В отеле при заселении вам дадут купон со скидками на закуски в ресторанах – пользуйтесь им! На ужин вы тоже можете пойти в отельный ресторан. Меню на русском языке, цены высокие. Живая музыка, поют две девушки - филиппинки. Также при заселении дадут купон на один бесплатный напиток. По субботам – шведский стол, по 17,90 долларов с человека, меню хорошее. Мы предпочитали кушать в кафе и ресторанах на улице. Там больше местного колорита. Пробовали крокодила, страуса, мидии, гребешки, акулу, голубя, устрицы. Я уж не говорю про креветки, кальмаров и рыбу. Всё понравилось, но есть некоторые нюансы. Акула очень жирная, голубь костлявый, у крокодила мясо белое, а у страуса – тёмное, очень нежное. Устрицы, гребешки и мидии – очень маленькие, ими не наешься, берите к ним ещё какое-нибудь блюдо. Очень вкусные супы Фо и Нот Лау. Огромный выбор салатов и закусок, есть даже блины! Рекомендуем попробовать местный алкоголь – ром, пиво, вино. Водка так себе (муж сказал), обращайте внимание на этикетки, они на всех бутылках одинаковые, а градусы разные. Наши знакомые туристы из отеля заказали кобру, при нас её убили и вылили кровь в стакан. Мужчины выпили эту кровь с водкой, а наш новый знакомый должен был съесть сырое пульсирующее сердце и желчный пузырь. Зрелище не из приятных, но он это сделал! Правда, потом долго всё это запивал пивом). Муж сказал, что кровь по вкусу сладковатая. А кобра ребятам не понравилась. Цены. У нас выходило от 250 000 донгов в кафешках до 850 000 донгов в ресторанах на 4 человек. Ходили в ресторан «Heaven». Это пивной ресторан, находится в начале курортной зоны. Пиво отменное, варят по чешской технологии из чешских ингредиентов (в отеле оно продаётся в бутылках). Обязательно попробуйте. Сервис на уровне, меню к пиву хорошее, цены на закуски и еду высокие. Взяли 3 пива, сок и тарелку с мясной нарезкой, заплатили 500 000 донгов. Ходили в ресторан «Bo Ke» (бо ке), столики стоят на набережной, заказывали там акулу. Были ещё во многих ресторанчиках и кафе. Везде меню на русском языке. В итоге остановились на кафе мадам Дин «ресторан № 1». Цены приемлемые, меню отменное, перепробовали там всё. В наш последний прощальный ужин там, мадам Дин подарила нам небольшой презент. Она, кстати, сносно говорит по-русски и по-английски.
СУВЕНИРЫ.
В сувенирных лавках глаза «разбегаются». Вам наверняка захочется купить всё. И нам тоже. Накупили чемодан подарков, начиная с магнитиков и заканчивая алкоголем. Так называемый «жемчуг» это – пластиковые шарики, которые вкладывают в раковину и они обрастают слоем перламутра, долго такие бусы не прослужат. Цены приемлемые на все сувениры, можно торговаться, но они неохотно уступают. Ездили на такси в Фантъет в супермаркет. Делать там, честно говоря, нечего. Обычный магазин. Чай, кофе, фрукты и алкоголь дешевле, чем в туристической зоне. За такси заплатили – 10 000 донгов за посадку и 14 000 донгов за 1 км. Вышло примерно 170 000 донгов в одну сторону. Таксист подождал нас (за ожидание денег не берут) и по нашей просьбе свозил нас в магазинчик со шлемами. Мой муж – байкер и купил 3 шлема в качестве сувениров. Сувенирные бутылки с алкоголем со змеями не принимайте внутрь, они только для натирания (мы консультировались в аптеке).
ЭКСКУРСИИ.
Взяли 2 экскурсии в турагентстве на улице (девушка-вьетнамка хорошо говорит по-русски). Первая была «3 в 1» - лежащий Будда, крокодилы и термальные источники. Развлекательная и абсолютно неутомительная экскурсия. На фуникулёре забрались в горы, где монахи построили статую лежащего Будды. Очень масштабная статуя, Церетели бы позавидовал) Там же мой сын почувствовал себя «обезьянкой». Вьетнамцы, которые из глубинки и редко видят белых людей, просили сына с ними сфотографироваться) А он у меня к тому же 1,84 м. ростом. Для них он был в диковинку, а они ему «по пуп» ростом. В общем, был нарасхват) Потом поехали в парк с термальными источниками и крокодиловой фермой. Сначала мы купались в бассейне с термальной водой, потом нас отвели в домик, где мы обмазались грязью. 15-20 минут ходите «в грязи», потом в ванну отмокать и в душ. Рекомендую взять с собой мыло или гель для душа. Там вам дадут гель, но маленькую упаковку, её не хватит. Следующее место показа – «яйца». Это место, где из-под земли бьют термальные ключи с температурой 80 гр. А колодцы сделаны в форме яичной скорлупы. И местные «предприниматели» варят в этих ключах яйца и продают их туристам. Дальше нас повели смотреть крокодилов. Кормите крокодилов бесплатно, но за фотосъёмку надо заплатить – 60 000 донгов. После обзора вас ждёт сытный обед. Экскурсия стоила 55 дол. с человека. Вторая экскурсия – город Далат, город построенный французами. Выезд очень рано в 5 утра. Ехать три часа через перевал. По дороге будете останавливаться, чтобы сфотографироваться. Вас завезут на два водопада. На одном из них можно сфотографироваться в национальной одежде – 100 000 донгов, покататься на слонах и страусе. На другом – американские горки, тоже за дополнительную плату – 40 000 донгов. Прокатитесь – не бойтесь! Далат можно посмотреть с высоты птичьего полёта – на фуникулёре (за доп. плату), который ходит от института Будды (наша семинария). В этой пагоде монахи-трудяги сделали красивейший сад и озеро. После вы посмотрите и погуляете по отелю, который называется «Сумасшедший дом». Интересные лабиринты, лестницы в никуда и номера без дверей. Ночь в этой гостинице стоит 75 долларов. Следующее место обзора это – статуя сидящего Будды. Большая статуя, рядом – храм и красивый ухоженный сад. Также в эту экскурсию входит обед с алкоголем. На обратном пути вас завезут на шёлковую фабрику и в магазин чая и кофе. Кофе вкуснейший, кто любит его, обязательно купите, но учтите, что здесь всё в 2 раза дороже, чем в Фантъете. Ещё мне очень понравился «молочный» чай. Очень интересный аромат. Экскурсия стоила 30 долларов с человека.
КУРС ВАЛЮТ.
Обменников полно. Курс 1 доллар – приблизительно 21 000 донгов. Пересчитывайте деньги внимательно, с нулями можно запутаться. Нашего друга в магазине обманули на 250 000 донгов, а мужу на заправке не додали 200 000 донгов.
МОТОБАЙКИ.
Так как мой муж и сын байкеры, то, конечно, не обошлось без аренды мотобайков. Так у вьетнамцев называются скутеры. Цены от 8 до 15 долларов за сутки. Права не нужны. Всё на честном слове, документов на мотобайк не дают, полиция туристов не беспокоит. Взяли напрокат 3 мотобайка для мужчин, а я была вторым номером у мужа. Это было наше самое интересное приключение. У нас была карта и ориентиры того, что мы хотели посмотреть – рыбацкая деревня, жёлтые дюны, кладбище, красные дюны, озеро лотосов и белые дюны. До самой дальней точки – озера лотосов и белых дюн - 35 км. В деревне мы заехали на заправку, бензин 1 литр – 1 доллар. Там мужа и «надули» со сдачей. Потом выехали с деревни на трассу и «рванули» - ветер в лицо, дух свободы, манящая дорога, страсть к открытию новых мест – это и есть смысл жизни байкеров. Но не забывайте про ПДД и ограничение скорости. Во Вьетнаме она составляет 40 км/ч. Ехали вдоль прибрежной зоны: с одной стороны - океан, с другой – песчаные дюны. Сильный ветер с песком, надевайте очки и аккуратнее на поворотах, за ними на дороге могут быть песчаные заносы. Песок на асфальте может обернуться падением. По дороге вы увидите местное кладбище, каньон из красного песка (с надписями на стенах каньона на русском языке, типа – ДМБ и Ося и Киса здесь были. Великая русская натура!). Далее вы поедете по грунтовке до смотровой площадки на озеро лотосов. 5 000 донгов за присмотр мотобайка и отправляетесь смотреть озеро, страусиную ферму (можно покататься на страусе) и белые дюны. Местные мальчишки предложат вам доски для катания по барханам, аналог наших санок-ледянок. Или можете взять напрокат квадроцикл – 150 000 донгов за 30 минут. На обратной дороге посмотрели рыбацкую деревню, кораблики и лодочки местных рыбаков.
МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ.
В школах до недавнего времени было обязательное обучение русского языка. Поэтому многие говорят по-русски, а если не говорят, то понимают, что вы им говорите. Недоброжелательного отношения мы к себе не увидели. Но и мы были всегда корректны и вежливы. Социализм в стране особенный. Правящая партия – коммунисты. Простой народ их не любит. Соц. обеспечения нет вообще. Бесплатная медицина до 4 лет, сады и школы платные – 60 долларов при средней зарплате 75-100 долларов. Пенсий нет. Есть налог на третьего ребёнка, платные дороги через каждые 100 км. Один из гидов сказал: «ОНИ нам ввели налог на третьего ребёнка, ОНИ нам ввели платные дороги.» Разговоров про коммунистов местные стараются избегать. В разговоре с другим гидом на вопрос: «А коммунисты хорошо живут?», он ответил: «Хорошо, а вы глаз дракона пробовали?» Причём всё это он сказал одним словом. «Съехал» с темы) Достойные зарплаты во Вьетнаме, в основном, у чиновников, врачей и учителей – 300 долларов. Кстати сказать, наш отель принадлежит вьетнамскому владельцу. Полиция и милиция, в основном, живут на взятках.
КЛИМАТ.
Очень активное солнышко, сгореть можно и при тучах, и при ветре. Мажьтесь кремом обязательно. Рассвет в 6 утра, темнеет в 6 вечера. Температура была +28. Дождей не было, облачно, часто дует ветер. Много геконов и ящериц. На свет сбегаются, закрывайте двери и окна. С потолка они могут упасть, так было у нашего друга.
О «ПРИКЛЮЧЕНИЯХ" В НАШЕМ ОТЕЛЕ.
Один из российских туристов, проживающих в отеле, катаясь на гидроцикле, врезался в другой гидроцикл. Там пострадал мужчина и техника. С туриста попросили 150 долларов за ремонт. Он отказался платить. Хозяева гидроцикла вызвали службу, которая обеспечивает порядок на воде, что-то типа нашего ГИМСа. Чем закончилось – не знаю. Однако, администрация отеля встала на сторону нашего туриста. Надо добавить, что катание в пляжной зоне незаконно. И при появлении «сухопутной» полиции «катальщики» стараются исчезнуть. Ещё один случай с нашей российской туристкой. Очень тучная дама в годах поскользнулась на траве у своего бунгало, упала и сломала лодыжку со смещением. Ей предложили сделать операцию, и 7 дней надо было пролежать в больнице. Она отказалась. Администрация отеля выделила ей инвалидную коляску, также в аэропорту её встречали служащие с коляской (мы вместе улетали домой).
ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА.
При заселении в отель паспорта забирают, при выезде осматривают номер, ассортимент мини-бара. Прайс-лист на мини-бар нам выдали за 2 дня до отъезда, хотя мы его просили раньше. Так же в номере есть прайс-лист на имущество, на случай если вы что-то сломаете. Если у вас всё в порядке, вам возвращают паспорта. Если вы пользовались мини-баром, то вам надо заплатить за него. Мужу понравились сланцы, которые выдают в отеле, они по прайс-листу стоили 2 доллара. Вечером, накануне выезда, мы спросили на ресепшене, нам подтвердили, что 2 дол. В 2 часа ночи, при выезде, портье за стойкой сказал, что они стоят 3 доллара. Вот так – вечером по 2, ночью по 3) Не стали спорить и портить этой мелочью свой прекрасный отпуск.
РЕЗЮМЕ.
Усталость от длительного перелёта и тяжёлой дороги до курорта, сгладились наличием весёлой компании, общением с родными, новыми знакомствами, «бесшабашным» проведением досуга и красивейшим отелем «Terracota»! Goodbye, Vietnam!
Оцените отзыв
5.0
33 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(14)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
отличный отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
07.04.2011 13:45
Интересно! У меня похожие впечатления от Вьетнама.
В Далат мы тоже ездили от местного агентства за 30$.
p/s В номере пакетированный черный чай ( в нашем отеле)был.
Классно!!
irinus (н.новгород)
07.04.2011 17:11
Замечательно!
Интересно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень хороший отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличный отзыв!
Паша (Москва)
30.07.2011 10:34
Все так и есть! Отличный отзыв
Симпатичный отзыв! Заслуженная 5!
Ирина (Москва)
05.08.2011 22:00
спасибо за отзыв!
Галина (Тула)
15.01.2012 13:59
Прекрасный объективный и позитивный отзыв!
Отзыв супер! Захотелось во Вьетнам!
марина (москва)
12.09.2012 21:49
отличный отыв!!!!спасибо вам!!!