«Успокоиться? Надышаться морем и солнцем? Тогда - на Ямайку!»

    Обрыдла мутная, чвакающая и склизская московская зима! Скорей,скорей - на песок, под пальму! И подальше!! Решалось все за считанные часы: выбор между Вьетнамом, Филиппинами и Тайландом. Потопы и колыхания в Азии, плюс сочившаяся радиацией Япония... Ну их!... Путевка была на руках, вылет - завтра. Исследуем Ямайку!


    5 часов полета Бритиш Эйрлайнс - и мы в старушке Англии. До следующей посадки оставалось достаточно времени, чтобы 1.5 часа прогуляться по Лондону.


    Взяли такси - кэб и попросили водителя нас покатать. Добродушный старичок-водитель любезно провез нас по местным достопримечательностям, останавливаясь для фото даже там, где этого совсем нельзя. Это порадовало, так как чопорность и правильность англичан меня заочно раздражала.


    Затем - огромнейший аэропорт Хитроу. Но все было так понятно, что не пришлось наворачивать круги вокруг. И вот, мы уже летим в комфортном судне навстречу знойно-изумрудной Джамайке!


    Приземлились, спустя 11 неутомительных часов, - начинало уже смеркаться. Пока доехали до отеля (полтора часа такси), было уже совсем темно (а было-то всего 6 вечера по местному). В темноте отель показался какой-то запущенной и просевшей от времени деревянной постройкой. В расстроенных чувствах после ресепшена поднялись в номер. Там еще ждал сюрприз. Ни холодильника тебе, ни бара, ни балкона, ни даже шкафа для одежды (была какая-то кладовка в ванной). Хоть кондиционер работал - немного успокоились. Все, думаем, 2 недели будем сожалеть о том, что выбрали Ямайку (надо сказать, что отель выбирала я, не смотря на "звездность", а по количеству номеров (мало) и по обещанному рядом водопаду, "рядом" оказалось -10 мин на такси)). Побросали сумки и пошли с намерением что-то бросить в голодный живот.


    Меню ресторана в отеле было скуднее, чем меню привокзальной шаурмы в Москве (не видела, но почему-то именно такие ассоциации всплыли в тот момент, видимо, совсем пала духом). Заказанного ждали минут 40!! Воистину: Jamaica - no problem! Наконец, покушали, рыбка мне даже понравилась, но настроения все нет...


    Гулять при отеле негде (нет территории, только барная зона), вышли на пляж. Из темноты материализовалось что-то такое-же черное. Оказалось - местный растаманщик ("религия" такая есть - растаманство (читай - удовольствие и пофигизм как образ жизни)). Нас-то он и караулил. "Hello! You're first time in Jamaica? You like it?" Вы с этим сочетанием слов будете сталкиваться каждый день по несколько десятков раз, когда обратите внимание на себя местных. Так вот, джамаец, стрельнув сигаретку, взамен предложил купить косячок. Надо сказать, эту марь-иванну (именно так по-местному звучит "марихуана") предлагают все, кому не лень, достаточно только где-то закурить сигарету, а то и просто, "по-дружески". Вечерами пляж "благоухал" распространявшимся вдоль берега сладковато-горьковатый дымком - туристы отдыхали.


    Утро просто смыло вчерашние грустные мысли, как только я отдернула шторы огромного окна. Вид на пляж, море и пальмы и ощущение восторга в тот момент задвинуло всю усталость и раздражение после долгой поездки. Ура!!! Предвкушение окунания в соленые воды заставляло меня пищать внутри! Но, чинно позавтракав и переодевшись, мы спустились к морю. Очень робко я подошла к нему, как бы еще не веря, что это наяву, и что Москва - это в прошлом. Нет, это не глоток воды в пустыне. Море - как вино, дорогое вино. Оно требует прочувствованности, послевкусия. Для меня так, как торжество...


    Что-то отвлеклась.
    Расскажу немного о местном быте (об отеле написала, заполнив анкету выше). На острове - единственная дорога, вдоль нее - все основное - почта, банки, супермаркеты... Машину напрокат брать не рекомендую. Движение - "неправильное", кроме того, носятся как оголтелые; пешеходы - второй сорт. Я люблю водить, и везде беру машину, но Ямайка - совсем не то место. Берите такси - и экономия, и безопасность. Местные - не улыбчивые (совсем не кубинцы), какие-то диковатые, сами по себе, не кучкуются. Пытаются впарить тебе по дороге что-то, но не очень навязчиво (достаточно сказать - no, thanks! А затем добавляют жизнерадостное - "Ok, maybe tomorrow!)). Попрошаек почти нет. В туристической зоне, как уже писала в анкете, ходят полицейские, к ним можно обращаться как за информацией, так и проводить они могут, если захотите отойти куда подальше.


    Еда. Завтракали в отеле, обедать-ужинать ходили в местные рестораны, отличающиеся кухней (местная была хуже всех). Морепродукты - полно. Fish & Chips - это жареная рыба с картофелем фри, самое популярное блюдо там. Говядину не жалуют(редко, где найдешь), есть свинина, но жирная до безобразия. Пиво местное - очень неплохое, не говоря уже о настоящем выдержанном джамайском роме. Соков фреш почему-то совсем нигде нет, даже не понимают о чем речь, когда их спрашиваешь об этом... Но хорошие пакетированные. Фрукты - яблоки привезенные, местные ананасы - классные, маленькие совсем, бананы, местные "яблоки" в форме груши красного цвета, манго разных сортов, а также какой-то фрукт, цветом напоминающий внутри разведенную марганцовку, есть можно строго серединку (продавец показал), потому что из стенок выделяется какое-то липкое молочко, как клей...


    Природа. Обязательно съездите на водопады. Они у них - красивейшие, и во всех можно купаться и даже забираться по ним на верх! Джунгли поражают своим размахом. Бананы, апельсиновые деревья, кокосовые пальмы растут как у нас березы - везде! Райские птички прям на пляже, гекконы в отеле, экзотичные голоса... Все это - как в сказке.
    Море. Я - водное животное вообще. В море уплывала часа на 2-3. С маской (дайвинг-центров нет поблизости). Там доплывала до косы, выдающейся в море или доплывала до рифа, к которому возили на моторке 10 минут за 30 долл с носа. Животный мир очень разнообразен, даже сравним с Красным морем. Жаль, не было подводной камеры. Если у вас есть, берите - не пожалеете о снимках. Из запоминающихся - видела скатов (прям у берега плавают), барракуд (и их мальков), больших красных (сваренных и сбежавших?!) крабов, лобстеров, огромных крылаток, реактивных каракатиц и удивительного изумрудно-бархатного цвета мурену (как ни искала в интернете фото, не нашла, может, новый вид?). И совсем не надо выезжать куда-то на рифы, потому что живность прям под боком - у отеля есть заброшенный мост, под которым большие стаи рыб постоянно. Вобщем, душу на море я отвела.


    Каждое утро в нашу бухту причаливали лайнеры, путешествующие по Карибам. Но они закрывали собой почти всю бухту, и моря вдаль видно не было. Кроме того, когда приходил корабль, все в городе дорожало в два раза. И все туристические места на острове были забиты толстыми америкосами. Уходили плавающие домики только к вечеру.


    В дельфинарий не пошла, не хочу смотреть на несчастных. (Про экскурс к дельфинам писала в отзыве про Доминикану).


    Комары кусачие очень, и мельче наших. Гулять вечером можно только в штанах. И окна закрывайте заранее. Из сувениров - поделки из кокосового ореха и из дерева (особенность - много фигурок с мужским гипертрофированным органом, торчащем, как шлагбаум). Есть специальный торговый центр ("по-ихнему" - бутики), где все продается (часы, ювелирные изделия) - по ценам дьюти-фри (дешевле гораздо, чем московского такого же). Рассчитываться во всех магазинах и супермаркетах можно как американским "зельем", так и местными "портянками". Курс 85 к 1.
    Вообще, страна бедная, живут в досочных сарайчиках ( в ЮАР - в картонных). Все аскетично. Украшательством и облагораживанием не занимаются.

    Распространен секс-туризм: парочки белых женщин с местными мачо - везде. Культуры как таковой у них нет. Культура начинается и заканчивается всем, что связано с Бобом Марли, звездой стиля регги (он и прославил Ямайку на весь мир). Музыка эта звучит из под каждой "подворотни", заставляя пританцовывать. Зато музыка шикарная! Под эту музыку, в джунглях, у моря, можно и в сарайчике жить и припевать!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 -захватывающе
    Очень интересно, спасибки:)
    Эллен (Москва) (10.04.2011 15:25)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Haba-Haba (Москва) (11.04.2011 09:59)
    Очень интересно! Отзывов про Ямайку вообще почти нет!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Юлия (Хайфа) (11.04.2011 18:07)
    Ром и косячок- это уже рай! А если это еще и на Ямайке...)))
    Роберт (Уфа) (15.06.2011 20:34)
    Супер
    прекрасный отзыв...! 2 года прошло, а ничего не поменялось!)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия