С приездом мы задержались на сутки. Приехали около 11утра. В отеле нас приняли и разместили сразу же. Номер в голубой резиденции оказался с видом на море. Две кровати (двухспальная и односпальная для ребенка) и диван. Телевизор, правда, не плазма, как описывалось на сайтах турагентств и некоторых отзывах, из русских только 2 канала (1 и РТР). Журнальный столик с фруктовой корзинкой. В шкафу дополнительная подушка и теплый плед, который оказался очень кстати, потому как ночами было довольно прохладно. На кровати только два махровых халата. Для сравнения, в Финляндии халаты нашлись для всех членов семьи, включая маленького ребенка.
Погода несколько подвела. Всего лишь +17 и пасмурно. Но для неизбалованных солнцем питерцев это показалось не столь значительным.
Про еду писать не буду, об этом достаточно отзывов. Скажу только, что согласна с одним из прочитанных ранее мнений, если жалуются на то, что нечего есть, значит, что просто люди много едят. Мой ребенок придерживается безглютеновой диеты, и он не остался голодный. Учитывая, что рыбу и вареные овощи детей сложно заставить есть, тем не менее, стол оказался очень разнообразным. С рыбой было несколько странно, возможно погрешности перевода… Возле посудин с рыбой, на мой взгляд что-то среднее между селедкой и скумбрией, фигурировала надпись на разных, в т.ч. русском языках, - «форель рыба». Впрочем, на рынках и в магазинах, на ценниках с наименованием товара тоже частенько встречались ошибки. Красная рыба иногда появлялась в меню, в виде хорошо знакомом нам слабосоленом виде. Соки все разведенные а-ля «юпи», но томатный из пачки, так же постоянно везде имеется айран (у пляжного ресторана он особенно вкусный). Свежевыжатый - 2,5 евро. К столу всегда можно попросить белое и красное вино, коньяк, водку, ром, джин, ну и безалкогольные спрайт, кола и пр.
Так же рядом с закрытым бассейном имеется уголок где можно выпить настоящий заварной кофе по турецки, выкурить кальян и поиграть в нарды. Народу там практически не бывает, наверное потому что у входа стоит большой плакат с расценками на кальян и все считают что выпить кофе и поиграть в нарды стоит денег, это не так.
Отдельно можно сказать о ресторанах а-ля карт. На мой взгляд шведский стол основного ресторана отдыхает в сравнении с ними. В основном ресторане ты сам накладываешь себе столько, сколько съешь, чего не скажешь про а-ля карт. В итальянском ресторане нам подали холодные закуски, затем суп, потом салат (очень не маленькую порцию каждому), спагетти,- не как гарнир, а как отдельное блюдо (правда очень вкусно), судя по количеству. И только потом пришло время мяса-рыбы. Хотя к этому времени уже не то что мяса не хотелось, дышать было затруднительно. Последнее мы не осилили, хотя честно халтурили и пытались оставить место для десерта. От десерта наотрез отказались, чем вызвали смех обслуживающего персонала. Вино подливали постоянно, как только бокал опустошался наполовину. Для тех кто любит плотно поесть, такой ресторан будет в самый раз.
Анимация.
Заскучать в отеле не дадут, постоянно какие то мероприятии, игры, развлечения, при этом никто ничего не навязывает.
С 10 нарды, домино, теннис настольный и большой , дартс, стрельба из пневматического ружья, пляжный волейбол, поло, водная аэробика, после обеда футбол. Вечером с 8-9 детская дискотека, после устраиваются интересные и веселые шоу, в 23 часа и до 2 ночи дискотека.
Для детей детский клуб. Надо отметить, что турки очень любят детей. В клубе с ними занимаются, играют, устраивают конкурсы с выдачей дипломов, смотрят мультики.
Лунопарка при отеле больше нет, его перевезли. Но есть горки, карусель и веселые бодрые аниматоры. Дети не скучали.
Экскурсии.
Обзорная экскурсия в Анталию, если честно не впечатлила. 80% - шопинг, остальное обзорная экскурсия по городу и переезд. Общее впечатление хорошее, но это заслуга гида – Севджан. Хорошо говорит по-русски, много шутит, отвечает на самые банальные вопросы спокойно и подробно. Непривычно, оказалось совершать покупки от того, что везде торгуются. Даже в магазинах. Мы в Турции первый раз, до этого отдыхали в Европе. И научились торговаться не сразу. Севджан пояснила, что фиксированных цен нет, так как все вокруг это частное, государственного почти ничего нет. Ну а поскольку клиент разнообразный, соответственно и «встречают по одежке». Очень часто путают при переходе с одной валюты на другую. Так как расчет производит в долларах, евро, турецких лирах и рублях тоже. Надо быть очень бдительным. Кстати, на винном заводе оплату принимали в любой конвертируемой валюте, хоть в гривнах, хоть в йенах.
Экскурсия в Памуккале очень понравилась всем. Но очень все устали. Из Сиде ехать порядка 3-4 часов. Выехали рано утром, вернулись около десяти вечера. Шопинг видимо сопутствует все экскурсии. За один день побывали на текстильной фабрике (шикарные бамбуковые махровые полотенца, антибактериальное постельное белье, одеяла по новым технологиям и т.д), ювелирном заводе, заводе по переработке оникса, винном заводе, фабрике кожаных и меховых изделий. И везде после демонстрации или дегустации предлагалось что-нибудь приобрести. Очень вкусные плодовые вина, особенно из тутовника или шелковицы и гранатовое. Минеральные источники Памуккале бесподобны. Травертины прекрасны. Соблазны на каждой остановке. Оплата «как вам удобно». Можно и потом в отеле, если деньги забыли. Одним словом, экскурсия стоящая.
По поводу торговли. Торговаться в целом оказалось не сложно и очень весело, особенно если есть актерские способности или личное обаяние. В ответ на названную цену товара предлагаешь свою, равную 25% от установленной. Продавец естественно закатывает глаза и хватается за сердце, изображая обморок. Ну и дальше у кого нервов и терпения больше. Обычно за первоначальную цену можно получить две вещи, да еще и небольшой подарок в виде брелка с глазиком (от сглаза) или куска оливкового мыла.
Начиная с экскурсии в Памуккале, нам повезло и наконец-то распогодилось. На следующий день мы умудрились слегка подгореть, хотя всего-то +22. Вода в море прохладная. Купаются только русские взрослые. А русские дети плещутся в открытом бассейне, в котором вода теплее может на один-два градуса. В закрытом бассейне вода подогревается, но по каким-то наверно турецким стандартам, всего до +18. То есть была такой же температуры, что и на улице или в море. Один приятный момент. Вокруг закрытого бассейна подогреваемый пол, что создает комфортную атмосферу вокруг и дети не мерзли.
Отель как оказалось действительно наполняют в основном русские. Не понятно почему. Или нам так тут нравится, или иностранцы стали сюда приезжать меньше с тех пор как русские освоили Турцию. (Захватите беруши! Душевные русские песни в три часа ночи на соседнем балконе нормальное явление). По рассказам гида, немцы приезжают в Турцию чаще зимой, когда никого нет. Зато живут здесь месяц-два. Это очень выгодно.
По-русски в отеле говорят не все, но очень многие. На рынке тоже легко можно объясниться на смеси русского, жестов, школьного английского или немецкого. Удивительно, но последний действительно мне пригодился при покупке украшений в одной лавочке. Продавец совсем не говорил по-русски, но вполне неплохо объяснялся по-немецки.
Приятной неожиданностью оказалось, что цены на базаре в районе отеля оказались в разы меньше чем в Анталии. К тому же там еще и не очень горят желанием торговаться. То ли не выгодно, так как аренда в городе выше, то ли надеются компенсировать обилием клиентов. Кто-нибудь все равно что-нибудь купит.
В целом отдых удался. Мы загорели, отдохнули, развлеклись, получили массу удовольствия!
Уехали с желанием вернуться, разве что в другое время года для разнообразия.
Сейчас пишу свой об отдыхе...и вы повторяете слово в слово прям мои слова!)
Тоже отдыхал в период с 11 по 21 апреля)
5 БАЛЛОВ!