Хрустальный Байкал...
Март 2008
дата поездки
21.04.2011
написано
Хрустальный Байкал...
2008 год оказался для меня богат на путешествия…
Одно из них приключилось совершено спонтанно…По работе необходимо было слетать в командировку в Ангарск, выбор пал на меня)
А я только неделя как вернулась из Египта и тут на тебе..снова в самолет.
Ну что ж, надо-значит надо подумала я. Трансфер заказан, вещички собраны…жди меня далекий российский регион!

Полет на Аэробусе А-320 прошел нормально, только вот угораздило же меня рвануть в командировку, 6 часов на самолете в школьные каникулы….со всех сторон меня окружали дети, которые, не смотря на ночной рейс, спать совсем не собирались. Под гиканье и улюлюканье мы все же благополучно приземлились в Иркутском аэропорту…Жаль, что у меня не было на тот момент под рукой фотоаппарата. Аэропорт в Иркутске, в частности зона прилета, сразил меня наповал…деревянная избушка в чистом поле, багаж крутится на ленте-транспортере, похожем на детскую карусель-смотришь на нее и голова начинает кружиться. Приехали…подумалось мне тогда…Но ничего…следом приземлился самолет из Читы с моим коллегой Александром, мы погрузились во встречавший нас минивен и поехали в Ангарск. По дороге крутили головой на 360 градусов, после выезда за пределы Иркутска, взгляду представляются такие красивые пейзажи...а если учесть еще и разницу во времени с Москвой-5 часов, то для мозга они были просто нереально красивыми!
Описание будней сотрудника банка, приехавшего обучать сотрудников филиала, я, пожалуй, опущу)
Командировка моя была довольно короткой, и ребята решили устроить для нас с Александром экскурсию на Байкал. Он то видел его совсем с другого берега, со стороны Читы..что же говорить про меня-я могла об этом только мечтать! Закончив работу, мы рванули на машине на экскурсию. Снова через Иркутск, с его разношерстными домами, где-то новые микрорайоны, в центре-деревяные домишки…и везде-шиномонтаж! Это меня тогда очень удивило, т.к. такого количества автомастерских и рынков автомобилей я не встречала нигде..
Дорога до Байкала, Байкальский тракт-сплошные холмы, вдоль дороги то лес, то горные обрывы. Погода была отличная-конец марта, а в Иркутске теплее, чем в Москве…и солнце! Водитель наш оказался довольно лихим парнем) пару раз в машине мы взлетали, но благополучно приземлялись)
На Байкал мы ехали по дороге со стороны поселка Листвянка. В Байкальский музей, к моему огромному сожалению, не попали, его рабочий день был уже закончен, так что на нерп нам полюбоваться не довелось.
Байкал предстал перед нами во всей своей зимней красе-полностью скованный хрустальным льдом…причем поверхность озера не гладкая, а вся испещрена торосами, глыбы льда буквально нагромождались одна на другую. Весеннее солнышко тщетно пока пыталось растопить эти глыбы, но путешественников-первооткрывателей уже согревало. С дороги захотелось перекусить) В Листвянке прямо через дорогу от озера есть небольшой базарчик, там мы купили копченого омуля-эта рыбешка водится только в Байкале. До чего она вкусная-словами не передать! Свежая, только выловленная из озера и тут же приготовленная…До сих пор слюнки текут при этих воспоминаниях. На месте мы попробовали омуля горячего копчения, а домой я затарилась холодненьким). Там же накупили сувениров, погуляли по озеру, по поселку, сделали несколько симпатичных фото и поехали обратно. Проезжая мимо небольшого музейчика, не смогли отказать себе в удовольствии сфотаться со знаменитым медведем), наверное все, кто хоть раз был на Байкале, имеют такую фотографию))).
Потом остановились у истока Ангары…Все знают, что в Байкал впадает множество рек, а вытекает только одна-непокорная, никогда не замерзающая Ангара...Недалеко от ее истока виднеется заповедный Шаман-камень. С ним связана очень красивая легенда…Когда-то старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу – Шаман Камень. С тех пор он и виднеется там, как напоминание об отцовском гневе.
Вообще, место, где Ангара берет свое начало, зимой смотрится просто необыкновенно. Только представить-из покрытого льдом, огромного озера-моря вытекает холодная, прозрачная река…
Буквально «контуженные» представившейся взгляду красотой, мы погрузились в машину и поехали домой….все два часа до Ангарска, мы проехали почти молча...величие и красота увиденного не отпускало…Тогда я дала себе слова вернуться сюда еще хотя бы один раз…
А назавтра надо уже было улетать обратно, где меня ждали семья, Москва, и работа…слово свое я пока не сдержала, но это может значит только лишь одно..Байкал, жди меня в гости снова!
О стране «Россия»
Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
22.04.2011 14:35
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Alexik (Москва)
25.04.2011 14:39
Дааааа, красота. Хороший отзыв, интересные фотографии
Да, Байкал зимой-это просто нереальная красота и мощь! Теперь бы летом на него полюбоваться)