Хургада, Хилтон Лонг Бич, 05-12 апреля 2011 г. Экскурсия в Эль Гуну
Экскурсию в Эль Гуну покупали в Тез Туре по 45 долларов на человека (на среду или пятницу). Тез Тур организовывает много других экскурсий, но из морских приключений мы выбрали самую лучшую и оптимальную (ранее уже были на 3-х райских островах и на Сископе). У Тез Тура все экскурсии в итоге дешевле, чем у конкурентов (на данный момент времени я не хотел бы покупать в уличных агентствах, позже - наверняка).
Из Хилтона выехали на большом фирменном Тез Туровском автобусе в 8.30 для сбора туристов по другим отелям. Эль Гунна находится севернее Хургады километров на 20-25, а наш Хилтон на самом юге – поэтому мы первые. Но на втором или третьем отеле к нам пересели наши соотечественники из двух микроавтобусов (молодцы организаторы) и группой из 37 человек мы поехали на пристань в отель на севере Хургады для посадки на корабль. Всего на пристани было 4 корабля (по-моему все арендованные Тез Туром) и все они пошли в разных направлениях.
Нас сопровождали: русскоговорящий представитель Тез Тура гид Абду, «экскурсовод» - Лора, оператор с видеокамерой и команда судна. Видео о поездке стоило 27 долларов, плюс еще два диска о Красном море и с местным фольклором в подарок.
Наш курс лежал в «Дом дельфинов». Корабль был стандартный, две палубы, кубрик, два туалета. Можно было «гулять», загорать и фотографироваться везде, кроме святого места – штурвал капитана, по крайней мере не на ходу… Погода отличная, море спокойное, вот только наш капитан почему то все смотрит в бинокль по сторонам – не заблудился ли ?!!! Ан нет ! Очередной небольшой вираж, и вдали появились две серенькие гладенькие блестящие спинки дельфинов. Мы к ним, они - к нам. Смотрим, появилась еще одна спина,… еще две… И тут перед нами предстало все семейство – что-то около 20 дельфинов!!! Сопровождающие гиды начали свистеть, хлопать в ладоши, кто-то под общее осуждение и негодование бросил за борт булочку хлеба… А дельфины спокойно плескались себе, подчиняясь своим, неведомым нам гомосапиенсам, законам стаи. Реально они подплывали к кораблю на расстояние не более 3 метров, подныривали под корабль и сопровождали нас около получаса. Некоторые особи, в том числе и детеныши – даже выпрыгивали из воды. Зрелище потрясающее !!!
Далее была остановка для плаванья с масками на коралловых рифах. Маски, трубки, ласты, спасательные жилеты предоставлены для всех желающих. Рыбы, конечно, не так много как на отельных кораллах, но сам коралловый риф – супер! Я потом с борта самолета сфоткал этот риф. Представитель Тез Тура – Абду вместе с нашей группой плавал между кораллами и проводил мини-экскурсию. Таким образом группа особенно «не расползалась» и не очень опытные пловцы чувствовали себя более увереннее и комфортнее, немаловажный - Плюс!!!
Недалеко от рифа был организован обед – почти шведский стол, но вполне приличный. Осталось даже и на добавку, кто захотел. Безалкогольные напитки без ограничений.
Далее по программе – рыбалка. Всем раздали своеобразные египетские снасти с уже наживленными на крючки нарезанными кусочками кальмара. Рыбалка проходила в открытом море. Рыбу, к сожалению, заранее никто не прикармливал, но четыре рыбешки нами были пойманы: две рифовые рыбины сантиметров по 40 (одна вся синяя, наверное «Коричневый псевдобалист», другая семейства губанов) и две небольшие барабульки с ладошку. Египтяне сказали, что вся рыба съедобная и оставили их себе.
Примерно через час корабль взял курс на Эль Гуну. В прибрежной полосе мы пересели на два небольших катера ( бота ). В нашей группе была новый экскурсовод Катерина. Она рассказала, что Эль Гуна – это молодой новый элитный курорт на Красном море, дома и отели которого построены на более 20-и отдельных небольших островах, соединенные между собой мостами и каналами. За это Эль Гуну называют Египетской Венецией. Эль Гуна построена в 1990 году египетским миллиардером Сами Савирисом, который начинал свой бизнес на переработке мусора. Сейчас дела фирмы ведет его сын. У него есть своя «дача» на насыпном острове. Отдельно стоящий домик на этом островке – это будка для его любимой овчарки. Конечно, на Венецию этот курорт совершенно не похож, но его постройки тоже по особому впечатляют своей красотой.
После путешествия по каналам, уже на берегу мы посмотрели местный музей-аквариум с обитателями Красного моря. Конечно интересно, но немного жаль этих прекрасных узников.
Затем минут 20 отдохнули в местном «продвинутом» модерновом кафе (свежевыжатые соки по 3 доллара или 15 фунтов), сели на свой автобус и покатили по отелям. По дороге вдали нам показали чуть ли не единственную в Египте Коптскую Христианскую церковь – в качестве бонуса, по дороге домой.
В общем экскурсия понравилась. По сравнению с другими предложениями – она вобрала в себя как познавательную часть (Эль Гунна), так и отдых: коралловый риф, рыбалка, обед и, конечно, дельфины!!! Спасибо Тез Туру за организацию этого незабываемого мероприятия.
Р.С. Некоторые фотографии получились плохого качества, т.к. «полетела» карта памяти фотоаппарата и пришлось некоторые кадры путешествия восстанавливать… Видео можно посмотреть через мою страничку.