Отдыхали в этом отеле в августе 2009 года. Расскажу обо всем подробно, может быть кому-нибудь будет полезна вся эта информация)
Итак,
Перелет-Аэропорт
Летели мы Уральскими Авиалиниями туда и обратно. Полет прошел замечательно, кормили как обычно кормят в экономе (т.к. летели ночью, то кормили завтраками – омлет и сосиски о_О). В Аэропорту очень быстро прошли паспортный контроль, единственный неприятный момент, когда, довольно грубо потребовали от мужа, чтобы он расправил закатанные рукава на рубашке – не положено так у них ходить!)
Трансфер
Встречающей стороной у нас был Anex тур. Забегая вперед скажу, что остались довольны их услугами, но могло быть и лучше. Итак, посадили нас в автобусы-икарусы и повезли по отелям. Мы оказались предпоследние в списке и пока всех развезли мы порядком устали сидеть в душном автобусе (во время всех наших экскурсий очень часто оказывалось, что кондиционер в автобусе сломан о_О). Кстати, если вы еще не определились с временем отпуска, то я бы не советовала Вам отдыхать в Турции в августе – очень жарко. Лучше в июле или сентябре.
Отель, номер
Симпатичный отель, оформленный в восточном стиле. Он довольно маленький и территория у него совсем небольшая, но зато очень уютно) Т.к. мы приехали утром (где-то в районе восьми), то нас не заселяли до 12 часов (довольно неприятно если честно). Я от усталости заснула прямо на диванчике на ресепшен. Но наконец нас заселили! Ура! Номер нам достался в левом крыле на третьем этаже по левой стороне коридора (по другую сторону окна выходят на бассейн, а вечером там довольно шумно). Однокомнатный, довольно небольшой, но очень чистый и уютный, мебель новая (платяной шкаф, трюмо, две прикроватных тумбочки), индивидуальный кондиционер, телевизор, два телефона, на полу кафельная плитка. Есть небольшой балкончик (с видом на соседний отель, парк и на море – каждый день слушали анимацию соседнего отеля одинаковую! на немецком языке – каждый вечер перед сном у них тонул Титаник, а каждое утро пел какой-то веселый будильник:)) с сушилкой и двумя пластиковыми стульями. В номере очень хорошая шумоизоляция, поэтому если вы решите лечь спать пораньше, или поспать подольше, то, закрыв балконную дверь, почти не будете слышать шума и гама отдыхающих. В ванной: душ, раковина, туалет, фен, мыльные принадлежности, вся сантехника новая, чистая. Фен слабенький, поэтому, если привыкли им активно пользоваться, то лучше брать свой.
В августе очень-очень жарко, поэтому кондиционером пользовались постоянно, наверно из-за этого простыли оба, т.к. он располагается прямо над кроватью.
Убирались в номере почти каждый день, но пыль у нас ни разу не вытирали (это даже радовало, т.к. никакие вещи наши не трогали - иногда оставляли сотовые в номере, ноутбук -ничего не пропало) меняли только полотенца (чтобы поменяли пляжные, нужно их оставлять в номере, или ловить горничную), два раза поменяли белье, пол и туалет мыли каждый день (вообще, с чистотой в отеле все в порядке, т.к. менеджер отеля немец). На кровати делали различные фигурки из полотенец (иногда мы оставляли чаевые 1-2$, вообще турки очень любят чаевые и у них на каждом шагу tip box).
На цокольном этаже (в лифте -1) находятся spa, сауна, хамам, тренажерный зал, парикмахерская, джакузи (мраморный бассейн с бурлящей прохладной водой) и крытый бассейн, есть бильярд (платно), дискотека, магазинчик со шлепанцами), интернет-зал (три стареньких компьютера).
Напитки
Отель работает по принципу все включено, исключение составляют напитки иностранного производства. Из безалкогольных напитков есть пепси, фанта, соки-юпи, чай, какой-то компот в кулерах (я его не пробовала). Из алкогольных – вино красное и белое, в баре джин, ракия, водка турецкого производства, бармены делают неплохие коктейлчики, всякая дорогучка, пиво (но оно жиденькое, мы покупали иногда, когда хотелось именно пива, в магазинчиках "эфес").
Питание
Кушать можно с раннего утра до позднего вечера… Это форменная обжираловка))) Завтраки, обеды, ужины – шведский стол. Всевозможные салаты, вареные и свежие овощи, свежая зелень, несколько основных блюд (курица, рыба, котлеты-кебабы), несколько гарниров (паста, рис, кабачки, картошка), очень свежая выпечка, на выбор два-три супа (я их не сразу обнаружила – находятся около стола где заваривается чай и блюдо со специями), всевозможнейшие сладости (тортики, пахлава, лукум, турецкое мороженое), фрукты (арбузы, персики, дыни, виноград). Между обедом и ужином можно перекусить пиццей, сэндвичами и т.д. На завтраки на террасе повар готовит яичницу всем желающим, бывает вместо них пекут оладьи. По вечерам около бассейна готовят гриль (кабачки в кляре, баклажаны, котлетки, рыба и т.д.). Единственный минус в питании – это отсутствие мяса как такового – все из фарша, а от курицы быстро устаешь (я особо не страдала, но вот муж затосковал), но не стоит забывать, что отель 4 звезды. Еще когда мы отдыхали, администрация вывесила объявление на русском языке, в котором говорилось что во всем мире не доедают, поэтому знайте меру, когда накладываете еду на тарелки (мы тогда посмеялись, но осадок какой-то всё же остался). Во время первой половины ужина играет классическая музыка, потом популярная иностранщина (но 40% из нее почему-то Дима Билан и DJ Смэш).
Бассейн
Бассейн небольшой, в виде сердца. Вода в нем прохладная, но в жару просто здорово охладиться немного. Лежаки постоянно заняты, так что если вы любите отдыхать у бассейна, то утром ложите что-нибудь на лежак перед завтраком.
Для детишек
Есть небольшой бассейн полтора метра на полтора метра. Детская дискотека где-то полчаса. На этом вся инфраструктура для детей заканчивается (можно еще правда получить детское питание в баре – молоко или кефир в бутылочках точно не скажу).
Анимация
Отель в основном направлен на отдых для взрослых (кстати, отдыхающие – в основном русские, украинцы, казахи и местные турки). Молодежи будет в нем скучновато – мы сами себя развлекали, хотя аниматоры старались – были конкурсы в течение дня, аэробика в бассейне, вечерние шоу, два раза была турецкая ночь: первый раз были турецкие танцы, а во второй раз приезжали оперные певцы, пели русские романсы, немного на английском – прикольно так, застали несколько конкурсов на мистер и миссис отель. Каждый вечер аниматоры зовут в Кемер на дискотеку – туда обратно стоит 15$, если с бесплатными напитками 30 $, до трех часов утра где-то.
Днем на пляже аниматоры тянут всех чуть ли не за руку играть в волейбол, но туристы все ленивые, но желающие все-таки находятся)) Муж у меня соскоблил все коленки – он любитель этой игры (да, кстати, будьте осторожны, т.к. на месте для игры в песке очень много камушков).
В отеле есть дискотека, но там довольно скучно, хотя мы как-то там вшестером поскакали – было прикольно))
Пляж, магазинчики
Дорога на пляж занимает где-то 5 минут неспешным шагом. Нас это особо не напрягало, т.к. по пути мы любовались цветущими кустарниками, соснами, заходили в магазинчики (там их немного правда), все можно купить там, т.к. цены приемлемые. Мы там купили несколько бутылок воды, а после наливали воду в кулерах на этажах отеля, чтобы брать с собой на экскурсии. Итак пляж – сначала песок, потом галька довольно крупная, а у самой воды мелкая и при заходе в воду снова песок. Через весь пляж тянется сколоченный деревянный мостик, но до воды еще метра четыре нужно идти по гальке, которая очень нагревается на солнце, поэтому лучше идти в шлепанцах, иначе больно ноги. Многие спрашивают про речку-вонючку, поэтому напишу и про это: эта речка находится довольно далеко от пляжа нашего отеля и мы ее нисколько не замечали, а сама эта речка очень сильно обмелела и никакого течения не было, в отдельных маленьких запрудах плавали рыбки. Море очень чистое, и пляж тоже постоянно убирается. Мусор в основном от самих туристов, хотя по всему пляжу стоят урны. Лежаков хватало на всех, хотя если припозднишься, то места достанутся далеко от моря. На пляже есть «бар»(где из кулера можно попить юпи, воду, стоят пару столиков, есть туалет и душ с холодной водой. Мимо отдыхающих снуют торговцы кукурузой, представители местных туристических агенств, предлагающие экскурсии, массажисты-пенсионеры, фотографы, но это все ненавязчиво и с улыбкой.
Экскурсии
Мы экскурсии брали через своего тур оператора, что-то побоялись брать на улице, хотя там намного дешевле и разнообразней.
Как только приехали, в первый же день в отеле сходили в хамам (рекомендую, т.к. загар ложится ровно, и кожа становится бархатистой), потом я еще ходила на массаж. Ничего так, нормально. Но многие за этими делами ездили в Кемер, куда не скажу – не знаю.
Первой экскурсией была поездка в Анталию)) что-то около 15$/чел (хотя общались с другими туристами – у них эта экскурсия была в подарок от тур оператора). Привезли нас в Анталию, десять минут поводили по какой-то площади (я уже и не помню по какой, но виды там красивые), потом повели в порт, посадили на яхту и повезли к водопаду (скажу сразу, что фотографы которые фотографируют детишек и симпатичных девушек на яхте, потом очень дорого впаривают эти фотографии в рамочках и на тарелочках бедным туристам. С ними нужно жестко торговаться, если уж так сильно хочется получить такой сувенир). Прогулка на яхте понравилась – очень освежает, водопад прикольный – около него местные рыбаки удят какую-то рыбу на камнях), можно понырять и покупаться. После прогулки начался ад (во всяком случае для нас) – ювелирный небоскреб с заоблачными ценами, фабрика меха, фабрика посуды и украшений из оникса, магазины сувениров и т.д. и т.п. (хочется предупредить Вас не покупать в этих лавках ничего – там все раза в три даже со скидкой дороже, чем в обычных магазинчиках в Чемьюве).
Вторая экскурсия была Демре-Мира-Кекова. Где-то 30-40$/чел Очень рекомендую! Хорошая экскурсия. Очень информативная и насыщенная. Замечательная прогулка на яхте до Кекова – это затонувший древний город. По пути нас кормили свежевыловленными креветками и крабами тут же на яхте и приготовленными! Все по 10$ - покупайте – не пожалеете. Потом было посещение древнего храма св. Николая там можно поставить свечи за здоровье близких, купить иконы, которые пишут православные монахи, освещенные в этом храме и т.д. Затем нас на автобусе доставили к древнем гробницам, высеченным в скале, также рядом с ними находится амфитеатр. В общем, езжайте – не пожалеете.
Третья экскурсия – рафтинг. 80$/чел. Очень хорошо все организовано. Буря эмоций, масса впечатлений! Мы с мужем сплавлялись на байдарке, у нас (байдарочников) был отдельный инструктор, который сопровождал нас везде. Еще было пять лодок где-то на 10 человек в каждой тоже было по инструктору. На самых «опасных» порогах Вас будут страховать, реагируют тут же. После нескольких километров пути была остановка – фотографировались на местном маленьком водопадике, потом группой, выстроившись в цепочку, пересекали реку (кстати, вода ужасно! холодная) всем было очень весело)). После мы продолжили свое путешествие и, проплыв еще некоторое расстояние, снова остановились на стоянку, чтобы пообедать (достаточно хороший обед для турецких экскурсий), по фотографировались, обсохли, а потом снова двинулись в путь. Была еще одна остановка около небольшой скалы. Там всем предлагали спрыгнуть с нее и фотографировали, потом довольно забавные фотографии получились, как будто Вы прыгаете в пасть крокодила. Снова по лодкам и вот последние пороги – они самые захватывающие (особенно для того кто сидит впереди – все брызги достаются ему:)). По прибытии на «базу» нам показывали видео, которое отсняли за наше небольшое путешествие. Хоть и стоит дороговато, но мы купили, т.к. видео – супер! Советую, мы потом смотрели много раз, и родне показывали.
Четвертая экскурсия – рыбалка. Где-то 65$/чел. Если честно, то мы были разочарованы этой экскурсией. Возможно именно эту экскурсию нужно брать на улице (чтобы вас индивидуально доставили в какой-нибудь ресторанчик рыбный). Во-первых автобус на эту экскурсию задержался на два часа (пришлось даже звонить нашему гиду, думали нас забыли) поэтому мы приехали уже в разгар событий. Все места для отдыха были заняты, мы где-то приютились в самом конце территории – три семьи за одним столом. Народу везде тьма! Около речки не протолкнуться, чтобы порыбачить, так мы никого и не поймали. Обед был очень хорошим. Жареная баранина, салаты, рыба, которую поймали туристы. Если бы не обед и не хорошая компания, то совсем бы разочаровались.
Сувениры
Деньги мы не меняли, т.к. везде принимают доллары, все цены тоже в долларах. Если вдруг у Вас с собой окажутся евро, то цены пересчитывают в них, но с неохотой. Мы все покупали в нашем поселке Чемьюва. Если пройти вверх от моря, то наткнетесь на улицу с магазинчиками и барчиками. Мы купили полотенца (где-то по 10$) хорошего качества, халатики племяшкам (10$), барахла много всякого:) Обязательно торгуйтесь! Еще я купила всем в подарки оливковое мыло (1-3$) и масло(5-10$), их особенные мочалки-рукавички(которыми пользуются в хамаме (2-5$). Еще привезли своим ежевичное вино на пробу где-то 10-15$. Купили там кальян и табак для него. Также много всякой бижутерии, тарелочек, брелочков, статуэток, посуды и поделок из оникса, и т.д. и пр. Советую торговаться везде, даже в магазинчиках - это для многих турков, своего рода игра) некоторые торгуются до посинения))) - все очень забавно.
Страна Турция
Я ощутила, что отдыхаю в восточной стране на второй день, когда, проснувшись, услышала утреннюю молитву – необычно как-то. Вообще Турция очень своеобразная страна, с интересными жителями, интересной культурой. Но в то же время она довольно демократична к туристам. Так что побывать там все-таки нужно)
Ну, вот, наверное, и все) Резюмируя все вышеперечисленное, могу сказать, что отель хороший. Если Вы без закидонов и готовы отдохнуть, а не придираться ко всему, то Вам понравится и отель и все остальное, НО если вы едите с маленькими детишками, то лучше выбрать другой отель) Спасибо за внимание, если будут вопросы – пишите. Удачного отпуска!!!