« Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.»
Не будучи даже Пушкиным, легко почувствовать всю прелесть Кипрской осени. Здесь она иная… еще более «очей очарованье». Солнечная, теплая, дородная, напоенная запахом и цветом плодов и ягод. Нет в ней ни капли «увяданья», мглистости и «зимы угрозы». Словно из блаженства нашего бабьего лета исключили печаль увядания, напоив его плодовитостью августа. А в горах … это отсутствие толп туристов, лазурное небо, тишина… и лишь звенящий от свежести воздух и солнце, солнце, солнце!!!
Ноябрьское турне мы пополнили двумя экскурсиями в сторону Тродоса.
1.Классический Гранд Тур от Библио Глобус
2. Частная поездка в деревеньку Лания
Начну с последней, ибо она наиболее свободолюбива и может пригодиться автомобилистам, хотя и некоторые турфирмы включают Ланию в Гранд Тур. Так как деревня славится традиционной кипрской архитектурой, изделиями ручной работы и прекрасным вином.
Итак:
Глава 1. Лания, Ланья, Laneia (Lania)
Я очень хотела увидеть «истинный кипрский быт» воочию, прикоснувшись к земле без суеты под заезженную пластинку экскурсовода. Поэтому, зайдя в таверну «Данае», обратилась с просьбой организовать частную экскурсию на машине, зная, что сын официанта Константинуса , а так же муж Татьяны предлагают такую раза в два дешевле , чем от Библио Глобус. Так как мой первый отзыв о Кипреи отеле MEDITERRANEAN еще более подружил нас с сотрудниками кафе, ребята предложили, естественно совершенно бесплатно, отвести нас в гости к маме в деревню…
Наш путь пролегал на северо-запад от Лиммасола по трассе В8 мимо дамбы Kouris. Занимательно было посетить крупнейшую плотину острова, но водоем не особо впечатлил по красоте…это прежде всего стратегически важный объект снабжающий округу ценной на Кипре пресной водой. Хотя при желании там можно половить рыбу и даже искупаться. Заехав по дороге в сады и виноградники, мы, естественно, не смогли удержаться от помощи в сборе урожая... Вспомнив детские шалости, отправились «в поход за яблоками по чужим огородам»… Только в компанию с яблоками здесь попали мандарины, апельсины, инжир и прочие фрукты в изобилии зреющие на здешних плантациях.
За желание брать без спроса я была «жестоко» наказана, когда, остановившись у обочины, ухватила красный плод кактуса. Моя глупость мгновенно отразилась в глазах киприотов, но суть я прочувствовала позднее. Всю дорогу пришлось выковыривать прозрачные иголки с ладошки. Плоды кактуса невероятно сладкие и нежные, только «голыми руками» их не возьмешь… Попадая в кожу человека, они обламываются, и достать полученные занозы очень непросто.
Но не стоит о грусном …впереди нас уже ждала местная знаменитость - 800-летний ДУБ-долгожитель, считающийся самым большим деревом острова. Мы обошли это чудо-дерево, восемь с половиной метров в обхвате, вдоль и поперек, заглянув в широкое дупло, где свободно мог бы поселиться какой-нибудь бомж. И набрав громадных желудей для коллекции, отравились на свое традиционное занятие – «сбор» миндаля в рядом стоящий орешник. После чего, основательно обеспеченные продуктами на всю оставшуюся московскую зиму, мы подъехали к деревне…
И вот она… Лания…в нежности и мягкости звучания уже предопределена умиротворенность. И, эта залитая солнцем «умиротворенность», отражена на неподвластных времени каменных дорогах села, в изгибистых улочках с живой изгородью виноградных лоз, в тишине, покое и немноголюдности.
Имя деревне дала дочь греческого бога вина и развлечений Диониса – ЛАНА. Это говорит, как глубоки корни села в области виноградарства и виноделия. По местной легенде, король Франции Генрих I, дабы возродить производство шампанского, после болезни виноградников, отравился по миру в поисках здоровой лозы, которую он и нашел в деревушке Lania на Кипре. До нынешних времен селяне гордились Королевским дубом, под которым сам Генрих I любил пить кофе. Но в 1997 году в возрасте более 800 лет дерево от старости рухнуло. Это событие явилось большой утратой для жителей Лании. Вообще все старые или редкие деревья объявлены на Кипре национальными памятниками и находятся под защитой Департамента лесного хозяйства. Рядом с селом, жив и здоров еще один дуб–долгожитель, который мы посетили ранее.
Помимо высокого качества виноградных вин это место известно тем, что в прошлом веке его облюбовали английские художники. Которые в поисках этюдов поднялись в горы и, влюбившись в местные пейзажи, навеки поселились здесь. Так что прогуливаясь по деревни можно вполне натолкнуться на чью-то студию и тут же прикупить приглянувшуюся картину . Местной знаменитостью считается Майкл Оуэн, пишущий свои творения с 1971 года в доме с надписью Michael Owen Gallery . Некоторые картины художника экспонируются в государственной Художественной Галерее Кипра и в частных коллекциях более чем в 40 странах мира. Еще одна изюминка деревни, разбросанные по улочкам панно со старинными фотографиями местных жителей. На стене дома, куда мы были приглашены в гости, расположилась огромная необычная репродукция. На ней запечатлены все тамошние жители деревни по случаю завершения строительства моста в 1894 году. Вообще Киприоты трепетно относятся к памяти своих предков. Фотографии старейших прабабушек и прадедушек встречаются во многих уголках села.
Хозяйка дома, который мы посетили, несмотря на свой преклонный возраст 76 лет, улыбчивая женщина, бодро ведущее подсобное хозяйство. На веранде в изобилии сушились грозди вкуснейшей Чурчхе́лы, в кладовой стояли бочки засоленных маслин и аналога нашей самогонки- виноградной Зивании. Сам хозяин, еще более старейший по возрасту, поздоровавшись с нами, пошел пообщаться со старичками в кофейню напротив дома…с клюшечкой, но в беленьких со стрелочкой брючках.
Естественно побывать в деревне и не попить кофе на площади недопустимо. И мы тоже отправились в милое заведение с плетеными столиками под сенью виноградных лоз. С комнаткой-музеем сувениров и неприметным фото старейшей прабабушки в возрасте 97лет, о чем с гордостью нам поведал хозяин кафе Кристос.
Кроме всего прочего в селе расположен ряд небольших и уютных музеев старинных промыслов. В них может зайти любой желающий совершенно бесплатно – потрогать, полазить и пофотографироваться . Мы заглянули в винодельню, построенную ещё в 1822 году и на заводик с древним прессом по отжиму оливкового масла.
Но основная рукотворная достопримечательность Кипра - это православные церкви и монастыри. Деревня Ланья, разумеется, имеет свою православную святыню - чудотворную икону Валанасской Божией Матери , хранящейся в церкви Богородицы Хрисоланитиссы ( обозначенной па путеводителях как Panagia Tou Valana Church). Ее написание датируют последней четвертью XII века. Образ назван по месту происхождения из византийской крепости Валанас, некогда существовавшей на вершине горы, расположенной к северо-востоку от Лании, и разрушенной во времена турок..Празднование иконы совершается на Успение Богородицы (15 авг.) их в понедельник по Пасхе. По традиции в понедельник после Пасхи икону крестным ходом относят на место её обретения, где совершают литургию на специально возведённом для этого каменном престоле. Чудеса от иконы стали происходить непосредственно после ее обретения и продолжаются до настоящего времени. Икона прославилась по всему Кипру благодаря многочисленным исцелениями хромых, парализованных и безнадежно больных.На горе, над часовней, до сих пор наблюдают чудесное явление звезды...
Не знаю как закончить рассказ о Лании... просто мне хочется его продолжить, вернувшись туда вновь… и не спеша пить кофе на площади наслаждаясь..солнцем и тишиной…
СПРАВКА
координаты местности 34.824176 32.920227
сайт деревни Web: http://www.lania.org.cy/english/linos.shtm
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А хватануть плод кактуса опунции - это смело и безрассудно!