Была в Антарктиде в декабре прошлого года. Опасалась, что не увижу пингвина, потому как в компании, через которую в итоге поехала, попала на какого-то пингвиньего эксперта, который мне дотошно объяснил, где какие пингвины обитают. Вернее, я его спровоцировала дурацким вопросом: «А пингвины будут?» Он подумал, что я фанатка пингвинов и рассказал, что самые крупные императорские пингвины обитают только там-то, а самые яркие королевские – там-то, а макарони – на вот этих островах, а еще какие-то – на этом вот архипелаге. Я-то имела в виду вид «просто пингвин»)) Названия мест обитания пингвинов мне ни о чем не сказали и я еще больше заопасалась, что мы не попадем на «нужные» острова. Очень даже попали. Иногда даже вот так: ну мы и попали!!! (это когда подходили к главному «родильному дому» пингвинов Адели, острову Поле, от которого несло ядреным запахом продуктов их, миленьких, жизнедеятельности)). Была рядом тетенька, типа фотограф, которая очень хотела их пофотографировать. Через 10 минут первой высадки сказала мне: «Можно возвращаться домой». К этому времени она отсняла 56 кадров пингвинов Адели и чинстрап. Впрочем, не больше, чем любой из нас. Еще они, пингвины, понятия не имеют о дистанции в 5 метров, на которой нам, человекам, нужно от них держаться. Уж не знала – убегать, что ли, от них, когда так называемый «член экспедиционной команды» строго взглядывал на меня, а рядом болтался любопытный пингвиненок. На самом деле все они, эти члены экспедиционной команды, понимают. Один даже рассказал, что был в круизе по Южной Георгии и Фолклендским островам (это недалеко от Антарктиды), там водятся королевские пингвины. Так вот, они совершенно «загнездили» побережье и тому, кто первым выскакивал из Зодиака на берег, приходилось чуть ли не расталкивать этих пингвинов, чтобы цари природы смогли сойти на берег. Они не оч охотно расталкивались, мотивируя это, видимо, тем, что это мы тут «короли» (не зря ведь королевские)), сами тусуйтесь в сторонке) В общем пингвины бывают всегда. А если хотите каких-то особенных – могу дать телефон конторы, где сидит пингвиний эксперт.