Так как со дня на день начинается самый сезон поездок в Италию и в частности в Римини, думаю, наши полевые заметки могут кому-нибудь пригодиться.
Разумеется и без наших подсказок все будет ок - итальянцы гостеприимны, терпеливы к иностранным туристам, и кстати, в курортных зонах многие говорят по-английски, кое-где по-русски, ну и украинских "местных" полно. Не пропадете.
Наш вариант отдыха - пожалуй, самый бюджетный. Пакетный тур в Римини с двумя включенными экскурсиями - Рим и Флоренция - от Данко. Начитавшись негатива об этом туроператоре, готовились к худшему. На месте же эта компания переплюнула по профессионализму Ланта тур, Тез тур, натали турс, с которыми нам до этого приходилось иметь дело. У Данко оказались очень грамотные гиды и сопровождающие, охотно расссказывали все и даже больше. Гиды на экскурсиях вообще были выше похвал, просто завораживали своими рассказами. Очень удобная фишка у Данко - гид говорит в радиомикрофончик, а у всех туристов радио-приемники с одним наушником. Ловят на 30-40 метров, всем все слышно и видно, не надо толпиться вокруг гида.
Но мы все равно окончательно поняли, что экскурсионные группы - это совсем не наш вариант. Это были наши первые и последние экскурсии, решено. Потому как такой толпой не успеваешь ничего толком посмотреть, только и думаешь, как бы ни отстать. К тому же у тебя очень жесткие рамки по времени - приехал, погулял ровно 3 часа, уехал. Естетственно ни Рим, ни Флоренцию за такое время не посмотришь толком. Поэтому мы туда еще раз в любом случае самостоятельно поедем. К тому же наш тур совпал с пасхой - и это ужас, что творилось в Риме и Флоренции, пробки на трассах, толпы на улицах, аншлаг в ресторанах и магазинах, в Ватикане вообще не протолкнуться, да и перекрыто-закрыто многое было из-за подготовки к празднику...
А далее, собственно, инструкция по применению Римини.
Отели на улице Веспучи (Via Vespucci) - кажется, самые удобные по расположению. Рядом с морем, рядом с магазинами-ресторанами, пешком до вокзала - 15 минут, до исторического центра - 20-25 минут. Наш отель La Perla (http://www.laperlariminihotel.it , ВНИМАНИЕ! это не тот отель, что есть в каталоге на Tury.ru, но он участвует в турах по системе Fortuna 3* и русских туристов туда часто селят, хотя отзывов о нем на русском языке мы не нашли) достался по системе фортуна, и в общем, удачно. Для 3 звезд - очень комфортный, новенькая мебель и сантехника, очень дружелюбный и расторопный персонал, бесплатный wi-fi в лобби, бесплатные велики в нормальном состоянии, из удобств - холодильник, спутниковое тв, фен, душевая кабина, мыло-шампуни, уборка каждый день, кондей, вид на море. Завтрак, конечно, был не ахти, но на то она и трешка.
Из неудобств - нет своей территории (но такие почти все трешки и четверки в Римини, где земля на побережье очень дорогая), нет бассейна, в номере нет чайника-чашек.
Пляжи в Римини - частные и муниципальные. У отелей нет своих пляжей, но каждый отель прикреплен к какому-нибудь пляжу (постояльцам соответствующего отеля там вроде бы скидки). Вход на пляжи - бесплатный, платить надо только за лежаки, полотенца, спортинвентарь (правда, ракеток для настольного тенниса в прокат мы так и не нашли). Все пляжи оборудованы раздевалками, душами и спортплощадками - под волейбол, теннис, настольный теннис и пр., а также детскими уголками с горками-качельками. На каждом пляже есть кафешка. Все это богатство начинает нормально работать с 1 мая и, кажется, по конец сентября.
На набережной есть Дельфинарий - 13 евро с взрослого, представления каждый день около 16 и 17 вечера. Лучше придти заранее, т.к. сидячих мест не много. Для детей будет весело, но нам показалось - мало, 4 дельфина и всего минут 30 представления, скучновато.
Транспорт в Римини - автобусы-троллейбусы, жд. Билет на автобус за 1 евро можно использовать в течении 90 минут после компостирования, билетики продаются в Tabacchi (табличка с буквой Т), в автобусе - дороже. за 1,50 евро - билет действует 120 минут, можно доехать в соседний Ричионе, например. От жд воказала (Rimini FS) ходят автобусы в Сан Марино, Италию в Миниатюре и другие парки развлечений. Расписание можете узнать в отеле или на самом вокзале. Но автобусы не всегда пункутальны. В Сан Марино отправляются каждый час-полтора, но только сидячие места, поэтому нужно поторопиться влезть в автобус, чтобы не ждать полтора часа до следующего:) Стоит 8 евро туда-обратно на человека. Билеты продает билетер на остановке (рядом с Burger King). Ехать минут 30-40 (расписание автобусов - см. фото по ссылке https://picasaweb.google.com/lh/photo/dZUdjJMTyrVnwE0xCHT8Ck2xRdtwWsLkyhRKIdPou-g?feat=directlink ). До Италии в миниатюре автобусы также где-то раз в час, билеты в кассе, по 1 евро в одну сторону. Ехать минут 25-30. Билетик сохраните - по нему скидка в 1 евро на каждый входной билет в парк (19 евро вместо 20). Плюс на следующий день в этот парк вы можете войти бесплатного - для этого попросите специальные браслетики. И еще инфа - 4 июля парк Италия в миниатюре празднует свой ДР, по этому случаю - первой тысяче посетителей вход бесплатный (но нужно быть в красной рубашке!), открывается парк в 9-9.30.
Жд мы так и не воспользовались. Там же а вокзале есть точка Информации для туристов - можно взять брошюры в т.ч. на русском - о Сан Марино и прочих достопримечательностях в округе.
Еда. Все южноевропейские страны противопоказаны людям с проблемами пищеворения:) потому что организовать регулярный прием здоровой пищи не получится:) в обед (с 15 до 19) можно найти разве что пиццу, лепешки-бутерброды (Piadina) и мороженое. Ну еще нам как-то посчастливилось отобедать полуфабрикатами, разогретыми в СВЧ - лазанья и ризотто:) в общем, либо обедайте раньше, либо завтракайте крепче) Рестораны, которые нам понравились и которые я даже могу порекомендовать:
Римини - La Botte (http://www.labotteristoranterimini.com/ ) и Chi Burdlaz (www.chiburdlaz.com). Оба на Via Vespucci. В первом очень вкусно и быстро все, во втором есть выбор крем-супов совершенно нереального вкуса и много-много пиццы. Средняя стоимость обеда на двоих с вином 40-50 евро.
Флоренция - La Grota Guelfa (http://www.accademiadelgusto.it/grotta.html ), чуть в стороне от туристической толпы, много местных, вкусно и красиво. Попробуйте традиционный флорентийский суп Риболитта!
В Риме покушать не успели:)))
Шопинг. Советую попробовать местных продуктов на рынке - от жд вокзала Римини пешеходная улочка в сторону центра, по левой стороне будет арка с указателем Mercato Prodotto. Там рыночек, очень аккуратный, фрукты, овощи, сыры, мясо. На рынке сыр можно пробовать и выбирать. В супермаркетах на пробу не дают (один раз так купили - и выкинули, совершенно не съедобный, хоть и дорогой). В среднем сыры по 10-20 евро за кг. Клубника - 3-5 евро за кг, очень вкусная.
Еще рынок устраивают каждую среду и субботу прямо в центре Римини на площади Малатеста, у крепости. Там и продукты, и одежда-обувь-сумки. НО! как оказалось, многое стоит дороже, чем в магазинчиках на улице отелей! Даже с учетом того, что на рынке можно торговаться. Еще дешевле и больше выбор - в Сан Марино. Это вообще оказался один большой рынок-толкучка. В каждой щелке - бутичок и лавка. Во многих магазах продавцы - украинки, русским как "своим" делают скидку:) Итого, разведка: кожаные сумки приличного качества - от 40-100 евро, кошельки от 20-30 евро, алкоголь в сувенирных упаковках от 4 евро и пр.
В аэропорту Римини проблем с вывозом продуктов не будет - досмотр весьма условный. Единственное - учтите, что один чемодан больше 20 кг без доплаты за перевес могут оформить только женатые и с одинаковой фамилией! Супруги с разными фамилиями не могут один чемодан на двоих посчитать. Ручную кладь никто не взвешивает, можно спокойно 8-10 кг пронести, главное, без жидкостей и не габаритное - т.к. ручную кладь пропускают через рентген с небольшим проходом.
В общем, всем приятного отдыха на Адриатике и, главное, хорошей погоды!