Все началось с того,что долгожданный отпуск замаячил на горизонте.Провести хотелось его все-таки с пользой,сменой обстановки и утолить культурный голод.Вообщем идея не заставила себя долго ждать -Прага.Правда как оказалось тур купить не так уж и просто.Популярный нынче отдых-все упиралось в отсутствие отеля(кстати отдыхала с 21.04 по 28.04.Время отдыха в Праге итальянцев,казалось что вся Италия приехала посмотреть "музей под открытым небом".Вот отсюда и проблемы с отелями).Бронировать т планировать лучше все это мероприятие месяца за 2.Вообщем пришлось мне побегать,но это того стоило.
АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО-ВСТРЕЧА И РАЗМЕЩЕНИЕ
Думала какими же авиалиниями лететь-Чешские вроде дешевле,но не совсем удобное время прилета.Поэтому взяла на Аэрофлот билеты.Отлет около 12 по Москве.Тут же после регистрации радостно начала набег на DUTY FREE.Летела одна,особо брать ничего не планировала,но как обычно(все девочки меня поймут) магазинчики с косметикой так и манили,вообщем решила не ждать и купить все и сразу.
Вылет состоялся вовремя.Лететь до Праги примерно 2.20,но даже за это время нас успели покормить завтраком.Прилетели без опозданий-в 12 по Пражскому времени(разница в 2 часа),оставалось дело за малым пройти контроль и искать встречающую сторону.
Чешские таможенники в отличие от наших никуда не торопятся,активно создают очереди,так что терпением стоит запастись.
Тур оператор ВКО Travel ,но вот табличка у них голубенькая с надписью Tui.Признаюсь честно,что ожидала худшего-отзывы ,прочтенные в интернете о компании оптимизма не внушали,но все оказалось просто отлично.Встретила улыбчивая девушка,по пути в отель раздали методички с описанием экскурсий,внутри же была еще и карта метро и центра,вот уж бесценная вещь.
Рекомендую любителям довольно активного отдыха запастись путеводителем и кросовками.Обе вещи действительно незаменимы.Мой путеводитель был кратким и американским,посмотрев что у народа сделала вывод-берем путеводитель Афиша.Действительно лучшее что есть,авторы старались при его составлении.
Отель мой находился далеко от центра,но рядом было метро(4 остановки от центра),что спасло ситуацию.Для тех кто чутко спит ночами вариант неплохой,шума центра нет.Номер одноместный-средненько.На 4 не тянет явно,но в Праге большинство отелей именно такие советские(была в отеле Жером-там все еще хуже,тесненько).Завтрак не радовал,но я не особо привередливая,тем более что ехала я не затем чтобы питаться в отеле- ресторанчики в изобилии.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
Тур назывался Прага-Дрезден-вполне неплохой.
Экскурсионная программа началась в день прилета-прогулка по Вышеграду и ночная Прага.Про экскурсии напишу кратко,считаю что у каждого свое мнение и впечатление останется.
ходили часа 2 .Район вышеград впечатления не произвел особо.То ли сказалась усталость,вообщем туда я так и не вернулась самостоятельно.Закончилась экскурсия у карлова моста часов в 9.Ничего не поняла при первом знакомстве с ним.Темно,куча народу,полный хаос.Все это на первый взгляд.Вообщем экскурсию стоит взять тольк для ознакомления с районом Вышеград.
Как оказалось не одна я такая одинокая,вообщем нашла я себе пару в виде молодой девушки.С ней то мы и продолжили отдых,сделав его совместным.
После экскурсии пошли искать где бы перекусить-нашли.Причем видимо местное заведение,поскольку официантка говорила исключительно на чешском.Распространяться про заведение не буду,оно того не стоит.Куда сходить напишу позже.
Следующее солнечное утро началось с экскурсии по старому городу(очередной район Праги),аналогично-стоить взять для ознакомления.
Сразу оговорюсь по поводу гида ( была с разными и могу подвести резюме)- Сергей Поликарпов- это то что нужно.Информацией не перегружает(всякие даты и прочее),зато в изобилии шутки и интересные истории.Рекомендую.
Экскурсия в Дрезден
Вообщем можно спокойно обойтись без нее,все что посмотреть удалось это одна площадь,не впечатлило.
Приведения Праги
Не стоит тратить деньги - страшилки можно и самим почитать
Ужин в корчме и фольклорный ужин
Ничего особенного - ни тебе национальной кухни ,ни танцев.Можно вкуснее и интереснее провести вечер.
Крумлов и Замок над Вталвой.
Сама не ездила,но то что расказывали производит неплохое впечатление.Вообщем стоит съездить.
ОБМЕН ВАЛЮТ
При встрече в аэропорту сразу же сказали где и что менять-не обманули.Очень порадовало.Есть такая улица Панская -вот на ней то и оказался самый высокий курс,причем без процентов.Доллары,евро,рубли.Меняют все.При вас считают на калькуляторе и отдают точную сумму.Правда работают только до 18.00.
ТРАНСПОРТ
Пользовалась в основном метро-все оказалось понятно и просто.Всего 3 станции пересадок.Билеты за монетки можно купить в автомате ,за купюры в магазинчиках Табак,располагающихся там же.Обязятельно нужно его прокомпостировать.Ездила несколько раз зайцем,контролеров не встретила ни разу.,но если бы попалась,то штраф 700 крон.Курс 1,75 рубля.Можете посчитать сами,что не дешево.
ЧТО И ГДЕ ЕСТЬ И ПИТЬ
Тут все зависит от вкусов.Поесть люблю плотно и салатами не ограничиваюсь.Мясо очень уважаю.
Метро Малостранска
Выходите из метро налево,перед вами трамвайные пути ,прямо переходите их и видите ресторанчик буквально в 2 шагах от метро.Пить- темное пиво Мастер.Однозначно зачет,не буду даже пытаться описать вкус.Нужно просто пробовать.Есть- ребрышки в маринаде(очень вкусно,порция вполне нормальная)
У толстой коалы
Данное заведение стало моим любимым.Находится оно на Сеноважной улице,недалеко от метро Нам. Репаблики( прошу прощения что пишу на русском).
Пить- Вельвет(но пока только принесли,потрясающее пиво),Коцур(вишневое,но никакого сладкого вкуса там нет ),Гранат (для пробы,что-то в нем есть),Герольд(вкусное темное пиво).Есть - кармашки из Кенгуру(интересное и вкусное блюдо,попробовать стоит),ну и конечно национальное-Свичкова,но это скорее оценят женщины,поскольку там кусок мяса маленький,но вот сливочно-апельсиновый соус очень интересен.
Пивоварный дум
Адрес не помню,не поленитесь найдите в интернете заранее.Интересное заведение с собственной пивоварней.
Пить-разновидности пива-банановое,кофейное,крапивное,вшневое впечатление не произвели особо,но опять же всн на любителя,но понравилось смешанное пшеничное.Есть рагу из дикой птицы-довольно вкусно
Фердинанд
Находится на улице Оплеталова,недалеко от Вацлавской площади.Пить-пиво Фердинанд.Действительно вкусно.Правда поесть мы там не успели.
На верандах(у пивоварни Старопрамен)
Пиво льется прямо по трубам с завода.Выбор большой.Все перечислять не буду.Каждый там сможет найти по душе.Есть- вепрево колено.Очень вкусное нежное мясо,впервые пробовала со свежим натертым хреном.Ощущения непередаваемые.Для тех кто любит поострее рекомендую перчики чили,фаршированные сыром со сметаной.Порция не большая(4 штучки),но к пиву просто класс.Вообще выбор блюд и пива там очень радует.Отличное кафе.
У черного вола
Есть там не стоит ни в коем случае.На вид самая забулдыжная питейная(находится недалеко от Пражского града,точнее рядом с Лореттой),НО пиво Козел там отменное и стоит копейки.Стоит потерпеть сигаретный дым и неприветливость бармена ради этого.
Пожалуй это основное,ресторанчики там повсюду,на любой вкус.Во сногих местах меню на русском.Наших соотечественников там любят и понимают
ШОППИНГ
Не буду особо углубляться.Кратко напишу о том что везла я.
Гранат - великое множество магазинов,глаза разбегаются,но ассортимент примерно везде один и тот же.Можно торговаться-охотно уступают,поскольку цены нереальные.Есть 2 магазинчика от фабрики Турнов(известный монополист)- на улице Длога 30 и на Панской улице.Вот там действительно реальные цены(торговаться не принято),ассортимент стандартный.
Магазин косметики Мануфактура(один из них на ул.Карлова 26).Косметика на пиве,вине,карловарская соль,соль мертвого моря.Вообщем трудно остаться равнодушным.В зоне беспошлинной тарговли в аэропорту он так же есть,но не могу ничего сказать ни про цены,ни про выбор.
Изобилие конечно разнообразных магнитов,кружек,ручек,тарелок,свечи(себе взяла одну-интересная),кроты и прочее.Торговаться можно смело.
Теперь о покупке пива.Нас уверили что в дьютике мы все купим и даже дешевле.Все вранье.Есть в городе супермаркеты Альберт( даже на оой же самой Вацлавской площади),так вот пиво нужно взять там,выбор есть,цена в 4 раза ниже.
ОТЛЕТ
Из отлеля забрали на полчаса раньше положенного времени так что рекомендую сдать номер пораньше и посидеть в вестибюле.Регистрацию прошли быстро.Ручную кладь проверяют тщательно,зато не заставляют разуваться.Вес багажа не должен превышать 23 кг.Будьте внимательны.Один человек может аезти только 1 багажное место.
Прилетели в Шереметьево с часовым опоздание (была гроза и мы кружили в воздухе)Встретили неприветливые лица таможенников.Вот она Россия.Так и закончилась недельная сказка.