«Истинный вкус Кипра. Часть 3.2 Осень в горах. . Гранд Тур»
Ноябрь 2010
дата поездки
05.05.2011
написано
«Истинный вкус Кипра. Часть 3.2 Осень в горах. . Гранд Тур»
«Не видел Киккос? Значит, не был на Кипре»
Есть на земле этакие заезженные туриками места, суетные, быстрые, многолюдные как московское метро в час пик …но самое удивительное – они от этой вытоптаности не теряют ни свою привлекательность, ни свою актуальность…видимо это места Силы. И поверхностное восприятие, исходящее от больших толп маленьких человечков, никак не влияет на их мощь. Одно из таких мест «открыточный» монастырь Киккос -туристическая Мекка Кипра, включенный фирмой Библио Глобус в основной тур по острову.
Глава 2. Гранд Тур от Библио Глобус
Гранд тур, как любой тур, начинается с непременного заезда в сувенирный магазинчик. На этот раз, мы дегустировали различные сорта маслин да оливковое масло. Все вкусно, легко, ненавязчиво. Я прикупила пару тюбиков косметики Афродитас, произведенных в Греции, на основе того же оливково масла. Крема оказались очень приятными и качественными по ощущениям. Шопинг на Кипре мало разнообразен по ассортименту, но, лично мне, приятен спокойным и самодостаточным поведением участников этого действа….Нет там ни капли восточной навязчивости и желания впарить…какой-нибудь неликвид в три дорога…Для тех, кому близок кайф от азарта торга…наверное здесь…будет тоскливо, а по мне самое то…. Хотя географически Кипр находится в Азии, но культурно он относится к Европе, с большим акцентом на английскую колонизацию.
После магазинчика мы отправились, через весь остров, в его столицу Никосию – это единственный в мире город, который является одновременно столицей Двух государств - по-гречески Лефкосия, а на турецкий лад Лефкоша . Привычное же нашему уху название "Никосия", сейчас лишь туристический термин времен крестоносцев. Путаница полная…Да и не только в названии города ... и в изобилии флагов над ним.
Маяком на дороге в Никосию со стороны Лимассола является…огромный турецкий стяг…выложенный из разноцветного камня на горе Бешбармак (пять пальцев). Вернее даже два флага - Турецкий с надписью «я счастлив, что родился турком» и более яркий бело-красный флаг Турецкой Республики Северного Кипра….Весьма забавное зрелище для туриста, но очень неприятное для Киприотов. Тем более что флаги на оккупированной территории сооружены так, что видны со всех точек города. Вообще на острове с двойственной столицей распространена и двойственность флагов. Греки-киприоты в свою очередь, наравне со своим бело-золотистым полотнищем везде выставляют бело-голубой Греческий флаг. Хотя формально ни флаг Греции, ни флаг Турции не имеют никакого официального статуса. Однако, использование турецкого на северной части острова, похоже на распространение греческого флага на юге как символов неразрывной связи этих стран. Свой собственный флаг – оранжевый остров на белом фоне - Кипр обрел совсем недавно, только в 1960 году, после объявления независимости от Великобритании. Кроме развивающего бело-красного каменного стяга, город не произвел на меня впечатление. Видимо я его не разглядела через окно пробегающего автобуса, проехав в полудреме каким-то скучным пыльным маршрутом.
Очнулась…лишь в горах…от неимоверной красоты здешних лесов и разнообразия одних и тех же сосновых пейзажей. Чем выше поднимались, чем заковыристее становились по форме сосны, из свечек превращаясь в зонтики… приземистые с пышной срезанной вершиной.
Первая остановка на горной дороге с панорамным видом на оккупированную долину и залив Морфу. … Красота! Сосны, голубое небо, прохладный горный воздух. Ноябрь. Градусов 15 тепла, после побережья быстро наступает зябкость. Минут через 10, без каких-то зазывов, все невольно потянулись к автобусу.
Далее дорога серпантином идет мимо каких-то турбаз. Скромные дощато-фанерные домики в сосновом лесу жарким кипрским летом…превращаются в оазис благодати, заботливо предусмотренным государством для отдыха семей гос.служащих.
Чем выше мы поднимались в горы, тем красочнее смотрелись деревеньки на нашем пути, с огромными кадками изумительных цветов вдоль обрывистых склонов. Как же хотелось остановиться на одной из придорожных площадок и пофотографировать. Но экскурсионный автобус шел по своему запланированному маршруту…до монастыря Киккос.
Монастырь Киккос.
Поздней осенью Киккос…поразил тишиной и покоем… отсутствием толп туристов и солнцем, солнцем, солнцем. Сколько же его на Кипре!
Не буду углубляться в историю монастыря. Она повторяется на многих сайтах, как и снимки этого места в изобилии украшают любой рассказ о кипрских достопримечательностях. Он безумно наряден, богат, выхолен… Только вот времени на экскурсию отводиться крайне мало, поэтому хочется вернуться сюда самостоятельно…и обязательно в межсезонье. Не спеша…, побродить по дворикам, осмотреть смальтовые фрески с библейскими сюжетами, которые в изобилии украшают монастырские стены, обдуманно постоять у чудотворной иконы божьей матери… Монастырь великолепен.(И с фотографиями, я не могу удержаться от повтора, - очень нарядно как внутри так и за стенами монастыря.)
На обратном пути нас ждал заезд в горную таверну. Обед был вкусен, настроение замечательное. После выпитого вина группа оживленно стала общаться, шутить и чувствовать себя одной дружной семьей за праздничным столом. Затем, удовлетворенные и расслабленные, мы поехали на запланированное посещение винного завода с непременной дегустацией и последующим приобретением его продукции.
Небольшой частный заводик в горах…мил и уютен…в винах я разбираюсь мало, цели делать покупку у меня не было, поэтому осмотрев чистейшие сверкающие нержавеющими цистернами цеха, прохладный погреб с залежами «жидкого солнечного золота» и пройдя дегустацию, я, на моменте последующего приобретения, выбралась на воздух… Вечерело, пейзажи были великолепны…цвета осени ярки…
Груда пустых дегустационных бутылок на задворках завода вызвала у меня умиление. От вида этой цветастой «смальтовой» помойки, я улыбнулась, схватившись за фотоаппарат. Эх, просторы Родины чаще пестрят лишь пивными банками…а тут такая «интеллигентная» свалка!
Сумерки все больше слушались, группа с пакетами собралась в автобусе. Экскурсионная программа подошла к концу. Впереди ждал каждого свой отель… да ужин…
Прощайте горы, прощай еще один день прекрасной Кипрской осени.
О стране «Кипр»
Об экскурсии / достопримечательности
Оцените отзыв
4.8
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Москва, Одинцово
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
30.04.2011 19:57
Отзыв прекрасный! Но кое в чём не согласна!!! Шопинга нет на Кипре и ассортимент небогатый?!! Неправда! 4-5 раз в году там идут ШИКАРНЫЕ распродажи товаров самых известных мировых брэндов!!! Сама на Кипре была, но до Киккского монастыря лично я не доехала. А там столько всего помимо прекрасных икон и фресок: совершенно волшебные чаи от многих недугов, конфитюры, варенья, ликёры и вина! С удовольствием сейчас съездила бы на Кипр, но не в июле-августе, очень жарко.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена Гостева
03.05.2011 15:58
да.. и Тродос и Киккос не оставили меня равнодушной-)))
А косметику "Афродиту" я тоже покупала-) Крем для тела лавандовый и шампуни-ополаскиватели-)
Да, Элен, в июне-августе в состоянии расплывшейся массы - не прогуляешься….это только под кондиционером сидеть или в воде по горлышко…что воля, что неволя
Или сейчас или осенью, лучше всего в октябре)))
Фрайди, самое захватывающее на Кипре для меня – горы да таверны)))
Косметика понравилась?