Поехали мы зимой в Финляндию да не голопом, а так чтобы ребенку показать. Жуткие очереди в каникулы на границе. Посетили Хельсинки (еще на пути в Хювинкяя) обзорно, как обычно центральная площадь, памятник Сибелиусу, церковь в скале. Как наш водитель выдержал сутки в седле я не знаю, профи. Остановились в Хювинкяя в Рантасипи Свейтси - отель в сказочном месте. Хотя нас зимней сказкой не удивишь уж снега на Урале хватает. Но дизай и лыжные тропы все честь по чести цивилизовано с освещением! Отель высокого класса, с одним но была сломана батарея и мы это не сразу поняли , потому что на градуснике была нормальная температура, но висел он напротив ванной комнаты в которой таки работал горячий пол, но он обогревал градусник в коридоре, а не комнату, короче ребенок простыл! В этом комплесе есть все для отдыха сауны басейн, Rantasipi крутая сеть отелей. Правда воспользоваться сауной нам не удалось, экскурсии были каждый день с утра до вечера, это мы переусердствовали. (Детей правда не набралось. Отрицательное писать не хочется, но с этим тур оператором больше не свяжусь. У всех бывают ошибки.) В Тампере мы были на обзорной вышке - вид на озеро отличный, крутящийся ресторан нас закрутил, кухня там изысканная, ммм нежнейшая свинина. Конечно Сарканими (парк атракционов) был зимой закрыт, но нам показали веселое дерево, поющее песню и открывающее глаза. Конечно, мы заехали в музей шпионов, как раз была русскоязычная смотритель она нам провела экскурсию. Дальше музей Мумми Тролей в Тампере, там нельзя фотографировать только в игровой, это музей ручной куклы в витринах с залами для проведения мероприятий оформленные для детей. Это так здорово, что мамам и папам есть куда прийти с детьми просто на прогулку, даже с малышами (для этого у финов всегда оборудовано туалет пеленальный столик). Но больше всего нам понравился музей Эврика - научный центр под Хельсинки. Научный детский центр в котором ребенок может все потрогать увидеть как действуют законы физики, химии (это надо на заказ), планетарий - несколько часов не хватает. Инструкции на русском было очень приятно увидеть.
И на последок Котка моретариум, маленький не сравнить с питерским океанариумом. Но там есть игровая и это показывает, что они хотели не похвастаться, а сделать что-то для людей. Опять приятно. Как водится заехали в коптилню как же без финской рыбы ехать в Питер нельзяя.
О стране «Финляндия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Сутки в автобусе это не дело ребята! Особенно на детском туре.