Ездили с мужем в этот пансионат с 16.04.11 по 21.04.11. Сразу скажу, что бронировала я номера напрямую в пансионате, т.к. когда начала обзванивать турагенства мне сказали что на всю Абхазию в это время открыты всего 2 пансионата (которы мне не понравились). Выбрала "Водопад", зашла на сайт, посмотрела расположение и номера и позвонила сразу туда. Поехали на машине. Из Москвы выехали в 6 утра и ехали практически без остановок. Останавливались периодически только на заправках Лукойл. Доехали до Краснодара к 10 часам вечера. Т.к. водитель у нас был только один решили остановиться гдени-будь переночевать. Из всех отеле- мотелей на трассе выбирали долго более менее приличное место. В итоге остановились в гостинице "Вавилон" (если кому надо: г. Кореновск, Ростовское ш., 1-г, по левой стороне трассы, номер 1600р). Поняли что за несколько часов сна это дорого, но решили все таки остановиться, тем более что номера там хорошие и еду из ресторана (который находится там же) заказали прямо в номер. Утром заказали в том же ресторане бутерброды с собой. В 6 утра выехали. Ну серпантин от Джубги до Сочи - это отдельная тема... (кто ездил на машине поймет...). До границы доехали к 3 часам дня. Простояли в очереди на пограничный контролько где-то час-полтора (это при том, что еще не сезон был! представьте что там твориться летом!). При въезде на территорию Абхазии нужно оформить страховку на машину (помоему 500р) и страховку на людей (250 р с человека). Доехали до Нового Афона (от границе на машине примерно минут 30-40), нашли гостиницу без проблем (можно просто у местных спросить где водопад). Пансионат расположен прямо около водопада и Новоафонского монастыря. Есть охраняемая парковка (100 р/ сут). Номер взяли категории стандарт, на время нашего отдыха он стоил 1050 р/ сут за номер. Номера хорошие - додольно просторные, новая мебель, чисто, есть балкон, кондиционер, телевизор, душ и туалет. Питались в кафе в 5ти минутах ходьбы "Мзымта". Ничего сверхъестественного - салаты, шашлык, супы, котлеты. Еда домашняя. Но опять же т.к. мы поехали в несезон все остальные кафе были закрыты. Теперь об экскурсиях, достопримечательностях и т.д.:
1. Новоафонская пещера. Опять же дошли до нее пешком (минут 7-10 от "Водопада"). Входной билет приобрели за 250 р с человека. Экскурсии проводят в определенные часы (набирают группы примерно по 20 человек). В пещеру отвозят на небольших поездах. Экскурсия длится примерно час. Интересно и необычно - нам понравилось.
2. Новоафонский монастырь. Не дошли до него... Но на монастырь открывается прекрасный вид с горы. Перед монастырем (опять же сразу около пансионата) небольшой рынок со всякими бездилушками, сувенирами, специями и т.д.
3. Водопад и ущелье. Если подняться по лестнице справа от водопада, то попадаете к очень красивому голубому озеру. Мы пошли дальше. Дальше заброшенная жд станция (но мы слышали, что по ней изредка проезжали поезда). Если перейти через железную дорогу, то попадаете в ущелье горной реки. Там очень красиво. Мы прошли немного вперед по левому берегу и прешли к горе на которую можно подняться по узкой летнице. Я не знаю точно как называется, то место куда мы попали, но там мы обнаружили что-то вреде маленькой церкви прямо в скале.
4. Анакопская крепость. Находится опять же на горе около пансионата. Мы отважились подняться на эту гору пешком. Шли часа полтора-два, но не пожалели потраченного времени и сил - вид с вершины горы и с крепости открывается потрясающий!
5. Ботанический сад г. Сухум. Красиво, все зеленое и цветущее. Вход 100 р/ чел.
6. Обезьяний питомник г. Сухум. Билет стоит 100 р/ чел. и по 150 р можно купить корм для обезьян. В принципе интересно, но особово впечатления не производит.
7. Развалины замка Баграта в г. Сухуме. Долго искали. Еле заехали на эту гору на машине и разочаровались. Когда подъехали то увидили просто одну развалившуюсю кирпичну стену всю в зарослях. Дорожки к ней кстати нет, что говорит о том, что туристов видимо сюда не возят. В общем даже не стали подходить - развернулись и уехали.
8.Озеро Рича и все что встречается на пути к нему. Поехали туда на обратном пути в Москву. От основной дороги до озера 40 км. На протяжении практически всего пути вдоль дороги течет горная река. Много карасивых водопадов. Встречается так же очень красивое Голубое озеро. Оно маленькое, но очень глубокое. Где-то километров за 10 до Рицы начинается серпантин - очень крутой и довольно опасный. Дорога асфальтированная, но узкая и нет отбойников. Сама Рица конечно впечатлила своей красотой и размерами. Можно было поехать еще дальше, там находится государственная дача Сталина.
По поводу вина: вино там дешевое - Лыхны, Апсны, Псоу и Букет Абхазии - все это у нас в москве стоит 370-450 руб. Там оно стоит от 130 до 170 р. за бутылку. Решили порадовать друзей и привезти ящик в Москву. Не вышло. На границе нас "обрадовали" - можно провозить только 3 л на человека! Так что не попадите на теже грабли что и мы...
Когда ехали в Москву решили опять остановиться где нибудь переночевать, только выбрать более бюджетный вариант. Были неприятно удивлены когда поняли, что ночь в мотеле везде стоит 1500-2000р. Притом деньги берут за сутки, а нам надо было поспать всего часа 4. Короче спали мы в машине.
Впечатление о поездке осталось положительное. Все очень понравилось. Думаю летом там все еще намного красивее!
О стране «Абхазия»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Новый Афон»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Об отеле «Vodopad Pansionat»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Я очень-очень много лет отдыхала в тех краях. Но на машине ни за что бы сейчас туда не поехала, только самолётом до Адлера (и вина можно было бы в чемодан упаковать поболее 3 литров). Потратить 1500 рублей за ночёвку двоих человек на нормальной кровати или спать в машине?!! Конечно, это выбор личный... Да...Раньше было в Абхазии лучше, хотя, природа летом всегда одинаковая, горы, прекрасное озера Рица, Новоафонский монастырь, ботанический сад и обезьянник в Сухуми, холодные горные речки, а главное море, солнце и климат - это лучшее, что есть в Абхазии. Только раньше столы ломились от фруктов, шашлыков и вина, во всех ресторанах была живая музыка, и было так задорно и весело, правда, сервиса там ни раньше, ни сейчас нет. И всё-таки, что делать в Абхазии, когда ещё нельзя купаться на море?!!
Чемодан у нас проверяли пограничники, поэтому большо 3 бутылок не вывезли бы в любом случает. А по поводу того что там делать когда нельзя купаться.. Ну это кто как любит отдыхать. Мы например любим разноплановый отпуск - вот и поехали посмотреть природу и достопримечательности. Были там чуть меньше недели, а потом приехали и через день в Египет улетели - там и море и солнце!
Кто у Вас будет проверять закрытый на замок чемодан, когда Вы летите самолётом?!! Разноплановым как раз и называется отдых, когда прекрасный морской пляж, море, солнце сочетаются с обширными и интересными экскурсиями!!!
Nadinka, мы на машине ездили, и чемодана на замке у нас не было.
Эллен, еще раз могу повторить, что каждому свое и для вас понимание разнопланового отдыха тоже свое.
"Кто у Вас будет проверять закрытый на замок чемодан, когда Вы летите самолётом?!! Разноплановым как раз и называется отдых, когда прекрасный морской пляж, море, солнце сочетаются с обширными и интересными экскурсиями!!!"
К сведнию: аэропорт "Бабушеры" закрыт уж лет двадцать как:-),
Тольки через Адлер. Или через Джорджию, но не представляю, как это оттель да в Апсны?
Эллен, еще раз могу повторить, что каждому свое и для вас понимание разнопланового отдыха тоже свое.
К сведнию: аэропорт "Бабушеры" закрыт уж лет двадцать как:-),
Тольки через Адлер. Или через Джорджию, но не представляю, как это оттель да в Апсны?