Отель Хилтон Таба 5* был выбран нами из-за близости к израильской границе - давно собирались посетить Иорданию и Израиль. Наконец-то мы решились. Моя подруга - хозяйка турфирмы, собрала группу из 17 человек, мы в августе забронировали отель и стали ждать отъезда. Я впервые ехала с мамой (59 лет) и дочкой (10) лет, обе они за границей были впервые. Тур у нас получился стандартный донельзя - 2 взрослых+1ребенок, 8дней/7ночей, все включено, номер стандарт. Сразу напрягал перелет до Шарма и переезд оттуда до Табы, но была до последнего надежда, что рейс перебросят на Табу. Надежде этой не суждено было сбыться. 20 октября, шереметьево, терминал С. Перелет до ШЭШ прошел замечательно, претензий к авиаперевозчику никаких, все как обычно. ШЭШ встретил нас морским ветром и запахом отдыха! До отеля ехали 4 часа, при этом мы были последним отелем, в который заезжал автобус, в результате приехали к ужину. Но к этому мы были готовы изначально, когда бронировали отель. Первый оплаченный день путевки таким образом прошел в дороге. Переезд по пустыне утомил, поэтому мы быстро расселились и пошли ужинать, а потом спать тут и начались приключения. Нас поелили в стандарт-номер 418 с видом на египетско-израильскую границу и шумом от вытяжек казино и ресторана, при этом без балкона. Немногим позже я поняла, что все четные номера - с тем же видом и тем же звуком. Все нечетные номер основного корпуса - с видомна бассейн и море и с балконами. Я было подняла бучу и поставила гиду на вид, что я с ребенком, мне вещи сушить (пардон) негде, на что получил ответ - отель переполнен, извините. Он очевидно врал, потому что на следующий день заехали люди и были нормально размещены. В итоге мы остались на все время пребывания на отдыхе в этом номере - некогда было бузить и переезжать. Это был первый минус Пегаса. Но и к этому мы приноровились. Уборщик абсолютно бесплатно крутил нам лебедей каждый день, убирался добротно, каждый день исправно приносил бутылку воды (это бесплатно, входило в систему все включено), душевые принадлежности. Кондей работал, но на ночь мы его выключали и спали с открытым окном. На ТВ 3 русскоговорящих канала - смотрели вечером новости. В номер мы приходили переодеться к ужину и ночевать. Остальное время проводили на пляже. Сразу по приезду взяли экскурсию (собственно, ради чего и ехали в этот отель) на 2 дня в Иорданию и Израиль. У Пегаса 385 зеленых рублей с взрослого и 380 с ребенка. Можно было дешевле у местных туристических воротил, но наш руководитель группы не стал просто заморачиваться и мы с ней согласились. 1 день экскурсии. В 5 утра мы вышли с ресепшен отеля всей группой и уже через 15 минут безпроблемно перешли границу с Израилем, сели в автобусы и еще через 20 минут были на границе с Иорданией. 15 минут ожидания, арабский кофе за 2 доллара и мы в Иордании. Нас встретил гид, помог пройти границу. Впереди нас ждала желанная Петра. В пути мы провели около 3 часов, может чуть больше, была одна остановка, где можно было купить сувениры и посетить туалет бесплатно. По приезду в Петру нас привезли в отель Мувенпик 5* (шикарный, стилизованный под старину), где накормили прекрасным вкуснейшим обедом (шведский стол, 2 бутылки воды на стол 8 человек). Было время пофоторгафироваться в отеле, что мы и сделали. Дальше - спуск в Каньон и 3,5 км пешком по Каньону до Розового города набатейцев. Можно доехать до спуска в каньон на лошади 500 м(говорили, что бесплатно), и до самого выхода из каньона с ожиданием на месте и обратно дорогой на бричке (2 чел 30 долларов). Мы решили - идти так идти, тем более у нас был интересный гид Абдула, который замечательно подавал историю набатейцев и Петры. В Каньоне было очень красиво,грандиозно, неожиданно прохладно и несложно. За рассказом путь протекал быстро и интересно. Виды каньона поражают, наскальное творчество набатейцев тоже. И вот долгожданный момент - мавзолей в скале, который все видели в фильме про Индиану Джонса. Зрелище потрясающее! дальше - интереснее, целый город в скалах. Необыкновено. По пути есть лавочки, урны, дорога в каньоне ровная, в нескольких местах древний булыжник, который помнит еще римских легионеров. По дороге есть магазинчики, где мжно попить кофе, купить прхладительные напитки и сувениры. Есть услуга катания на осликах, верблюдах, лошадях. Можно купить памятные книги, сделать шикарное фото. Туалеты есть. За всей этой красотой мы забыли, что нам еще обратно идти. Ей богу, еле дошли обратно. усталые, но счастливые мы погрузились в автобус и поехали к месту ночлега. Ночевали мы в Акабе в Иордании, отель 4* (Aqaba Gulf 4*) в центре города, нас быстро разместили, накормили ужином (шведский стол, напитки и мороженное за отдельную плату). Мы быстро приняли душ и отправились бродить по городу. Сувениры дорогие, но уровень жизни в Иордании значительно выше, чем в Египте. Но верблюды по городу ходят:). Засыпали мы без чувств. Утром подъем в 6 утра, завтрак в отеле (все включено шведский стол) и выезд к Израильской границе. Границу как ни странно прошли достаточно быстро, но у двоих возникли проблемы, хотя в первый раз этого не было. У них были фамилии Астахова и Абдулов. Служба безопасности Израиля выспросило все про их родственников, причины их приезда в Израиль, места работы, рождения их самих и их родственников. Но в итоге пропустили. Далее нас ждал 3х часовой путь до Мертвого моря. Уникальное место - минус 400 метров от уровня мирового океана, 36 процентов соли и вся таблица Менделеева в воде. Плавать нельзя, только сидеть или лежать на спине, время нахождения в воде - не более 20 минут в сутки. При попадении воды на слизистую - ожог, в легкие - отек Квинке. Любую ранку на теле жжет дико. Но заживает все на глазах. Прокат лежаков и пляжных стульев - платно, рядом магазины, торгующие косметикой, и кафешки. Мы покупали фасованную грязь Мертвого моря у торгаша на пляже за 2 доллара за пакет. 2 таких же пакета (сравнивали) в магазине в фирменной упаковке стоили 15 долларов. Помывшись, обсохнув и переодевшись в приличную одежду, мы поехали в Иерусалим. Дорога заняла чуть больше 2 часов. С нами уже был гид, который начал свой рассказ. Повторять не буду - все по Библии. Сначала привезли на обзорную площадку - 5 минут, все бегом. А дальше будет огромный минус Пегасу - нас стали раскручивать на бабки - завезли в Палестине в магазин и понеслась...Свечи, иконы и прочее.. безусловно - свечи за 1 доллар это не дорого, но мы столько там убили времени, которое могли бы потратить на экскурсию....... После этого мы пообедали в ресторане. И уже около 5 часов вечера, когда стало темнеть гид дозрел до того, что бы повести нас по святым местам. Экскурсия происходила с этого момента бегом, потому что мы ничего не успевали. В Вифлиеме мы посетили Храм рождения Христова, потом вышли, сели на автобус, который нас привез в Старый город Иерусалима, через Яфские ворота мы прошли внутрь. По невероятно узким улочкам кварталов Старого города мы шли путем Христа на Голгофу. Извините, не шли - бежали, так как времени оставалось мало. Конечным этапом нашего марафона был Храм Гроба Господня. Там нам опалили свечи, у монаха оставили записки о здравии и за упокой ( за каждую с нас потребовали по 5 баксов, нашему возмущению не было предела, 2 свечи за здравие и упокой - 2 доллара, типа это все пожертвование, народ жутко возмущался, но у кого деньги были - отдали, остальные ругались - у них все взяли без денег). Это к вопросу о минусах работы гидов Пегаса. далее мы поднялись на Голгофу, потом спустились к камню мирропомазания. Рассказ гида был интересен и познавателен. потом мы двинулис к Стене Плача, опять бегом. Там оставили записки, 15 минут свободного времени и мы в автобусе. Далее путь обратно к Мертвому морю, ужин и на границу. Все. В итоге после Иерусалима остался осадок нехороший. Границу мы перешли быстро и вот тут мы и порадовались, что отель так близко. Уж больно мы были уставшие, а наш отельчик вот он - рукой подать:) Душ и крепкий сон сделали свое дело, к утру мы вновь были на пляже. 26 октября мы пошли узнавать, когда наш вылет. Тут нас ждал такой сюрприз, которого мы даже не ожидали. Пегас нам продлил за свой счет пребывание в отеле до 29 октября ( то есть полных 2 дня - 27 и 28), поскольку они нашу группу не могли ни в какой самолет впихнуть. Мы счастливые и окрыленные предстоящими двумя днями беззаботной жизни пошли разбирать чемоданы. Пегас не обманул, мы провели все обещанные 2 дня в отеле, выехали мы в 2 часа ночи 29 октября, а в 8.30 уже улетали домой. Только авиаперевозчик был Оренбургские авиалинии, а самолет - отстой. В общем отдых удался!!!!!
Теперь об отеле.
Номера. Приличные, перебоев с водой не было, в номере полноценная ванна, биде нет, душевые принадлежности, фен, сейф, кондиционер индивидуальный, на полу ковролин (везде), в шкафу 6 вешалок, много полок, минибар пустой, есть телефон, будильник. 1 бутылка воды 1,5 литра в сутки бесплатно. В нечетных номерах балкон и вид на море и бассейн, в четных номерах нет балкона и вид на границу и горы. нескольких наших расселили в Нельсон виладж, по какому принципу происходило расселение - непонятно, у всех нас в группе были оплачены стандарты, что мне вдвойне было обидно. Там были чайные принадлежности в номерах, вид на пляж. Кому-то за те же деньги (без доплат) достался 9 этаж, люксовый номер из 2 комнат и гардеробной с 2 балконами.
Рестораны.
Основной в большом корпусе, на обед можно было ходить в ресторан на пляже (Нельсон), еда везде одинаковая, на ужин - тематическая еда - была и восточная кухня, и средиземноморская, и египетская...Все свежее, вкусное, отравлений не было ни у кого. За ужином иногда были очереди - мы просто приходили позже. Алкоголь (стандартный египетский набор) с 11 до 24 часов. Посещали Аля кард мексиканский ресторан (тот же Нельсон) на ужин, мексиканская еда на египетский манер)))
Море и пляж.
Сказка. Пляжа фактически два. У основного корпуса - лежаки на песке и под зонтиками, гамаки. Вход в море камни, в воде мелкая галька и камни, кораллы небольшие, но есть рыби и даже белая мурена. У Нельсон виладж основной пляж, большой, гамаки, лежаки, зонтики, загородки от ветра. Песок, но вход в море мелкая галька, есть камни. Вывод - обязательно берите с собой тапки (можно купить на месте - 5 баксов). На границе с Мувенпиком огромный коралловый раскол, кораллы живые, цветут, рыбы очень много всякой, есть большая черная мурена. Видели ската. Вдоль побережья много мелких кораллов. В первыедни места вободного на пляже не было, потом народ куда-то подевался. Лежаки были свободные постоянно. Единственный минус - за пляжем ухаживают плохо, в песке попадаются большие камни, иногда валяется мусор, дважды было зхамечено битое стекло. Неприятно.
2 бассейна. Основной у основного корпуса с баром, он с подогревом и с морской соленой водой. Там всегда была анимация, на входе в отель - мороженное. Второй бассейн за корпусом, холодный и пахнет хлоркой. Я не видела чтобы там купались.
Анимация. Ненавязчивая, на пляже их видно не было, только утром стрейтчинг и в течение дня воллейбол. Есть детский клуб, в бассейне аква-аэробика и водное поло. Вечером мини-диско с детьми, 45 минут на представление, потом дискотека. Еще есть 3х этажное казино))) Рядом - торговые ряды. Вечером можно ходить гулять в Мувенпик. Обслуживающий персонал ненавязчивый, улыбчивый. Вообще отель произвел впечатление европеизированного, даже арабской музыки в течение дня не было слышно, только еврепейский шансон 70-80 годов. Не напрягало, наоборот - релакс.
И еще - закаты и рассветы в этом отеле из-за его местоположения просто сказочные.
В итоге всего сказанного - отдых получился очень добротным и запоминающимся. Все удалось!!!!
А еще мы были свидетелями подписания в нашем отеле договора об обмене военнопленными между Израилем и Египтом, 1 на 25, что и случилось на наших глазах.