Поездка в Вену выпала на конец апреля. Визы, авиабилеты и апартаменты оформляла и бронировала самостоятельно, опираясь на советы с отзыв.ру. Итак, по порядку.
Бронирование апартаментов. Разослала письма с запросами в кучу мест, помог сайт http://www.netland.at/wien/. Выбранные апартаменты не разочаровали, чисто, даже уютно)), есть почти все необходимое, близко от центра, 7-10 мин на трамвае, дешевле чем в отеле эконом класса. Недостатки - во время нашего прибывания не работал интернет и отсутствовал элктр чайник. В интернет выходила из макдака на соседней улице, вместо чайника пользовалась кастрюлей на электроплите.
Авиабилеты искала бронировала на сайте озон тревел.
Виза.
Анкету заполняла от руки, причем стоя в очереди в консульстве, потому как выяснилось что анкета скачанная с сайта австрия.ру безнадежно устарела год назад, новая немного короче, но смысл тот же. Фото надо сразу клеить на анкету и обратную сторону паспорта, прозрачной липкой лентой или клеем, так что бы дома, после возвращения паспорта, Вы смогли их отодрать без ущерба для паспорта. Справка с работы на англ.яз, справка из банка и пр. без переводов и нотариальных заверений, трудовую не прилагала. Обязательно копии всех! шенгенов, даже тех, которые в действующем паспорте. Российские паспорта и их копии не смотрят и не берут, но внутр. паспорта нужны для оплаты в Райфазен банке.
Перелет компанией трансаэро, без особого комфорта, но все во время.
Не буду перечислять все достопримечательности, долго и в путеводителе информации все равно больше. Кстати, пользовалась путеводителем по Австрии "Вокруг света" - понравился. Небольшие добавления, можно не карабкаться на самую высокую башню св Стефана, мне оказалось вполне достаточно маленькой башни этого же храма, куда идет лифт+ имеется нормальная смотровая площадка. Панорама Вены не показалась мне особенно интересной, а когда в другой башне я прошла 300 с лишним ступеней по узкой лестнице, с встречным потоком и в конце увидела город через узкие окна, меня постигло разочарование. Тоже самое в другом храме, название которого не помню. Также, вид на город открывается из Шенбрунна, + можно купить билет с посещением галереи с панорамным видом на вершине этого парка, куда от здания дворца можно добраться пешком или доехать на "паровозике", объезжающем всю территорию парка по периметру. В паровозик можно забраться и со складной коляской. Поездка по Дунаю с моей точки зрения не представляет особого интереса, маршрут пролегает по промзонам или просто зеленым массивам, занимает от 2 часов до 3,5 часов, стоит от 16 евро/чел. Очень понравилась прогулка на фаэтоне по центру, хоть и дорого, но чрезвычайно приятно, в зависимости от оплаченного маршрута, провезут по основным достопримечательностям, о которых кучер дает короткую информацию.
Из сувениров накупили коврижек домашнего изготовления, в музее бабочек очень симпатичные сумки с бабочками и надписью "Вена" и для детей разноцветный игрушки гусеницы; магниты, посуду и пр. чепуху, не обошлось без конфет "Моцарт")), кстати самые дешевые наборы не в фирменных магазинах,а в супермаркетах и розовых магазинах, торгующих вафлями (напр у собора св Стефана).
Питались в недорогих кафе, где можно купить на месте и на вынос, порции очень большие, например самая наша любимая еда - свиная рулька, очень сочная, с одурманивающим ароматом, около 3,5 евро, одной хватало на 3 женщин + салат и т.п. Особо хочу отметить греческий ресторан Artemis, расположенный на улице, отходящей от св Стефана в сторону набережной и причала, ближе к последним. Ягнятина была выше всяких похвал, в Москве такую не встретишь.
Мне повезло, наша поездка выпала на страстную неделю, мы застали праздничную атмосферу и предпасхальные ярмарки, где можно купить сувениры и вкусную домашнюю еду. И конечно же очень порадовала погода, около 20-25 градусов, солнечно, все в цвету. Все это способствовало тому, чтобы от поездки остались самые радужные воспоминания, чего и всем желаю.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе