Париж - Этретта. Апрель 2011
Апрель 2011
11.05.2011
Париж - Этретта. Апрель 2011
Подробного отчета писать я не планировал, т.к. полезной информации в интернете и так море. Её не найдет только ленивый.

Так что я тезисами пробегусь по парижским достопримечательностям, но на поездке в Этретту остановлюсь подробнее, т.к. информацию по ней приходилось собирать по крохам.

Поездка полностью организовывалась самостоятельно (виза, страховка, билеты на самолет (туда-обратно летели LH транзитом через Франкфурт-на-Майне), бронирование отеля и т.п.).
В Париже мы были 8 полных дней, плюс день прилёта, плюс день отлёта. 6 полных дней были полностью отданы самому Парижу, день на Версаль и день на Этретту.

Дома по результатам изучения материалов и отчетов предшественников был намечен график посещений, который и был выполнен процентов на 95. Не скажу, что мы охватили весь Париж (не добрались до Сент Денни, не были в Мулен Руж, хотелось в Шартр), но значительная его часть оказалась “уже за спиной”.

Что очень запомнилось и хотелось бы вернуться ?

Блюстрада Нотр Дама с её химерами, собор Сен Сюльпис, мост Александра III, простые прогулки по городу.

Что просто понравилось ?

Этретта, Лувр, внутри Нотр Дама, Версаль, Сен Шапель.

Куда можно сходить ?

Сакре Кер, Тримфуальная арка, Вандамская площадь, Эйфелева башня, Сен Северин, рынок Алигре, музей Орсэ.
Краткие комментарии.

Музейную карту мы не брали, потому что посетить за 2 дня 10-20 музеев не собирались. К тому же не на все интересующие нас объекты она распространялась. Но, по отзывам, знаю одну фичу, которую практикуют наши туристы. Карта действительна, когда вы напишите на ней свою фамилию и дату первого посещения, от которой отсчитывается срок. Наши туристы делают эти записи китайской ручкой, которая одним концом пишет, а другим стирает. Поэтому покупают самую дешёвую карту (35 евро) на 2 дня, а ходят по музеям 10 дней периодически “обновляя” дату первого посещения.

Химеры Нотр Дама … Какая прелесть ! И я их трогал руками !!!
На башню постоянные очереди. Как не ломало, пришлось её отстоять (около часа). Но оно того стоило. В сам собор очередь то порой была как в мавзолей, то отсутствовала напрочь. Мы раза три входили свободно. На память купили там медальки с видами собора по 2 евро. За собором красивый готический фонтан, а рядом примыкает куча сувенирных магазинчиков.
В Париже есть несколько объектов, на которые можно забраться наверх. Я знал пять: Эйфелева башня, Тримфуальная арка, Сакре Кер, Башня Монпарнас и Нотр Дам. Из всех выделяю именно башню Нотр Дам как наиболее эстетичный объект и самый близкий к основным туристическим объектам.
Сен Сюльпис. Собор размера Нотр Дама, но действующий и ещё не затасканный туристами. Мы попали на вербное воскресение, на службу, поэтому слышали звучание одного из самых больших органов в Париже. Витражи там не ахти, зато всё остальное выше всяких похвал. На площади перед собором привлекает внимание красивый фонтан четырёх епископов.

Мост российского императора Александра III. Жемчужина среди мостов Парижа. Действительно, царский подарок.

Лувр. По средам и пятницам работает с 9:00 по 22:00. Один день отпуска мы полностью посвятили музею. Опасаясь больших очередей я хотел купить билеты накануне, но был послан. Мне закатили длинную тираду на французском, которую я не понял :(. Утром мы подошли к пирамиде в 8:45 и были в первых 50 метрах очереди. Быстро вошли внутрь, купили билеты и в 9:10 были уже в музее. Ходили по маршруту аудиогида (скачал из интернета), предварительно перекаченного на мой телефон. Не разу не сбились, хотя брильянта Сан-Си я так и не нашел :(. Когда проголодались, вышли из музея на обед в свою кафешку. Обратно нас впустили по утренним билетам, но не через основной вход, а несколько сбоку. Выползли в 20:00. Говорят, чтобы обойти все экспозиции музея надо проделать 42 км. марафон. Километров 15 мы точно намотали.

Внутри Нотр Дама конечно красиво, но слишком много туристов, что делает из собора подобие аттракциона.
Версаль. Объект уровня нашего Петергофа. Добирались на электричке RER (3.05 евро), оттуда пешком 700 метров. Билеты покупаются в здании напротив станции, через площадь, (комплексный билет 27 евро, в эту цену входит аудиогид для дворца), а на вход в сам Версаль выстаивается огромная очередь (200-300 метров, но мы прошли её за 40 минут). После осмотра дворца рекомендую на паровозике доехать до дальней точки - владений Марии Антуаннеты, а оттуда постепенно возвращаться на исходную позицию. Аренда электрокара, велосипеда и лодки вылетит в копейку. Фонтаны работают только по воскресениям и не постоянно :( поэтому в выходные полно народу.

Сен Шапель. Витражи красивые, особенно на втором уровне. Народу внутри было мало, но из-за соседства с министерством юстиции хорошо шманает полиция. Часто на вход выстраиваются большие очереди и стоимость билета 8 евро – для этого объекта это многовато.

Сакре Кер. Внешне очень красиво. На площади перед собором полный балаган. Внутри красиво, но чувствуется новодел XIX века. Собор дойдет до кондиции лет через 500 :). Лезть на верхнюю площадку нет смысла, т.к. оттуда город очень мелкий. Можно прогуляться по Монмартру, но особых эмоций прогулка у меня не вызвала. Миленько, но не более. Недалеко от Сакре Керр есть магазины Tati. По сути это целая вереница недорогих магазинов разного профиля. Но обойдя их все, я толком ничего не купил. Вроде всего много, а купить особо нечего (типа китайского отдела в наших “пятёрках”).

Тримфуальная арка. Можно обойти её вокруг и пофографироваться. Очередь на топ арки небольшая.
Вандамская площадь, площадь Бастилли. Посредине торчат колоны, для того, чтобы их посмотреть и сфотографировать.

Сен Северин. Древний собор. Достаточно симпатичный, но проигрывает Сен Сюльпису размерами и качеством.

Эйфелева башня. Быть в Париже и не слазить на башню, это как быть в Москве и не сходить на Красную площадь. Постоянно огромные очереди, из-за чего мы забрались на неё только с третьего захода. Здесь я единственный раз прокололся. Ведь знал, что с одной из опор подъём только ногами и чтобы подняться на третий уровень, надо будет покупать билет дополнительно, на втором уровне. Но надпись Only Stair проглядел, а касса на 2 уровне была временно закрыта. Поэтому подниматься пришлось ногами (14 минут) и пришлось ограничиться только вторым уровнем. Надо искать надпись Elevator Only, брать билет сразу на 3 уровень и морально готовиться к 2-х часовому стоянию.

Рынок Алигре. Фрукты в Париже дорогие. Даже в самых дешёвых супермаркетах, скажем, клубника стоила 4-4,5 евро. На этом рынке она стоила всего 2 евро. Недорогие были и другие фрукты. В Афинах в это время год назад клубника стоила 1, 5 евро. На этом же рынке замечательная барахолка, но глазеть на старые вещи и их перебирать в поисках непонятно чего, мне было не по себе. Скользнул по ним взглядом, умилился и был таков.

Музей Орсэ. Я ожидал большее. Напрягла большая очередь на вход, мы стояли больше часа. Шедевров импрессионистов много, но я ощущал какой-то дискомфорт. Может накладывает свой отпечаток то, что они выставлены в бывшем вокзале. Хорошо, что не в конюшне :). Огорчает, что везде стоят плакаты с запретом фотографирования, хотя порой очень хотелось.

Ресторан Максим. Днём закрыт. Рядом с входом магазин, торгующий товарами марки Maxin’s. Обед вечером может оставить без штанов.

Улица Mouffetard. Ресторанчики для тусовки местных жителей, но мы почувствовали себя здесь чужими.

Сквер Визави с самым старым деревом Парижа. Не впечатлило ни дерево, ни сквер.

Дом инвалидов. Купол величественный, но внутрь не входили. Ломало заплатить по 10 евро за желание увидеть саркофаг Наполеона. Бесплатно можно посмотреть прочую военную атрибутику.

Пантеон. Пробегали несколько раз, но так и не зашли. Собственно, я даже не понял где там вход.

Сорбонна. Мимо неё проходили почти каждый день, но посмотреть на могилу кардинала Ришелье так и не удосужились. На площади перед ней странные люди предлагают вам сделать массаж не снимая одежды. Платишь столько, сколько сам пожелаешь.

Елисейские поля и Бульвар капуцинок. Широкие зеленые улицы, дорогие магазины. Не впечатлило.

Поначалу перемещались пешком, но скоро выдохлись и перешли на метро. Покупали carnet – это пачка из 10 билетов (по 1.2 евро) – так дешевле. Переходы между станциями оказались не столь страшными как их описывали в некоторых отчетах.

Ну и обещанная Этретта.

Накануне поехали на вокзал Сент Лазар, на разведку. Для этого пересекли Люксембургский сад и вышли к одной из станции метро 12 линии (Notre Dame des Champs Abbesses). Сели в хвост состава. На станции Сент Лазар пошли по стрелкам, направляющим к поездам (что-то типа “Train Gare Saint-Lazare ”). Выйдя из метро, поворачиваем направо и ещё раз направо. По ступенькам поднимаемся наверх и входим в тоннель (над ним надпись типа “Bilet kaise…”), выводящий к путям крытого вокзала и информационному табло. Справа, в “аквариуме”, покупаем билеты (по 63 евро на человека туда-обратно). Расписание поездов можно узнать в информационном киоске, расположенном налево (идти до упора вдоль путей). Купленные билеты можно использовать на любое время в течение двух месяцев.
Соотнеся расписание прибытия поезда в Гавр (10:00 – до Гавра ехать порядка 2-х часов) и отбытия автобуса в Этретту (в 10:30) собираемся ехать на 7:53 из Парижа.
Утром ранний подъём и без проблем добираемся до вокзала. За 20 минут до отправления на табло высвечивается путь, на котором стоит наш поезд. В жёлтых аппаратиках, расположенном в начале каждого перрона, компостируем билет. Внимание! Без компостирования билет недействителен. Контролёры ходят постоянно и грозят крупными неприятностями. Мы поднимаемся на второй этаж поезда и он трогается. Оказывается, что на второй этаж мы полезли зря, т.к. начинает укачивать. Со скоростью порядка 150 км.\час поезд извиваясь идет вдоль долины реки Сены, мимо заводов Пежо и Рено. Небольшие остановки в Руане и других более мелких станциях. Поезд немного запаздывает (минут на 10), но у нас есть получасовой запас. Можно было выйти на предпоследней станции (как советуют некоторые путешественники), но мы не стали рисковать. Сойдя на конечной станции (Гавр) мы по перрону дошли до здания вокзала и повернули налево. Прямо перед нами была площадь с остановками автобусов, а справа их билетная касса. Но на наш 24 маршрут (до Fecamp) билеты надо было брать у водителя (по 4 евро на человека в один конец). Мы прошли на указанную линию “B” и нашли стоянку 24 автобуса. Минут через 15 он подъехал и мы тронулись. Автобус был заполнен наполовину и в основном пассажирами были туристы. Думаю, что летом в этом автобусе народу будет море. Через час мы прибыли на небольшую площадь в Этретте, где вышла основная часть туристов.
Эта площадь была плотно уставлена автомобилями, а для автобуса был оставлен маленький пятачок. К ней примыкало административное здание, в котором размещался туристический центр. Здесь можно взять карту городка и заказать услуги, если он вам нужны. На скамейке перед этим зданием я забыл свой GPS приёмник :(. Посетив прилегающий к площади WC, мы направились в сторону моря по кратчайшей улице (Rue Monge). Это было ошибкой. По дороге мы хотели купить с собой фруктов и какой-нибудь еды, но встретили только многочисленные кафе и сувенирные магазины. Только на обратном пути мы нашли продуктовые магазинчики. Надо было забрать влево к параллельной Rue Monge улице (по моему, Rue Prosper Brindejonc, но я не уверен). Но так как кое-какой запас мы везли с собой из Парижа, то мы на поисках зацикливаться не стали, а прошли на набережную и стали крутить головой.
Справа виднелся собор и какой-то монумент, но мы туда не пошли, а повернули налево. Считаю, что правильно сделали. Было время прилива и дойти до дыр в ближайших скалах было не реально. Поэтому мы сразу поднялись по ступенькам и пошли верхами. Справа были обрывистые 70-100 метровые скалы, слева – поле для гольфа, над нами летали огромные чайки, которых мы подкармливали парижскими булками, а под нами шумел Атлантический океан. Удивительно, но французы не любят птиц. Ни в Париже, ни в Этретте я не видел, чтобы кто-то кроме нас кормил птиц. Да и птицы там странные. За корм они дерутся. Более сильная птица всегда отгоняла более слабую.
Так, не спеша, мы прошли километра два до места, где был очень пологий спуск к морю. Я так понял, что туда ходят все, кто остановился в Этретте. Замечательный широкий и протяженный чистый пляж с пологим входом в море. Под ногами крупный песок и местами средняя галька. Кабинок для переодевания не было, но думаю, что летом здесь народу будет не протолкнуться. Жалко, что был прилив. Я бы с большим удовольствием прошелся вдоль берега и посмотрел бы и на водопадик, и куда выводит замеченная нами приставная лестница, и прошел бы сквозь каменное кольцо. Летом, когда вода будет тёплой, проблем, связанных с приливом уже не будет. На стенде, на набережной, вывешивают расписание отливов\приливов и говорят, что оно есть где-то в интернете. Но что толку в знании этого расписания, если приезжаешь сюда раз в году на несколько часов. Возвращаясь назад, часа через 3-4, мы заметили, что начался отлив и народ радостно высыпал на обнажившееся морское дно собирать устриц. А мы перекусили и присели на лавочку около автобусной остановки. Первого автобуса по расписанию не было, но второй, минут через 20, подошёл без опозданий. Мы без проблем добрались до Гавра и дальше, до Парижа.
Такую поездку можно без труда организовать самостоятельно, но планировать её лучше на понедельник, когда в Париже всё закрыто. И надо понимать, что на дорогу придется суммарно потратить около 4-х часов туда и 4-х часов обратно.

В заключение мой отзыв по отелю, в котором мы жили в Париже. Повторюсь, что рекомендую жить в Париже в 5 или 6 кварталах. Но это чисто моё личное мнение, которое я ничем не мотивирую и никому не навязываю.

Hôtel Du Brésil

Декларировалось :

Круглосуточный отдел регистрации и обслуживания гостей, Доставка прессы, Номера для некурящих, Номера / Услуги для инвалидов, Лифт, Ускоренная регистрация заезда/отъезда, Сейф, Отопление, Дизайн-отель, Камера хранения багажа, Курение на всей территории отеля и в номерах запрещено/
Обслуживание номеров, Завтрак в номер, Услуги по глажению одежды, Экскурсионное бюро, Факс / Ксерокопирование, Услуги по продаже билетов, Услуги консьержа, Трансфер (за дополнительную плату).
Бесплатно! Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно.
Общественная парковка на прилегающей территории (предварительный заказ не требуется) предоставляется по цене EUR 21 в сутки.
Услуги в номере: Утюг, Гладильные принадлежности, Вентилятор, Отопление, Душ, Фен, Банные принадлежности, Туалет, Телевизор, Телефон, Спутниковое ТВ, Кабельное ТВ, Кофеварка/ Электрический чайник, Звонок-"будильник"/ Будильник, Балкон

Если воспринимать отель как место ночлега, то сойдёт. Отель выбирался исходя из местоположения (требовался 5 квартал) и стоимости. И хотя 95 евро дороговато, но другие отели просили ещё больше, а поймать в этом районе нормальный номер по демпинговым ценам нам на booking за 3 месяца так и не удалось :(.
Из плюсов. В принципе, расположение хорошее. В отдалении от туристических толп и на спокойной улице. 100 метров до станции RER “Люксембургский сад” (направление до или от аэропорта), но до узловой станции метро Сен Мишель минут 10 пешком. Когда вечером плетешься домой, то это расстояние уже чувствительно, хотя по дороге можно заглянуть в универсамы MONOP или Monoprix. Опять же, если понадобится 12 линия метро (Монмарт или Сент Лазар), то, пройдя насквозь Люксембургский сад, оказываешься на одной из её станций. К уборке претензий нет, хотя чаевые мы всучить так и не смогли : ). Заявленный WiFi работал без претензий (54 Mb/s), хотя пароль в сеть отеля портье не дал, а набрал его сам. Но мой лаптоп его запомнил, так что каждый раз к сотруднику отеля спускаться не пришлось - сеть подключалась автоматически.

Минусов как всегда больше :). 11 кв.м не пахнет. От силы метров 9. Плюс метра 2 на душ+туалет (к этому тандему претензий не было). Заявленных кофеварки или электрочайника в номере не было и нам их не выдали. Предложили за кипятком каждый раз спускаться в столовую. Пришлось воспользоваться своим кипятильником :) (в номере 2 розетки с центральным штырьком для земли – так что советские вилки тут не прокатят). О лифте отеля я в отзывах уже читал. Действительно, формой он представляет собой спичечный коробок глубиной сантиметров 50, поставленный на попа. Две “спички” в него влезут, но если у вас размер обуви больше 45 или “пивной” животик, то подниматься придётся пешком. Но если в лифт ещё запихнуться можно, то на балкон не удастся выйти даже Дюймовочке. Балкон - это одно название. Это просто большое окно с металлической перегородкой.
Телевизор практически не включали. 15-20 каналов и все на французском.
Ну и тезисно прочие минусы. Сейфа в номере нет, поэтому все деньги приходилось постоянно таскать с собой. Завтраки стандартно европейские – круассаны, джем, кофе (по 6 евро – поэтому мы его не брали). Шампунь пришлось спрашивать у портье (постоянно зажимали) – предлагаю привезти с собой. Кондиционера я не заметил, а сторона солнечная, поэтому думаю, что летом в номере будет жарко.
О стране «Франция»
О курорте «Париж»
Об отеле «Du Bresil 2*»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Об аэропорте «Париж»
Парковка (удаленность, стоимость)

Замечательный отзыв. Так все подробно. Спасибо
С большим интересом прочитала, спасибо за отзыв!
11.05.2011 22:23
Только площадь ВандОмская. А зачем было самостоятельно ехать в такую даль, как Этретта, когда Вы не весь Париж успели осмотреть? Не понимаю смысла и целенаправленности? Я была в Париже 6-7 раз и во Франции раз 10. А сюда не ездила... Видела кучу шикарных пляжей и в других местах. Окно с перегородкой теперь во всём мире называют именно французским балконом.... Молодцы, коли всю-всю поездку сделали самостоятельно!
Alek_33 (Королёв)
12.05.2011 11:59
"А зачем было самостоятельно ехать в такую даль, как Этретта, когда Вы не весь Париж успели осмотреть? "
Хотелось на природу, на море. А лучше к океану, окунуться, что и было сделано :) . Как покинул родную Либаву меня так и тянет к Атлантике. Не нашёл на сайте фоток этих мест, воспетых Делакруа, Моне, Мане, Оффенбахом, Дюма, Гюго, Мопассаном. Странно ... Восполняю этот пробел в своей галерее: