Часть II
Сьенфуэгос – Тринидад - Варадеро
"Дом, милый дом!" – подумала я, покидая Гавану и заходя в наш небольшой уютный автобус, с которым мы уже сроднились. Ведь в автобусе мы не только совершали долгие переезды, но и спали, бегло просматривали свои фотографии, чтобы легче было отбирать их перед вечерним просмотром, сушили купальники после остановок у моря, а иногда «согревались» ромом или пивом Cristal, ну, у кого что было…;)
Из Гаваны мы отправились в город Сьенфуэгос, по дороге побывав на крокодиловой ферме Ла Бока. Там мы посмотрели, как кормят маленьких и подросших крокодильчиков. Боже, сразу вспомнился ужасный запах крови, а именно ей их кормят… Мы снимали их, ползающих друг по другу и перепачканных в крови, бррр… Потом сфотографировались с небольшим крокодилом в руках. Убегая по камням от этого запаха, я подвернула и до крови поранила ногу, и испугалась, вспомнив, как оживились крокодилы, когда к калитке приближалась тележка с кровавым месивом… А калитка-то открыта… Но закончилось все благополучно - мы поехали, а потом и помчались на катере в воссозданную индейскую деревню Гуама, состоящую из двенадцати крошечных островков, соединенных деревянными мостиками. Хижины индейцев и мостики красиво отражаются в воде, опять снимаем всю эту красоту и вперед, на ланч! Где я поколебавшись, все же заказала себе крокодилье мясо… Вот такая месть!:)
А мы двинулись к заливу Плайя-Хирон, и оказались там буквально за несколько дней до празднования 50-летия победы 19 апреля 1961 года. Именно здесь произвел высадку американский десант, перед которым стояла цель свергнуть правительство Фиделя Кастро и устанавливающийся в стране социалистический режим. Но планам интервентов помешали своевременная замена кубинских самолетов на макеты, а затем и отчаянный натиск правительственных сил и бойцов народной милиции. Кубинцы не только победили, но и захватили военнопленных, которые были выкуплены американским президентом Кеннеди за 53 миллиона долларов.
Подробнее, здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5_%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9
Порадовавшись успехам кубинцев, и запечатлев самолет у входа в музей, мы, наконец, поехали дальше, где как оказалось, нас не очень то и ждали...
Сьенфуэгос
Вечером мы прибыли в Сьенфуэгос – «город ста огней»… Но отель Jagua
http://www.tury.ru/hotel/id/60954/Jagua
оказался не готов к принятию нашей группы, и нам предложили заселиться в небольшой особнячок, расположенный через дорогу от основного здания, а значит от моря и бассейна. Сотрудница отеля объясняла, что номера в этом здании более просторные и комфортные, что мы будем здесь практически одни и сможем пользоваться всеми услугами отеля, что она еще раз попытается узнать про номера в главном здании… Ох… Весь день мы провели в дороге от Гаваны до Сьенфуэгос, и вот… В итоге мы согласились! Очень хотелось принять, наконец, горизонтальное положение, предварительно перекусив, конечно. Нас покормили, и мы разошлись по своим комнатам.
Оказалось, что они действительно огромные, а по сравнению с номерами, куда мы стремились, вообще хоромы! Да и само двухэтажное зеленое с белой отделкой здание приятно отличалось от скучной семиэтажной коробки основного здания. А завтракать мы могли как у нас в уютном дворике, и любоваться отражением утреннего солнца в воде, так и в основном ресторане. При желании можно было позавтракать дважды, и у нас и в главном корпусе. Мне в основном ресторане настолько не понравилось, что я искренне сочувствовала тем, кому «повезло» заселиться в основной корпус!
К числу «счастливчиков» принадлежали наши замечательные водитель автобуса Ласарог и гид Роберто. Они то нам и рассказали о том, что номера, мягко говоря, не айс… Вот с кем нам точно повезло, так это с водителем и гидом, с которыми мы были неразлучны от самого начала нашего путешествия вплоть до приезда в Варадеро! Отличные ребята! А Роберто – это просто удивительно способный парень, он прекрасно говорит по-русски, и так активно использует наш сленг, что порой забываешь, что он кубинец… «Да лааадна!» - твердил он постоянно, ну я его научила еще нескольким фразам! Но об этом позже…
Утром мы отправились осматривать Сьенфуэгос, расположенный на южном побережье Кубы и называемый кубинцами “южной жемчужиной”. Исторический центр города был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сьенфуэгос, с его дворцами, театрами и парками, произвел очень приятное впечатление. Может быть из-за светлых и ажурных арок, среди которых и единственная на Кубе Триумфальная Арка, может, из-за множества улыбающихся детей на улицах… Или оттого, что я узнала большой секрет - сколько же на самом деле лет королеве дворца Palacio de Valle, легендарной певице Карменсите.
В архитектуре дворца переплелись венецианский, мавританский и готический стили. Такой облик дворец получил по прихоти миллиардера Асикло дель Валле, на средства которого в начале прошлого века было возведено здание. Во времена диктатора Батисты здесь было казино, а сейчас это роскошный ресторан, при входе в который почти всегда можно увидеть роскошную Карменситу с бокалом «Куба либре» в руках, украшенных массивными кольцами и браслетами, с неизменным тюрбаном на голове… Аккомпанируя себе на рояле и отчаянно кокетничая, она поет всем известные «Бессаме мучо» и «Команданте Че Гевара». Вокруг вспышки фотоаппаратов и витающий в воздухе вопрос – а сколько же лет этой зажигательной кубинке? Мы предполагали, что от 65 и больше… Ну вот и оказалось, что гораздо больше – ей 90 лет!!! Так сказал мне официант из нашего особнячка, попросив не выдавать его Карменсите. Ну, ей-то я ничего и сказала, тем более, что я и не видела ее больше – мы вскоре покинули Сьенфуэгос и отправились в Тринидат.
http://www.youtube.com/watch?v=avvIawldhEg&feature=related
Вот нашла видео, но судя по всему, сделано оно довольно давно…
Сьенфуэгос подарил мне много солнечных интересных кадров, и подолгу рассматривая их, я погружаюсь в приятные воспоминания…
Тринидад
А мы тем временем двинулись в Тринидад, где разместились в отеле Ancon, который и вспоминать-то не хочется…
http://www.tury.ru/hotel/id/41375/Ancon
Номера - просто ужасный ужас… Кондиционер, или не знаю, как назвать этот жутко дребезжащий ящик, откликается только на On и Off. Регулировать температуру или мощность не получится, регулятор просто остается в руке… Душ с отверстием на кафельном полу, видавшее виды постельное белье…
Но, есть одно большое НО!!! Изучая территорию отеля, мы увидели очень симпатичные трехэтажные домики с балконами в виде арок и уютными номерами, именно они изображены на фотографиях сайта. Номера эти называются Tropical и Superior. Цена вопроса 20-30 песо в сутки, если я не ошибаюсь. Но разница в условиях проживания ощутимая…
Но, если с номерами можно как-то решить проблему, то питаться всем приходится одинаково… Нет, ничего страшного не произошло и всегда можно найти себе что-то съестное - питание здесь All inc, в отличие от первых двух отелей, где был только завтрак. Неожиданно вкусные запеченные индейка и окорок на обед скрасили довольно унылую картину с несвежими иногда овощами и фруктами… В целом, жить можно, если не очень долго задерживаться… :(
А вот напитки почти везде наливают в пластиковые стаканы, не только в барах у бассейна, а и в барах внутри отеля. И, забегая вперед, скажу, что самое любопытное и шокирующее зрелище мы наблюдали рано утром в день отъезда из отеля – это мытье тех самых пластиковых стаканчиков!!!!!!!! Сидят и мило беседуют два человека, рядом с ними бадья с водой и две высоких стопки стаканчиков – одна вся такая коричневатая ( вива Куба Либре!!!), из нее берут стакан, ополаскивают в воде, и ставят в другую (почти прозрачную) стопку… Нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!
Так вот почему многие канадцы и европейцы везде ходят со своими небольшими термосами и наливают туда напитки даже за обедом, где бокалы стеклянные! Своя посуда ближе к телу? Или к чему?
Но на фоне ярких впечатлений, которых было немало, два дня, а точнее две ночи, проведенные в отеле, пролетели почти незаметно…
Итак, Тринидад – старинный колониальный город с просторными площадями и мощеными улицами, резными окнами и коваными ограждениями, все это безумно красиво смотрится на закате… Тринидад называют музеем под открытым небом, и конечно же, он тоже в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мне же Тринидат показался «городом мастеров» – везде продаются картины и шляпы, вязанные шали и платья, плетеные украшения и скатерти… И все это производится тут же, на месте. Можно посмотреть, а при желании и поучаствовать в процессе… Мне удалось за один день, и раскрасить кусочек картинки на продажу, и сувенирными маракасами сопровождать выступление музыкантов в кафе, и выпить сделанный мною же тростниковый сок… Ну этот громко сказано – «сделала тростниковый сок», просто вставила и протолкнула в огромную железную мясорубку несколько стеблей тростника, а мутная зеленоватая жидкость стекала по конусообразному желобу в ведерко, из которого сок сразу же разливается по стаканам. Все! Подходим, не стесняемся! Два стакана за 1 кук! Ничего так, сладковатый сок освежает и сближает с простыми кубинцами, ведь этот дешевый напиток пьют, в основном, только местные жители. Нас привел туда Роберто, и других туристов рядом не было.
Получается, что мы видели полный цикл превращения сахарного тростника в сок - ведь до этого мы побывали на тростниковой плантации в долине Манакас Изнага. Там, заплатив рубщикам тростника, вдоволь наснимали их за работой – жаль мачете у них тускловатые, не очень блестят на солнце, но все равно очень интересно! Там же нас угостили только что очищенным тростником - пожевали, плюнули, и поехали дальше…
А выдвинулись мы в сторону Варадеро, с заездом в Санта-Клару - по местам героического и горячо любимого кубинцами Че гевары. Конечно, культ команданте постоянно чувствовался на всем маршруте нашего путешествия, но в Санта-Кларе он выражен наиболее ярко. Именно здесь произошло победоносное сражение Эрнесто Че Гевары, сыгравшее решающую роль в судьбе острова Куба. Мемориал – это комплекс, включающий в себя вечный огонь, музей и многометровый памятник Че, в основании которого устроен мавзолей с останками команданте. Попытавшись запечатлеть исторический мемориал и друг друга на его фоне, мы переместились к другой достопримечательности Санта-Клары - знаменитому бронепоезду, остановленному и захваченному повстанцами.
Здесь-то я и провела урок русского языка с Роберто! Он, по доброте душевной, предложил сфотографировать меня, - «Татьянушка! Давай я тебя сфотографирую!» Татьянушка, а именно так он меня всегда называл, согласилась… А потом посмотрела и сказала, что одна фотка нормальная, а вторая нет – нечеткая какая-то. Роберто сразу же - «Да лааадна!» А я ему – «Прохладно!» Он не унимается – «Ну чё прохладно, нормально все! Жизнь такая!» Пришлось и здесь подкорректировать – «Не мы такие, жизнь такая!» И кто его учил раньше…. Ну теперь-то он не пропадет, теперь все правильно говорит! Ласарог как всегда улыбался, но по-русски он ни бум-бум…
Варадеро
Эх, ребята! Жалко было расставаться с вами, но мы уже приехали в Варадеро, а значит в последний отель нашего тура - Allegro Varadero.
http://www.tury.ru/hotel/id/54940/Allegro%20Varadero%20%28ex.%20Oasis%20Varadero%201920%29
Наученная предыдущим опытом и негативными отзывами про этот отель, я сразу попросила номер Sea View. И доплатив 40 куков за 2 ночи, разместилась в прекрасном номере с синими деревянными дверьми и тумбочками, и с видом на океан. Океан… Не передать словами мои чувства, когда я стояла на балконе и любовалась им… Из памяти стерлось все, что было до этого… Итак, Гавана - 4 ночи, Сьенфуэгос - 2 ночи, Тринидад - 2 ночи, и, к сожалению, здесь тоже предстояло провести всего 2 ночи…
Зато в Варадеро был запланирован только отдых, а значит, я буду с утра пораньше на пляже валяться на белоснежном песочке, любоваться всеми переливами бирюзы Атлантического океана и пересматривать многочисленные фотографии…
В целом, отель мне очень понравился, и питание тоже. За 2 дня я трижды уплетала вкусные, достаточно крупные креветки. Очередей за едой, к которым я мысленно была готова после отзывов об отеле, не было. Понравилось испанское красное сухое вино, белое, правда, не очень… Огромная зеленая территория отеля предполагает пешие прогулки, и по пути к своему корпусу у обрыва над океаном, обнаруживаем дискотеку… Ага! Зайдем попозже…
На дискотеке «Куба Либре» льется рекой, а рецепт очень простой – ром и кола в соотношении один к одному… Вроде всем нравится! Особенно нашим многочисленным соотечественникам, и некоторые продолжают до утра… В день отъезда по дороге на завтрак видела двух наших мужчин с бутылкой рома на лежаках у самой кромки воды – праздник еще продолжался… Возвращаясь с завтрака, заметила, что они уже спят в позах раненых партизан… Чуть позже они куда-то испарились, оставив на песке одинокий башмак… Ну что же, это остров Свободы! И у каждого она своя…
А ром я тоже привезла, не удержалась! И теперь, вспоминая Кубу, я потягиваю Куба Либре и разглядываю фотографии, восстанавливая в памяти подробности нашей удивительной поездки и мечтая о новых путешествиях… И, может быть, меня ждут новые приключения в составе команды фототура от журнала «ФОТОtravel»…
После этого были в меню и ром на Гоа, и ром в Таиланде, и ром в Доминикане! иного где еще-))) Вот в твою копилку капнул и ром кубинский!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ЗдОрово, что можете совмещать приятное с полезным: и отдыхать и одновременно обучаться фотографии. А сколько интересного вам ещё предстоит увидеть … Дерзайте!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
тут кому хочешь понравится!!!!!
Отлично
по десятибальной шкале 15 !!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе