Напишу побольше. Очень много читал перед путешествием но в то же время вся информация разноречивая. С начало было не понятно почему, но после поездки все встало на свои места. Начну с отеля Колония по моему и не только мнению тянет на 3 звезды однозначно не смотря на то что это пожалуй самый дешёвый вариант. Все номера двухкомнатные очень чистенькие с двумя балконами на которых можно комфортно посидеть . Территория больше чем в некоторых турецких трешках два небольших бассейна один с гидромассажем. Во дворе кафешка с Тандыром и грилем. До ближайшего пляжа (калангут)10 мин. Не спеша. До рынка так же где-то. Свой аюрвед на территории. В общем центр поселка все рядом
Не много о еде.
Т.К мы брали самый бюджетный вариант из еды были только завтраки - это тосты, джем, чай, кофе и молоко. Некоторым хватало, но мы всегда на базе этой халявы устраивали полноценный завтрак. В первые дни остались сыр и колбаса привезенные из России , а потом мы покупали в магазинах и на рынках мюсли, хлопья которые заливали халявным молоком. А так же резали фруктовый салат (фрукты в индии очень дешевые ( ананас 20руб/шт папайя 30 р/шт бананы 15 р/кг) Скажу сразу что колбасы и мяса на завтрак там не купить можно только в консервах по 300р/шт но как то рука не поднялась. Можно покупать завтраки омлеты яйца и все что хотите, но стоить это будет порядка 80руб/чел.
Вообще качественная еда в индии стоит не многим дешевле чем в России например если просто яичница из двух яиц стоит 25 рупий то она же но с двумя ломтиками бекона уже 90 рупии . Свежевыжатые соки в большинстве ресторанов стоят 70-100 руп но готовят их тупо взбивая фрукты в миксере как понимаете получается скорее пюре нежели сок . Поэтому лучше всего покупать их в так называемых джус-центрах. Там хоть соковыжималки есть и цены по дешевле от 30 рупии. Да для простоты счета чтобы перевести рубли в рупии просто отнимайте от цены в рупиях 25% и получите стоимость в рублях. Морепродукты так же не отличаются особой дешевизной например тигровые креветки 4-5 шт в зависимости от размера с салатом и рисом будут стоить 400-700 рупий. А Омар в котором по сути есть нечего 1500 руп. Бутылка вина 300 – 700 руп Итого приличный ужин на пляже под закат обойдется вам в 1500- 2000 руп на двоих и это без излишеств десертов и омаров… в общем думайте сами. Хотя спраедливости ради надо заметить вы не раб своего желудка и вам в принципе все равно что есть то например порция рыбы масала (типа кильки в томатном соусе только по острее и намного больше) стоит порядка 180 рупии а рис с овощами и курицей и того меньше . так что то же ужин под бутылочку довольно приличного рома олд монк ( по принципу до сыто и допьяно) может обойтись вам 700 руп на двоих. Да и вот еще что если вы любите мясо – Крепитесь не смотря на то что оно там есть но готовить они его тупо не умеют и ваши тщетные попытки описать им процесс его приготовления не увенчаются успехом (пробовал не однократно). Более менее у них получается курица тандури. ПРОБОВАТЬ МЯСО НЕРЕКОМЕНДУЮ.
Пляжи Гоа и Аравийское море.
Если быть до конца объективным, то это конечно не океанские пляжи с их беленьким песочком и голубой лагуной. А скорее Анапский берег с его мутной водой и сереньким песочком. Хотя сказать что они лишены очарования конечно нельзя. Самый близкий к океанским пляжам из увиденных нами это конечно пляж Палолем на юге Гоа, он очень уютный беленький и с пальмами и милыми кафешками. Ехать туда с севера крайне не удобно и прямо сказать не дешево (машина порядка 1500 руп на 4 человек. Можно на байках но это не близкий свет 85 км. Вобще в индии радует то что все пляжи являются муниципальными и там нет отелей огородивших красивые куски моря. Так сказать море принадлежит народу во всех местах. Поэтому проехав немного на байке вы найдете пляж на свой вкус. Все они интересные по-своему. Мне больше всего понравились Арамболь на севере по красоте. Самые лучшие кафе-с бунгало на Анджуне рядом с дневным рынком. Ну и голден - ай рядом с Морджим.
Пляж Парадаз от которого без ума Гоанцы в соседнем штате на север за фортом Тиракол, больше похож на Селигер в Твери . Хвойные деревья как следствие песок с мусором и корой. Никакой цивилизации там нет, кроме двух трех торговцев в лесу. Но если взять с собой хорошую компанию палатки пару бутылок Олд Монка и остаться там на ночь, возможно, было бы интересно. Но, к сожалению, мы были вдвоем с женой поэтому покинули этот пляж через несколько часов.
Обязательно посетите маленький Вагатор с его каменным лицом высеченным в камне каким- то художником.
Что касается городских пляжей Бага, Калангут и Кандолим в них тоже можно найти свой кайф но будьте готовы к тысячам отдыхающих там людей и торговцам Зато близко к дому и много кафешек с нормальными туалетами. Кстати, на многих тамошних пляжах нет воды чтоб ополоснуться и например вот такие туалеты…
Транспорт и связь
Аренда байков на Гоа – это, пожалуй, самое интересное и нужное дело. Сидя в отеле получить удовольствие от отдыха в Гоа вряд ли получится ведь весь кайф и состоит в свободном перемещении по побережью на «своем байке», неважно будь это дешевый мотороллер или скоростной спортивный мотоцикл. Можно конечно передвигаться на такси или машине но тогда надо очень много денег что бы их не жалеть на такси, а вот передвигаться на машине вообще не очень удобно из-за очень узких прибрежных дорог, хотя возможно при определенной сноровке. Аренда байка стоит в зависимости от состояния 150-200 руп в день в не сезон я снимал за 120 ( на 6 дней . Мотоцикл стоит 250-350 рупий а вот машинка обойдется у же в 1000. Литр бензина стоит 60 руп на заправке и 70 вдоль дорог. Имеет смысл, если вы берете байк на долгий срок, ездить на заправки, а так можно и вдоль дорог. Полиция стоит на дорогах но в принципе не останавливает белых, однажды за 10 дней пытались но мы не остановились а они не погнались. Хотя лучше если вы видите полицейских едъте в объезд, не искушайте судьбу тк чаще всего вы пьяны, а за это порядка 4000руп штраф, хотя говорят, можно договорится на месте за 300-400руп.
Связь на гоа очень не дорогая (типа Теле2 русской) одна копейка в секунду по секундная тарификация, а вот в Россию звонок стоит 10 рупий (хотя нам обещали 7 в мин) но толком я не понял. В сравнении с роумингом МТС (180 р/мин ) сущие копейки, мы не запаривались.
Достопримечательности и экскурсии ГОА
Водопад и национальный парк. К сожалению в мае он уже практически прерсох и посетить его нам не удалось.
Плантация специй и Слоны. Сомнительная экскурсия на огород с непонятными травками маленьким прудиком и слониками но можно съездить.
По реке за крокодилами. Не знаю может быть есть разные но та на которую ездили мы это полный отстой за 1000 руп с чел. Обещали увлекательную трех часовую поездку в глубь гоа по реке наполненной крокодилами с анлим пивом и едой. На самом деле полтора часа туда сюда по каналу видели одного крокодила мельком. Из безлимитной еды только два подноса со слойками с яйцом и брокколи которые кончились через 15 минут спасало безлимитное пиво и напитки ,но выпить за всю поездку я смог только 5 бутылочек по 0,33 уносить что-то с лодки нельзя
Экскурсия в Олд Гоа. Наши знакомые заплатили за это 14000 руп за двоих, мы поехали сами. Смотреть там тупо нечего Один музей типа нашего краеведческого в любом городе. И Два храма один действующий другой просто восстановленная коробка внутри чуть- чуть уцелевших фрезок.
Экскурсия в Понду. Мы ездили сами на байках там много интересных храмов и «домов шивы» стоит посмотреть.
Сложилось впечатление что покупать экскурсии нестоит ни в коем случае, все можно посмотреть самому при том что смотреть там особо нечего …
В чем кайф ?
Каждый для себя найдет что-то свое: кому-то понравятся транс вечеринки, кому-то романтик на пляже, кому-то дешевые покупки на рынках (например сарафан или рубашка 150 рупий) Но меня лично порадовала свобода и спокойствие на гоа нет «быкующего» населения причем ни местного ни иностранного можно делать все что вы хотите ведь строгость гоанских законов компенсируется не обязательностью их исполнения. Можно объесться креветок, покупать травку, ездить пьяным на байке куда тебе вздумается , дешевый массаж фреши и ром Олд Монк! Ласковое солнце, красивые пейзажи пускай и грязное но море! Поэтому надо ехать и смотреть в любом случае, а впечатление составить свое!
Есть еще и негативный отзыв который мне попался уже правда после путешествия вот ссылочка: http://smth-likethis.livejournal.com/71793.html Я со многим согласен, но не совсем конечно.
Оценка отзыва пять - захватывающе.