Arabia Azur, Хургада, 6-16 мая 2011г.
Май 2011
23.05.2011
Arabia Azur, Хургада, 6-16 мая 2011г.
Вернулись с мужем из Египта, были там с 6 по 16 мая 2011г. Это наша 5-ая поездка в Египет. Во второй раз выбрали отель Arabia Azur 4* в Хургаде (первый раз были в этом отеле в конце 2009г.). Было интересно сравнить , что изменилось после египетской революции в отеле и самой Хургаде.
Итак…
Аэропорт и встреча по прилету.
По прилету приятно поразил дружелюбие сотрудников аэропорта и встречающих гидов от Пегаса (раньше они были более равнодушными, видимо из-за потока туристов). Они искренне говорили «здравствуйте», «добро пожаловать» и т.п. (что для Пегаса не очень характерно, по крайне мере по нашим прошлым опытам взаимодействия). Наш встречающий гид оказался приятным и позитивным в общении и искренне верит, что смены правительства принесет хорошие перемены и процветание Египту. В отель доехали быстро, так как было много автобусов и всех туристов распределили так, чтобы все напрямую и быстро доехали.
Встреча в отеле.
Так как мы ехали в Azur 2 раз, муж заблаговременно прочитал на форумах, что можно написать им письмо и попросить забронировать номер с такими условиями, как нужно именно нам, что мы и сделали (если кого-то интересует текст письма – пишите – размещу). Кроме этого на сайте Azur прочитали про программу привилегий для почетных гостей (статус дается во второй раз посещения, причем любого отеля сети, то есть можно первый раз поехать в один отель, второй в другой – и вы уже почетный гость), о чем мы тоже написали. Очень благодарны менеджеры отеля по работе с гостями – Рамоне Хэкло, с ней вели переписку и она сразу нам ответила, что забронировала номер со всеми нашими условиями. То есть: вид на море, 2-3 этаж, балкон, сейф в номере, двуспальная кровать, номер в корпусе А. Зная некоторую «хитрость» арабских менеджеров на ресепшн, мы ответ от Рамоны распечатали и при заселении в отель предъявили, «мол у нас уже номер должен быть забронирован». И действительно был уже подготовлен лист про наше заселение с конкретным номером, полностью соответствующим нашим требованиям.
Контингент.
Отель по ощущениям заполнен на треть, а то и на четверть, поэтому всегда есть свободные лежаки и на пляже и около бассейнов, нет толкучки в ресторанах, барах.
В основном в отеле немцы и русские, 50 на 40% соответственно. И у нас у немцев браслеты одинакового цвета. Есть около 10% скандинавов (финны и т.п.), у них почему-то браслеты отдельного желтого цвета (такого в прошлый раз не было). По отношению и обслуживанию со стороны персонала мы существенной зависимости от национальности не заметили, нас так же приветливо и хорошо обслуживали, хотя на пляже слышала от некоторых русских, про «особое отношение» к немцам. Сама не видела, не ощутила, врать не буду. Каждому решать есть этот или нет.
Номер.
Arabia Azur по-прежнему отличается большими и просторными номерами (не в пример многим другим отелям). Наш номер был А363 с видом на лагуну. В номере все так же, как и в прошлый раз: мебель, сейф, минибар (по бутылке Пепси и 7up, две 1,5 литровые бутылки воды – каждый день), телевизор (1 русский канал), чайник, посуда, чай, кофе, сахар (добавляется каждый день), просторный балкон (два стула, столик, веревки для сушки одежды). В ванной – зеркало во всю стену, ванна, унитаз, из банных принадлежностей – полотенца, мыло (нам правда, как почетным гостям еще кое-что подарили, но об этом позже), геля для душа и пр. – нет, так что об этом позаботьтесь сами.
Бары и рестораны (питание, напитки).
Работает главные ресторан, ресторан у бассейна, ресторан на «косе» (Marina beach), ресторан «аля карт» в Arabella Azur (рядом с Arabia). Бары работают все, кроме баров в лагунах и новом баре в ресторане у бассейна, который видимо так и не доделали.
Завтрак в главном ресторане. Завтрак европейский (с предыдущего приезда ничего не изменилось): овощи, фруктовые салаты, йогурты, мюсли, сыры, колбаса, яйца вареные, в запеканке, сосиски, запеченные помидоры, бобы, большой выбор выпечки – кексов, булочек и пр., овсяная каша, феляфель, отдельно два повара в разных концах ресторана жарят при тебе на заказ яичницу, омлет, блинчики. Из напитков: соки (не свежевыжатые), холодный каркаде, вода, чай, кофе. Всего много и хватает с избытком.
В баре у бассейна и ресторане на «косе» с 10 часов – мороженое, сколько хочешь (обычное, манговое, шоколадное, клубничное). Мне больше всего нравилось обычное – очень вкусное, мужу шоколадное.
На обеде мы ходили в наш любимый ресторан на «косе» (так как проводили время до обеда всегда на пляже). Кроме этого обед есть в главном ресторане и ресторане у бассейна. На обед были супы двух видов, больше овощей, зелени, чем на завтраке, разные салаты, всегда – паста, картофель и рис в разных вариациях, овощи на пару – разные (кабачки, баклажаны, морковь, различные виды капусты), рыба в разных вариантах была всегда (на гриле, в кляре и пр.) – всегда очень вкусная, мясо нескольких видов (за время нашего пребывания были и говядина, и курица, и баранина, и ягненок, и верблюд, и телятина), фрукты (1-2 вида), были – гуава, бананы, яблоки, апельсины, различные тортики, желе, пирожные. Кроме этого в ресторане на «косе» на обед всегда что-то готовят на гриле и есть пицца (при тебе повар делает, начинка – по твоему усмотрению). Напитки: пиво, вино, коктейли, ром, виски, водка, ойзо и пр., всякие пепси, чай, кофе.
На обеде в ресторане у бассейна были1 или 2 раза, там тоже самое, плюс «детский уголок» - картофель фри и макароны (странное понятие о детской еде у египтян опять меня поразило
Ужин в ресторане у бассейна или в главном ресторане, мы ходили у бассейна – там ставят свечки на каждый столик) и поют 2 певицы/певца, так что типо романтика К многообразию, того что я перечисляла про обед, на ужине добавлялось – больше фруктов (арбузы), больше вариантов на темы морепродуктов (кальмары, очень вкусные моллюски), больше мяса. Меню каждого ужина в стиле кухни какой-то страны, стран, за время нашего пребывания было (из того что помню): арабское, интернациональное (когда был борщ например и прочее из других стран), итальянское, японское (делали суши и другие блюда), среднеземноморское (когда были вкуснейшие моллюски). На ужин делали еще всякие «закуски к пиву» чипсы, кальмары в кляре, луковые кольца. Напитки все те же, только подаются в стеклянных бокалах.
Вобщем, что касается еды и напитков, все по-прежнему «ок», нам понравилось и не разочаровало.
Пляж и море.
Как я писала в предыдущем отзыве отель отличается тем, что все что касается пляжа – прекрасно. Есть две больших лагуны, с песочком, мелкие, где «тусуются» люди с детьми, там же можно взять катамараны. Кроме этого, для любителей сноркеллинга и кораллов, есть отдельная прекрасная «коса» со своим рестораном, баром, туалетами, лежаками, зонтиками, лестницами-спусками в воду и пр. Кораллы на косе хуже уж точно не стали, кроме разнообразных рыб, кораллов, анемонов и пр. в этот раз видели «колонну» то ли каракатиц, то ли кальмаров, которые живут на рифе. Вобщем риф по-прежнему отличный, рекомендую!
Развлечения в отеле и Хургаде.
Честно – на анимацию мы не ходили, так как почти каждый вечер уезжали на пристань New Marina (благо из отеля ходит бесплатный шатл туда и обратно, туда в 19.05, обратно в 22.00). New Marina нам очень понравилась (пожалели, что в прошлый раз не ездили туда). Это с одно стороны - лагуна, где паркуются всякие дорогущие яхты, катера (есть на что посмотреть), с другой стороны – это вымощенный пешеходный просторный бульвар со множеством ресторанчиков, кафе (тут вы найдете любую кухню от тайской, до итальянской или японской). Так же есть несколько магазинчиков одежды, сувениров, два супермаркета сети Abu Ashara (в обоих концах пристани), аттракционы для детей и взрослых.
Мы ходили практически всегда в ресторан LaImperatore: итальянской направленности по кухне (кстати отлично готовят), недорогие коктейли, пиво, вино и главное очень уютная обстановка (низкие диванчики под навесами, с подушками, приятное освещение), отличные кальяны на фруктах (рекомендую всем попробовать на дыне – супер, у меня муж просто любитель кальянов, дома уже 7 кальян привезли, оценил на «отлично»), очень приятный и позитивные персонал, мы даже с одним реально «задружили», зовут Мино, так что кто поедет – передавайте привет!
Кроме этого были в ресторане Lodge тоже приятное место, ценник правда выше чем в LaImperatore, посетители – американцы, европейцы. Были в ресторане тайской кухни White Elephant – отличная тайская кухня, как в реальном Таиланде, ничем не хуже (мы брали том ям, спринг роллс, рис с морепроудками, паттай – еды было много, так как порции большие).
Еще были в соседнем с LaImperatore баре Friends там WiFi бесплатный и потрясающе пел какой-то ирландец или британец, по сути и ходили я слушать, муж – в инете полазить.
Для справки: такси от отеля до пристани 10 фунтов, больше – развод местных.
Про развлечения в отеле. Ходили на дискотеку – нормально, напитки бесплатные до 2 часов, музыка современная, русские песни тоже включают, из публики – русские в основном и немного немцев. Бильярд (на втором этаже, где ресепшн) не играли, заходили все так же как «ок». В отеле есть библиотека (если стоять лицом к ресепшн – будет справа вглубь лобби мимо банка), русских книг журналов правда там почти нет, кроме этого в баре у бассейна (слева есть шкафчик с журналами) и на «косе», где получают/сдают полотенца, так же журналы – в свободном пользовании.
Хургада, Шаратон стрит.
Шаратон перекопана – кладут трубы, поэтому ходить там не очень удобно и приятно, под ногами вместо привычной плитки песок. Мы все-таки дошли от «Смайл» (магазин хлопка, одежды, полотенец и пр.) с фиксированными ценами), до кафе около “Sea Gull”. К сожалению кафешка эта «испортилась» обслуживание неторопливое и приходится ждать, кальян «так себе», еды нет, только напитки, правда соки свежевыжатые ничего. Наше мнение, что Шаратон, в сравнении с New Marina – проигрывает однозначно, если вы конечно хотите отдохнуть посидеть, кальян покурить, развлечься, а не шопингом заняться (на Шаратоне по-прежнему полно магазинчиков).
Торговый центр «Senso mall».
Так как муж любитель кальяна, нашей целью было съездить и закупиться имератским табаком в этом торогово центре. В отеле цена на такси до Senso в одну сторону была 130 фунтов. Мы поймали таксиста «с колес» за 60 фунтов туда-обратно и он еще приехал ко времени как нам надо было и ждал! Так, что господа, не верьте ценам в отеле на такси, экскурсии, а так же «пугалкам» про местных и пр. гидов. В торговом центре большой продуктово-товарный супермаркет «Springs» там много всяких лакомств, местных продуктов (конфеты, фрукты и прочее лучше брать здесь – выбор и цена нормальные), разные товары (одежда, сумки, бытовая техника и пр.) Мы кроме табака купили всякие штуки для кальяна, специи (качественные и чистые в отличие от тех, что продаются у местных, «сидящих у дороги») – причем большой выбор, на развес можно взять сколько тебе надо и цены – смешные. Какие-то местные сласти, орешки, вкуснейшие маффины. Кроме этого в Senso ряд европейских магазинов одежды и обуви, цены правда такие же как у нас (Aldo, Roxy, Intersport и пр.) и есть фудкорт, в больше степени европеизированный. Мы здесь взяли бургеры с креветками – вкусно и не дорого.
В общем вывод таков – отель отличный по-прежнему (свои 4* стоит вполне, тем более, что цена упала мы на 1000 долларов меньше заплатили, чем в прошлый раз), в Хургаду ехать можно и нужно, все безопасно, New Marina – отличное место, рекомендую всем!
О курорте «Хургада»
Об отеле «Arabia Azur Resort 4*»
Лечение
Об аэропорте «Хургада»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)

Приятно слышать, что все так же хорошо в Арабии!!! Сама с удовольствием, еще раз вернусь в этот отель...
Alexik (Москва)
23.05.2011 14:42
Спасибо, едем туда и Ваш отзыв очень кстати. Подробно всё написано, распечатаю как настольную инструкцию и буду пользоваться.
Не смогла я туда поехать в феврале и до сих пор жалею, хотя уже и съездила в другой отель. Но надеюсь, что Арабия, так любовно выбранная, меня все же дождется когда-нибудь:)
Замечательный отзыв!В июне собираемся туда.Ксения,есть ли смысл ездить в «Senso mall» или можно все купить на набережной New Marina?
Здравствуйте Ксения! разместите пожалуйста текст письма для бронирования номера, спасибо за ранее
И мне тоже, если не затруднит, перешлите,пожалуйста, по внутренней почте текст письма для бронирования номера.
Яна (Москва)
24.05.2011 14:58
Ксения, добрый день. Еду в Арабию с сыном в середине июня.В 2004 году отдыхала в соседнем отеле Гранд Азур Горизон, но никаких подтверждающих документов (карточки, ваучеры) конечно же не сохранились. Хотела бы воспользоваться программой привелегий, но надо ли подтверждать документально факт предыдущей поездки в Азур? или достаточно скинуть данные и письмо, о котором Вы писали в отзыве? Если не сложно, подскажите, как "идентифицировали" Вас в Азуре? С нетерпением ждем образец письма. спасибо.
Здравствуйте Ксения! Пришлите пожалуйста текст для бронирования номера,собираемся в этот отель в июне.Спасибо заранее
мы документально: ваучерами с прошлоу поездки и пр. ничего не потверждали, у них же должна быть история заездов по клиентам. Просто написали письмо. Выкладываю полный текст, каждый его уже по своему скорректируйте, вставьте свои данные так как там еще есть про Программу привелегий.
Dear sirs,
This would be our second visit to Your hotel. First time
we have a very good holidays in Arabia Azur at
October-November 2009, Mr. Andrey Kupriyanov and Mrs.
Kseniya Bobrova - my family name before marriage. And we
again chose your perfect hotel Arabia Azur. We are glad to
visit Arabia Azur at 6-16 of May 2011, with tour operator
PEGAS.
We love your nice and warmly welcoming hotel and we want
to take part in AZUR PREFERRED GUEST PROGRAM. So, could
You be so kind to book for us the room with sea-view on
the first-second floor (only not ground floor), with
kingsize bad at A building, please?
And one more question, how to take part in your AZUR
PREFERRED GUEST PROGRAM?
We shall be very grateful for the help. I'll be waiting
for your reply.
Thank you.
Our names: Mr. Andrey Kupriyanov
Mrs. Kseniya Kupriyanova
Sincerely yours, Mr. Kupriyanov and Mrs. Kupriyanova
Фаина (Москва)
29.05.2011 14:03
Спасибо за подробную информацию по отелю и Хургаде. Очень радует, что там все спокойно и можно хорошо отдохнуть.
Ксения, спасибо за информативный отзыв. А где, по месту, находится пристань Нью Марина? Ближайший отель у пристани, как ориентир, назовите. Автобус туда в 19.05 - самое начало ужина, немного неудобно.
Нью Мариня находится в 5-7 минутах езды на машине от Arabia Azur (такси стоит в одну сторну из отеля до пристани - 10 фунтов). Такстисту скажете 2Нью Марина" - они знают. Какой ближайший отель к пристани, к сожалению не знаю. Ужин начинается в 18.30 так что вполне можно успеть спокойно поесть за 35 минут и поехать на автобусе (мы всегда успевали:)
Ольга (Москва)
06.06.2011 19:58
Ксенья, ваш отзыв очень инетересен! Скажите, а куда вы писали это письмо с пожеланиями? Будьте добры, напишите мне на leto4you@yandex.ru
Буду вам благодарна, т.к. имею острою необходимость выбрать именно сама.
Ольга (Москва)
14.06.2011 13:08
Ксения Добрй день! подскажите пож. электронный адрес куда вы писали и сайт азура, заранее спасибо!
Завтра еду за путёвкой. Собиралась в другой отель. После вашего отзыва очень захотелось в Арабию.
Спасибо за подробности.
Лариса (Москва)
21.11.2011 18:33
Здравствуйте, Ксения! Пожалуйста, напишите, куда отправить письмо про то, что мы уже были в этом отеле? спасибо!
Ксения, такой профессионально информативный отзыв! СПАСИБО!!!