«Фитнес-тур со спорт-клубом.»

    Была в фитнес-туре в Словакии с 12 по 19 мая 2011г. Общее впечатление: Словакия и курорт - я в восторге! -)))
    Фитнес-туры в общем и в частности - не впечатлило...

    Отзыв делю на части - про фитнес-туры, про Словакию и курорт, про отель (мы жили в Svajciarske Domceky 3 зв., Травертин - это ресепшн), мое времяпрепровождение, экскурсия в г. Стара Любовня.

    ФИТНЕС-ТУР

    Фитнес-тур - модный ныне сюжет, на деле - облегченный вариант санатория.
    Предполагается, что Вы едите на курорт, где 2 раза в день по часу будете заниматься аэробикой с тренером.
    Мы занимались с утра дыхательной гимнастикой (цыгун) на природе (это было прекрасно!, на травке, ах-ах!), а вечером пилатесом в зале.
    И само собой разумеется, всякие радости туризма, такие как прогулки, экскурсии, бассейны не исключаются.

    Идея сама по себе очень интересная, но я не прониклась. Чужой зал (мы пришли, а пол грязный), непривычные коврики...
    Мой вердикт - фитнесом лучше заниматься по месту жительства.

    Мой тур был организован тренером, которую я знала с переменным успехом 2 года.
    Она отличный тренер, а вот как организатор...
    После очередного происшествия - поиска группы (я бегала по курорту, думала там кто-то умер, а тренировка была просто отменена, а мне не сказали), я больше на тренировки не ходила, хотя их почти и не было.

    Все! Больше о плохом ни слова! -))) Плюс фитнес-тура - вы едите вместе с группой, то есть вы в компании ходите везде, в отеле вы не одиноки.

    ПРО СЛОВАКИЮ И КУРОРТ

    У меня создалось впечатление, что я впервые выехала за границу – русских в Словакии очень мало. Везде иностранная речь. Словаки – люди очень приятные, ни разу не было ни одного инцидента! Все стараются помочь, никто чаевых не вымогает, хотя средняя зарплата – 500 евро. Максимальная – 800 у самых высокооплачиваемых. Цены – выше российских. Например, бананы – 1,5 евро.

    Как добирались до курорта Вышне Ружбахи: М Шарик Фе – Прага – Кошицы – рейсовый автобус 3 часа. Можно ехать на поезде до Ужгорода (30 часов), потом на автобусе. Второй вариант дешевле на 10 тысяч. Почему нашим тренером был выбран такой кривой и дорогостоящий маршрут – вопрос конечно интересный…

    Вообще мы приехали отдыхать на условиях полного погружения в страну. Никаких туроператоров, все сами, кроме экскурсии. Русских словаки очень любят, пожилое поколение пытается вспомнить хотя бы пару слов из школьного курса… Когда я каталась на лошади, то попросила словака меня сфотать. Так он даже мне видео снял! Я не умею, а он за минуту разобрался! Это меня покорило.

    Поселок Вышне Ружбахи находится на высоте около 600 метров над уровнем моря, то есть в горах. Поэтому там прохладно. Было около 18 градусов, через день шел дождь. На обратной дороге мы около 6 часов ходили по Праге, а там на солнце около 28! Разница поразительна.

    Зимой отельный комплекс функционирует как горнолыжный курорт, летом – как санаторий. Есть слабо-минерализированный источник, газированный, рядом с территорией отельного комплекса.

    Направление лечения – опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, нервы, восстановление после онкологии.

    В комплекс входят 4 отеля – Travertin 1 и 2 (2 звезды), Grand Hotel Strand (4 звезды), Svajciarske Domceky (3 звезды). Мы жили в последних. Столовая и лечебный корпус общие для четырех отелей. За воротами – поселок Вышне Ружбахи сельского типа. Есть магазины, костел…

    Отдых в 2 раза дешевле, чем в Чехии, на уровне российских цен… Дороже Белоруссии.

    ОТЕЛЬ

    Понравился! Маленькие двухэтажные домики. Персонал отличный, доброжелательный. По-русски говорит девушка Мария на ресепшн, больше никто.

    В стоимость проживания входит 2-х часовое ежедневное купание в бассейне. Бассейн большой, много внутренних гидромассажных струй, а также внешние. Есть джакузи, сауна и пр. Концентрация воды в бассейне – 100% минеральная, но с химией. Ведь в минеральной воде нельзя находиться больше получаса, поэтому вода в бассейне искусственным образом приспособлена под длительное использование. Кто не хочет химии – вперед в платные ванны.

    Сейф бесплатный на ресепшн, ресепшн в Травертине 1. Туда можно сдать все, дают опись. Но бегать туда-сюда, сдавая ноут, напряжно. Вай-фай бесплатный на ресешпн, ловит и в номерах. Но качество связи – рвется каждые 5 минут. Есть платный качественный инет на стационарном компе – 2 евро в час.

    Питание – санаторное. Очень диетическое, все жаловались, я же довольна и голодной не оставалась. Завтрак скудный, но вкусный. Обед и ужин – выбор из 2-х блюд, например, картошка и рис, курица и говядина + какая-нибудь капуста. Накладывает еду тетя в халате. -))
    Продуктовый магазин – 10 минут вниз по поселку, а обратно в очень крутую горку…

    НОМЕР

    Номер нормальный, звукоизоляция великолепная. Кровать-шкаф-телек-с/у; чайника, фена нет. Холодильник не в каждом номере, у меня не было. Трешка и есть трешка. Я жила в 3-м корпусе, на 1-м этаже, номер 324.

    А вот уборки почти нет, только урну выкидывают. В первый день, когда я пришла в номер и не увидела оставленных мною чаевых, я сначала подумала, что меня обокрали. Даже кровать не застелена!

    Наша группа почти всем составом оставляла ценности в номере, включая очень дорогую аппаратуру (с нами был фотограф). Ничего ни у кого не пропало. Я уж подумала, что это со мной что-то не в порядке, раз я пользуюсь сейфом…

    ОТДЫХАЮЩИЕ

    Словаки и поляки. Иногда встречаются украинцы и русские, но их очень мало. Кроме нас была еще одна группа из России - 28 человек.

    Все очень-преочень милые люди!

    ЛЕЧЕНИЕ

    Отличное! Медсестры и врачи очень доброжелательные и знающие. Мед. база хорошая.

    Врачи принимают в Травертине 2, массаж в бассейне, есть еще отдельный лечебный корпус. Удивительно, но словаки приезжают в основном на 1 неделю, тратят на это 200 евро. Для них 3 недели – что-то из ряда вон, слишком дорого.

    Процедуры недорогие, и если договариваться лично с каждой медсестрой, то есть неофициально, выйдет еще в 2 раза дешевле. Причем для вас найдут любое удобное для вас время.

    Лучший массажист – Юрай, и да простят меня другие! Я побывала у трех, так как за массаж платила официально в кассу, и при этом нет прикрепления к конкретному массажисту.

    Я брала следующие процедуры: ванны разные, в том числе углекислые (ванна из газировки, снижает давление, расслабляет, полезна для ЖКТ), электротерапия, парафин, ингаляции, массаж. И еще иппотерапия! Мне ее прописал врач – смотреть на мир с высоты лошади полезно для здоровья! Процедура занимает 15 минут, делаете простые упражнения на лошади. Мое мнение – как развлечение – прекрасно, а вот как терапия… вокруг вас стоят ожидающие процедуру, смотрят, какая уж тут терапия… Лошадь на 1 градус теплее человека, а кажется, что такая горячая!

    Наконец-то я узнала, как правильно принимать ванны. После них полагается полежать минут 10 замотанной в простыню и теплое покрывало. В Чехии кровати стоят около каждой ванны, вот только лежать на них не дают…

    Мне понравилась система, когда лечение в стоимость поездки не включено. Нет этой встречи с врачом, которая частенько похожа на военные действия. Платишь за то, что тебе нужно и что хочешь… а врач – просто консультант.

    РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    На территории отельного комплекса есть кратер потухшего вулкана, внутри – минеральная вода. Купаться запрещено, именно поэтому мы пошли туда в 5 утра, пока спят охранники. Как передать словами те чувства, которые охватывают человека, сразившегося с самим собой, преодолевшего свой страх и переплывшего кратер! Да, я его переплыла! Выйдя из кратера, побежала к своим вещам по траве, покрытой изморозью… Думаю – Рыжик рехнулся… У меня иммунитет на нуле.. Не заболела! Набралась эмоций и даже какого-то желания жизни.

    Прогулки в лесу. План всех маршрутов нарисован на плакате перед Травертинами. Я гуляла пешком, и еще мы катались на великах. 1,5 евро в час. Эти прогулки – что-то сверхъестественное, пение птиц, воздух хочется хватать легкими еще и еще!

    Экскурсия в г. Стара Любовня (фото в отдельной галерее).
    Экскурсия приобреталась у местной турфирмы Jane-travel. Ставлю оценку отлично.
    Начали с обеда в стилизованном ресторане. Потом церковь святого Миколая. Мрачная, но красивая. Далее – монетный двор. Вот это вообще похоже на обман – монетный двор находится в музее любовнянского горожанина и состоит их 2-х топчанов, на которых можно выбить себе монетку на память. Ничего более. Поехали дальше – сам музей. Показан быт словака сотню лет назад. Тут поинтереснее. Оказывается горожанин – это титул, который надо было заслужить своим поведением, и по наследству это не передавалось. От финансового состояния не зависело.
    Далее повезли в старинный военный лагерь. Можно было поиграть в старинные игры, висел скелет, стреляли из пушки. Одна из игр мне особо понравилась – стоит столб, к нему привязана чушка, бьем палкой по ней, один человек стремится замотать чушку по столбу в одну сторону, другой – в другую.
    Затем – городок старинных домов. Их собрали по всей Словакии и перевезли в это место. Показан быт крестьянина.
    Затем крепость Стара Любовня. Очень похожа на Локет в Чехии, таким же образом поднимались на башню… экскурсия зачетная.

    ПОКУПКИ И ПОДАРКИ

    Кроме ружбахского чая ничего не купила. Шопинг в Словакии не развит. А чай снижает холестерин.

    ПОСКРИПТУМ

    Перед поездкой мне были обещаны тренировки 2 раза в день по часу. Вечерняя тренировка была только 1 раз. Утренние – по полчаса. Меня не всегда на них приглашали. Программы тура не было, о программе мы узнавали часа за 2 до события. О времени обратного трансфера в аэропорт (4 часа утра) я узнала в 7 вечера накануне.

    На третий день я поняла, чем это все пахнет и организовала далее свой отдых сама, в том числе в Праге пошла самостоятельно в зоопарк (фото в отдельной галерее). Огромное спасибо Алле из Днепропетровска, именно ее фото натолкнули меня на эту спасительную мысль! Наша же группа ходила без обещанной экскурсии молча по городу, потом встретили меня с зелеными от злости лицами… Спрашиваю – горгульи на соборе св. Витта впечатлили? В ответ – какие горгульи? Вот люди и побывали в Праге…

    Меня позвали в спорт-клубе – поедешь? Поеду. Жалею, что поехала с этими организаторами. Хотя от Словакии и курорта без ума! Поэтому хочу спросить читающих – что Вы знаете про фитнес-туры? Это мне не повезло, или это вообще фу?

    5
    О стране «Словакия»

    5
    О курорте «Высокие Татры»

    5
    Об отеле «Travertin I (Travertin Comfort) 3*»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (46)

    Про фитнес- туры я ничего не знаю! Спасибо за такой интереснейший отзыв! Браво по поводу "переплытия через кратер".Правда , как- то страшновато!!!
    Пражский зоопарк очень хорош.Про такие туры тоже ничего не знала,молодец,что съездили.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наташа - Вы просто молодец! Позитив всегда, а негатив только как предостережение на будущее - по-моему, это правильный подход к жизни!
    irinus (н.новгород) (23.05.2011 14:57)
    Наташенька,Вы оказались первооткрывателем.Мне нравится идея таких туров! Вы,умничка и большой оптимист!
    Действительно! Вашему оптимизму можно только завидовать! (особенно, я про купание в кратере!!!)
    Кратер переплыть - восторг!!! Я бы тоже полезла, хотя наверное дико бы дрожала.
    Спасибо за рассказ - все по полочкам, плюс юмор и настроение!
    как необычно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталия, отзыв отличный! Всё подробно и интересно описано. То, что переплыли кратер, заслуживает отдельных аплодисментов! :-)
    Про фитнес-туры первый раз от Вас услышала, даже и не знала раньше, что такие есть...
    Ольга А (Москва) (23.05.2011 17:24)
    На фитнес мне лень, я лучше в горы. Через кратер - ни за что!!! А Вы, Наташа, молодец! И отзыв отличный, и фотографии!
    Елена Гостева (23.05.2011 17:35)
    Про фитнес-туры знаю много, хотя всегда их игнорировала. Ну то есть сама не была в них...
    "Направление лечения – опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, нервы, восстановление после онкологии".
    Я вот думаю, что бы мне на сей раз полечить?
    Мне надо лечить нервы. Обхождением медицинских учреждений за километр.
    Рыжик (Москва) (23.05.2011 17:49)
    Все спасибо за внимание к Словакии и моей скромной особе! -)))
    ЛЕНА-ФРАЙДИК!!! Как я Вас понимаю!
    Но санаторий - это нечто иное... ходишь себе по процедуркам, лежишь в ваннах...
    Отдых душой и телом? Только про вторую часть совсем ничего.(шутка)
    Как настроениие после Словакии, как здоровье, читая Ваши отзывы я всё больше чувствую, что Вам надо больше эмоциональности на отдыхе, больше веры в своё Я и все болезни уйдут. Сделайте это, как Вы сделали заплыв через кратер и все болезни сразу отступят от веры в себя, от веры в то, что ВЫ всё можете.. Больше читайте о "Газпроме" и ВЫ поверите в себя и всё будет хорошо.
    Удачи!
    Рыжик (Москва) (23.05.2011 17:56)
    Николай - спасибо! настроение отличное! Здоровье... хоть направленность санатория не моя, а мне стало хоть немного, но лучше!
    Я очень эмоциональный человек, от этого все проблемы. -))) А стиль изложения - это выработанная годами беспристрастно-юридическая манера письма.
    Интересно и занимательно!Никогда в горах не отдыхала,только была на экскурсиях.Молодец,что сама организовала свой отдых!Организаторов таких фитнесс-туров на мыло!
    марина (Сургут) (23.05.2011 18:50)
    Наташа... в красках представила ВЕСЬ отдых- мне все подходит- кроме занятий по фитнесу! Вот кратер.. это НЕЧТО!!! Я -труссс!!! для меня это подвиг!!!!!!!!
    К своему стыду, не слышала о таких турах! Наташа, спасибо большое!
    "Купаться запрещено, именно поэтому мы пошли туда в 5 утра, пока спят охранники. Как передать словами те чувства, которые охватывают человека, сразившегося с самим собой, преодолевшего свой страх и переплывшего кратер! Да, я его переплыла!" Так Вы барышня ещё та авантюристка
    Фитнес-Тур...-прикольно!!! Чего только не придумают
    ну и цена на интернет!Купаться запрещено, именно поэтому мы пошли туда в 5 утра - вот они-русские)))Про вас все понятно,девушка !Судя по всему,очень напоминает наши кавказские санатории.
    Xsana (Москва) (23.05.2011 22:26)
    Наташа, спасибо! Отзыв, как и всегда, увлекательный и познавательный!
    Игорь (Москва) (23.05.2011 22:57)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Наталья, молодец! Так держаться, бороться и не сдаваться! За отзыв, как всегда 5++++++++!!!!!!
    Наташа-юннатка-экстремалка! После Вашего рассказа поняла, что мне не хочется в Словакию, а особенно в фитнесс-тур!:) И вообще ни с какой группой. Долго пыталась представить несчастную чушку, избитую палкой, которую еще и крутят вокруг столба зачем-то.;)
    Вообще,, отдых у Вас получился , как всегда, интересный.
    Ну, Наталья, ну любительница приключений. Это же надо такой тур найти!
    Молодец !!!
    И написано живо, интересно.
    Я читала про фитнес-туры, есть даже туроператоры занимающиеся исключительно фитнес-турами. Но, как и везде, все зависит от организаторов и работы на местах конкретных людей. Слышала, что иногда, люди предпочитают двигаться по своей программе, если что-то не устраивает в организации занятий и экскурсий. К счастью, Вам удалось получить положительные эмоции от поездки! И написать интересный рассказ! Спасибо, отзыв получился познавательным и с чувством юмора!
    Наталья, рада что Вам понравилась Словакия. Я бы не отказалась там побывать ещё разок.
    Рыжик (Москва) (24.05.2011 14:07)
    Ой спасибо всем! -))
    Ольга и Евгений: Про кратер - не, мы русские тут не при чем! -))) Я никогда бы не стала купаться там, где никто не купается. Туда ходят все местные и весь отель. Но именно когда спят охранники. Хотя в 5 утра мы были одни, это очень сильно. -))) И я полезла последней, когда уже там плавало человека три их нашей группы... Так что подвиг не засчитывается! -)))
    Елена Гостева (24.05.2011 18:30)
    я вот лично в кратер точно бы полезла. Но я такая.. я лажу в любую воду...
    D 12 (Красноярск) (24.05.2011 18:32)
    ОТлично! Просто молодей! Завидую!
    Наташа, здорово всё рассказала !! Про кратер мне больше всего понравилось :))) Я сама бы обязательно туда же поплыла ))) Умничка!!!!!
    Олег (Traveller) (24.05.2011 23:34)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Valeri (25.05.2011 01:00)
    Очень интересный опыт,Наташа!
    Про фитнес-туры на сайте -не припомню и про Словакию мало написано!
    Ольга (Москва) (26.05.2011 17:08)
    Про кратер - хорошо! :-) И ничего, что не первая полезла, всё равно зачёт :-))) А я то собой гордилась, что с детьми по застывшему фиг знает когда кратеру потопталась :-)
    Юлия (Хайфа) (26.05.2011 17:50)
    Наташенька-умница! Как всегда позитив бьет ключом! А подвиг еще как засчитывается:)) Даже не знаю чего бы лично я боялась больше-плыть через кратер или того,что проснется охранник и из этого кратера меня выгонит:)
    lara (пенза) (26.05.2011 18:55)
    Наташенька,отзыв как всегда полон положительных эмоций,читаешь и сама заряжаешся вашим позитивом.Что на очереди?Оценка отзыву 5++++.
    Рыжик (Москва) (26.05.2011 19:31)
    На очереди дома посидеть до осени. -)) там видно будет.
    Феерично! Наташа, Вам ли обвинять меня в излишней самостоятельности? Я кратеры в 5 утра не переплываю)))
    Отзыв отличный. Фитнес-туры, наверное, не мое. Да и укрепился в мысли, что все групповое тоже не для меня.
    За отзыв 5+.
    Отзыв замечательный,про кратер - присоединяюсь к остальным коментам - подвиг!!!
    Единственное, что меня удивило - "Плюс фитнес-тура - вы едите вместе с группой, то есть вы в компании ходите везде, в отеле вы не одиноки." - я бы эток минусом отннесла, но тут, как говорится - на вкус и цвет:-)))
    А что качается фитнес-туров, я о них много слышала на любимом телеканале "Живи", на их сайте и отзывы-отчеты об этих путешествиях....пока они для меня слишком дорогие:-((( но когда-нибудь я обязательно устрою себе такой праздник!
    Еще раз спасибо за отличный отзыв!!!!
    ....ну, как всегда без опечаток не обошлось - прошу прощения
    Игорь (Самара) (27.05.2011 19:47)
    Как обычно, отзыв супер!
    Но ей-богу, в Чехии и Словакии гораздо полезнее попить пивка (самое натуральное в мире), а фитнесом проще сгонять жир дома (сам так и делаю).
    Рыжик (Москва) (28.05.2011 12:46)
    Всем спасибо. -)))
    Игорь (Самара) - jedem das seine...вроде так пишется... если я выпью пива, меня скорее всего не откачают... а страны повидать хочется, да и с пользой для организма... А фитнесом жир сгоняет только половина всех любителей спорта, у остальных иные, зачастую противоположные цели...
    Рыжик (Москва) (28.05.2011 12:49)
    Кстати про дороговизну фитнес-туров! Как правило, к цене обычного тура прибавляется еще около 3000-5000 рэ за занятия с тренером, так что особой дороговизны тут нет!
    ELENA (Москва) (28.05.2011 19:50)
    Все замечательно! Новая неизведанная русскими туристами страна всегда интересна, тока вот не люблю когда в группы загоняют - не важно кто, туроператор или другой организатор-массовик-затейник. Правильно было замечено, каждому свое... кому-то нравится.
    Инна (Москва) (29.05.2011 23:46)
    Наташа! Как необычно и интересно!Вы молодец!Фото замечательные.
    У меня сын в МГИМО изучал словацкий язык и его летом за счёт ин-та туда командировали учиться на месяц. Ему ВСЁ так понравилось! Был в восторге! На след.лето уже ездил за свой счёт с друзьями по группе.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться