Странно, но я не нашла здесь ни одного отзыва об этом маленьком итальянском городке.
А городок - замечательный! В нем всего 27 тысяч жителей, а славу ему принес знаменитый проповедник Франциск Ассизский.
Здесь практически ничего не изменилось с 13 века! Вот так же среди равнинных пейзажей вдруг вырастает громадная базилика, гордо
стоящая на одном из холмов жаркой Умбрии.
Эта базилика, одна из шести самых больших мировых католических базилик, носит имя Франциска - церковь Сан-Франческо.
Здесь же в склепе под алтарем находится рака с мощами Святого Франциска.
История Ассизи берет свое начало со времен Римской империи, когда этруски принялись обживать эти места.
Еще в третьем веке епископ Ассизи Руфин распространял в Ассизи христианскую веру, но, конечно, самым известным жителем Ассизи стал Франциск.
О нем существует масса легенд, но доподлинно известно одно: после бурно проведенной молодости в какой-то момент на него снизошло озарение, и Франциск отрекся от мирской жизни, проповедуя образ нищего и страдающего Христа, зовущего за собой.
После долгих скитаний по миру Франциск вернулся в родной город и основал здесь монашеский орден, названный впоследствии его именем - Орден францисканцев, являющийся на сегодняшний день самым крупным в мире.
После смерти Франциска в 1226 году народ сразу же причислил его к лику святых, хотя церковь официально признала это лишь спустя два года.
Франциск пользовался огромным уважением и любовью среди своих духовных братьев, поэтому на месте, где нашли тело святого, была построена красивейшая церковь Сан-Франческо, куда и перенесли тело Франциска.
Церковь знаменита еще и тем, что внутри находятся потрясающие фрески, автором некоторых из них является Джотто и его ученики.
Также в городе находится и женский монастырь, основанный подругой Франциска - Кларой (Кьяра), которая стала одной из первых последователей Франциска и основала орден клариссинок.
Городок всегда славился своей самобытностью и оригинальностью.
На громадном зеленом поле перед церковью большими цветочными буквами выложено слово "МИР".
Мир и покой царят в городке, и если Вы пройдете немного дальше, где стихает поток паломников и туристов, вы окунетесь в жизнь, практически неиспорченную цивилизацией. Каменные улочки, средневековые стяги, узкие окна и балконы, металлическая вязь на дверях и необыкновенная тишина, нарушаемая только пением цикад или взмахом крыла голубя. И мне почему-то показалось, что сейчас раздастся звук трубы, из-за поворота покажется рыцарь, в латах, на коне, спешаший на турнир; и откроется окошко, откуда появится его возлюбленная, которой он будет посвящать все свои победы...
Совершенно с Вами согласно, что Ассизи незаслуженно исключен из обзорных туров по Италии. Есть в нем неповторимый аромат настоящей Италии.
Реставрация - дело постоянное, увы, ничего не поделаешь, приходится мириться. Но не переносить же отпуск! :) А насчет улочек поспорю - здесь весь Ассизи - как на ладони, он весь - из таких улочек. А во Флоренции или Венеции - нужно достаточно долго топать (а иногда и плыть!!) от центра, чтобы найти такой покой и умиротворение. Но это мое личное мнение, я его не навязываю, просто мне так показалось! :)