Каппадокия 2-хдневный экскурсионный тур.Идея побывать в Каппадокии у меня появилась исключительно благодаря фотографиям, на которые я случайно наткнулась на просторах бескрайнего инета. Не вдаваясь в подробности, в первый же день по прибытию в местечко Конаклы близ Алании, я практически не торгуясь купила экскурсию в агентстве рядом с отелем.
Я была уверена, что всю информацию о месте, куда направляюсь, получу в ходе экскурсии, но вышло совсем не так.Заранее оговорюсь, что несмотря на все нестыковки, неувязки и самый главный «казус» - отсутствие русскоговорящего гида, ни на секунду не пожалела ни о потраченных деньгах ни о времени, украденном у моря.
Единственно, хотелось бы узнать, как это бывает по правильному, кто ездил от крупных туроператоров. Буквально в двух словах поделитесь пожалуйста, как это было.
Итак, вкратце, что такое Каппадокия :Каппадокия - этим красивым, весёлым словом называется область в центральной части Турции, расположенная на Анатолийском плато. В результате извержений вулкана и последующих долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные природные феномены - причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок, долины, более похожими на лунные или марсианские ландшафты. Именно фотографии этих ландшафтов на закате, на рассвете, с воздушны шаров и погнали меня в дорогу.
Помимо нерукотворных чудес, в Каппадокии есть целые пещерные города вырубленные в мягких породах окрестных скал. Около тысячи лет назад ранние христиане "построили" здесь удивительные пещерные церкви и монастыри, самые ценные из которых объединены в "Музей под открытым небом", внесённый ныне в список всемирного наследия Юнеско. Многие из этих церквей украшены замечательными фресками с изображением сцен из жизни Христа и других святых.Это информация из компетентных источников, и может быть единственно верной в моем рассказе.
Из-за отсутствия гида, о том, где мы были, что видели могу только догадываться. То есть гид был, но вел он польскую группу, соответственно на польском языке. Некоторые сведения были выужены от русскоговорящих поляков, что-то почерпнули их в купленной на первой же остановке книги о Каппадокии, а в основном были догадки на основе где-то, когда-то услышанном и прочитанном.
Отправление из Конаклы около 4-х утра, дорога заняла 8 часов. Рассвет мы застали на горном перевале – чуть ниже заснеженных вершин, дальше уже начиналась сама Каппадокия. Если не ошибаюсь, она находится на высоте около 1 км. над уровнем моря. В основном пейзажи – поля и небольшие деревеньки.Первая остановка - подземный город. Какой именно не удалось узнать… На территории Каппадокии обнаружено 6 подобных городов. В том, в котором побывали мы 8 этажей, доступно к осмотру было по моим ощущениям 3 или 4 этажа, на самом нижнем уровне, куда удалось залезть, нырнув под лестницу – туалет. Показали на вентиляционные шахты, колодцы откуда доставали воду, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, жилые комнаты, кухни….
В общем-то по структуре, не сильно все отличается от современных жилищ, квартирки в основном двухкомнатные))). Вентиляция работает отлично, температура по моим ощущениям, что на верхних этажах, что и на нижних одинаковая (тепло). Если нет клаустрофобии вполне себе комфортненько там находиться. Хотя, могли бы проходы и пошире сделать, а то, живя в таком городке хочешь не хочешь, а за фигурой придется следить, чтобы не застрять как Винипух)))
Что удалось узнать: такие города служили в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. Население подобного города выходило наверх только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными заслонами. В стенах этих городов могли укрываться до 20 тысяч человек.
Дальше мы приехали в окрестности городка Гереме. То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания, здесь действительно сказочно. Перед нами огромная долина со скалистыми стенами, пирамидами и конусами из туфа, продырявленного как муравейник и всё это самых причудливых форм. В этих местах находится несколько долин. «Розовая долина», название от цвета породы, «Долина любви» от фаласообразных форм возвышенностей. Мы (русская группа из 7 человек) посовещались и решили, что наверно нас в этих долинах останавливали, но точно сказать не могу - на остановках гид молчал как партизан.В конце концов, не так уж и важно, что и как называется, ведь то, что мы увидели уникально.
С трудом верится, что такое вообще может быть на земле… Эх, было бы побольше времени – по этим долинам можно бродить и бродить и это совершенно не наскучит. Здесь можно пройти по нескольку раз мимо одного и того же места, и каждый раз увидеть что-то новое. Простор для воображения огромный - каждый камень по-своему причудлив, здесь есть и огромные грибы, и замки, и цветы, и пирамиды и природные скульптуры напоминающие животных….Дальше нас привезли к огромной скале-крепости (кажется это около города Учхисар, не уверена).
Вообще, на территории Каппадокии множество пещерных селений - кажется в прошлые века здесь заселена была каждая кочка.))) Видимо жизнь в кельях, вырубленных в горных породах, без каких-либо удобств, вдали от городских центров и наедине с суровой природой была довольно популярна в те дни.Практически повсеместно в любом удобном месте Каппадокии мы видели вырубленные в скалах «окна» и «двери». Некоторые из жилищ находятся в скалах на большой высоте, кажется, это делалось для большей безопасности. Гид что-то рассказывал о монахах живших этих местах и укрывавшихся от гонений.
В настоящее время по решению ЮНЕСКО люди из таких поселений переселены в города, к моему большому удивлению, произошло это совсем недавно. Если я правильно поняла, лет 50 назад. Но остались пещерные отельчики и кафе. Как же интересно было бы переночевать в таком месте!Прочитав в книге, что где-то здесь, неподалеку, находятся скальные церкви различных периодов христианства, мы рассчитывали их увидеть. Но, к сожалению этого не произошло, вроде как времени не хватило.
Очень обидно, ведь на остановки в магазинах кожи, камней, специй мы потратили много драгоценного времени. Но видимо, этих пунктов экскурсий избежать невозможно.Последняя остановка первого дня путешествия была смотровая площадка у «Трех красавиц» - туфовых образований в форме 3-х грибов.Испытав уже не одно разочарование за день, направляясь к месту ночевки все слегка заволновались, тем более, что гид что-то бормотал про множество студентов приехавших в настоящее время в Ургуп (кажется так назывался городок, где мы остановились).
Воображение быстренько нарисовало общежитие с удобствами в конце коридора…. Но все обошлось, гостиница оказалась вполне приемлемой, ужин вкусным, прогулка по вечернему городку приятной, даже несмотря на слегка накрапывающий дождь. Как альтернатива прогулке была предложена программа вроде 1001 ночи за дополнительную плату 30 долларов. Не пошла… просто пожалела денег, вроде как подобные программы уже видела и не раз. Вот сейчас думаю, надо было сходить, вдруг показали бы что-то особенное.
На следующий день после завтрака мы отправились в местечко Зельве, здесь было очень красиво. Поистине инопланетные какие-то образования….. Эта местность в прошлые века была важным культурным и религиозным центром региона - здесь жили христиане, спасавшиеся от арабского нашествия.Но опять же нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО было посетить магазин, потом караван сарай – тоже в принципе магазин. И все. Обед, и в обратный путь.Дорогу назад, наверно из-за избытка эмоций и впечатлений почти не заметила, Каппадокия не отпускала…. Уезжать не хотелось… Ну что ж, значит появилось еще одно незаконченное дело, надо вернутся…
И жить где-нибудь в пещерном отельчике! И бродить бродить бродить!!!
Это очень просто и легко. Автобусное сообщение в Турции отлажено! Есть рейсы прямо с побережья до Гереме!