Моя большая итальянская прогулка. Часть3. Орвието.
Май 2011
дата поездки
24.05.2011
написано
Моя большая итальянская прогулка. Часть3. Орвието.
Ну что же, продолжим путешествие по жаркой Умбрии.
Свернем немножко в сторону от "протоптанных" туристических маршрутов и заглянем в маленький, но очень симпатичный городок Орвието.
Мне кажется, что Орвието нужно увидеть также, как и Ассизи. После шумных Рима, Милана, Флоренции, Вероны, Венеции, набитых под завязку туристами, здесь окунаешься в атмосферу покоя, отрешенности, философской созирцательности и осознания мелочности всех житейских проблем. Здесь вспоминаешь, что у тебя есть душа, которую нужно подпитывать впечатлениями также, как и желудок пищей. Конечно, здесь тоже есть туристы. Но их несравнимо меньше, они не "давят" психологически, их практически не замечаешь.
Наверное, без таких городков представление о стране было бы неполным.
Итак, Орвието. Да, похож на Ассизи, тот же холм, возвышающийся посреди умбрийской равнины; те же этруски-основатели; то же ощущение средневековья. Но при все при этом, городки очень разные. Здесь, наверное, не так чувствуется религиозные налет и трепетность, все-таки 25 тысяч населения - не монахи-францисканцы! :)
С незапамятных времен город считался важнейшим центром этрусской цивилизации, затем был захвачен римлянами, а после падения Римской империи приобрел особое значение - здесь находился епископат. Долгое время Орвието считался папской территорией, один из пап был родом из Орвието. В память об этой страничке истории в городе сохранился Дуомо - громадный, очень величественный кафедральный собор, который относят к романо-готическому стилю.
Собор строили неспешно, порядка трех столетий. Нельзя сказать, что время совсем не ценилось, но неспешность и основательность пошли только на пользу собору.
Вообще, маленькие городки Италии потрясли меня тем, что гуляя по маленьким узким улочкам, ты вдруг неожиданно попадаешь на площадь, где стоит вот такая махина, потрясающих размеров и красоты. И как ты не пытаешься, ну не помещается она в кадр, и ты бегаешь, суетишься, все ищешь точку, с которой сделанное фото могло бы максимально передать всю эту красоту. Потом плюешь, и фотографируешь "частями", где тоже есть что рассмотреть.
Итак, собор начали строить в 1290 году, а закончили - к 1600г. Над этим шедевром трудилось множество архитекторов, скульпторов и художников, но особенную известность получили фрески Луки Синьорелли, а из них - фреска "Страшный суд". Именно эту работу тщательно изучал Микельанджело, чтобы впоследствии создать свой вариант "Страшного суда", свое гениальное творение, находящееся сейчас в ватиканской Сикстинской капелле.
К сожалению, в соборе шла служба, и туристов попросили не мешать щелканьем фотоаппаратов. Так что пришлось ограничиться внешним обозрением.
"Полосатость" собора объясняется чередованием темно-зеленого базальта и белого местного травертинского камня.
Еще в Орвието есть остатки этрусской крепости, которой насчитывается более 2000 лет. Говорят, что еще один город, только подземный, находится под остатками крепости. Там много пещер и лабиринтов, и даже существую экскурсии для любознательных туристов. Но мы его не увидели - вечный недостаток времени! :)
Со стен крепости открываются поразительной красоты панорамные виды на виноградную долину внизу ( город "поднят" на практически 100м высоту над уровнем моря).
В небольших сувенирных лавках города можно купить необычную кухонную утварь - расписные тарелки, ложки, наборы для специй и т.д.
Рисунки передают красоту окружающей природы - цветущие маки Умбрии преобладают в ярком сочетании зеленого и желтого (виноградники и солнце). Очень необычный сувенир. Такого мы не видели ни в одной сувенирной лавке крупных городов.
Ну, и в заключение: итальянцы говорят, что Орвието считается родиной белого вина и его история - самая древняя в Европе. И небезосновательно. Склоны холмов издревле засаживались виноградной лозой редких сортов: «верделло» и «грекетто». Именно здесь родилась традиция изготовления белыx вин. Вино имело своеобразный вкус, отдающий зеленью холмов и цветущих деревьев. Еще римляне отправляли целые баржи орвиетского вина в Рим. Да и папы особо не торопились переносить свою резеденцию в Ватикан именно из-за любви к местному вину, а один из пап завещал обмыть его тело перед погребением белым вином Орвието.
Именно белое Orvieto Classico по праву считается одним из символов города, поскольку это основная экономическая статья доходов местного бюджета.
"Базовая модель" - это, конечно, сладкое - dolce, или полусладкое - amabile. Но сейчас заводы начали производить и сухое - seco. Так что зайдите в одну из лавочек Орвието, попробуйте вино сообразно своим вкусам и еще раз поблагодарите людей, донесших до нас своеобразие и аутентичность своей культуры и истории.
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Интересно и очень красивые фото!
Виктория (Киев)
24.05.2011 20:14
Евгений, спасибо!
маркина елена
25.05.2011 00:35
Я прожила в Италии несколько лет и очень её люблю...Вам за неделю удалось уловить что-то очень важное...самую суть...Очень душевно написано...цепляет за живое...
Виктория (Киев)
25.05.2011 09:56
Елена, еще раз спасибо за комментарий. Завидую Вам! Я была только первый раз в Италии, но мне хочется приехать сюда самой, хотя бы на пару недель, неспешно побродить там, где я хочу. Мне понравились все города - большие и маленькие, очень разные, но по мне - каждый со своей душой. Это и пыталась передать в фото и очерках.
Собор, конечно, красавец! Вот чему не перестаю удивляться, так это разнообразию архитектуры. А ведь строились примерно в одно и то же время, для одной религии. Не собираюсь оспаривать гениальность Микеланджело, но лично на меня гораздо большее впечатление произвели работы Рафаэля в том же Ватикане и работы неизвестного мне художника в палаццо Барберини (роспись потолка в танцевальном зале). Как-то это все менее статично, чем в часовне Папы.
Виктория (Киев)
25.05.2011 20:45
А я как восхищалась Микельанджело, так и продолжаю считать его гением из всез гениев. "Страшный суд" и "Сотворение мира" - это на все века...
Я же уже отметил, что никоим образом не посягаю на Микеланджело :-) Но рядом с ним творили отнюдь не худшие художники. Просто у них пиар хуже :-)
Кстати, мне вот тут организатор и вдохновитель нашей поездки подсказал, что в Барберини в танцевальном зале отметился Пиетро да Картона
как бы мне хотелось вот по таким маленьким городкам побродить! Мне кажется именно через них начинаешь особенно ощущать самую суть страны, народа...