Аланья - достопримечательности и окресности
2000
24.05.2011
Аланья - достопримечательности и окресности
12 мая 2011 года – четвертый день пребывания в Турции в местечке Конаклы. Небо по-прежнему до самого горизонта затянуто тучами. Пляж, похоже, опять отпадает, в номере сидеть совсем не вариант. Нужно идти, вопрос куда.
Варианта два : направо пойдешь в Сиде попадешь, налево пойдешь окажешься в Аланьи. Алания значительно ближе – до нее 13 км., маршрутки ходят каждые 5-10 минут, решено уду туда.
В общей сложности на Аланью у меня пришлось 3 дня: два дня по земле и 1 день посмотреть на город с моря. В целом город произвел очень хорошее впечатление – красиво, аккуратно, ухожено, и как-то правильно. Городок прямо таки для меня: при моей способности заблудится в трех соснах, здесь я чувствовала себя вполне комфортно. Все, что намечено было посмотреть (Красная башня, Крепость, пещера Далматаш, пляж Креопатры) находится компактно, в шаговой доступности от конечной остановки автобуса, главная улица идет параллельно пляжу, в общем все по прямой....
Расскажу про свой маршрут, может кому пригодится.
Конечная остановка маршруток курсирующих между поселками, принадлежащими к району Аланьи (остановка автобусов дальнего следования в другом месте) в самом центре города, у рынка. Здесь же находятся крупные торговые центры. Быстро, быстро, дабы не засосало в мир шопинга (твердо решила, что все покупки на обратном пути, а то зайдешь в магазин на минутку, а выйдешь через пару часиков) выхожу на центральную улицу. Дорога к башне идет перпендикулярно главной дороге. Метров через 200-300 с правой стороны показалось море с корабликами отсюда я и начала свой осмотр достопримечательностей.
Красная башня и крепость – визитная карточка Аланьи. Находится крепость на склоне холма, выступающего в море. Стены крепости охватывают довольно большую территорию - внутри стен находится старая Аланья. Даже мне, человеку очень далекому от военного дела очевидно, что крепость была построена очень грамотно, скорее всего была неприступной.
От порта с прогулочными яхтами я начала подниматься по стенам крепости. Милый человек, показавший мне направление, буквально покрутил у виска , вроде как до верхней башни 5 км. и довольно круто вверх… Не знаю, подозреваю, что значительно меньше – подъем занял около 2-х часов, при том, что я часто останавливалась полюбоваться видами моря или рассмотреть стены крепости, сворачивала в переулочки, ведущие, как правило, к жилым домам, лазила по козьим тропам…. Подъем, конечно слегка утомил, но оказавшись на смотровой площадке на которую привозят экскурсии буквально на 10 минут полюбоваться видом на залив, я совершенно не пожалела о потраченных силах.
Дальше мой путь лежал через перевал в пещере Далматас – она находится на противоположном склоне холма, у самого начала пляже Клеопатры. Сначала по дороге метров 300-400 вниз до магазина, потом по переулку немного вверх и вот уже передо мной великолепный вид на пляж Клеопатры, порт, город. Но спускаться как-то не хотелось и я продолжила подъем (казалось, что до самой высокой точки башни уже рукой подать), дорожки вели по сосновому лесу, становились все менее четкими…. ну и в конце концов дорогу преградила сетка-рабица, тонкий намек, на то, что не надо ходить туда, куда не надо))))
Дорога к пляжу все время вниз по улочке с миниотельчиками и частным сектором. И вот оно уже и море!!! Пляж Клеопатры тянется на 3 километра и разительно отличается от всех пляжей Турции. Он песчаный, песок заканчивается почти сразу как входишь в море, дальше галька. Поэтому даже когда волны, вода остается прозрачной, изумительного бирюзового цвета. По легенде этот пляж создан искусственно Марком Антонием в угоду Клеопатре. С трудом верится, но как знать…. как знать….
Здесь, у подножия холма, на котором возвышается Крепость находится вторая по значимости достопримечательность Аланьи – пещера Далматас. Уходит она довольно глубоко. Здесь и сталогмиты и сталоктиды…. Очень необычное место. Слышала, что находится в ней, полезно, то ли для профилактики то ли для лечения легочных болезней. Заплатив за вход, решила, то нужно обязательно прочувствовать все по полной))) Просидела около часа – душно, влажность наверно все 100%, но ничего, жить можно. Что удивило – отношение к этим уникальным образованиям – можно все: фото со вспышкой, пожалуйста, потрогать – ради бога, хотите полазить – сколько угодно…. Как-то неправильно. Народу через пещеру проходит очень много (каждые 10-15 минут приезжала группа человек по 50-70 челочек, на мой взгляд как-то построже с нами, туристами, надо.
Дальше – набережная, очень ухоженная. За пляжем Клеопатры город заканчивается. За городом - порт, пещерки, скалы, красивейшие виды на море….

А потом ливанул дождь.Находилась я тогда у придорожного кафе с очень интересной территорией: оно находилось на скале нависающей над морем и от ресторана лесенки спускались вниз…. Пережидала дождь я уже около часа, и как бы не любила чай, на месте уже никак не сиделось. Вроде бы дождь стих, и я пошла посмотреть чтоже там внизу. А внизу оказался пляж а арками, конечно не полазить по ним я не могла))) Ну и конечно, по закону жанра тут началась ГРОЗА, настоящая, с молниями через все небо. Волны разбивались об основание арки в которой я оказалась с такой силой, что казалось, что вот вот все смоет… В общем засада. Первые полчаса я боялась, следующие любовалась, потом просто мерзла…. Что ж, и такое бывает. Но хорошо все, что хорошо заканчивается, гроза ушла и пора было возвращаться.

В следующий раз я увидела Аланию уже с моря. 5 часовая прогулка на яхте по заливу стоила всего 15 долларов, ну слишком заманчиво, чтобы игнорировать такое предложение. Отправление в 10 утра от Красной башни, огибаем маяк, дольше вокруг Крепости. Как достопримечательности подаются пещеры: Пиратская, Влюбленных, Фосфорная. Все они находятся у подножья холма на котором расположена Крепость. Самая интересная – Пещера влюбленных. Тарзана (это наш аниматор) выкинули у ее начала, он прошел через скалу и вышел с другой стороны. Оттуда он сиганул в море. Это была демонстрация - как должны были раньше мужчины доказывать свою любовь. Говорят, еше несколько лет назад такое позволяли делать и туристам, но после несчастного случая запретили. Дальше было несколько остановок для купания и обед около порта. Стейки жарили прямо на борту, все вкусно, безалкогольные напитки тоже были включены. И снова в путь. И вот она, моя бухточка (те арочки, под кафе, где я пережидала грозу). При солнечном свете поистине райское местечко оказалось)))
Дальнейший путь лежал в открытое море. Дельфинов увилеть посчастливилось, жаль. Искупались напоследок в открытом море… вода показалась теплее, чем у берега, а цвет моря просто невероятный!
Ну в общем-то и все, обратно в порт.

Что еще запомнилось в Алании… конечно магазины, большие и маленькие, с хорошим ассортиментом, неспешным, приятным торгом. Рынок - там фрукты, овощи, орехи, сладости на любой вкус (торг опять же уместен).
В моей истории очень большую роль сыграла погода. Она то толкала в дорогу, то тормозила в самых неожиданных местах… Изначально, в планах не было провести в Аланьи столько времени, но то, как сложилось, мне пришлось по душе.
Если кому-нибудь мой рассказ окажется полезным, буду очень рада.