Время отдыха: 16.04. - 26.04.2011
Отзыв:
Отдыхали мы в Эмиратах в первый раз. Планировали пляжно-экскурсионный отдых, и в какой-то степени нам это удалось. Сразу хочу сказать, что всё написанное ниже, субъективное мнение. Возможны неточности в описании или названиях чего-либо, дневник не вёл. Бывалые туристы поправят, если что. Почти два месяца читал различную информацию в инете по ОАЭ. Решили ехать в Шарджа Премьер Отель 3*. Тур был с 16.04 по 26.04.2011. Туроператор Натали Турс. К ТО претензий нет. Отель своим звёздам соответствует, нам понравилось. Изначально настроились на позитив и решили недостатки не замечать.
Перелёт Туда Трансаэро (4,5 часа), без задержки. Аэроплан Б-737, довольно свежий. Перелёт обратно Трансаэро, задержка 1,5 часа. Самолёт Б-747(Джамбо) в зрелом возрасте, как показалось. Но ничего не бренчало и не отваливалось. Более шумный чем Б-737, т.к. имеет 4 дрыгателя. Корм на обоих бортах соответствует эконом классу. Мониторов в креслах нет.
Прибытие Прилетели в Дубай. Идём по терминалу, ищем указатель где сканируют глаза. Находим, а всё закрыто. Поднимаемся на эскалаторе наверх, на паспортный контроль. Там же оказывается и сетчатку сканируют. Работает 5-6 стоек. Народу много с разных рейсов. В очередях и туристы и гастарбайтеры. Вальяжные арабы в белых одеждах всем своим видом как бы показывают: понаехали тут. Не торопятся, часто меняются. Могут совсем уйти. Самая короткая очередь оказалась самой длинной. Сканер отказывался работать с нашими моргалками. Араб-пограничник закатывал глаза и поминал аллаха за свою тяжкую долю. Соседние очереди двигались в 2-3 раза быстрее. Народ в нашей очереди начал роптать. Время на посещение дьютика таяло на глазах. Мужчина перед сканером устал задирать веки на лоб и тихо выругался. Араб-пограничник изменился в лице и несколько раз спросил: "What you say?". Наш мат видимо даже тут понимают. Ну всё, думаю, щас отправят бедолагу домой. Но всё обошлось, и мужчина попал в объятия супруги по ту сторону "бастиона". В итоге мы(и ещё неск.человек) простояли в очереди 2,5 часа. И ессно опоздали на трансфер. Автобус оказывается ждёт пассажиров только 2 часа. Принимающая сторона Альфа Турс сунули конверт и проводили до такси. Вот здесь была моя ошибка. Надо было настоять чтобы представитель Альфа-Турс посадил нас в такси и отправил в Шарджу в отель. Я таксисту показал название отеля на английском. Он мне ОК, типа понял. Приехали, как вы догадались, не туда. Я ему грю ты кудой нас привёз? Здесь даже слова Премьер нет.
Таксист включил дурика и с наивными глазами начал звонить кому-то, спрашивать дорогу. А счётчик всё тикает. Мало что в дьютик не попали, так ещё этот индопак решил с нас бабла срубить. Доехали до отеля за 30$. Вот так бесплатный трансфер из аэропорта обошёлся нам в незапланированные расходы. Так был испорчен первый (и последний к счастью) вечер в ОАЭ. Я это так подробно написал, чтобы другие не попадались на это разводилово. "Аэропортовские" таксисты в Дубае видать на этом собаку съели. Спецом везут не туда. Но мы включили позитив и забыли это недоразумение. Потом неоднократно пользовались такси в Шардже, и в Дубай на такси ездили. Только положительные эмоции. Пока до пляжа идёшь не спеша, со всех сторон "оббибикают", приглашая в поездку.
Пляж На след.день, позавтракали и пошли на пляж. Погода отличная, море бирюзовое, чистое. Пляж отеля Лу-Лу. За всё время отдыха без лежаков не оставались. Под грибочками местА были конечно заняты хитропопыми постояльцами Лу-Лу. Часам к 10 "фантомы" появлялись у грибочков и совали честно заработанные денежки бичбоям. Один раз наблюдали скандальчик из-за места в тени с привлечением Лу-лувских секьюрити. Быдлячество присутствует. Но нам и на солнышке было хорошо. Не забывайте пользоваться защитой от солнца (min.30). У бассейна всегда были свободные лежаки и зонтики. Загорали до обеда. Обедали где придётся. Попробую фото здесь выложить с прайсом на питание и экскурсии. Для тех кто в первый раз, как мы, может пригодится. После обеда ездили на экскурсии или по моллам Шарджи и Дубая. Шопинговать мы не собирались, просто ради интереса. В Дубай-молл цены конечно не айс. В Мега-молл в Шардже по демократичней будут. Ну здесь про эмиратовские магазины много уже написано более опытными туристами, повторяться не стану.
Экскурсии. Обзорка по Дубаю с подъёмом на Бурдж Халифа не очень понравилась. Как грица галопом по Дубаю. Взяли из-за возможности подняться на 124 этаж. Лифт поднимается очень быстро, немного закладывает уши. Панорама Дубая с такой высоты очень красивая. С погодой повезло, дымки не было. Аквариум в Дубай-молл не впечатлил как-то. В Шардже тоже неплохой, имхо.
Очень понравилась поездка в Абу-Даби. Мечеть шейха Заеда из белого мрамора, самая большая люстра, самый большой ковёр, всё это нужно обязательно посмотреть. Обувь при входе желательно взять с собой в сумку или рюкзачок. При выходе можете не обнаружить свою обувку. Такие случаи бывали(со слов гида). Побывали также в отеле "Emirates Palace" куда в 2007г наведался ВВП.
Экскурсия в Аль-Айн тоже очень понравилась. Проезжали мимо границы с Оманом. Забор с колючей проволокой. Гид рассказывал что Оман просится в состав ОАЭ, но пока безрезультатно. Искупались в горячих источниках. Затем поехали в Хаджарские горы. На полчаса по дороге задержались. Загорелся микроавтобус Тойота. Не выдержал бедняга подъём и +40 воздух. Полиция и пожарные приехали очень быстро. И откуда они взялись, в горах то? Со смотровой площадки на высоте 1,5км открывается прекрасный вид. Пообедали в самом высокогорном отеле ОАЭ, (вроде 5*) и спустились вниз. Приехали в зоопарк. Я всё пытался фото сделать с белым тигром чтобы он передними лапами упёрся в стекло, но не судьба. Тигра был не в духе, жара. Зато носорожище впервые так близко увидел.
Эпилог Вобщем страна нам очень понравилась. Погоды стояли отличные. Воздух +32+40, вода +23+27. Не везде побывали, как планировали. Не хватило буквально 3 дня. Нужно для этой страны 2 недели брать (имхо).Хотели в World Ferrari съездить, на самые высокие и быстрые(240кмчас) ам.горки, тренажёр пилотов F1, да и трассу формульную посмотреть. Издали только посмотрели на самый большой логотип Феррари. Может в ноябре получится приехать на этап F1 в Абу-Даби и ещё побывать там где не успели. Вообще арабы любят, что у них в стране всё самое-самое. К 2 декабря 2011 (40 лет) ещё чё-нить сделают.
Удивляет как за 40 лет страна смогла так отстроиться. Руками наёмных рабочих, которых и сейчас там где-то 80%. Одни из лучших дорог в мире тоже там. Всё для людей и ради людей. Хотите квартиру с отделкой купить(800$кв.м)? Да пожалуйста! У нас в провинции жп дороже, а про московские цены и сказать боязно. По газонам ходить разрешено, каждую пальму поливают. Обучение в любой стране мира, медпомощь бесплатно. А почему мы так не можем? А почему у нас не так? Ведь нефти в России больше чем в ОАЭ. Ответ как мне кажется очевиден. Поэтому и почитают они своих правителей при жизни. Везде их портреты. А шейх Заед(основатель ОАЭ) у них как бог. Арабы из Саудовской Аравии(1место в мире по добыче нефти) приезжают в Эмираты и не перестают удивляться уровню жизни в этой стране. Вот так надо распоряжаться нефтедолларами. Одно разочарование мы привезли из этой короткой поездки. Мы так жить не будем никогда.
Кто-то в восторге от Эмиратов, кто-то жалеет потеряное время и деньги. А я всё ещё(спустя месяц), просматриваю фото-видео и мысленно возвращаюсь в эту удивительную страну. Обязательно приедем ещё раз.
Видимо, поэтому кругом разруха и козы...