РИМ...ВАТИКАН...
ВАУ!!!
Это слово не покидало меня все 2,5 дня нахождения в Вечном городе.
Сама удивляюсь, что ж мне так нравятся эти развалины? Все время ловила себя на мысли: эх, как портит всю картину этот дорожный знак; черт побери, ну кто припарковал машину в самом козырном месте - не получается фотография! Мне хотелось убрать все эти элементы цивилизации, чтобы осталось только то, две-три-тысячелетнее...
Я постоянно ощущала какое-то приподнятое, возвышенное настроение. Перед глазами то, что я когда-то видела в учебнике истории 5-го класса, или в журнале, или на открытке, а тут - вот оно, реально! и перед тобой. Возможно, я слишком эмоциональна, и кому-то непонятен мой "выброс адреналина", но согласитесь, господа, Рим - уникален!
Я читала о Микельанджело. Он прожил долгую, почти в 89 лет жизнь, что в средневековые времена было исключительным случаем. Он совершенно осознанно считал себя скульптором (особенно после Давида), и предложение расписать Сикстинскую капеллу - было встречено без энтузиазма - мол, какой я художник! Более 10 лет (в разные годы) Микельанджело работал по заданию пап - без света, при свечах, на безумной высоте, в немыслимых неудобных позах - падал с лесов, терял зрение, получал нищенское денежное пособие... - для меня это сродни человеческому подвигу. Его "Сотворение мира" и "Страшный суд" - вершина гениальности, одно из самых больших моих римских потрясений!!! Я так хотела сделать именно эти фотографии. Но в капелле нельзя снимать, если охрана заметит щелчок фотоаппарата - снимки безжалостно "убивают". Вы скажете, да купи книгу с иллюстрациями и получай удовольствие от фото профессионалов. Наверное, в этом будет какой-то смысл. Но ведь хочется самой, а когда запрещают - это желание утраивается! Мы же не ищем легких путей, мы обязательно нарушим запреты! :) Каюсь! Щелкнула несколько раз. Одна из фотографий - перед Вами.
Еще одно жгучее желание не оставляло меня в Ватикане - очень хотелось отправить открытки близким и друзьям со штемпелем Ватикана. Ну вот такое желание!! Сама почта Ватикана - это небольшой вагончик (нет, не голубой!). По ступенькам поднимаешься, покупаешь открытку, марку, конверт, если надо, быстренько пишешь пару слов типа "Привет, а я сейчас в Ватикане, представляешь?", выходишь из вагончика и опускаешь писульку в почтовый ящик. Кстати, через пару недель пришли открытки всем моим адресатам, так что ватиканская почта работает исправно! Вся фишка здесь в том, что почтовые марки Ватикана - очень красивые, обязательно с каким-нибудь шедевром. А штемпель Ватикана делает их очень популярными у филателистов.
Ах, да, я забыла написать о будничном - о гостинице, где мы останавливались. Называется она "Piccalo Borgo", 3 звезды. Но это очень достойные три звезды. В отеле есть бассейн и Интернет. У меня был шикарный номер - с большой плазмой на стене, еще большей :) кроватью, холодильником (!), всякими ванными принадлежностями. Очень неплохие завтраки - горячий омлет, прошутто(!) различные кексы, мюсли, фрукты, молоко, чай, каппучино, кофе - короче - все гуд! НО! Все плюсы перечеркиваются ее расположением.
Гостиница находится на окраине Рима. От метро "Чиничита" нужно ехать автобусом километра 2-2,5, а потом топать ножками метров 500м. Отель предлагает своим гостям бесплатную услугу - шаттл-бас до метро и до аэропорта, нужно предварительно записаться (так написано на сайте гостиницы). Однако реально сотрудники очень лениво и тяжко осуществляют задекларированное действо. С утра девушка на ресепшен делала круглые глаза и говорила, что нас не понимает, пока мы конкретно не ткнули ее носом в запись в журнале. ВЫВОД: Обязательно убеждайтесь в письменной форме Вашей просьбы - как говорится, против фактов не попрешь!!
Как раз к нашему приезду работники римского метрополитена приурочили свою забастовку. В первый наш римский день метро не работало, шаттл оказался бесполезным, поэтому рванули на пригородную станцию электричек - от отеля минут 20 быстрого шага. ВНИМАНИЕ! Касс на вокзале нет, билеты надо покупать в другом месте. У нас уже не было на это время, оставалось 30минут до начала экскурсии. Еще раз каюсь! Проехали зайцами. 10 минут позора - и мы на Термини, автобусами добрались в нужную точку.
Поэтому, скорее всего, я бы этот отель не советовала. Уж очень заморочливо добираться.
И в заключение, пару слов о Замке Святого Ангела. У каждого римского памятника есть своя история, иногда запутанная, иногда трагическая, но очень древняя и интересная. Замок Святого Ангела имеет 2-тысячелетнюю историю. Вначале он задумывался как Мавзолей, и некоторое время был им. Потом он стал крепостью, где не гнушались прятаться папы (у кого ж нет врагов!) - Замок и Ватикан соединяют подземные ходы. Затем стал тюрьмой, где содержались инакомыслящие и не очень (церковь не особо заботили "ошибочные" узники).
Этот Замок помнит Джордано Бруно, который провел последние дни своей жизни именно в подземелье Замка Святого Ангела, а затем был публично сожжен на Площади Кампо дель Фьори. На этом месте благодарные потомки поставили ему памятник.
В Замке был заточен и Галилео Галилей, который после своего отречения все же был выпущен на свободу, а это было, ой как редко в средневековые времена.
Помнит Замок и Бенвенуто Челлини, знаменитого флорентийского скульптора, чей Персей украшает Площадь Синьории во Флоренции. Вначале Челлини защищал Замок при осаде Рима французами в 1527г., а потом был заточен в подземелье Замка по обвинению в краже. Только вмешательство сильных мира сего спасло его от казни, и Челлини был освобожден.
Своим названием Замок обязан Архангелу Михаилу, который, якобы, явился как предвестник окончания эпидемии чумы. На том месте, где появился Ангел, а его скульптура венчает Замок, и находится до настоящего времени один из самых одиозных шедевров Рима.
Конечно, мы осуждаем средневековую церковь за костры, мракобесие, убийства, но то, что они собрали в стенах Ватикана гениальные творения уникальных мастеров живописи и архитектуры все-таки оправдывает ее существование. И сейчас все это постоянно реставрируется и поддерживается в практически первоначальном виде для нас, для грядущих поколений...
Я обязательно вернусь в Рим снова. Здесь столько мистики и тайн, прекрасного и загадочного! Здесь всего лишь две линии метро, потому что проектируя очередную станцию, строители натыкаются на древние артефакты, вызываются археологи и начинаются раскопки. Мне кажется, это будет продолжаться бесконечно, как бесконечна жизнь этого Вечного города.