Те, кто ездил в обзорные туры, наверняка меня поймут.
Ну как в выделенные 5 часов, 2 из которых обязательно надо отдать экскурсии с гидом, уложить все то, что хочешь посмотреть???
Я чувствовала себя той обезьяной, которая постоянно металась и не могла выбрать, к кому же присоединиться: к умным или красивым...
Если пойти в Собор Святого Марка и Дворец Дожей, не успеешь покататься на гондоле. Если пойдешь к мосту Риальто и дальше, успеешь покататься на гондоле, а вот Собор и Дворец останутся лишь "внешне осмотренными". А покушать морепродукты в Венеции? А остальное???? То, что подальше от обычной туристической тусовки? Тоже хочется увидеть...
Все эти мысли терзали меня, пока маленький катерок перевозил нашу группу на острова.
Островов здесь много, 118, кажется. А своему названию - Венеция - город обязан древнему племени венетов, которые проживали в этой местности еще до завоевания Рима.
Ступив на эту благословенную землю и увидев очереди в Собор Святого Марка и Дворец Дожей, вспомнилось известное: "Если ты не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней..."
Метания прекратились, было решено обязательно покататься на гондоле (пусть многие и говорят, что эта пустая трата денег, но я ж натура романтичная!), побродить по узким улочкам и отметить День Победы (на календаре было 9 Мая).
Пришлось поверить гиду на слово, что внутреннее убранство Собора Святого Марка не уступает внешнему величию. Обилие золота, фрески, мозаика и скульптуры должны еще более упрочить в прихожанах грандиозность и чистоту веры.
Так же я беззаговорочно поверила гиду, что первоначально Дворец Дожей был неприступной крепостью с обязательными рвом и мощными въездными воротами. С 10 по 14 век это здание многократно разрушали, сжигали, перестраивали, и только при Доже Дзиани, за строение взялись искусные архитекторы. Да и " начинку" Дворца изменили, расположив в залах полотна Тинторетто, Тициана, других художников. Говорят, что здесь самый большой в мире зал - 1350 квадратных метров площади с 22-метровой картиной Тинторетто "Рай".
Именно во Дворце Дожей располагалась самая страшная тюрьма Пьомби. Она наводила ужас на всех преступников далеко за пределами Венецианской республики. Сбежать оттуда было невозможно. Но одному человеку сделать это все-таки удалось. Догадываетесь, кто? Ну, конечно, Джакомо Казанова...
Дом, где обитал Казанова, мы увидели на одном из малых каналов. Чем-то он созвучен Дворцу Дожей, схожий архитектурный стиль. Ну, а знаменитый Дворец Ка' д'Оро ("Золотой Дом"), расположенный на Гранд-Канале, - так вообще практически один в один. Многие туристы путают. Что ж Вы хотите? Венецианская готика!
Итак, получив массу информации от гида и смирившись с обстоятельствами, было решено никуда не торопиться и получить удовольствие от города.
Объединившись в группу из шести человек и выторговав 10 евро из первоначальных 100, следующие 30 минут мы провели в черной, лаковой, украшенной золотыми амурчиками гондоле.
Меня удивили высказывания некоторых наших туристов: "Венеция меня не впечатлила... Я ожидал большего... Что-то здесь такое все обшарпанное..."
А мне это "обшарпанное" очень понравилось. Вообще, я стараюсь всегда в недостатках увидеть достоинства. А как Вы хотели? Подвергаться постоянным наводнениям! Конечно, облупится штукатурка; конечно, обрастут водорослями ступеньки домов... Очень интересный факт, я не знала об этом. Оказывается, деревянные сваи для домов покупались венецианцами преимущественно в России.
Только за прошлый год Венеция потеряла 23см суши! А существуют пессимистические прогнозы, что сама она когда-то все-таки уйдет под воду...
Поэтому я наслаждалась прогулкой здесь и сейчас. Воздушные мостики, вырастающие из воды дома, действительно облупленные стены, кое-где с плесенью и паутиной... - но такой в этом шарм, такая харизма!!! Именно такой я представляла себе Венецию. Это были ожившие картинки, дополненные солнцем и морским воздухом, состоящим из смеси вседозволенности, авантюры и романтики! На мой наивный вопрос: "Вы поете?", - гондольер честно ответил: " Нет!" Хотя я ожидала услышать: "Нет, я танцую!" :). Но нам немножко повезло. Из проплывавшей навстречу мимо нас гондолы вдруг раздалась знакомая с детства "Санта Лючия". Так что фрагмент почти оперного итальянского пения мы услышали! :)
Покатавшись и побродив по городу, в районе моста Риальто мы нашли замечательную небольшую тратторию с морепродуктами. Быть в Венеции и не поесть морских гадов - это ж преступление! А не отметить День Победы - преступление вдвойне! Поэтому, заказав всякого морского микса, вместе с бутылочкой просекко, мы отметили этот святой для нас День и побежали обратно.
Уже на Площади Сан Марко решили закончить встречу с Венецией в кафе "Флориан", одном из самых пафосных мест в Венеции. Мы знали, что здесь дорого. Но настолько!! Маленькая чашечка кофе у стойки (самый-самый итальянский эконом-вариант) обошлась в 2,5 евро, а каппучино - в 4,5евро!
Даже боюсь предположить, сколько же это будет за столиком и с официантом! :)
Вот такой получился день. И несмотря ни на что (закрываем глаза на многоязычные толпы народа и дороговизну всего), Венеция осталась в моей памяти ярким, очень воздушным, беззаботным и одним из самых романтичных мест Италии, да и не только, пожалуй.
И насчет громадного зала гид не обманул, он там и впрямь есть. Вместе с картиной Тинторетто. Но - не впечатлила.
Нам рассказывали, что во Дворце Дожей, прямо над залом Сената, размещалась старая тюрьмы Пьомбо. Знатоки Венеции! Рассудите нас!!
Но проникнуться атмосферой мы смогли потому что провели там не пару часов, а 2 дня, живя в уютном отельчике в 50 метрах от Сан-Марко.
Венеция еще более прекрасна, когда туристов еще нет или уже нет. в 7 утра можно прокатиться на ваперетто по Гранд-Каналу, наблюдая за тем, как солнце заливает ярким светом старинные дворцы и город просыпается, а вечером, после ужина на какой-нибудь уютной средневековой площади, взять бутылку холодного белого вина (конечно же, из региона Венето) и пойти посомтреть на навигацию судов.
Венеция раскрывается совсем с другой стороны. А уж если сесть на вапаретто и проплыть почти в подной темноте по Гранд-каналу, вглядываясь в темные окна дворцов, можно перенестить на несколько веков назад...
В Италии еще много городов! Продолжим! :)
Но насколько я понял из вашего эссе и фото, его сопровождающих, вы только обошли Фрари, но внутрь не попали, верно? Это очень жаль. Хотя это я изложил под соответствующим изображением.
А вообще удобнее знакомиться с Венецией без гидов: куда идти - известно, что смотреть - ясно. Кстати, даже огромная очередь в собор идет быстро, не надо бояться ее длины, а "неорганизованные" туристы проходят во дворец дожей без очереди. Гуляя самостоятельно можно сыкономить время и больше увидеть.
Венеция не впечатлить????? Очарована и покорена этим городом.Были зимой - на гондоле не покатаешься- холодно! Именно за этим вернусь в этот чудо- город!