Отзыв о путешествии
Май 2011
дата поездки
12.08.2011
написано
Отзыв о путешествии
Сразу дам некоторые пояснения к моему отзыву. Поскольку особого смысла разводить писанину непосредственно об отеле нет, то данный опус будет преимущественно посвящен конкретно Тайланду, Паттайе в частности, и наполнен практическими (надеюсь, полезными) советами для желающих посетить Королевство Сиам.
Для тех, кто сомневается, ехать ли в Тай в мае, скажу кратко: ехать можно смело. Никакого сезона дождей в этот месяц не наблюдается (за 15 дней осадки видели 3 раза, из них в Паттайе 2 – днем, дождь шел минут 40 и ливень примерно с 6 до 8 утра как раз когда поехали на экскурсию в Бангкок). Температура воздуха и влажность высокая, но к этому привыкаешь через 2-3 дня пребывания.
Итак, спустя 8 часов и 40 минут после старта со ВПП а\п Шереметьево мы очутились в совершенно другом мире, в мире полном улыбок, новых ароматов и впечатлений. Неназойливая процедура паспортного контроля, багаж, уже ожидающий на ленте выдачи, встречающая сторона Ilves tour: гид надевает на каждого ожерелье из орхидей, полтора часа в минивэне и мы у порога нашего отеля – Jomtien Palm Beach. Полчаса ожидания в холле пока убирают номер (зачем, так и не понял, отель полупустой, но русских селят только на 4-5 этажи), в это же время к нам подходит девушка – представитель Илвес тур. Дает краткую информацию о Паттайе, о том, как себя вести в различных ситуациях, бесплатную туристическую симку с пятью батами на борту, отвечает на вопросы, договариваемся на завтра о встрече по поводу экскурсий. В некоторых отзывах видел информацию о том, что цены у Илвес тура такие же, как в уличных агентствах. Мягко говоря, это не совсем так, а точней совсем не так. Да, в действительности Илвес тур стремится объединить, подмять (можно называть как угодно) уличных продавцов путешествий, дабы уравнять цены, однако, это не так просто и более выгодных предложений, нежели у данного туроператора, полно. Можно отметить лишь то, что туристические гранды типа тезтура, пегаса и др. имеют гораздо более высокие цены, так что если едете от них – не покупайте у них ничего! Простой пример. Река Квай. Всего есть 3 пакета, берем средний. Илвес – 3500, Улица – 2800, Тезтур – 5000 батов. Настоятельно рекомендую покупать все экскурсии в одном агентстве, тогда можно рассчитывать на нормальные скидки (5-10%), главное – не стесняйтесь об этом спрашивать.
Итак, вернемся к отелю. В номерах ковролин, старенькая мебель, 2 кровати, кингсайз и полуторка, телевизор, фен, холодильник, как и все его тайские собратья, морозящий как Оймяконская впадина в в январе. В ванной присутствует все необходимое: гель для душа, мыло, шампунь, шапочка, зубные щетки а-ля СССР с пастой, ватные палочки и даже бритвенный станок. По 2 полотенца на брата (большое и маленькое), еще одно застели для ног. Сейф на ресепшн, но обходились без него – закрывали ценные вещи в чемодане на замок, никто никуда не лазил, ничего не пропало. Пришли к выводу, что отель дорожит своей репутацией и старается соответствовать 4*, поэтому подобные эксцессы маловероятны. Вещи сохнут плохо без балкона. Кондер, как и все остальное, не новый, ревет довольно громко, кто спит чутко или не любит засыпать с посторонними шумами – обязательно беруши. Напор воды хороший, горячая все время, никаких проблем. Убираются в номере нормально, но для того, чтобы пропылесосили ковролин, приходится оставлять записки. Белье меняют 1 раз в 2-3 дня, полотенца ежедневно. Завтраки довольно-таки однообразны, но все вкусно (особенно понравилась рыба в кляре). Соки (юпи) апельсиновый, ананасовый, фрукты (обязательно) арбуз, ананас, папайя, иногда добавляют что-нибудь экзотическое или виноград. По булочкам/сладостям весьма скудно (видимо, Египет никто не переплюнет в этом плане). Насекомых в номере нет, хотя комары пару раз залетали, можно включить фумигатор. Персонал улыбчивый, отзывчивый, если возникают какие-то проблемы/вопросы, смело обращайтесь на ресепшн, помогут, подскажут, правда для этого необходимо владение английским языком. Чаевые не клянчат, но делают все так, что самому хочется отблагодарить двадцаткой-другой батов. В общем, нормальная 4*, думаю, на уровне египетской, но, в отличие от последней, здесь вы будете проводить минимум времени!
Теперь непосредственно о Паттайе. За основу путешествия была взята информация с сайта об этом удивительном городе, который, думаю, нашел каждый, кто искал хоть какую-то информацию об отдыхе о Тайланде. Так вот, на этом сайте довольно-таки много противоречивой и недостоверной информации. Я не подвергаю сомнению тот факт, что администратор этого ресурса неоднократно бывал на берегах Сиамского залива, но информация его то ли устарела, то ли намеренно искажается. В дальнейшем постараюсь развеять некоторые из этих мифов.
Солнце.
Жарит хорошо. Сгореть можно легко, если не пользоваться солнцезащитными кремами. Многое зависит от вашего типа кожи. Если она совсем светлая, то начинайте пользоваться 30кой, если вы полгода назад где-то уже отдыхали-загорали, хватит и 20ки, затем понижайте по мере получения загара. Главное – исключить пребывание на солнце примерно с 12 до 14 часов. Активно смазывайте плечу, шею, нос и другие открытые части тела, чтобы не сгореть во время прогулок. Паттайя весьма неудачный город для пляжного отдыха, так что особо почернеть не рассчитывайте. Точнее, вы можете рассчитывать на это, но приехать сюда и проваляться 2 недели на пляже – просто неуважение к самому себе. Частенько бывает переменная облачность, в результате чего часть ультрафиолета блокируется, в эти дни сгореть практически невозможно.
Море и пляж.
Кхм, ну что сказать. Оно, конечно, есть, но купаться в Паттайе вы вряд ли захотите. Итак, миф первый: море и пляж в Джомтьене нормальные и купаться можно свободно, а остров Лан особо от него не отличается. Это в корне не верно. Уж не знаю, насколько все плохо с купательно-загорательными условиями в центре Паттайи, но здесь тоже сильно не разгонишься. Вода не грязная, она просто мутная. Ил или какая-то другая взвесь делают ее абсолютно непрозрачной, в итоге вы не видите, куда наступаете, как результат, в первые 2 дня дважды порезал сильно ногу, на этом попытки купания прекратились, моя девушка чуть позже сильно поранила стопу – было больно ходить. Задайте себе вопрос: оно вам надо, учитывая, что впереди масса экскурсий и интересностей? К тому же, вода прогревается до крайне высокой температуры, становится как бы мыльной, что в свою очередь не добавляет эстетического удовольствия от купания и напрочь лишает возможности освежиться. Поэтому я настоятельно рекомендую брать отель как можно ближе к пирсу (все равно 15 дней вы не сможете гонять по экскурсиям, а покупаться в чистой воде хочется), ибо с джомтьена добираться до пляжа острова Лан не очень удобно, и занимает этот процесс порядка полутора часов в одну сторону. В остальном расположение Палм Бич очень удобное – и на тук-туке до центра без проблем, и до рынка выходного дня, и кафешек рядом полно на любой вкус.
Еда.
О гастрономических изысках Тайланда можно писать очень долго. Питаться можно спокойно где угодно, хоть на улице, в передвижных кибитках, хоть в местных кафешках, хоть в ресторанчиках. Отличие будет в ценах и аутентичности кухни. Хотите попробовать ту пищу, которые едят местные – вам в уличные кафе с пластиковыми стульями и открытыми кухнями. Хотите адаптированную под европейцев тайскую кухню – вам в более приличные кафе, в которых всегда полно народу. И те и другие можно без особых проблем найти, если пойти налево от отеля (если стоять лицом к морю) вдоль пляжа. В уличном кафе за ужин отдадите порядка 200 батов (с напитком) на человека, в более приличном – 300-400. Если купить суп или лапшу с тележки это обойдется в 40 батов. Вы не поверите, но этой порцией можно наесться! Фрукты можно покупать на рынке. Найти его легко: выходите из отеля через противоположный от моря выход, поворачиваете направо, и топаете до небольшой площади, слева будет рынок. Учитывайте, что пешеходные дороги есть не везде, так что придется делить дорогу с автомобилями, мотороллерами и другими двуногими. Перепробовали практически все, на мой субъективный вкус, обязательно попробовать надо Рамбутан, Мангостин, Манго. Остальное, если не попробуете – много не потеряете. Опять же, не верьте списку с того сайта, большая часть фруктов просто безвкусна, да, там, может, много витаминов и полезных веществ, но вы их все равно не сможете употреблять всю жизнь, так что не загоняйтесь на этот счет. Будьте гуманны, пожалейте себя и летящих с вами пассажиров: не тащите дуриан домой, он того не стоит! Употреблять этот фрукт можно не позже, чем через 15 минут после вскрытия плода! Арбузы, ананасы, папайю поедите в отеле, их покупать смысла нет. Если перекусить нужно, а времени на это мало, смело идите в 7eleven, покупайте там готовый обед (продается в черных пластиковых упаковках с прозрачной крышкой, там же вам их разогреют. Перекусите вкусно, быстро, недорого.
Покупки.
Цены в Тайланде намного ниже наших, будь то продукты, бытовая химия или шмотки. Дороже только молоко, сыры (с этим у них большая проблема – в обычном магазине не купишь), фисташки. Соки стоят примерно как у нас. За шмотками рекомендую отправиться на ночной рынок в центр (чуть дальше от Роял Гарден Плаза на противоположной стороне дороги, если идти в сторону от джомтьена), или же на рынок выходного дня (работает по пт сб вс), последний подешевле и больше в разы. Цены очень низкие, шорты 200-300 батов, футболки 150-200, шлепки 70-150 и т.д. Учитывайте лишь тот факт, если у вас большой размер, вы высокий (-ая), то подобрать брюки, купальник и т.п. будет крайне сложно, шорты, футболку, сарафан – попроще. Если собираетесь брать изделия из кожи разных животных, действуйте на свой страх и риск. Вован шоп, активно рекламирующийся по всей Паттайе, доверия не вызвал. Продается все та же фигня, что и у уличных торговцев, подозреваю, что много подделок. Женская сумка из крокодильей кожи продается точно также за 29000, как и в дьюти-фри. К тому же, даже в нормальных торговых центрах, продающих брендовую продукцию заметил подделки кожаных изделий, например змеиная, крокодилья кожа на деле оказывалась дермантином или в лучшем случае коровой.
Сувениры.
Очередной миф: в Лукдоде все дешевле, местные закупаются там и потом продают это на улице и пляжах. Тоже ложь. Да, там большой выбор всевозможных сувениров, но многие вещи можно купить на улице или пляже дешевле. Например, «картина» была куплена на пляжа за 250 батов, в Лукдоде такая же стоит 260. Учитывая тот факт, что торговец был крайне счастлив, что за такую сумму реализовал свой продукт, рискну предположить, что покупал он ее явно не за 260 и даже не за 200. Всякие магниты можно спокойно купить на улице дешевле. Ну и главный минус лукдода – там не поторгуешься. Но один раз туда съездить надо ближе к концу поездки, возможно, найдете именно то, что вам нужно. Многие вещи (кокосовое по наиболее привлекательным ценам) можно купить у уличных торговцев, располагающихся то там, то тут в центральной части Паттайи.
Экскурсии.
Думаю, на эту тему сказано более, чем достаточно, поэтому вкратце подведу итог: покупать только на улице и не позволять вешать себе лапшу на уши, что там сервис хуже или что по ценам будет также, обязательно брать Квай, Бангкок, Альказар. Нонг нуч в тропическую жару превращается в камеру пыток, вам уже не нужны ни орхидеи, ни слоны, поскорей бы добраться до кондиционируемого помещения. Остальное – на ваш выбор. Только помните, что все охватить все равно не возможно, так что рассчитывайте силы, ибо вставать в полчетвертого утра не самое приятное занятие.
Массаж.
Обязательно попробуйте все виды массажа. Сами брали в отеле (цены чуть выше, чем в среднем, зато все цивильно) или в приличных салонах, т.к. с любимой девушкой к похотливым трансам идти не хотелось. В отеле двухчасовой, наверное, брать смысла нет, т.к. до двух часов не дотягивают, получается 1ч 40 мин и еще хотят чаевых за это.
Итого, что мы имеем? Невероятно удобный курорт для тех, кто не знает других языков, кроме русского, доброжелательная атмосфера, приветливость местного населения, характерный запах фекалий, к которому, впрочем, быстро привыкаешь, низкие цены, богатая экскурсионная программа, буйная растительность, невероятно вкусное манго – вот все то, что заставит любого еще не раз вернуться в Тайланд. Любителям безмятежно поваляться под солнцем все же лучше обойти Паттайю стороной и отправиться на Пхукет в сезон, всех остальных Город Разврата радушно примет и, поверьте, не разочарует!
О стране «Таиланд»
О курорте «Джомтьен-Бич»
Об отеле «Jomtien Palm Beach Palm Wing 4*»
Оцените отзыв
4.6
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
фотографии будут позже
Mike (Prm)
27.05.2011 15:47
Хороший отзыв, хотя по многим вопросам не согласен. Удачное расположение отеля!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Я бы не поехала в Тай в мае только из-за жары и влажности,это надо иметь хорошее здоровье,чтоб не дать там дубу.Я была в ноябре-вот это было комфортно,и все экскурсии доставили нам только удовольствие.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Марина (Руза)
28.05.2011 00:09
Отзыв хороший, Спасибки.
Ирина, полностью согласен: пожилым людям, а также с детьми крайне не рекомендую ехать в апреле-мае. Впрочем, видел иностранных старичков, ничего, ходили бодрячком, девок тайских за попы хватали. Важно, с какой целью вы туда едете!
EVA (Kiev)
26.06.2011 00:11
Полностью согласна с общим впечатлением о Патайе. Тайланд впечатлил, а город этот-нет