ИталияОчерк
Золотой фонд
Моя большая итальянская прогулка. Часть 7. Верона-Милан-Лигурия-Пиза.
Май 2011
01.06.2011
Моя большая итальянская прогулка. Часть 7. Верона-Милан-Лигурия-Пиза.
Собственно, наше путешествие по Италии началось с этих городов.
Тот же ритм - несколько часов на каждый город. Минимум свободного времени.
Первое, что удивило в Вероне - ух ты, у них есть свой местный Колизей!
На самом деле - это античный римский Амфитеатр, названный Ареной. На сегодняшний день это третье в мире по размерам сооружение подобного рода. Находится Арена на Площади Бра и имеет богатую, почти двухтысячелетнюю историю. Арена видела гладиаторские бои, цирковые представления, в средние века - сожжение еритиков, а последнее столетие - оперные спектакли. Вместимость Арены впечатляет. На один спектакль сюда могут одновременно войти до 15 тысяч человек. Здесь прекрасная акустика, здесь выступали Мария Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Владимир Атлантов...
Второе мое веронское потрясение - это дом Джульетты Капулетти.
Помните строки Аполлона Григорьева?
Ты знаешь ли?.. Я посетил тот дом.
Я посетил и тот другой, старинный,
С его балконом ветхим, с залой длинной
И с тишиной безлюдною кругом...
Тот старый дом, тот уголок пустынный,
Где жизнь порой неслась волшебным сном
Для нас обоих...
Видать, в 19 веке здесь все было пустынно, тихо, безлюдно...
То, что творится в этом дворике сейчас, - извините, вынос мозга!!! Более жуткого туристического места я не встречала ни до, ни после... Толпа людей обоего пола, забившая до отказа Дворик, с маниакальной настойчивостью все время висла на бронзовом памятнике Джульетте. Все, что идет от шеи бедной девушки и ниже отполировано людскими руками до солнечного блеска. Есть поверье, что прикосновение к памятнику Джутьетты принесет счастье в любви. НО, Господа! ПРИКОСНОВЕНИЕ!!! Что ж вы трете по памятнику так, будто хотите получить огонь Прометея! Все, что мне удалось сфотографировать - это голова Джульетты и балкон ее дома.
Как я понимаю Ромео! Конечно, он приходил сюда ночью с несколько иной целью...:) Но я бы воспользовалась его приемом...:) Арочный вход во Двор Капулетти также исписан признаниями в любви на всех языках. Причем надписи идут одна поверх другой, поэтому Вы никогда не увидите первоначальную версию этих стен. :) Намного более повезло Дому Ромео Монтекки. Дом принадлежит частным лицам, народу - никого, только скромная табличка с небольшим шекспировским отрывком.
После такого кошмара захотелось самой побродить по улочкам Вероны, что я и сделала, тихонько отстав от группы.
Вот теперь Верона была милой и романтичной! Самая древняя площадь города - площадь Эрбе (Площадь трав) - в какой-то степени оправдывает свое название: здесь всегда можно купить фрукты и цветы. Площадь Синьори - одна из самых красивых в городе. На Площади устновлен памятник Данте. Именно Верона приютила его, когда Данте был изгнан из своей родной Флоренции. На площади находится и Дворец правителей города Скала с характерными "ласточкиными хвостами", встречающимися по всему городу. А чуть правее - Церковь Санта Мария Антика с гробницами Скалигеров.
И еще одна интересная деталь. В городах бывшей Венецианской Республики много изображений льва с книгой. Так вот, если книга открыта - строительство данного сооружения велось в мирное время, закрыта - время было военное. А теперь вспомним венецианского льва на часовой башне!
Вот такой я увидела Верону (увы, не успела дойти до реки, а там, говорят, очень красивые панорамные виды).
Милан, единственный из всех итальянских городов, встретил нас дождливой холодной погодой.
Насколько мощно выглядит Дуомо, настолько блекло и непрезентабельно Ла Скала. Кстати, памятник Леонардо в окружении четверых учеников, находящийся рядом с театром, итальянцы презрительно называют "бутылка на четверых". Ну, не нравится он (памятник) им и все!! :) Разбалованы они памятниками! :)
Пожалуй, из всех итальянских городов, Милан показался мне самым индустриальным и наименее романтичным. Я списываю это на недостаток времени, который не дал мне как следует рассмотреть миланскую суть.
После Милана мы последовали в Лигурию. По плану был маленький приморский городок Портофино. По дороге нам рассказали, что это одно из самых живописных мест Итальянской Ривьеры, один из самых красивых средиземноморских портов Италии.
Увы! Сие красоты нам не суждено было увидеть. Водитель автобуса не довез нас до конечной точки (как и мы, человек был первый раз в Италии), остановившись в пяти километрах от цели. Гид нам тоже показывала карту и говорила, что это Портофино и есть. Народ разделился на две группы: тех, кто верили, что мы находимся "на роскошном курорте", и тех, кто очень глубоко в этом сомневался. Только надписи на щитах и купленные некоторыми туристами открытки с видом Портофино убедили группу, что были мы в городке Санта Маргарита де Лигуре. Очень милый, симпатичный городок, с вкусным мороженым, цветущими пальмами на набережной, достаточно солидным для такого крохотного городка Собором и памятником прославленному земляку - Гарибальди.
Конечно, жаль, что выпал Портофино, но хорошо, что "помыли ножки" в море курортной Санта Маргариты.
И, наконец, Пиза. Этот город у нас был факультативно. Некоторые товарищи из группы сказали, что смотреть там нечего. Слава Богу, что трезвомыслящих :) было большинство и нам выделили полчаса на осмотр знаменитой падающей башни.
Время неумолимо клонилось к 21.00 Наступающие сумерки и отсутствие толп народу сделали это место очень уютным и спокойным в лучах заходящего солнца. Бросив последний взгляд на Кампо деи Мираколи, мы заторопились к автобусу.
Впереди нас ждал Рим...

Была я в Портофино,смешной городок,но какие там мачо сидят в кафешках-это нечто!
маркина елена
31.05.2011 17:58
Чудесно,Виктория!Столько интересной информации!Скачиваю потихоньку Ваши очерки себе в избранное для дальнейших путешествий по великолепной Италии!Насчёт Милана согласна с Вами...а,может,мне тоже просто не хватило времени...Жду продолжения!
31.05.2011 19:27
31.05.2011 19:52
Все-таки я права, в итальянских мужчинах что-то есть такое...! :)
31.05.2011 19:53
Елена, надеюсь, что все, что я пишу, окажется полезным в будущих путешествиях.
Виктория, спасибо за подтверждение моего изначального мнения про Верону - делать там совершенно не фиг! Отлично, что мы туда не поехали. А с Миланом вы совершенно правы. Это огромный промышленный город, аж никак не вызывающий никаких средневековых ассоциаций. Во всяком случае, не больше, чем Москва или Киев.
01.06.2011 11:21
Я не говорила, что в Вероне делать совершенно не фиг! Верона - очень симпатичный город, с богатой историей. Ну, не виноваты веронцы, что Дом Джульетты пользуется такой бешеной популярностью! :)
Это вывод, который следует из текста и фотографий.
01.06.2011 15:41
Tastes differ! - повторяю снова.
Площадь Трав! Ну до чего же красивое название!!! И согласна, что в толпе романтику ощутить трудно... Правильно, что сбежали :)
читала Ваши отзывы о Риме, Венеции, Флоренции, Ассизи, а этот как-то упустила. Во всех отзывах чувствуется любовь к Италии
04.11.2011 14:28
Ольга, Италию обожаю!!! Еще столько здесь смотреть, фотографировать и пробовать! :) Амальфийское побережье, Сорренто и Неаполь - первые в очереди! :)