МВ Отель 3*, Жабляк, Черногория
Январь 2011
дата поездки
01.06.2011
написано
МВ Отель 3*, Жабляк, Черногория
Люблю я Черногорию. Долго думала имеет ли смысл выкладывать сей опус летом, когда горнолыжная тема не актуальна, но все же решилась. Т.к. по приезду просто не было времени все описать, да и писатель из меня фиговый пусть лучше сейчас. Может быть кому то это будет интересно и поможет спланировать отдых. А зимой это будет напоминать рекламу. ИМХО. Фото прилагаю.
Летом в Черногории такая красотища, что решилась я поехать туда зимой. Т.к. я причисляю себя к горнолыжникам-любителям (за плечами Домбай, Закопане, Андорра ну и родные просторы), да и это моя третья поездка на отдых за год решилась поехать по бюджетнее. Кроме того отдых попадал на зимние каникулы, а уровень цен в этот период высок. Долго и упорно изучала интернет и активно общалась с теми, кто живет в Черногории. Изучив все то немногочисленное, что нашла и, подсчитав бюджет поездки, остановила свой выбор на славном городе Жабляк, МВ Отель 3*. Авиабилеты бронировала через R-Tours(700 евро на двоих). Как всегда четко и без накладок. Отель помогли выбрать знакомые, проживающие в Черногории. Созвонились и забронировали номер на 13 ночей. Цена за двухместный номер в сутки с завтраком 30 евро на чел. Мы добавили еще по 3 евро и получили к завтраку и ужин. Итого для меня с сыном номер стоил 66 евро за сутки.
Т.к. отзыв про отель, то я позволю себе остановиться на описании отеля подробнее. Изучая информацию про горнолыжные города Черногории Жабляк и Калашин я читала только про отели Липка и Бьянка. Цены на эти отели отличались своей заоблачностью. Мне же нужен был небольшой уютный отельчик для расслабления после катания. Первоначально я хотела забронировать домик или апартаменты поближе к горе, но потом решила все же подыскать именно отельчик. Скажу сразу, что по поводу Черногории не питала никаких иллюзий на счет европейского уровня сервиса, хотя летний отдых в Бечечи в отеле Монтенегро Бич был выше всяких похвал. Расположен МВ отель недалеко от центра городка. Городок по меркам русского человека микроскопический, все в шаговой доступности. Отель представляет собой небольшое трехэтажное здание основного корпуса и несколько домиков, расположенных рядом (типа корпуса отеля). Домики достаточно новенькие на вид. Ресторан в главном корпусе. Номера не очень большие, а некоторые просто маленькие. Нам довелось пожить в двух. Когда мы приехали было уже довольно поздно и нам предложили два номера на выбор: один с двуспальной кроватью, другой маленький но с двумя раздельными. Мы выбрали второй вариант. Сын был просто в восторге, хотя номер как номер. На следующий день нам предложили номер этажом ниже и больше нашего в два раза, естественно мы согласились. В номере все что нужно для проживания, душ со всякими шампунями гелями, туалет, в номере шкаф, две кроватки с тумбочками, диванчик, телевизор, русского канала мы не обнаружили, но если честно то не особо его искали. У нас с собой был мини DVD и бук. К слову бесплатный Вай Фай у нас был прямо в номере, что не могло порадовать. Т.к. многие сидели в буком только на ресепшен и в ресторанчике. Убирались в номере каждый день постель меняли каждые три дня, полотенца, каждый день. Пастель и полотенца белоснежные. Все баночки с гелями и мылами пополнялись своевременно. В номере очень тепло, мы даже окна открывали. Из минусов отсутствие холодильника в номере. Но эту проблему мы достаточно легко решили методом «советского холодильника» Наши окна выходили на покатую крышу и пакетик с продуктами (вино и пршут) был прикроен к ручке окна. Все контакты отеля у меня есть, если что поделюсь.
Теперь про поесть.
Собирая информацию про отель, я в интернете нашла сообщения о том, что МВ Отель получил в сове время награду в номинации лучшая кухня так вот это абсолютная правда. Завтрак уже включен в стоимость проживания. Время завтрака, как правило, не установлено, но мы приходи к 8 утра. Напитки в виде воды сока чая и кофе бесплатны на завтрак. Есть определенное меню (в т.ч. и на русском) что можно покушать утром. Вагона жратвы как в Турции нет. А вот шикарные домашние пончики (в количестве от 6 до 12 шт.), которые подают в обязательном порядке с домашним джемом и медом есть. Остальное по желанию. Как правило, мы желали яичницу с пршутом и омлет, домашний йогурт (бесподобная вещь!!) и козий сыр. Иногда киндер брал сосиски. Может, кому то это покажется и плохоньким завтраком, но мы реально вываливались из стола. Ужин, который мы оплатили, предусматривал только еду, все напитки были за дополнительную плату. Попить вечером стоило как в любом ресторане не дешево. Вино (маленькая бутылочка 0.2 3 евро, большая 15-20, вода 1.5 евро, кола фанта 0.2 2.5 евро, чай\кофе от1 евро). Супы я не ем, а вот сын уплетал. Культура приготовления супов похожа на нашу-русскую. Борщи солянки, лапша, все как дома, наваристо и вкусно. Размеры порций огромны, поэтому второе мы брали одно на двоих. Черногорцы восхитительно готовят баранину. Из минусов: в качестве салатов они предлагают только капусту квашеную и маринованные овощи. Приходилось терпеливо объяснять, что я хочу обычный салатик со свежими огурцами и помидорами. В общем, подводя итог про еду могу сказать, что любителям мраморной говядины и фуа-гра делать в этом отеле нечего. Остальным все должно очень понравиться. Мы, во всяком случае, едой остались очень довольны.
Теперь про лыжи.
Перли мы с собой всю снарягу, кому как я вот на чужом каяться не могу. В Андорре и Закопане этот вариант выгоден. В Черногории на мой взгляд с погодой рулетка может имеет смысл брать только ботинки, а лыжи выбирать в прокат. В отеле хранилища для лыж нет. Нам предложили оставлять лыжи и ботинки в пристройке для хранения продуктов. Там тепло и много места. Где хранили лыжи другие не знаю. Очень актуален вопрос по поводу трансфера до горы и обратно. Каяться мы планировали только на горе Савин Кук. Я рассматривала варианты машины на прокат, но отказалась, т.к. хотела отдохнуть и в первую очередь от руля. Познакомившись с хозяином отеля (милейший человек) я попросила договориться с таксистом для трансфера на гору. В итоге мне было предоставлено за умеренное вознаграждение(10 евро в день) машина и водитель (тачка убитая в хлам но едет и слава Богу). Водитель очень неплохо говорил по-русски. Так вот каждый день часов в 9-30 или 10 (как договорились накануне) машина отвозила нас на гору. Забирали нас в 16 часов. Если погода была нелетная (некатательная), то нас возили, куда мы пожелаем.
Ну теперь горы.
То что с погодой нам крупно не повезло стало понятно в первый день как мы приехали на гору (6 января). Катались (пытались вернее) мы на горе Савин Кук. Высота гор 2300 м. Уже на подъезде к горе была и видны прогалины и куски земли. Снега было не просто мало, а катастрофически мало. Но народ дружно подтягивался к горе и распаковывал лыжи и борды. Сама так называемая тусовочная поляна пред горой насчитывает пару тройку небольших ресторанчиков, прокат и небольшой лягушатник для начинающих. Скипасы не электронные, а обычные билетики. Их постоянно надо показывать для того чтобы подняться. Есть кресельный подъемник есть бугельные подъемники. За ограждением ребята развернули бойкий прокат инвентаря. Кстати не очень убитого качества. Я даже пожалела, что перла всю снарягу из России. Но вот сушки и хранилища для лыж я не обнаружила, может быть просто плохо искала. Про качество катания на Савин Куке при температуре +3-+15 градусов говорить сложно. Горы лысые и катастрофически мало снега. У начала подъемников (тусовочная поляна) снег и грязь превратились в жижу, кое где журчали ручейки. Считаю глупо сравнивать Жабляк с Андоррой и Домбаем. Но убрав лирику изложу просто факты. Длина спуска небольшая(по сравнению с Андоррой).Трассы синие и красные(красных участков побольше). Есть сложная черная, но она на самом верху горы, я туда сама не рискнула и сына не пустила. Выбор трасс скуден в сравнении с Андоррой и Закопане. Очереди к подъемникам конечно ломовые и идут достаточно медленно. Это в основном на бугельный подъемник. На креселку очередь поменьше, но там и трасса посложнее. С учетом лысых гор много народу падало и не всегда удачно приземлялись. Я кстати тоже не исключение.(разрыв ПКС). Но когда на обратной дороге в самолет вкатили даму в кресле и с лангетом на всю ногу, я возрадовалась, что в самолет вползла сама. Сын откатал превосходно и мы были на горе каждый день, когда позволяла погода. Причем катание было чисто горно-пляжное, т.к. на горе в +10 и киндер носился только в одной кофте. Я же получила шикарный загар (с травмой не каталась и просидела в стульчике да с глинтвейном и книжечкой).
Теперь коротко о том, чем занять себя кроме лыж.
Как я уже писала чуть выше в нашем распоряжении был молодой человек на авто и если погода была нелетная (некатательная), то нас от возил, куда мы пожелаем, за соответствующее вознаграждение. Желали мы пару раз Черное озеро и Дурмидор . Быть в Жабляке и не погулять в заповеднике и не посетить Черное озеро нельзя. Шикарное место, все все шикарно. Воздух, сосны, припорошенные снегом само озеро, покрытое льдом. Летом вообще наверное краотища.В первое наше посещение погода была, мягко говоря, не очень, и на озере очень низко была то ли дымка, толи облака. Вокруг белки скакали, как бешеные. На озере есть лавочки, где можно посидеть и отдохнуть. Второй визит был в последний день, так сказать для галочки, что бы монетку бросить в чудную погоду воздух +12 и солнышко, киндер бегал по льду озера в легкой кофте. Доехать можно и на такси 1.5-2 евро. Но лучше пешочком. Я пешочком с ногой была не очень и то обратный путь проделала с удовольствием. Дурмидор мы посетили в жуткий дождь, но все равно получили массу положительных эмоций. Дурмидор впечатляет. От Жабляка до Дурмидора порядка 22 км, но как кардинально меняется погода и природа по мере удаления от Жабляка. Уезжали из Жабляка в проливной дождь, Дурмидор встретил полным отсутствием снега, зеленой травой и туманом. Рядом с каньоном деревушка где в ларьке можно купить дешевые сувениры (магнитики, кружки и прочую мелочь). В общем и целом все. Гуляние по Жабляку я не считаю, т.к. это не экскурсии.
. Трансфер до аэропорта
Вылет был перенесен с 12 дня на 9 утра о чем мне в отель сообщил представитель Монтенегро Аирлайнс за пару дней до отъезда. Выезд планировался в 4 утра. Таксист запросил 140 евро. Мальчик, который возил нас на гору каждый день согласился добросить нас до аэропорта за 80 евро. Естественно выбрала мальчика на убитой тачке. Всю дорогу нервничала, что бы ничего у машинки в пути не отвалилось. Слава Богу пронесло. В аэропорту были аж за 3 часа, регистрацию начали минут за 40. Вылет во время. Москва встретила снегом и морозом. Главное снегом, его так не хватало в мой поездке в горнолыжную Черногорию. Из неприятных моментов ребята из авиакомпании посчитали у меня перевес багажа (лыжи) за них выложила что то в районе 44 евро. Самое удивительное что туда!!! Перевеса не было. А чемодан весил столько же.
Ну вот вроде и весь рассказ. В целом хоть я и не покаталась всласть, а эта поездка мне еще долго аукивалась с моим коленом(две операции и куча потраченных денег на лечение) отдых удался. Черногория это страна эко туризма. Любителям Турции будет тяжело, а вот если вы любите чистоту неиспорченной природы, у вас веселая компания, то отдых, уверена, будет незабываем. А люди в Черногории – это самое большое достояние этой страны. Настолько теплого радушного приема я не встречала нигде. Кроме магнитов привезла домой знаменитый черногорский пршут и мое любимое вино Вранц.
PS Всем спасибо кто дочитал. И прошу, не судите за ошибки. Все это ИМХО мое личное субъективное мнение.
О стране «Черногория»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Спасибо за отзыв, Черногория великолепна в любое время года.
Наташа (Минск)
23.06.2011 11:03
Отличный отзыв! Было очень интересно его читать. Только этой зимой первый раз встала на горные лыжи и влюбилась в этот вид отдыха.