открытие острова КОС
Май 2011
18.06.2011
открытие острова КОС
Заметили предложение о поездке на сайте GROUPON. Никогда до этого не слышали об этом острове, равно как не слышали о туроператоре ЛАБИРИНТ и турагентстве "8 дней, 7 ночей". Купили скидочные купоны наобум, а потом задумались, не подстава ли ожидает? Тем более в интернете о туроператоре были несколько нелестных отзывов, а о турагентстве не нашли ни одного. Успокоились лишь тогда, когда после собствнного короткого расследования обнаружили, что компания Лабиринт является официальным представителем авиакомпании "Эгейские авиалинии", которая только начала работу в нашей стране с 30-го апреля сего года.
Сдали паспорта на Шенген в агентство не с группой, а отдельно. Получили назад в срок. Этот факт дополнительно успокоил. Кроме того, сотрудницы турагентства на протяжении всего срока общения были довольно обходительны, хорошо информированы, четко в срок прислали электронные документы: авиабилеты, ваучеры на заселение и страховки. Заезжать лишний раз не пришлось.
Наступил срок поездки.
Вылетели без задержки. Прилетели по расписанию. Эгейские авиалинии перенесли нас на небольшом новом аэробусе. Рейс был чартерный, потому питание почти отсутствовало. Были предложены напитки в обычном ассортименте и какой-то бутерброд. Не густо.
Аэропорт на острове Кос маленький, одноэтажный, расположен среди гор. Потому, у многих пассажиров захватило дух, когда самолет снизился куда-то в ращщелину между скал и благополучно коснулся взлетной полосы.
Большая часть туристов прилетает на остров из Евросоюза. На вылете мы насчитали перед нами 9 рейсов в Германию и Австрию, и только один в Россию. Но это начало экспансии, подумал я. Именно поэтому нас втречали всего два сотрудника паспортного контроля. Больше у них просто даже не предусмотрено рабочих мест, всего две кабинки. Из-за этого факта, паспортный контроль растянулся почти на полчаса.
Погодка была не ахти, небо затянуто облаками, температура не выше, чем в Москве, на момент вылета.
В зоне прилёта нет магазинов duty free. Как нам пояснили, это общая ситуация для аэропортов Греции. Затариться можно только на вылете. Нас всех из одного самолета встречали всего две девушки: одна держала плакатик с названием туроператора, вторая отмечала прибывших в списке и сообщала номер автобуса, который развезет нас по отелям.
На парковке стояло штук 10 приличных автобусов. Загрузились. Немного подождали остальных и поехали к месту дислокации. Территория и природа сильно напоминают затерянные участки Кипра. Довольно живописно, но однообразно.
И вот он - отель. Вся территория состоит из 1-2-этажных построек. Ресепшн немного устаревшая, с деревяной сеткой ячеек для ключей от номеров. Но, как-то уютно, по-домашнему.
Номера нас устроили. Видно, что совсем недавно было произведено почти полное обновление. Краска на домиках яркая, нигде не облупившаяся. В номерах сантехника, электрика - новые, мебель не выглядит новой, но опрятная и чистая. Белоснежные простыни накрахмалены до скрипа.
Территория большущая и очень-очень зеленая. Множество мощенных тропинок вьющихся среди кустарников и пальм.
Две территории с бассейнами: большой+лягушатник между ресепшн и рестораном, а другой большой, поделенный на зоны, соединенные мостиками в глубине. Плюс, у самого пляжа стоят отдельно корпуса сьюитов. Они расположены полукругом, а внутренний двор заменен бассейном, который подступает прямо к выходу из номера и можно занырнуть даже не просыпаясь.
Ресторан на территории один. Мест всегда всем хватало. В отеле многие европейцы проживают не по "всё включенной" системе. Браслеты никому не одевают, но если у вас за все уплоченно, в первое время необходимо будет показывать бумажную карточку с номером комнаты, либо ключ. А далее бармены/официанты сами разберутся.
Кормят три раза. Напитки необходимо всегда заказывать у официантов. Вино (сухое красное, розовой и белое), пиво, чай, кофе, молоко и вода входят в полный пансион. Крепкие напитки можно заказывать только в баре до 23ч, впрочем и все остальное бесплатное в баре тоже только до 23.00. Из крепкого на выбор всего два наименования: местный бренди и оуза (сладкий анисовый апперетив, который многим из наших противен на вкус, но попробуйте его в коктейле со льдом и фантой или спрайтом, класс!) Импортные напитки только за деньги, но цены гораздо ниже московских: 50мл текилы - 2,5 евло, пол-стакана виски - 5 евро). Никакой снеди в барах на пляже, у ресепшн или у бассейна не подают! Потому, не ожидайте перекусить в баре вечером сэндвичем или чипсами. Макимум, что могут предложить - горстку подсоленного арахиса. Наедайтесь в ресторане! :-)
Пляж, песок, море, вода, вход в море - выше всяких похвал. песочек почти белоснежный. Очень мелкий, мягкий. Вход в море песчанный, без зарослей водорослей. Метров 20 будет только по колено, затем еще метров 10 - до пояса. Короче, чтобы дойти до глубины, нужно пройти метров 50, что очень удобно для многочисленных детишек.
Море ни разу не штормило. Даже когда был сильный ветер, накатывали лишь небольшие волны. Вода почти всегда оставалась прозрачной и на вкус лишь немного соленая, без горечи.
Анимация русская есть, стараются изо всех сил, развлекают и детей и взрослых.
Из бесплатного также предлагается: пляжный воллейбол два раза в день (в 11ч русские аниматоры приносят мяч, в 16ч - немецкие), фитнес зал, два раза в неделю пробные уроки виндсерфинга, на цокольном этаже под ресепшн имеется игровой зал с пинг-погом (необходимо внести денежный залог, который полностью возвращается), беспровойдной интернет на ресепшн имеется, но работает с перебоями.
Платные услуги: имеется спа, большой теннис - 15 евро в час, сауна - 5 евро в час с человека.
Минусы:
1. в номерах, которые нам достались в самом начале, были обнаружены стада больших тараканов. Один номер нам поменяли сразу. Во втором обнаружил живность уже к полуночи. Поменяли утром номер, но пришлось на повышенных тонах поругаться с русскоговорящей сотрудницей отеля - Натальей. Особенно "порадовали" ее слова: "это тропическая страна, здесь везде живут тараканы" и еще: "у нас сегодня большой заезд и многие хотят поменять номера". Я спросил: "в чем именно у вас проблема: много гостей или много тараканов?" После чего мне тут же был выдан ключ от другого номера в другом корпусе. Не пишу об этом, как о большой проблеме, потому что во-первых, все быстро уладили, а во-вторых, с кем из гостей я не разговаривал бы на эту тему после этого инциндента, никто тараканов у себя не встречал, к счастью. Так что это, возможно, проблема только двух номеров, которые расположены в симпатичном, отдельно стоящем одноэтажном домике.
2. анимация почему-то разделена на русскую и немецкую. У немецкой есть своя сцена и аппаратура, которыми категорически нельза пользоваться нашим аниматорам. У русской анимации есть задор, креатив, но нет шоу программ или мини-дискотек. А то, что немцы ставят на своей сцене по вечерам, не радует русский слух, а без перевода часто даже не понятен смысл действа.
3. бесплатный беспроводной интернет на ресепшн часто "падает". Как вариант, через дорогу от ресепшн есть бар "Alexander". Оттуда wi-fi пробивается и до отеля. Можно взять сок, колу и тд, попросить доступ, получить пароль и пользоваться на протяжении всего отдыха. Мне пароль "подарил" аниматор Алексей. код за время пребывания ни разу не сменился. Похоже в баре не парятся по этому поводу. Если кому нужно будет, пишите в личку - сообщу.
4. молодежи и желающим погудеть по ночам делать в отеле особо нечего. Есть дискотека только в том же баре "Alexander". Сам не бывал, но музыку, смех и гул слышал каждый вечер с балкона. Слышал очень положительный отзыв молодых женщин, что вроде были там.
Относительно экскурсий и поездок. Мы арендовали авто не в отеле, а в компании KOMBOS RENT через дорогу. Это выходит дешевле и проще: 60 евро отдавали за ниссан X-Trail и всего 20 евро в другой раз за маленький Фиат Панда. Приветливая хозяка салона. Принимаются обычные российские права, хоть пластиковые, хоть бумажные ламинированные. Бензин в 3 раза дороже московского - 1.7 евро/литр. Ездить особо не куда. в день расходовали не более 10 литров.
Рекомендуем проехаться в сторону города КОС, машину можно бесплатно запарковать на пристани или на платной парковке, затем проехаться дальше по побережью до сероводородного горячего источника. Затем на юг до Кефалоса, Кардамены, постарайтесь посетить пузырьковый пляж Парадиз, проехаться через Пили и на закате посетить горную деревеньку Зия. Больше на острове смотреть нечего. Кстати, по дороге увидите много арбузных и дынных развалов. Берите, дешево и вкусно! и называются почти по-нашему - КАРБУЗИ. Из вин рекомендуют попробовать рецину - традиционное белое вино с добавлением какой-то смолы. Купили несколько бутылок на подарки, но еще не открывал :-)
Если будете отдыхать без детей или много нерастраченной энергии, арендуйте вместо авто скутер, квадрацикл, багги или велосипед. Дороги там очень хорошие, но местами в горах очень узкие и никак не защищены со стороны обрывов. Много красивых памятников на обочинах, выполненных в виде миниатюрных церквушек. Парочку из них видели совсем новенькие, с кучей свежих цветов вокруг, так что будьте аккуратны.
Если есть желание, возможность и время, посетите вулканический остров Нисирос. К сожалению, мы туда не съездили, а у гида не было фоток с этого острова, чтобы заинтересовать. Когда глянули фоты других туристов, кто там побывал - обалдеть, словно другая планета! :-)
И последнее, остров Кос расположен всего в 4км от берега Анталии. Из города Кос каждый день туда ходят кораблики. Так что, при наличии шенгенской мульти-визы, у вас есть возможность отдохнуть за те же деньги в двух странах: Греции и Турции.
Ну, в общем, на этом буду заканчивать наше краткое повествование. Первые отметились на этом сайте, УРА!
О стране «Греция»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
с мая 2011 года начались прямые чартерные рейсы до острова Кос, без пересадок
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
очень сильно варьируется. Мы на 2+2 потратили не больше 60тыс руб, так как ездили по скидочному купону. При нас прилетела большая группа детей-спортсменов с родителями, так у них за 10 или 14 дней за то же размещение 2+2 было выложено уже 230тыс руб. правда, по-моему у них еще виндсерфинг входит. Но чего и сколько не уточнял
для наших потраченных средств - почти 5 баллов!
Греция! и этим всё сказано
О курорте «Мармари (Кос)»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
с мая 2011 года начались прямые чартерные рейсы до острова Кос, без пересадок
Погодные условия / сезонность
с конца мая по начало октября. Мы попали на несколько дождливых дней. но дожди не шли больше 1-2 часов. Затем снова выглядывало солнышко и жарило не на шутку
территория отеля - 5 баллов, по сотрову не так богато, но очень колоритно и дополнено местной архитектурой.
на самом деле раз-два и обчелся. Но если отдых совмещать с неспешными прогулками по всем экскурсионным местам отсрова, то недели может и не хватить.
в курортных городах множество кафе, баров и ресторанов
не исследовали
есть сувениры, одежда и шубы
для наших потраченных средств - почти 5 баллов!
Об отеле «Marmari Beach 4*»
10-12км от аэропорта. Недалеко, но в то же время совершенно не замечали самолетов. От моря - первая линия. Горы - на горизинте. А вдалеке виднеется берег Анталии.
Очень большая, зеленая, имеется несколько бассейнов
обновленное, свеже покрашенные домики, номера все довольно свежие
вполне достаточные для семьи с одним-двумя детьми. Телевизор старого типа. 2 или 3 русских каналов. Подпортили настроение большие тараканы, которых, впрочем не встречали отдыхающие в других корпусах. Не видели больше и мы их, после переезда в другие номера.
сауна платная, интернет не стабильный, в баре нет снэков или еды даже за деньги, выбор "бесплатного" спиртного очень ограничен
анимация разделена на немецкую и русскую. Наши честно стараются, молодцы ребята, но у них нет ни сцены, ни музыкальной аппаратуры. Так что многое на уровне школьной самодеятельности.
довольно разнообразный ужин. Обед и завтраки одни и те же. Совсем нет питания в пляжном баре. В обед необходимо все бросать или собирать вещи и тащиться в основной ресторан. Опоздавших не кормят.
в общем все нормально, кроме инциндента с русскоговорящей сотрудницей Натальей, которая не желала добровольно менять номер из-за тараканов. Пока не пришлось повысить на нее голос
По вечерам имеются только шоу на немецком языке силами немецких же аниматоров. Сторонних артистов: факиров, гимнстов, танцоров замечено не было. У русской группы аниматоров ничего нет, кроме задора, каждый день в 20.00 проводят какие-нибудь игры со взрослыми и с детьми: играли в мафию, лото, запускали куринное яйцо в "космос" и прочее
спа имеется, но не проверяли, сауна почему-то платная - 5 евро с человека за час
фитнес зал имеется, но не проверяли. Есть платный тенисный корт (15 евро в час с ракетками), настольный тенис бесплатный, имеется баскетбольная площадка, но нет баскетбольного мяча, воллейбольная сетка на пляже, платный виндсерфинг
белый песок, чистая вода, отсутствие волн, песчанный мелкий вход в море
есть вокруг, но пешком не дойти... а надо ли?
отель ориентирован в основном на семьи с детьми, на взрослых, пожилых и более-менее спокойную молодежь
Достоинства отеля
большая зеленая территория, отличный пляж, близость к морю, несколько бассейнов, бесплатное проживание детей, недорогой рент транспорта для самостоятельного путешествия по острову
Недостатки отеля
были замечены большие тараканы в двух номерах, нет мини-диско для детей, нет диско-клуба для взрослых, нет никакой еды в барах, даже у пляжа в обед, нет шоу программ на русском или хотя бы английском языках
Об аэропорте «Кос»
аэропорт маленький, но организованно все было лучше, чем в египте, без давки и толкучки
взлетно-посадочная полоса, видимо, одна, потому ожидали посадки и вылета почти час. Аэропорт пока не очень ориентирован на прием туристов из России. Всего два окна на паспортном контроле. На вылет проблем не было, а на прилете пришлось простоять в очереди около получаса.

Очень заинтересовали! Я вообще хочу на остров...
Елена Гостева
02.06.2011 15:44
Тоже давно думаю о Косе после двух посещений Родоса. Хочу и на Нисирос попасть, и на Патмос, где Иоан Богослов писал свои Откровения...
Отличное место для спокойного отдыха. Самое интенресное, что запросто можно сгонять в Турцию, в Бодрум, и всего за 20 евро в оба конца.
да, спастбо, Леонид, я об этом упомянул в последнем абзаце сочинения. Но, еще раз повторюсь, что путешествие в Турцию и обратно возможно лишь при наличии в загранпаспорте действительной шенгенской МУЛЬТИ-визы, а не одноразовой. А то насоветуем тут, люди поплывут, а назад на Кос их не пустят. Потом мы крайние будем :)
добавлю еще, что есть в намерах сейф на ключе, но он платный - 15 евро в неделю, по-моему. Зато нет холодильника, с чем я лично столкнулся впервые на отдыхе
извиняюсь, печатаю на компе без русской клавы, потому очепятки случаются :)