Средиземноморская сказка
Май 2011
03.06.2011
Средиземноморская сказка
Мое путешествие включало четыре страны Испания, Франция, Монако и Италия. В каждой стране по одному - два города на изучение. Сразу скажу, что это очень тяжело и по-моему мало познавательно, так как не успеваешь проникнуться колоритом и изучить все достопримечательности (все бегом-бегом …). Итак ездила я с 21.05.2011 по 28.05.2011, то есть всего неделя ((
Первый пункт и отправная точка Испания, побережье Коста Брава, курорт Ллорет де Мар.
Соответственно отель Moremar 3*. Отель для активных людей, которые не засиживаются в номерах и не имеют претензий к виду из номера, так как это главная беда и минус отеля. Я так поняла, что все номера имеют вид или на стену или на густые заросли. В остальном все очень порадовало. Кстати отель принадлежит русским, по всей видимости, девушки на ресепшн и даже уборщицы все наши соотечественники. Отношение к русским соответственно очень хорошее, все расскажут, все покажут, дадут карту курорта и т.д.
Теперь об отеле, по площади номера нормальные, не крошечные как часто бывает в европейских отелях, мебель и сантехника новые, все чисто и все исправно. НО!! В номерах нет холодильника, что опять же минус. Питание для 3* хорошее, жила в отеле не долго, но пару раз все равно попадала на морепродукты (кольца кальмаров в кляре и жареные с чесночком осьминожки), очень вкусно. На ужин кроме этого, всегда была рыба и курица, периодически к этому добавлялось мясо и морепродукты. Приготовлено всегда все вкусно, на соль на перец и.т.д. не пережарено и не сырое, в общем, повар молодчина. Да, кстати на ужин, всегда, наливали по бокалу красного вина, первый бокал бесплатно все последующие платно. Но, опять, же для европейского отеля, и это хорошо, так как если у Вас полупансион или трехразовое питание, напитки и алкоголь всегда платно. Если говорить про питание, единственное что мне не очень понравилось, что на завтрак не было свежих овощей.
Расположен отель удачно, до моря 3 мин. пешком по узкой тенистой улочке с выходом прямо на набережную. Пляж хороший, мелкий-мелкий камешек, что совсем не напрягало, ходить по нему не больно и комфортно. Вода чистейшая, все пляжи Ллорета имеют голубой флаг за чистоту. Пляжная полоса то широкая, то изгибается маленькими скалистыми бухточками, очень живописно и можно найти уютное местечко, чтобы позагорать. Пляжи городские, лежаки и зонты по 5 евро (на день).
Теперь по поводу погоды и температуры воды в море. Днем было безоблачно и жарко ок. 26-28, по вечерам прохладно и дул неприятный ветер. Вода в море ледяная (ну для меня, по крайней мере) ок. 15-17, поэтому плавать было не возможно, хотя многие купались. Вода в Средиземном море в этой части прогревается долго, хорошей температуры она достигает только в начале июля, и так же долго остывает, купаться можно до конца октября. Поэтому делайте выводы, когда лучше ехать.
Набережная Ллорета центральное место, днем это улочка с кучей магазинчиков, вечером променад для нарядных туристов, окутанный огнями и музыкой ресторанов. Пройти от начала до конца набережной можно минут за 20-30 неспешным шагом. Но сам курорт куда больше, вверх уходят множество улочек, где так, же много магазинов, кафе и ночных клубов. Есть там и свое собственное казино )) А вообще Ллорет больше для молодежи, имейте ввиду.
Теперь пройдусь по ценам. В Ллорете есть небольшой ТЦ и множество маленьких магазинчиков. Бутылка воды 1 л. стоит в среднем 1 евро / 40 руб., если сравнить с Барселоной там 2 евро. Из алкоголя советую попробовать сангрию, испанский напиток, делают из красного полусладкого вина или газированной кавы и добавляют лед и нарезанные фрукты. Бутылка сангрии 1,5 л. стоит от 3,5 евро. Гурманам советую попробовать паэлью (плов с морепродуктами) от 11-12 евро. Порции большие, приносят ее (по обычаю) в горячей сковороде. Для сравнения в Барсе я ела паэлью за 9,5 евро, а вот за бутылку сангрии отдала 6,5 евро.
Как добраться из Ллорета до Барселоны? Есть два способа: автобус (в дороге ок. 1 часа) или автобус + поезд (1,20-1,40 час.) Дешевле ехать автобус + поезд билет идет сразу на оба вида транспорта – 12 евро туда – обратно. И интересней, так как поезд идет вдоль всего побережья Коста Брава. Автобус идет ок. 10-15 мин. и приезжает в Бланес, где Вы пересаживаетесь на поезд, остановка прямо около платформы, так что не заблудитесь. Если выбирать первый вариант, ехать исключительно автобусом проезд стоит 20 евро туда-обратно. Но зато быстрее.
На заметку!! Последний поезд из Барселоны уходит в 22.00, а последний автобус в 20.00. Но не расстраивайтесь, на высокий сезон, когда идет большой наплыв туристов расписание меняют и ставят дополнительные, более поздние рейсы.
Теперь немного о Барселоне, город туристический, многолюдный, активный и днем и ночью. В принципе безопасный, но много карманников в местах скопления туристов (как и везде впрочем), а так же о-о-очень много афроамериканцев и арабов. Если это люди в возрасте, то все ok, а вот молодежь среди них пугала своим видом. Город красивый, много достопримечательностей, но пешком передвигаться долго и тяжело, надо пользоваться или метро или брать машину. Я использовала первое, мне надо было сделать один переход и проехать пару станций, поэтому билет мне обошелся 1,6 евро. Метро специфическое, если Вы случайно проедете свою станцию, чтобы вернуться назад, надо будет сначала сделать переход, подняться по лестнице и спуститься на соседнюю платформу, а не как у нас перейти на противоположный край платформы ))
Конечно самое интересное и впечатляющее в Барсе, это творения рук Антонио Гауди. Обязательно надо посетить парк Гуэль, собор Святого Семейства и посмотреть дома которые он строил для богатых и знаменитых людей. Если Вы с детьми или любите подводный мир, советую сходить в аквариум Барселоны, один из крупнейших в Европе (вход для взрослого 17 евро). Выйдя из аквариума можно полюбоваться на памятник Колумбу и прогуляться вдоль набережной Барселоны, где Вас окружат с одной стороны белоснежные яхты, а с другой пушистая пальмовая аллея (если пройдете ее до конца попадете в место скопления ресторанов). Или пойти вверх от Колумба по знаменитому испанскому «арбату» - ул. Ля Рамбла (La Rambla), и обязательно заглянуть на самый известный рынок Бокерия, там можно найти все известные виды фруктов и овощей, рыбы, морепродуктов и т.д. Я не буду перечислять и описывать все, что увидела, всего конечно не перечислишь, да я всего и не успела увидеть, как например Поющие фонтаны, говорят зрелище захватывающее, на тот момент начало представления было в 21.00 и я просто не успевала его посмотреть до конца или корриду (хотя многие говорят, что коррида худшее, что есть в Испании), скоро ее закроют, по-моему этот год последний, когда ее проводят. В любом случае Барселона мне понравилась и я обязательно вернусь, что посмотреть этот город более детально, а так же обязательно съездить в Мадрид и Валенсию (ну для начала ))
Надеюсь я ничего не забыла )) Но если вдруг Вы не нашли нужной Вам информации в моем отзыве всегда можете спросить!
P.S. Про остальные страны я напишу отдельно, чтобы не нагружать отзыв.
О стране «Испания»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Из Москвы в Барселону 4 часа, обратно 4,30 час.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Оптимальное соотношение на мой взгляд. Испания одна из самых экономичных направлений среди Европейских стран для пляжного отдыха и экскурсионки.
О курорте «Коста-Брава»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
От аэропорта Барселоны час езды.
Погодные условия / сезонность
Вода становится теплой в конце июня - начале июля и остывает только в начале ноября.
Об отеле «Moremar 3*»
Расположение удачное.
Маленькая, но уютная и ухоженная.
Отель явно не подойдет для мам с малышами ))
Вне отеля их пруд-пруди ))
Это не Тунис )))

Димыч (Москва)
03.06.2011 14:17
Да-а,Барса впечатляет!!!Были в Таррагоне,Салоу-одного раза достаточно,а вот в Барселону очень хочется вернуться ещё.Творения Гауди бесподобны(интересно,а когда достроят испанский"долгострой"-Саграда Фамилиа?)
03.06.2011 21:24
Обожаю Испанию, была на её территори 11 раз! Но... я тоже считаю, что 4 страны СРАЗУ - это много, тяжело, не запоминается, да и утомительно, а в голове "полная каша". Конечно, испанские "трёшки" тоже бывают разные. Есть ближе к "двушке", а есть ближе к "четвёрке", но с едой всегда нормально, а номера по площади где-то около 15 кв.м. А море на побережьях Коста Брава, Коста дель Маресме, Коста Дорада, вобщем, в Каталонии в мае - ВСЕГДА ледяное. Пляжный сезон ТАМ только с конца июня до середины сентября. И я обожаю Барселону, была там 6 раз! Прекрасный город. Люблю его даже больше Парижа. Но вот, к сожалению, в Мадрид надо ехать только отдельно от пляжного отдыха. Я тоже собираюсь в Мадрид. Отличный отзыв и прекрасные фотки!!! Замечательно, в каждом слове ТАКОЙ позитив!!! Вива Испания!!! Вива Юлечка-путешественница!!!
Ксения (Москва)
03.06.2011 22:04
Спасибо за отзыв. фотки очень красивые...была в салоу в прошлом году в середине июля и море тоже было холодным, потому что постоянно сильный ветер...а в барселону вернуться очень хочется, всего за 1 раз не увидишь
04.06.2011 23:06
Если верить нашему гиду, работы будут полностью завершены к 2025 (( Достроят четвертую сторону собора и напротив разобьют парк
04.06.2011 23:07
04.06.2011 23:33
Спасибо Эллен! Вы кстати просто кладезь полезной информации про путешествия ))
04.06.2011 23:37
И Вам спасибо Ксения! Когда кому-то интересно то о чем ты пишешь, хочет делиться информацией и впечатлениями еще и еще ))