«И снова о Праге»

    Итак, второй раз в Прагу.

    Решив, что трех ночей и двух с половиной дней будет вполне достаточно для беглого осмотра столицы Чехии, мы отправились сюда из Мюнхена 23-го мая. Как я уже писала (http://www.tury.ru/otzyv/id/148123), Прага стала альтернативой Венеции в нашем девятидневном майском отпуске. Нам хотелось совершенно тупо и спокойно погулять по городу, выпить-пива-съесть-колено и сфотографировать что-то в новом ракурсе (ну, это у меня по умолчанию)

    Беготня с пересадкой

    Приключений было немного, одно случилось в пути. Я долго выбирала дешевые билеты, в итоге купила на bahn.de за 186 евров туда-сюда с одной пересадкой на BUS. То ли это автобус, то ли название поезда, не пояснялось. Ладно, на месте разберемся.

    Час на поезде до Нюрнберга и беготня по Нюрнбергскому вокзалу в поисках площади, на которой все-таки пересадка на автобус – на всё про всё давалось 7 минут. А расстояния там ого-го. Отплытие в 17-41, а мы всё еще бегаем по переходу, из которого ведёт стописоттыщ выходов. Бросаюсь к полицейским уже почти в панике – цигель-цигель, говорю, тыча в онлайн-тикет – где тут у вас посадко на автобусы? Таймов-то нема уже, хушь плачь. Ребята оказались отзывчивыми, один быстро сметнулся к эскалатору и машет нам оттуда, мы бегом к нему и наверх.
    Выскочили – и впрямь, автобус стоит в цветах дойче-бана, водитель с борпроводницей нервно оглядываются в поисках нас. Короче, если б не те полицейские, не знаю, сколько бы мы еще там скакали по переходу. Спасибо я им не сказала, неблагодарная. Одна надежда, что прочитают пражский отзыв на турах.ру. А вообще, удивительно - нас ждали минуты 3-4, видимо, у них был список пассажиров, а всего вместе с нами в здоровенном двухэтажном автобусе ехало 12 человек. Чай-кофе-туалет.

    Таксист-барыга

    Три с половиной часа без остановок и вот мы в Праге на центральном вокзале. Весь народ ломанулся внутрь, а мы, как порядочные, поперлись к столбику с табличкой "TAXI". Минут пять тупо прождав, муж ушел разузнать про обмен валют или банкомат, а я осталась при чемодане. В итоге, подрулил он с русскоговорящим таксистом через некоторое время, закидали вещи, едем. А я сразу не спросила, на сколько денег он с ним договорился. Помню, что по карте совсем недалеко ехать, минут 10, километров 5. Ладно, пусть сам расплачивается. Отель искали еще с полчаса, нарезая вокруг него круги. Чудесная система CentralR.com выдала распечатку брони с одним только названием гостиницы – без адреса и телефона - я, разумеется, дома это не проверила. Зато по карте хорошо рассмотрела, что это рядом с метрономом. 40 евроденег Мишка отдал таксёру. Далее следует набор идиоматических местных выражений и жабовое удушье.
    Ребята! На такси от вокзала в не самый далекий конец города – не больше десятки евро! А то и в кронах. Курс примерно 1 евра – 25 крониев.

    Отель Letna

    Район Прага-6, hotel Letna 3*, встретила нас девушка Нана, говорящая и по-русски, и по-английски, очень общительная, показала нам, где можно ночью затариться напитками и едой, рассказала всё об отеле (владелец - русский) и постояльцах, где что посмотреть, кого скушать, почём доехать, дала в долг несколько сотен крон, пока мы не разменяли. И тактично намекнула, чтобы мы экономили свет – везде стоят медленнозагорающиеся электролампы. Типа, электричество русские задорого продают. Вот тут я не очень поняла – мы же им вроде газ продаем? Ладно, заселились, живем. Холодильник в номере есть – это главное. А вообще, место прелестное, такая тишина вокруг – залюбуешься. Рядом Летновский парк, стадион с метрономом, за полчаса можно дойти до Собора Святого Вита или до центра Старого города.

    Сбегали в соседний магазин Non stop – они круглосуточные, чуть дороже, чем обычные маркеты, купили на ужин шесть* бутылок сливовицы, курятины, овоща и пошли в отель. По пути в банкомате крон сняли – на два дня четыре тысячи даже много оказалось – осталось крон триста.

    А на завтрак в отеле у нас было... сало! Местное, тающее во рту. В кои-то веки я позволила себе горячих тостов из белого хлеба с расплавленным маслом и накидать сверху сала – объед! Было еще всякое мясо-яйца-овощи, хлопья, йогурты и хороший капучино из кофе-автомата. А на следующий день мы заметили в столовой в углу аквариум, в котором бегала небольшой черно-белый крыс. При ближайшем рассмотрении в углу обнаружился еще и серый питончик… Аппетит как-то резко пропал и я уже стала было составлять план по спасению мыша, когда нас отвлекла Нана с адаптером – мой не подходил к их розеткам. Но на следующий день все тот же крыс активно носился по аквариуму, а питон все также спал в углу. Это была затяжная подготовка к обеду или они все-таки были друзья? Хочется верить в последнее…

    Гулять

    После завтрака (полпервого только собрались, пока зарядили всё) мы сначала прошлись по парку (Летенске сади) вдоль реки, это там, где известный вид на перспективу мостов, тормознули около метронома. Полюбовались на развешанную туристами обувь на соседних проводах. В основном это были спортивные тапочки и кеды – связываются два бота шнурками и подбрасываются вверх. Там они закручиваются вокруг провода и висят, пока их не истреплет время или не снимут пожарные.

    Свои кеды было жалко закидывать – хоть они уже и порваны местами, но зато почти не протекают (если сухо) и напоминают о том, как натерли мне ноги в Версале на следующий день после их покупки (купила я их в 2007 в пафосных галереях Лафайет))). Это почти как купить четвертинку черного в Елисеевском или шнурки в ЦУМе…

    Подивились активности пёсиков, которые плескались в отведенных им луже-прудах и сонливости отдельных личностей, почитали "POZORные" надписи на столбиках, посидели в тени трехсотлетнего европейского клёна (опять забыла его название – ствол такой серо-зеленый, листья с черными ёжиками-шариками), позавидовали проезжающим велосипедистам, т.к. забыли узнать, "где тут у вас прокат" и дошли до Пражского замка.
    Внутри собора полюбовались разноцветными колоннами, которые были радужно подсвечены солнцем через витражи. За углом у собора нас не пустили в туалет, потому, что у нас не нашло монеты мельче 5 евро, а сдачи девица у входа не давала.

    Пиво и развод

    Солнце клонилось к послеобеденному отдыху, а мы еще ни разу не откушавши чешского пива. Хотелось уже где-то упасть и мы выбрали кафе на Лоретанской улице, где в меню на русском (вот, блин, это ж на буратин рассчитано!) было свиное колено. Пока в одиночестве пили Крушовице по 90 крон (3,5 евро), на соседней скамейке над нами ухахатывался манекен-Швейк – мы умудрились найти одно из самых дорогих мест во всей Праге! Потом я видела цены 25, 29 и даже 19 крон за поллитра. Вот что значит нехватка времени – перед поездкой я никак не успевала прочитать хоть какие-нибудь пражские отзывы. Лен, твой читала в прошлом году, но там все про эмоции было, а про таксиста за 40 не было. Ну да Папа Римский ему судья.

    Котэ и младенцы

    Растрясая колено страшного вепря, съеденное за обедом, мы часа два бродили по Пражскому граду – это, я так поняла, верхняя часть города. Купили сливовицу на вечер (186 кц за 0,7), железную кружечку с котами себе, чашку с котом подруге, магнитного котэ другу, а живого котейку ни одного не встретили.
    Зато рядом с музеем Кампа мы обнаружили безлицых жопастеньких детишек (смотрите на фото), народ с удовольствием с ними фотографировался, но подписи, объясняющей сие явление, мною найдено не было. Видимо, это музейные экспонаты, которые в здании не поместились. Вот, нашла их у Давида.рф (http://www.tury.ru/photo/id/355398). МЛАДЕНЦЫ ДАВИДА ЧЕРНОГО! Навевает, однако!

    Само собой, прошлись по мосту. Хоть и вторник, а народу опять больше, чем людей, задерживаться не стали. Придём утром. Утром тут почти никого нет.

    Вечерний вид

    Пиво бодрости не придает и к восьми часам мы вползли в гостиницу, взяли штатив, ужин, сливовицу и поковыляли утренним маршрутом – теперь хотелось сделать несколько фотографий в режимном свете. Несколько штук с мостами и фарами смотрите в альбоме. Мы славно посидели в компании с поросячьими ребрышками и напитком в тишине на лавочке в "Чоткави сади" с видом на оживленный перекресток вдали и ночной город.

    Второй день и утро третьего

    На следующий день доехали до центра на трамвае (18 крон получасовая поездка, но лучше за 100 купить однодневный проездной билет**), объелись в свое удовольствие мороженков, поднялись на Староместскую ратушу (парень с трубой отдудел три часа дня по четырем сторонам света), залезли на эйфелеву (Петршинскую) башню, я успела сделать небольшой шопинг в Палладиуме на площади Республики, потолкались на мосту вечером со штативом и через пять часов - в три утра опять сели на трамвай и приехали в центр. Идеи новых фотовидов, в отличие от меня, просыпаться не хотели, так что извиняйте, если опять наделала боянов***.

    Обратный автобус уходил полдвенадцатого дня с вокзала на площади Вилсонова, в Мюнхен прибыли к вечеру, силы оставались только на пиво и спать… Про Мюнхен позже - если кому интересно.



    * 100-граммовые сувенирные бутылочки, больших не было.

    ** Билеты продаются в метро и редко на трамвайных остановках – в основном на перекрестках, лучше иметь их заранее, хотя контролеров на наземном транспорте встретишь редко.

    *** Боян (интернет-сленг) — что-то не новое, давно уже всем известное и тем самым успевшее надоесть. Пример: «это видео — боян»

    5
    О стране «Чехия»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    irinus (н.новгород) (06.06.2011 07:53)
    здОрово!!!
    Елена Гостева (06.06.2011 18:47)
    про обсчеты в Праге было у меня, было!!
    Правда, про аэропорт, когда Софию обсчитали, глазом не моргнув, а она стеснялас на это указать.
    И про то, что названия блюд лучше называть по-чешски, хоть и с акцентом - поймут, что иностранцы, но не поймут, что мы тут в первый раз!
    А про таксиста - угу, не было. мы из центра ехали в Собору Святого Вита, так русский таксист из Хомеля сдачу зажал-)))
    Все на свете, по сути, боян-))) Но твои бояны так приятно разгладывать-)))
    ПышЫ исшЁ
    Андрэ (Москва) (06.06.2011 21:37)
    Елена Гостева (07.06.2011 12:17)
    да, шесть бутылок сливовицы меня тоже порадовали-)))
    Я бы не сказала, что в Лафайет так уж всё дорого. Наверное, там есть разные отделы. Но зато уж если купишь там вещь - супер, придраться не к чему!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан