Никогда в жизни не писала отзывы на туристических сайтах, но за две недели пребывания в отеле Атлантис на острове Кос у меня солидно накипело, так что, уж простите, придется высказаться.
О стране «Греция»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Летели мы "Трансаэро" 3,5 часа - ничего экстраординарного в пути не произошло. Девушки из "Белеон Турс" нас встретили, обогрели, усадили в автобусы, доставили до отелей, по пути рассказали, как нам дальше жить, а затем передали в руки работников отеля.
Сразу хочется отметить, что на Косе половина острова ездит на велосипедах. Пункты проката оных - буквально на каждом шагу, а велодорожки очерчены прямо на тротуарах. Также по улицам гоняют на очень странных девайсах - квадроциклах с козырьками, трексолесных мопедах и прочих достижениях народного греческого хозяйства. Автомобилей мало, и ЭТО ПРЕКРАСНО!:)
Нам предлагали через туроператора машину (хендай акцент автомат) за 80 евро в день, за углом в "европкаре" та же самая машина была уже за 65, но мы не отчаивались и прошли еще дальше по улице, в "Авто банк", где, как выяснилось, работает чистопородный англичанин из Кембриджа. :) Так вот там из автоматов (нам был нужен именно автомат, а на Косе это редкость!) нам достался малыш шевроле матис за 35 евро. Плюс 16 евро за 10 литров бензина - и мы на 50 евро катаемся целые сутки по всему острову! Парковки у них везде бесплатные, но где попало, как мы привыкли, становиться нельзя, конечно же. Штрафы серьезные, так что лучше не рисковать.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Наш двухместный стандартный номер (довольно милый, кстати, но об этом ниже) обошелся нам в 60 тыс. рублей на двоих, с учетом виз, страховок и прочих полезных в быту вещей. Считается, что для островной Греции, для четырех звезд all inclusive это почти что даром.
О курорте «Кос»
Погодные условия / сезонность
Мы прибыли на место 21 мая, и по идее сезон еще толком не начался. Море было не сказать, что теплое, а в бассейне мы в первый день плавали в гордом одиночестве - немецкие пенсионеры сидели по периметру на пластиковых стульях, кутались в свои кашне и пялились на нас с интересом и сочувствием, будто мы устраиваем моржовые купания в проруби. Температура воздуха была в районе 22-23 градусов, но теплело с каждым днем. И это чувствовалось по количеству отдыхающих - они все прибывали и прибывали (тут идет эксплицитная тирада, вырезанная внутренней цензурой).
Кос - красивый маленький островок, который можно объездить вдоль и поперек примерно за день. Хватает тут и зелени, и гор, и археологических достопримечательностей. Тут родился, учился, работал и, кажется, умер легендарный античный врачеватель Гиппократ, клятву которого горазды давать все студенты-медики. Островок в свое время серьезно трясло, и землетрясения то и дело превращали в руины все эти (предположительно) роскошные здания.
Например, знаменитый Асклепион - основанная Гиппократом лечебница, огромная трехуровневая "дура", состоящая сплошь из храмов, палат и галерей. Тут уцелели террасы, стена с нишами для статуй, каменные стены палат и колонны некоторых храмов. Но в целом Асклепион представляет собой огромную трехярусную площадку, которая завалена археологически ценными камнями и обнесена кипарисовым лесом и с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Энергетика тут, впрочем, бешеная - уходить не тянет, на древних камнях хочется сидеть вечно. Вход - 4 евро, имейте в виду. А также имейте в виду, что по понедельникам Асклепион не работает. Мы, будучи не очень умными телками, взяли напрокат велосипеды и героически попилили в гору (в дорога в Асклепион под небольшим углом предательски стремится ввысь). Под конец мы велосипеды тащили на плечах, но мысль о том, что мы добрались должна была бы окрылить. Ага, только вот кому может прийти в голову, что археологический сайт вообще закрывается. С горы ехать было куда легче, докатили до Кос-тауна за 15 минут. Изучили расписание мини-поезда, который отвозит страждущих туристов до Асклепиона и обратно каждый час за 5 евро. Но в итоге мы на следующий день взяли напрокат машину и поехали без помощи тук-тука.
На острове полно раскопок и археологических сайтов - напротив Римского Одеона, например, расположен целый древний город, где, по заверениям археологов, тренировались атлеты. Среди руин можно рассмотреть колонны спортзалов, мозаики бассейнов, ванны, купели и раковины. А также там есть какие-то другие помещения, стены, и главная древняя дорога, которая пересекает город поперек.
У гавани стоит величественная крепость рыцарей-госпитальеров, но мы так ни разу и не попали внутрь (по многим причинам! как было у Венички Ерофеева: "Сколько раз я ни пытался попасть в Кремль, а все равно выходил к Курскому вокзалу"). Крепость, впрочем, и снаружи вполне себе достойна пристального осмотра.
Между Крепостью и старой заброшенной турецкой мечетью растет знаменитый Платан Гиппократа - нереальных размеров дерево, чьи ветви поддерживают металлические конструкции. Под ним, как считается, Гиппократ лечил и избавлял. А напротив него начинается другой археологический сайт - Античная Агора, которая тоже была все время закрыта, и мы любовались на нее со стороны, шагая по Улице Бань от Платана к нормальной Агоре, уже не античной. Там, в магазине, который очень хочет быть рынком, можно купить абсолютно все, что вам следует привезти из Греции - натуральные губки, оливковое масло и косметику на его основе, фруктовые и ореховые сиропы (канелада, сумада и пр), сладости, мед и прочие радости жизни. Проверено - здесь все стоит дешевле, чем в других доступных туристам местах.
Также из порта Коса можно отправиться на соседние острова. Мы выбрали стандартный маршрут по трем островам - Псеримос, Калимнос и Платы. "Белеон" любезно нам предлагали эту экскурсию за 50 евро на человека, мы же, прогулявшись по набережной Коса, нашли себе такое же предложение, но уже вдвое дешевле. Причем, на том же самом корабле! Единственное что, у нас не было гида, никто ничего не рассказывал даже на английском, и вообще если вы привыкли грудиться в кучки с другими русскоязычными туристами - эта затея на для вас. На Псеримосе нас высадили в прекрасной гавани и дали час, чтобы искупаться на дивном песчаном пляже - там было ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ круто! :) Правда, на Псеримосе больше ничего и не было. Мы отправились на необитаемый скалистый островок Платы, но по дороге начался небольшой шторм - мы так и не смогли причалить, чтобы "посноркелить". Пока мы плыли до Калимноса, шторм внезапно закончился. Нас высадили в прекрасной бухте и сказали - у вас есть 2,5 часа на шатания по городу, потом мы отчаливаем. Мы от души побродили по улочкам Калимноса, большинство которых уходят высоко в гору, поэтому приходилось много подниматься и спускаться. На вершине горы стоял огромный крест и монастырь, но мы до туда не добрались - нам сказали, что пешком лучше не пытаться. Калимнос исторически славен своими природными губками, поэтому сложно было их не накупить в многочисленных специализированных магазинах.
В виду того, что в отеле нас кормили по системе "все включено", по ресторанам мы не особо расхаживали. Разве что смотрели теннис в дивном баре под названием "Ван Гог" (из отеля налево метров 300 в сторону города). Удивительное дело - мы пришли, спросили, принимают ли они карточки (потому что всю наличность к тому времени мы успели феерично спустить), а владелец ресторана на хорошем английском (как потом выяснилось, он болгарин и отлично говорит по-русски) объясняет нам, что у них сломался терминал для оплаты с помощью банковских карт, но если у нас нет денег - это ничего, не проблема, принесем завтра или в любой другой день. И добавляет: "Мы верим людям". Это просто праздник какой-то!
Она наверняка есть, но нам было не до нее - в Москве этого добра хватает. Очень хотелось "овощного" отдыха с временными приступами культурного голода. Что мы, в итоге, и получили.
Об отеле «Atlantis 4*»
От главного корпуса до моря идти совсем ничего - достаточно миновать зону, где расположены бассейны - и ты уже на пляже. С горами сложнее - до туристической деревушки Зия от отеля ехать где-то час (максимум), но оттуда видно всю северную часть острова. Из окна был виден турецкий Бодрум. До аэропорта тоже примерно час езды, так как он находится в другой части острова, а по дороге трансферный автобус загружает/сгружает туристов из других отелей.
Отель Атлантис огромный - всю территорию мы, кажется, даже не успели облазить за две недели пребывания (хотя, не сказать, чтобы мы ставили себе такую задачу). Нас поселили в главном корпусе, хотя предлагали бунгало (их, кстати, ооооочень много), но мы отказались - тем было темно и неприветливо, а кухонный уголок нам с "олл инклюзивом" не очень-то сдался. На территории отеля очень мило и уютно, на "заднем" дворе растет огромнейший куст жасмина, который в период нашего пребывания интенсивно цвел и источал какой-то запредельный аромат. Каждый раз, шагая от главного корпуса в сторону моря, мы останавливались у этого куста и ДЫШАЛИ.
Оба бассейна - очень мелкие, максимальная глубина 1,5 метра, но во втором бассейне (который прямоугольной формы) вполне можно плавать туда-сюда, сжигая наетые на обеде жиры.
В целом территория очень красивая, ухоженная и, пожалуй, это едва ли не главное достоинство отеля.
Мебель в отеле новая, качественная, кровати довольно удобные. Лобби и прочие помещения выполнены со вкусом, мебель и там довольно удобная и разнообразная - не устраивает мягкое кресло? вот вам кресло пожестче буквально через два метра. Единственное, что напрягло - это лифты. Они, как бы это помягче сказать... старорежимные. Надо открывать/закрывать внешнюю дверь рукой, и только тогда внутренние створки закроются и пепелац поедет. Поначалу было очень стремно, особенно не позавидуешь тем, кто страдает клаустрофобией - этот лифт выглядит так, будто в нем ну просто невозможно не застрять.
Комната была не сказать, что очень большая, но нам хватало. Помимо двух кроватей, у нас зачем-то стояла еще и кушетка - видимо, на тот случай, если мы решим приютить какого-нибудь несчастного косского бомжа.
В номерах есть довольно дурацкий фен: у него есть кнопка, на которую нужно ВСЕ ВРЕМЯ ЖАТЬ, чтобы шла струя воздуха. Как-то это, скажем прямо, неудобно. Также неудобно то, что во всем номере было только две доступные розетки, и ни одна их них даже близко не подходила к кроватям. Приходилось тянуть провод от ноутбука через всю комнату, подставлять под блок питания стул и вообще идти на всяческие ухищрения. Ну неужели розетки трудно сделать у кроватей? Ночники опасно соединены с отверстиями в стене, голые провода стыдливо прикрыты тумбочкой. Мда...
Во-первых, по-большому счету, отель Атлантис - это никакие не 4 звезды, а железобетонная "трешка". Это касается и обустройства отеля, и питания, и сервиса. В прошлом году мы отдыхали на Тенерифе в трехзвездочном отеле сети "Фиеста", так тот ни в чем не уступал, а во многом даже превосходил "Атлантис".
Во-вторых, информация устаревшая и просто неверная дается не только на сайтах туроператоров, но и самим работниками отеля.
Хочется поподробнее рассказать о моей борьбе за якобы бесплатный интернет.
Так вот, я понимаю, что это звучит дико, но мне нужно интернет всегда и постоянно, потому что я работаю даже в отпуске. Выбор отеля был во многом обусловлен наличием бесплатного интернета. Чтобы не попасть впросак, я специально позвонила в отель за два дня до приезда и спросила - действительно ли у вас есть бесплатный интернет? Да, сказала мне по телефону вежливая дама, интернет есть, но только в лобби. ОК, в лобби меня вполне устраивает. Однако по приезду выяснилось, что интернет бесплатный только на ближайшие несколько дней, а дальше он станет очень даже платным - 5 евро за 3 часа, 15 евро в сутки (да я в месяц столько плачу!). Говорю - а какого ж черта вы мне наврали по телефону? "Извините, политика отеля изменилась". Я пободалась с ними, но без особого успеха - пришлось покупать "ваучеры", они же бумажки с паролем и логином. Ну ладно, окей, я плачу за интернет, мне много не надо - однако 20 лишних евро в неделю придется потратить. Только вот почему-то никто не потрудился из местный вай-фай довести до ума, прежде чем брать за него деньги. Сеть падала с завидной регулярностью, лежала по полдня (и это при том, что у меня была дико срочная работа и мне надо было немедленно отправить файл!), и даже, что самое интересное, с моего аккаунта пропадали уже оплаченные часы. Я смотрю - у меня осталось 50 минут. Ну ок, думаю, этого должно хватить. И все 50 минут я тщетно борюсь с проблемами связи. К сети комп подключается, но поток не идет. А кого волнует, идет поток или нет? Подключен к вай-фаю - время тик-так. 50 минут - коту под хвост. На следующий день у меня просто исчезли полтора часа, и это при том, что я даже не пыталась подключиться. Я прихожу на ресепшн и говорю - сограждане, это что ж такое делается?! Меня, говорю, из-за вас уволят скоро! А мне говорят - ой извините, у нас проблемы с интернетом. Я вижу, блин, что у вас проблемы! И кто их может решить? Наш технический специалист, отвечают мне. Окей, и где он? А его сегодня нет. И не будет. Может завтра придет. А может и не придет. Он у нас внештатник, он тут не сидит.
В итоге последние дни мы просто плюнули, решили, что нервы дороже, и приходили в вышеупомянутый бар "Ван Гог" пользоваться их прекрасным, быстрым, бесплатным вай-фаем - тихо, ни души, только теннис по телевизору и велосипедисты мимо шуршат.
Питание в отеле относительно разнообразное в том, что касается мяса и салатов. Но во-первых, чтобы отвоевать себе котлету, нужно простоять в очереди, которая кругами овивает стол с горячими блюдами - и чем дальше в лес, чем больше народу прибывало в отель, тем труднее было пробиться к еде. Вся посуда (столовые приборы, чашки для чая, чаши для хлопьев) заканчивались стремительно, и приходилось выжидать и высматривать официантов, которые на подносах несли заветную посуду. "Соки" (всего лишь два вида) сделаны из растворимых концентратов, и этот порошок аж чувствуется на зубах - дело "Юпи" живет и процветает. Остальные напитки щедро разбавлены водой - например, в их коле, похоже, воды больше, чем колы. Пиво не пью, но вино у них, надо признать, приятное. Шмурдяк, но идет хорошо - особенно розовое. В барах коктейли вполне достойные - алкоголь не жалеют, хоть крепкие спиртные напитки у них - самые дешевые и отдельно их пить решительно невозможно, уж лучше коктейлями ограничиться.
Фруктов КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало. Есть только яблоки и апельсины, поделенные надвое, и те разметаются с подносов с удивительной стремительностью. Пресытившись их отвратительным псевдосоком, мы решили начать жать фреш из апельсинов, которые были достаточно сочными, так что на стакан сока хватало трех половинчатых долек. Так что вы думаете? Местные работнички сначала за нами долго наблюдали, а затем вдруг повадились апельсины ОЧИЩАТЬ и НАРЕЗАТЬ, прежде чем выкладывать на подносы. И ведь не лень же им было! Что угодно, только бы сделать пакость клиенту и не дать выпить сок, на который, к слову сказать, уходило ничуть не больше сырья, чем просто на "заточить апельсин-другой".
Еще одна беда - владельцы отеля жмутся на чай. Русский человек, как вы понимаете, привык хлебнуть чайку в любое время суток, а тут же все строго лимитировано: чай дают только на завтраке, в ресторане у бассейна до 12 часов, и в баре у бассейна с 17 до 18.30. Все. В другое время суток чай нам не видать, только за деньги в главном баре. При этом дают, конечно же, самые дешевые чайные пакетики одного сорта - о зеленых и травяных чаях даже мечтать не приходится. Ну да ладно, к этому мы были готовы и привезли с собой свой чай, все что нам было нужно - это кипяток. Мы спросили у девушки в баре - не может ли она налить нам кипятка? Окей, сказала, девушка, конечно. И налила. И каждый вечер наливала. Мы ее благодарили, оставляли чаевые и даже в один момент отсыпали нашего прекрасного чая, от запаха которого она пришла в восторг. Но в один прекрасный момент девушка сказала - извините, мой начальник увидел, что я вам наливаю кипяток, и запретил это делать. Бар должен приносить доход, поэтому если хотите чай, вы должны его купить. Мне очень жаль - добавила девушка, и было видно, что ей действительно жаль. Да мы даже не хотим ваш чай! Все, что мы хотим - это кипяток! Вы, товарищ начальник, правда считаете, что благодаря такой скотской политике ваш бар вдруг начнет приносить доход? Разумеется, никакой чай в их баре мы не покупали. Пусть подавятся.
В общем, эту войну мы проиграли. Однако мы нашли средство борьбы с голодными туристами и очередями у шведского стола. Если записываться (заранее) на тематические ужины в ресторане у бассейна, то хотя бы вечером толкотни можно избежать. На второй неделе мы прямо нагло записались на несколько вечеров подряд, вплоть до отъезда (это разрешается), и в итоге каждый вечер трапезничали либо барбекю, либо морепродуктами, либо греческой кухней, либо итальянской. Спокойно, без суеты, без давки, без гама, в уюте и чистоте. Советуем всем так и делать - правда, не знаю, как там обстоят дела в самый разгар сезона - вполне возможно, что "запись" будет закрыта на неделю вперед, и тогда придется все-таки вариться в общем котле. В общем, удачи!
Мне кажется, отелем Атлантис управляют очень плохие люди. Жадные и неинтеллигентные. Которые хотят делать деньги на всем, при этом ВРОДЕ КАК предоставляя all inclusive услуги (как вы уже, вероятно, поняли из истории про чай). Фразу "такова политика отеля" я слышала за две недели много раз - ее заученно произносили девушки на ресепшне, глядя на тебя непроницаемыми глазами и явно втайне желая тебе поскорее обгореть на солнце или подвернуть ногу, катаясь на велосипеде. Нет, на самом деле, они очень милые, и в каждой смене даже есть одна русскоязычная барышня, которая теоретически готова вам помочь. Правда, чаще всего, русскоязычные барышни сами нифига не знают, и выступают лишь переводчиками в деле общения с ресепшенистами-старожилами, а уж в переводческих услугах с русского на английский мы нуждались меньше всего.
Наша горничная знала только одно слово по английски - "туморроу". Поэтому если мы не хотели, чтобы у нас сегодня убирались, мы говорили ей "bugger off and come again tomorrow", на что она радостно улыбалась и ретировалась. Если оставлять ей евро на столике, она поменяет постель. За каким-то чертом она эту постель каждый раз так ядрено заправляла, что для того, чтобы вытащить покрывало из-под матраса, надо было прилагать серьезные физические усилия. Собственно, в заправке постели, смене полотенец и протирки полов и заключалась ее так называемая уборка. Но самое страшное, что нам несколько раз подсовывали полотенца в адскими черными пятнами. Как будто целый полк русских туристов ими вытер свои ботинки перед чек-аутом, и это все не отстиралось. Мы наезжали на нашу горничную по этому поводу довольно активно, но так как она кроме слова "туморроу" ничего их нашей речи понять не могла, она просто молча меняла полотенца и удалялась восвояси. Кстати, запах их порошка или чем там они стирают полотенца и белье - очень неприятный.
Официанты были очень приветливые и всегда шли на помощь в любых ситуациях: надо ли тебе шезлонг передвинуть или канал в лобби переключить. Также очень милы аниматоры - тараторящие на разных языках мальчишки из арабских стран (Марокко, Тунис) и русскоязычная девушка. Правда, они изрядно филонили в течение дня и зачастую их было совсем не найти, чтобы взять волейбольный или ватерпольный мяч, но спишем это на молодость и очаровательную беспечность. :)
По вечерам, впрочем, аниматоры работали по полной программе, самозабвенно отплясывая на мини-диско и потом устраивая вечерние шоу, конкурсы и квизы для зрителей повзрослее. Днем аниматоры организовывали спортивные игры и заманивали дам на аквааэробику, а также настойчиво впихивали молодежи всякие флаеры по 20 евро на вечеринки с бесплатным бухлом. Но вечеринки эти были в клубах в городе, и перспектива добираться оттуда под утро и по пьяни нам совсем не улыбалась. Поэтому все развлечения в отеле сводились к спортивным активностям в первой половине дня, довольно нелепым вечерним шоу и просмотру футбола в фойе с толпой голландских пенсионеров.
В 11 утра и в 5 дня мы стабильно (если только не болтались по острову на авто и велосипедах) шли играть в пляжный волейбол - команды всегда набирались, в основном из русскоязычных атлетов.:) В 4 иногда играли в водное поло, если набирались люди. Временами аниматоры предлагали поиграть в дартс. Также в отеле стоят столы для настольного тенниса (5 евро в час), бильярда (2 евро за партию) и всякий несерьезны аэрохоккей. На территории отеля есть прекрасный теннисный корт в покрытием хард, но, во-первых, он стоит 5 евро в час, а во-вторых, играть там ну решительно не с кем! найти себе партнера невозможно, и персонал тебе в этом никак не способствует. В итоге корт пустует - за две недели я ни разу не видела, чтобы хоть кто-то на него ступал.
Тренажерного зала нет.
Лежаки и зонтики на пляже никакие не бесплатные, а стоят три евро в день. Но это уже излишества, потому что бассейн находится буквально в 10 метрах от пляжа - мы прекрасно лежали себе у бассейна на бесплатных отельных лежаках, а потом просто шли купаться в море. Из моря - обратно на лежак. У нас было развлечение - поплескаться в прохладном море, ополоснуться под душем и занырнуть в бассейн - ох, после моря вода в бассейне была невероятно теплая и приятная. :) Хлоркой попахивало, но не сильно.
Море очень соленое, и поначалу казалось холодным, но к температуре воды привыкаешь быстро и выходить еще долго не хочется. Буйков нет, вход в воду - мелкая галька, поэтому самым чувствительным необходимы специальные тапочки. Очень скоро становится глубоко - я погружалась по шею в воду всего лишь в двух метрах от кромки моря. На пляже есть и песок - на него можно кинуть полотенце и поваляться, если надоели лежаки у бассейна.
А вообще, если честно, лучше не полениться и не пожалеть денег, взять автомобиль напрокат и покататься по другим пляжам острова. Особенно удались пляжи в Мармари и Тигаки. Говорят, лучший пляж острова - Paradise Beach, но это с другой стороны, туда мы так и не доехали.
На пенсионеров и семей с детьми. Молодежи тут делать решительно нечего, хотя под конец нашего пребывания прикатила толпа подростков (всем пионерлагерем), и они как-то умудрялись находить себе развлечения.
Традиционно и давно уже хочу на Кос (сразу после Родоса захотела). И выберу-ка я себе отель поближе к городу и лишь с завтраками, как и всегда, видимо!!!
Калимнос, как я понимаю, похож на остров Сими.
А на тему - деньги завтра, так я с этим столкнулась еще в Гоа-))) А греки на самом деле очень дружелюбны... (я не про владельцев Вашего отеля).
Спасибо Вам за отзыв и всяческих благ в будущем!
Может быть отель сознательно решил сильно испортиться, даже странно. Год назад в июле 2010 года и WiFi в холле был бесплатный и для тех у кого все включено лежаки на пляже выдавались бесплатно. Хотя в Греции нет смысла брать в отеле все включено когда вокруг столько вкусных таверн.
А что касается близости к городу, от города Кос почти все отели находятся на некотором отдалении, а Атлантис по сравнению с другими имеет весьма немаленькую территорию и свой хороший пляж
Калимнос, как я понимаю, похож на остров Сими.
Спасибо Вам за отзыв и всяческих благ в будущем!