Хочу поделиться своими впечатлениями с теми, кто уже открыл для себя эту страну и, возможно, дать полезную информацию для тех, кто только собирается. Мы были во Вьетнаме с 17 по 30 мая. Я, как человек, имеющий туробразование и много лет, работавший в этой отрасли, могу всем сказать, бронируйте все сами через интернет. Во-первых, вы сэкономите деньги (турфирма имеет с каждого туриста 30% чистой прибыли), а во-вторых, прочитав отзывы туристов об отеле, можно решить для себя, что подходит именно вам . Люди пишут свое мнение, исходя из практики, а в турфирмах, исходя из буклетов. Да и полезно узнать много интересного о стране еще до поездки. Все гостиницы и трансферы оплачивали на месте без предварительной предоплаты. Для них гарантией нашего приезда были авиабилеты.
Мы летели во Вьетнам из Владивостока, у нас был выбор лететь часть пути на российских линиях или на корейских авиалиниях. Так вот, хочу всем посоветовать, если есть выбор, то отдайте предпочтение вторым, не пожалеете. Летели через аэропорт Сеула (Инчеон) это один из лучших аэропортов мира. Город в городе и 3 часа едва хватило на шопинг. Персонал на корейских авиалиниях очень вежливый и предупредительный, отлично владеющий английским языком. На многих иностранных авиалиниях, вы можете брать спиртные напитки, в отличии от российских авиалиниях, совершенно бесплатно и в любом количестве. Так вот после третьей порции коньяка к нам подошел старший бортпроводник и очень вежливо спросил, как мы себя чувствуем и не будет ли у нас проблем со здоровьем, удостоверившись, что мы в норме, мы взяли еще парочку. В общем, наш перелет занял 2,5 часа до Сеула и 4,5 до Сайгона.
Предварительно прочитав отзывы о 5 часовой дороги до Фантьета, мы решили на пару дней остановиться в Сайгоне для экскурсионной программы. В аэропорту Сайгона, нас встречал водитель гостиницы с табличкой. Через полчаса мы уже были в гостинице в центре Сайгона. Не бойтесь бронировать гостиницы с меньшей звездностью, к которой вы привыкли, во Вьетнаме звездность занижена на одну звезду минимум. В Сайгоне вам хватит пару дней, для ознакомления с центром и посещением музеев. Обращаю Ваше внимание на сумасшедшее движение, правил там нет. С шопингом тоже большие проблемы, приличных вещей нет.
Через день нас забрал из гостиницы автомобиль курорта White Sand. Неутомительная 4-х часовая поездка в машине с кондиционером и вот, как было написано в предыдущих отзывах, вы повернули и оказались в чудном месте.
Этот курорт был выбран нами неслучайно, прочитав отзывы, я поняла, что он идеально подойдет нам для медового месяца, там тишина и никого нет. Из прошлого туристического опыта я знаю, что по этому поводу курорты могут дать скидку на проживания. Но этот отель пошел еще дальше, кроме скидки на проживания, нас в номере ждал сюрприз. Бутылка местного вина «Далат», торт с надписью «Счастливого медового месяца» и корзинка фруктов. А перед сном к нам зашла горничная, расстелить кровать и принесла поздравительную открытку с этим событием.
Если у вас нет настоящего повода, то придумайте какую-нибудь историю еще на начальном этапе переговоров с гостиницей, что у вас день рождения или медовый месяц или годовщина свадьбы. Возможно, получите скидку или подарок, мелочь, а приятно.
Считается, что май это сезон дождей во Вьетнаме, поэтому туристов очень мало. В течение 2 недель мы видели дождь раз 5, но он всегда был ближе к вечеру очень сильный и кратковременный. Утром все сухо и опять солнце. Пару раз видели такие грозы, каких не видели прежде. Температура воды и воздуха была от 30 до 35 градусов. Будьте внимательны к солнцу, вначале лучше мазаться кремами, иначе бессонные ночи.
Если у вас есть так4ая возможность, то берите бунгало с видом на море, в сад не так интересно. Если у вас дети или 2 пары, то можно взять семейный бунгало - он представляет из себя две одинаковые отдельные комнаты с ванными и общая маленькакя гостиная
В отеле мы видели одну русскую пару лет пятидесяти, а также немецкую и польскую пару. Больше никого. Но уже через 5 дней все уехали, и мы остались в гордом одиночестве. На выходные приезжали вьетнамцы с детьми, так называемый тур выходного дня, а во второй половине воскресенья, опять тишина и покой. Это, конечно, очень здорово жить одним на курорте, но есть и свои минусы, персонал перестает выполнять свою работу , приходится обо всем им напоминать. Так случилось с нами на завтраках, в первый день можно было выбрать только одно блюдо из menu breakfast. Так как все пишут, что там завтраки слабые, то мы подумали это все. На следующий день была другая смена, они еще нам дали ветчины и булочки ( фото самой лучшей смены, я разместила в своих фото). Через пару дней наступили выходные, и тут уже был шведский стол нормальный. Увидев все разнообразие, потом мы требовали все сами, так что не стесняйтесь, правда, английский у них слабоват, они вам говорят «yes, yes», а сами ничего не поняли. Но слово йогурт и омлет – интернациональные.
Второй минус - это они перестали опрыскивать кусты и шезлонги от местной мошки. Она очень маленькая, похожа на наших мошек, но очень злая. Моментально появляется красная опухоль, которая ужасно чешется и нужно 2 недели, чтобы она прошла. Хотя они уверяли, что через 2 дня все пройдет. На моем теле было 100-150 укусов, чем ввергла в шок, весь персонал, они дали мне звездочку, которая ничем не помогла. Так что берите разные средства от мошки и обязательно Раптор в номер, одну ночь мы забыли, включит его и пострадал муж, т.к. на мне уже живого места не было.
Еда в местном ресторане не очень разнообразная, а также порции очень миниатюрные, из преимущества лишь то, что обслуживания в номерах бесплатно. Спиртное, вообще в три раза дороже, а в номере есть холодильник, где можно хранить, все купленное. Поэтому выгоднее и интереснее выезжать в город, такси стоит 3-4 доллара в одну сторону. Опять же мы доверились мнению бывалых, посетили «Дежавю», но в основном питались в «3 медведи». Там работает Майя, которая нормально говорит по-русски, и хлебосольная хозяйка. Мы заказывали еду в ресторане на вынос. А потом, наслаждаясь морем, тишиной и обществом друг друга ужинали, сидя на балконе. Мы там питались морепродуктами, особенно понравился кальмар, который готовится в пиве с медом и сырые мидии и устрицы, они их называют живыми. Лобстер, в особой рекламе не нуждается, стоит он на наши деньги 700 рублей кг. Я, не говорю уже о прочих моллюсках, нас ими не удивить. Мы живем на море.Еще один полезный совет, относительно обмена денег. Сразу много не меняйте, там их тратит некуда. Мы не успели поменять деньги в городе, в гостинице был плохой курс, решили на обратном пути, остановится в Фантьете и сделать это в банке. И вот тут началось самое интересное, они обратно не берут свои миллионы или требуют справку из банка, что ты их купил. Все мои доводы, что я иностранка и купила их в Сайгоне, результатов не принесли, так что сохраняйте чек об обмене. Нам повезло с водителем, который свободно говорил на английском, услышав нашу проблему, он пошел на риск и обменял их нелегально в магазине золота по нормальному курсу. На крайний случай можете обменять их миллионы в аэропорту, но там курс не очень.
Раз выезжали в Фантьет, делать там нечего, один большой супермаркет, где на первом этаже продукты, второй техника, а на третьем можно купить майку или шорты на пляж. Вообще во Вьетнаме шопинга никакой. Можно купить нитку жемчуга, он там дешевый, особенно на улице, стоит 5-10 долларов, но нужно смотреть качество. Продаются изделия из крокодилов, но качество так себе.Ходили в спа салоны, делали массаж, вьетнамский очень хороший, тайский не советую, от него потом синяки. Массаж стоит от 8 до 10 долларов
На экскурсии мы не ездили, медовый месяц, сами понимаете. Обратно вернулись втроем, хотя до этого были проблемы со здоровьем.
Всем приятного отдыха, если будут вопросы, пишите, отвечу.