Позитано... Еще бы он не был меккой художников!
Май 2011
29.06.2011
Позитано... Еще бы он не был меккой художников!
Названия городков Амальфитанского побережья для меня звучат просто музыкой: Позитано, Амальфи, Равелло…
Конечно, хотелось непременно побывать всюду!
Благо сделать это в тех краях самостоятельно абсолютно беспроблемно. Ну не люблю я экскурсии… Почему-то гораздо больше нравится быть этаким «исследователем» . Впрочем, свою точку зрения никому не навязываю!
Итак, как не раз уже писали, по побережью бегают синие (более новые) и зеленые (постарее) автобусы с надписью SITA, на которых можно добраться в любое интересующее место. Очень удобно, что прямо на лбу автобуса всегда горит крупное название пункта назначения. Не очень удобно то, что автобусное сообщение на трассе Сорренто-Салерно почему-то разбито на два участка: Сорренто-Амальфи, и Амальфи-Салерно. Т.е., если вам нужно попасть в Позитано, то из Майори, например, надо доехать до Амальфи, а там пересесть на автобус, который идет в сторону Сорренто.
Билеты у водителя купить нельзя! Можно: в отеле на ресепшн (там же имеется расписание), либо (в Майори), в барах на набережной. На них обычно висит соответствующее объявление. В Амальфи билеты продаются в транспортном агентстве на площади, где стоянка автобусов.
Если предполагается больше двух поездок в день, то лучше купить билетик на 24 часа, а если кататься несколько дней подряд – на три дня. Это выгоднее. И удобнее, т.к. можно не стоять в очереди к передней двери, чтобы прокомпостировать билет.
Стоит разовый билет в любом направлении 2,40 евро. На 24 часа - 7,20.
На ресепшн продают только разовые билеты.
Итак – поехали! Сколько же я читала, что дорога просто тихий ужас: серпантины, укачивает и все такое. Вот не знаю. Либо у меня вестибулярный аппарат дико устойчивый, либо окружающая красота давала такую «анестезию», но мне ни разу не было ни капельки страшно, и ни разу ничуть не укачало!
С первого же поворота на соседний городок Минори впадаешь в полный восторг и дальше только и пытаешься ничего не пропустить.
Утопающие в зелени горы, безумно красивые бухты и бухточки внизу, лазурно-изумрудное море… Обилие обожаемой моей бугенвиллеи, оплетающей стены, решетки, иной раз волной выплескивающейся чуть ли не на дорогу. Розы, олеандры, жасмин, ипомея, магнолии… Очаровательные городки с непременным майоликовым куполом церквушки…
Да, дорога узкая, идущая большей частью над обрывом. Но это такой аттракцион! Ни в какой «Луна-парк» не надо! Автобусам, дабы разъехаться, приходится иной раз пятиться назад, а иногда складывать боковые зеркала. При этом еще по обочинам этой дороги передвигаются пешеходы. Тротуаров, как правило, нет! Однажды, когда наш автобус пытался разъехаться с легковушкой, какой-то девушке пришлось забраться на парапет – такой вот экстрим. Но – за всю неделю не видела ни одной аварии, ни тем более (упаси, Боже!) пострадавшего пешехода!
В Амальфи я в первый раз оказалась проездом, и даже некогда было по сторонам оглянуться, т.к. тут же обнаружился готовый к отправке автобус в Позитано. А начать я решила именно с него, поскольку он дальше. Плюс почему-то именно Амальфи мне казался более привлекательным, и я его оставила «на сладкое». Оказалось все немножко не так, но об этом позже…
В Позитано автобус выгружает народ на вершине горы. Уж не знаю, по транспортным соображениям или еще почему, но для туристов это самое то. Потому как буквально через несколько метров от остановки прямо перед вами предстает совершенно сногсшибательная панорама города!
Чудо невероятное эта россыпь ярких радостных домиков на горе! И снова – сочная зелень, цветы, и море-море-море! Плюс еще яхты, катера, а если повезет, так и парусник на рейде! Фотоаппаратам достается по полной!
С горы постепенно все спускаются вниз мимо бесчисленных магазинчиков, кафешек и ресторанов. Внизу магазинчиков этих просто безумное количество.
Солнце порядком припекало, и пережить это дело мне помог вкуснющий лимонный сорбет. Его всем желающим накладывали в пластиковые стаканчики за какие-то смешные копейки.
В одной из тенистых улочек внимание мое привлек красивый фонарь в арке, свернула туда, и - ах: тишина, безлюдье, цветы и благоухание!
Как выяснилось, забрела я в парк отеля «Палаццо Мюрат». Сначала опасалась, что сейчас меня отловят и попросят отсюда, но нет! Как же я рада была там очутиться! Толпы, даже такие беззаботно-радостные, как в Позитано, немного утомляют. Парк оказался необыкновенно красив, и сделан с выдумкой. Одни только дамы в «растительных шляпках» чего стоят! Кроме того, из парка открывались замечательные виды на купол собора, макушку горы и домики. Из улочек этого не увидишь. С пляжа видно, но на значительном расстоянии.
Да, пляж там, разумеется, есть, и даже в это время года он еще не был забит под завязку. Но народу все равно хватало. К тому же уютом городской пляж определенно не отличался. Не говоря уже о всяких плавсредствах, в изобилии присутствующих неподалеку.
Так что – очередное спасибо пишущим туристам! В одном из отзывов раскопала информацию о том, что, обогнув правую гору бухты (стоим лицом к морю), минут через пять попадешь на очень приятный пляжик. Там так тихо и спокойно, что даже не верится, что совсем рядом шумный Позитано. В жаркий день было очень приятно окунуться в море! На пляжике имеется к тому же совершенно бесплатный туалет.
Назад в Амальфи добиралась катером. В разгар сезона, когда автобусы бывают переполнены, это, наверное, однозначно приятнее. В начале – можно кататься и так, и так. Виды хороши и с моря, и с суши. Причем с суши иной раз даже интереснее картинки открываются. Катером, конечно же, получается быстрее, т.к. пробок на море пока что нет .
Как ни странно совсем я не грустила, покидая Позитано. Хотя понравился он мне очень-очень!
Город постепенно таял в морской дали, а вновь открывающиеся виды побережья уж точно никакой грусти места не оставляли!