Круиз по Волге, 2011
2000
09.06.2011
Круиз по Волге, 2011
Вот и закончилось наше очередное замечательное путешествие по реке Волге. На протяжении нескольких лет это стало уже традицией, в середине мая, мы ходим в круиз на теплоходе, по нашей прекрасной и великолепной стране, по России!
В этот раз наш маршрут проходил из Нижнего Новгорода, через Городец, Рыбинск, Кострому и Плёс, на теплоходе Георгий Жуков.
Сказать, что мне очень понравилось, это ничего не сказать… Я получила просто огромное количество прекрасных впечатлений от всего увиденного.
Начнем по порядку:
1. Городец.
Наш теплоход отчалил в 9 утра от речного вокзала в Нижнем, и уже в районе 14 часов мы прибыли в Городец. Мы вышли на набережную, к памятнику Александра Невского, там нас встретил фольклорный ансамбль с песнями и плясками. Народ веселился, так как был уже разогрет горячительными напитками, водил хороводы, пел, плясал, ну а я, наблюдала и фотографировала всю эту картину)))
Виды с набережной Революции просто потрясающие, такая красота и тишина вокруг (если не обращать внимание на танцующих), аж дух захватывает. Все же как прекрасна наша страна! (а может быть я просто патриот..?)
После танцулек все двинулись в музей Самовара, так как у нас была запланирована экскурсия по городу, со всеми достопримечательностями. Кто будет в Городце, всем без исключения, советую посетить этот замечательный музей, так как такого кол-ва эксклюзивных и древних самоваров вы не увидите больше нигде. Основу коллекции самоваров составило частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова, и насчитывает около 400 экземпляров. Там действительно есть на что посмотреть)))
Далее нас пригласили попить чай со знаменитым Городецким пряником, покатали по городу и привезли на пристань. Народ, а нас было около 100 человек на борту теплохода, атаковал магазин с пряниками и сувенирами, и в итоге сделал продавцам месячную выручку))) Хотя пряники конечно были очень вкусные, не хуже Тульских!
После погружения на теплоход, по другому не скажешь, так как от всех пакетов и кульков с покупками, которые принесли на борт, он немного просел, мы двинулись дальше, покорять просторы нашей Родины.
2. Рыбинск.
Утром, после завтрака, я увидела в окошке прекрасную церквушку, которая стояла в одиночестве на берегу Волги, и выбежала из своей каюты на палубу, чтобы запечатлеть эту красоту. Оказывается мы подходили к г. Рыбинску.
По Рыбинску у нас была обзорная экскурсия и посещение музея г. Мологи (русской Атлантиды), затопленного города, на месте которого сейчас находится Рыбинское водохранилище. Экскурсия настолько впечатлила, что все присутствующие долгое время не могли придти в себя. «Огромное количество местных жителей (которые не захотели покидать свои дома, и которым просто некуда было идти) было погребено под водой, вместе с домами, скотиной, памятниками архитектуры (церквями, храмами) и даже могилы были затоплены водой.» Нам были показаны фотографии, документальный фильм и обломки вещей, которые до сих пор находят по берегам водохранилища. Экскурсия действительно очень интересная, в двух словах и не передать, насколько.
Мой совет – будете в Рыбинске, обязательно посетите!
Далее по курсу у нас был город Кострома!
3. Кострома.
Если честно, то от Костромы я ожидала большего…. То ли времени у нас было ограниченно, то ли смотреть особо нечего, только я хочу отметить три действительно запоминающихся места, которые стоит посмотреть в Костроме:
1. Богоявленско-Анастасиин монастырь. В соборе находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церквью - чудотворная икона Богородицы, известная как одна из святынь дома Романовых.
Там же, при монастыре, нас провели в склеп, где захоронены родственники царственных особ, кто точно, уже не вспомню, но зрелище – то еще! Ощущение такое, что спустился в могилу…. Но мне было интересно, так как давно хотела иметь представление об этом, правда через 2 минуты я выбежала от туда, как ошпаренная.
2. Свято-Троицкий Ипатьевский монасты́рь —православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии, сыгравший значительную роль в русской истории XVI и особенно XVII века.
В монастыре очень много интересных икон, особенно чудесный иконостас, такого я не видела еще ни где!!! Так же чудотворные иконы и мощи, к которым стекаются паломники.
3. Музей русского зодчества под открытым небом. Там представлен быт русского народа прошлого века, их дома, утварь и предметы обихода. Погулять можно по красивому садику с прудом, где обитают большие лягушки, которые не переставая, квакали))))
Нас покатали по городу, по старым и заброшенным улочкам, по набережной, вот собственно и все, что мне удалось посмотреть и составить свое представление об этом городишке, который находится на берегу Волги. Хотя не сомневаюсь, что большую часть города я так и не увидела…
Еще я пыталась найти ювелирный магазин, так как знаю, что Кострома славится изготовлением ювелирных украшений, но, к сожалению, так ничего и не нашла. Правда одно колечко (серебряное) мне все-таки удалось приобрести в местной лавочке. Довольная и уставшая я поднялась на борт нашего теплохода))))
4. Плёс.
Вечером того же дня, мы пристали к пристани г. Плёс. Хочу отметить, что самое большое впечатление на меня произвел именно этот городишко, хотя больше одного дня там делать просто нечего, если конечно вы не хотите убежать от городской суеты подальше от всех людей и проблем и наслаждаться тишиной и красотами природы на берегу Волги.
Плес находится в Ивановской области и расположен на правобережных холмах Волги, в устье речки Шохонки, в 18 км от Приволжска и в 71 км от Костромы. У нас была пешеходная экскурсия по Плесу, с посещением музея Левитана и смотровой площадки.
Очень интересный рассказ гида о Левитане, его жизни, любви и творчестве. В музее представлены картины Левитана, воспроизведена комнатка, в которой он жил в Плесе, со всеми предметами обихода. Кажется, будто ты попал в то время, время прекрасных и талантливых людей, прославивших нашу Родину! Но особенно запомнился пейзаж со смотровой площадки на Волгу, на деревушку, на старую церквушку, из-за которой Левитан и остановился в этих местах так надолго … до сих пор вся эта «ляпота» стоит перед глазами. Надеюсь фото хоть чуть-чуть передадут красоту этих мест.
Про теплоход и проживание на нем рассказывать не буду, скажу только, что все было замечательно и достойно. Сам теплоход и команда, включая капитана, просто восхитительны, ходим на нем уже второй год и очень - очень довольны!
Респект теплоходу Георгий Жуков!!!!
P.S. Хочу еще обратить внимание на гостиничный комплекс Нижегородский, в котором мы останавливались на одну ночь. Внешний вид гостиницы и ступеньки перед входом оставляют желать лучшего, так же как и холл внутри, типичный СОВОК, только в более разрушенном виде. Такое ощущение, что ей как минимум лет 50-60. Но номера и вид из окна, это что-то…! Мы совсем не ожидали такого эффекта, когда подъехали к ней, так как бронировали номер заранее., из Москвы.
Номера с евро ремонтом, постельные принадлежности, всякая «мишура» в ванной, т.е. все как полагается, новая мебель, телевизор, холодильник, телефон. Есть номера с обычным окном, а есть окна во всю стену, очень эффектно, так как вид открывается просто изумительный, на слияние двух рек..! Внизу под окнами стоит церквушка, так что просыпаться будете под колокольный звон!
В проживание включен завтрак, ресторан – столовка, но голодными не останетесь, все довольно прилично, но без изысков, тот же СОВОК. Во всяком случае «Нижегородский» мне понравился намного больше, чем «Центральная» гостиница, хотя цены на номера в последней будут подороже. Очень удобное расположение гостиницы, до центра можно дойти за мин 15-20 тихим прогулочным шагом.
Спасибо за Внимание..! и прекрасных Вам путешествий )))

Замечательный круиз!
Кстати Городец - самый древний город Нижегородской области. По уточненным данным - 1152г. (а сам Нижний - 1221г.). Почти на любом огороде там параллельно со вскопкой картошки можно археологией заниматься. Город тесно связан с судьбой Александра Невского и с исторической точки зрения довольно интересен.
Angel (Москва)
09.06.2011 16:28
Да, это правда! История города очень интересна и до сих пор осталось довольно много древних домиков...
Млечный Путь
09.06.2011 18:31
Алла! Я очень расстроен,ваша поездка прошла в пустую! Вам даже не встретились Бурлаки на Волге)) И хде этот чёртов фотограф,которого вы скрываете на протяжении стольких лет?))
ЗАмечательный отзыв! Обожаю теплоходный отдых! Мало того, что столько всего увидишь в самой благоприятной обстановке (никакой тебе изнуряющей дороги до отдыха и с него, когда уже и забыть успеешь, что отдыхал:)
Мама меня в дкстве возила пстоянно, благо тогда были дешевые профсоюзные путевки:0 Несколько раз до Астрахани, до Питера, в Ростов-на-Дону, до Москвы. Да и дочку я уже возила до Москвы и до Питера, Астрахань за нами. Но уж больно он теперь стал дорогим, этот отдых, за границу съездить дешевле:(
Прекрасный отзыв. Красивые фотки.