Италия
Золотой фонд
Капри... Одна из ступеней к Небу...
Май 2011
15.06.2011
Капри... Одна из ступеней к Небу...

Удивительное дело, но при всем нынешнем объеме доступной информации какие-то места на Земле остаются до поры от нас будто бы скрыты, по непонятной причине не привлекают внимания. Может быть это и неспроста… Вполне вероятно должно что-то такое состыковаться – время, место, состояние души нашей…
Вот так от меня «прятался» Капри! Вплоть до прошлого года абсолютно не представляла, что же это за остров. В голове сидели лишь прочные ассоциации с чем-то революционным (Горький-Ленин и т.п., вбито в детстве, а значит навсегда!). Сведения же из новейшего времени пугали строками каталогов турфирм об исключительной элитарности отелей, перечислением громких имен завсегдатаев, не менее громких имен бутиков и прочим из этого же ряда.
Но стоило мне только увидать фото не отелей как раз, а тамошних природных красот… Заболела! Потому, конечно же, Капри для меня стал местом обязательным к посещению, коли уж я выбралась в те края.
Еще в Москве обнаружила существование мини-круиза на Капри, который начинается в 8 часов утра как раз в «моем» Майори. Потом катер забирает народ из Минори, Амальфи и Позитано и направляется к острову. После морской прогулки вдоль его берегов, кораблик швартуется в Марина Пиккола, далее вы гуляете, а в 16-45 отправляетесь в обратный путь. Удобно не то слово! Стоит эта радость 35 евро, вернее 32, а 3 за бронь из отеля (покупается круиз на ресепшн), плюс за эти 3 из нашего отеля желающих на микробусике доставили прямо к борту катера. Хотя там и ногами пройтись 15 минут неспешным шагом. Но – приятно!
Катер двухпалубный, верхняя – открытая. Поскольку мы были первыми пассажирами, то без проблем устроились наверху. Вообще всем желаю пробраться как-то наверх, внизу – совсем не то. Окна-то есть, но сильно тонированные, и порядком забрызганные водой. Ничего толкового оттуда не увидишь. Да и просто упоения морским воздухом и ветром не получится. А к ветру надо, конечно, подготовиться – куртенку не забыть и, если чувствительные уши, тоже какую-нибудь защиту. Я придумала полями отсолнечной шляпы уши прикрывать .
Дорога (примерно 2 часа) пролетает совершенно незаметно – любуешься берегом с моря, что-то уже знакомо, что-то совсем новое. В общем, когда вдруг на горизонте возникает нос Капри, даже не верится, что уже прибыли. Однако, точно – он! Потому как вдали ненадолго показались знаменитые рифы Фаральони! Тут уж не ошибешься!
Почти сразу, правда, они скрываются за поворотом, но пока и без того есть на что посмотреть. В основе острова известняк, и морские ветры такое с ним за долгие годы сотворили! Будто резец мастера поработал над каждым мысом и обрывом! Катер наш заглянул в несколько гротов, в одном полагалось даже увидеть лик Девы Марии! Ну, при определенной доле фантазии, наверное, можно . Во всяком случае, фигуру в мягких одеждах и с нимбом на самом деле получится разглядеть.
Собственно, гротами после Корфу меня удивить сложно, (потому в знаменитый голубой, а он в нашу программу не входил, я и не рвалась), но все же посмотреть природные красоты всегда интересно. Увидали мы и не менее грота знаменитую природную арку, и красный дом итальянского писателя, чья фамилия, каюсь, не говорит мне абсолютно ничего.
Но дом писателя с моря меня как-то не очень впечатлил (внутри, если верить путеводителю должно быть интересно), тем более, что уже вновь на горизонте показались скалы Фаральони…
Ох!.. Слова тут совершенно бессильны! Чудо оно чудо и есть! До мурашек, до благоговения! До полного восторга перед величием природы! И какие же они огромные! И до чего же гармонично они вписываются в окружающий пейзаж! Вот будто специально кто-то думал, куда именно эти три «камушка» (Фаральоне Стелла - 109м, Фаральоне Меццо – 81м, Фаральоне ди Фуори – 104м) определить!
Первый еще зовут ди Терра, потому как перешейком он связан с землей. А на самом высоком водятся, оказывается, голубые (как море, как небо) ящерки, эндемики именно этой скалы. Жаль, погулять туда не пускают! Хотя, ящеркам зато живется спокойно!
Ну, а уж Меццо, ясное дело, знаменит своей аркой! Нет, вот не верю я, что природа слепа, все же это не иначе как шутка Гения… Так что, наверное, действительно имеет смысл обязательно поцеловаться, проплывая в этой арке, дабы не расстаться никогда… Очень уж романтично – должно работать!
То, что катер привез нас в Марина Пиккола считаю плюсом. До того живописен этот городок и его бухта! Горы покрыты роскошной свежайшей зеленью, а вода изумительно лазурного цвета!
И ни в какие толпы-очереди не попадаешь! Я немного опасалась, не заблудиться бы, много читала, как куда добраться из Марина Гранде, а вот про Марина Пиккола упоминалось меньше. Но, видимо, на катере нашем был народ бывалый, все дружно отправились с пляжа наверх, и вот уже небольшая площадь, откуда забавные желтые автобусы регулярно бегают в разные части острова.
Первым подошел тот, что следовал в главный город Капри, ну, значит, едем туда. Кстати, на острове как раз, в отличие от побережья, можно платить прямо водителю. Кататься еще можно на открытых такси с тканевым тентом – выглядят очень интересно!
Главный город уже сейчас был полон народа, и это еще не сезон!!! Так что, побродив немного по его улочкам, полюбовавшись сверху панорамой Марина Гранде (а Пиккола все же лучше!), приобрела на Пьяцетте путеводитель на русском (к восторгу продавца) языке, и сбежала в Анакапри.
Вот тут мне понравилось гораздо больше. Тишина, народу гораздо меньше и относительная прохлада… К тому же, именно отсюда можно подняться на Монте Соларо, а всякие виды сверху я люблю до невозможности.
На гору можно подняться на фуникулере (10 минут), либо пешком (полтора часа). Было бы у меня время – назад бы точно прошлась пешком. Представляю, как это интересно!
На таком фуникулере – просто кресло в воздухе - до того кататься мне не приходилось. Понравилось до чертиков! Будто паришь над всем окружающим. А окружающее - !!!!!!! Такого разнотравья в южном Средиземноморье вообще никак не ожидаешь! А поскольку лето еще только началось, все цветет, и плывешь ты на своем «стульчике» из аромата в аромат! Потом канатка взмывает вверх, и тут уже ахаешь от открывающейся панорамы. В крови просто какие-то пузырьки шампанского бродить начинают! Встречный народ улыбается, хитро на вас поглядывая – то-ли еще будет на горе!..
И вот Монте Соларо, 589 метров, конечная точка подъема фуникулера на три метра ниже.
Говорят, когда-то здесь собирались строить роскошный туристический комплекс «Песнь неба» - как же хорошо, что не построили! Теперь эту самую Песнь может услышать каждый!..
Те самые пузырьки «шампанского» при взгляде вокруг и вниз достигают предельной концентрации, и возникает полное ощущение полета над всей этой невообразимой красотой!.. Мне даже было почти все равно, где именно Искья, где Прочида, где Неаполитанский залив, а где Салернский – просто хотелось все-все-все вобрать в себя, навсегда запомнить…
Скалы Фаральони с такой высоты кажутся совсем крохотными, пинии на склоне огромной горы – какими-то травинками. Небольшие катера не видно почти совсем – только белоснежные дорожки от них на морской лазури.
А какие травы и цветы там, наверху! Неизвестные колосья волнуются на ветру зелено-золотистой гривой…
Самое же главное – почти нет народа. Все же в таком месте хочется побыть в тишине…
Хорошо, что по пути вниз картины открываются тоже одна лучше другой – все-таки не так жалко расставаться с увиденным!
В городке Анакапри имеется еще немало мест туристического паломничества. Одно из них – Вилла Сан Микеле. Вообще с этими святыми Михаилами беда просто, можно запутаться! Я было потопала по соответствующему указателю в Капри, переклинило, что вилла вовсе в Анакапри, пришла к какой-то крохотной церквушке! Так мало того – и в самом Анакапри, помимо виллы, имеется также и церковь Сан-Микеле!
Вилла мне больше всего понравилась садом и красивым видом на Марина Гранде. Но будет там, что посмотреть и любителям всяких римско-греческих древностей. Аксель Мюнте, который собственно виллу и построил, влюбившись в Капри, собрал на ней немало античных художеств.
А церковь Сан-Микеле в Анакапри славится своим майоликовым полом, ходить по нему нельзя, только вокруг по деревянным ступенечкам. Очень необычная церквушка!
На самом деле интересных мест на Капри не счесть. Но за один день все охватить невозможно, да и не нужно, думаю. По времени я могла бы еще заглянуть в сады Августа, но – наступил уже культурный шок. Садов душа бы уже не вместила точно .
Так что предпочла просто посидеть в кафе в Марина Пиккола, съесть вполне себе заурядную пиццу и выпить вкуснейший смузи из целого «букета» фруктов.
Вот о чем пожалела – не взяла с собой купальник! Все писали, что времени не хватает ни на что, а вполне можно было бы успеть окунуться! Многие с нашего катера купались.
На обратном пути даже порадовалась, что берег от Капри до Позитано не слишком интересный: можно было, не спеша, перебирать в памяти картинки прошедшего дня…
А при упоминании Капри в голове моей теперь обязательно будет звучать та самая Песнь Неба с горы Соларо…

15.06.2011 16:24
15.06.2011 16:24
Irina (Москва)
15.06.2011 16:39
С огромным удовольствием прочитала Ваш отзыв, Елена! Просто уверена, после такого отзыва не останется ни одного человека, которому не захотелось бы там побывать!
Ирина, спасибо! Искренне желаю ВСЕМ действительно оказаться в тех местах...
Елена Гостева
15.06.2011 17:39
Лен, ну теперь я точно верю, что этот остров - must see!
Леночка, Вам на этом острове понравилось больше всего из всех мест, посещенных в этой поездке? -)))
Наташа, примерно на одной ступенечке с Капри у меня Равелло... Надеюсь, расскажу и о нем тоже!
Summer kisses (Москва)
15.06.2011 18:51
irinus (н.новгород)
15.06.2011 18:56
Очень интересные места! И написано классно! Спасибо!
Инна (Москва)
15.06.2011 18:59
Просто восхитительно!Нет слов!Спасибо))
Summer kisses (Москва)
15.06.2011 19:21
Какие же у вас фото потрясающие, Лена! Спасибо!
Xsana (Москва)
15.06.2011 21:35
Елена, спасибо Вам за прекрасный отзыв! Жаль, что сбои в работе сайта не позволили мне посмотреть сразу же и фотографии. Надеюсь, завтра полюбоваться прекрасным островом Капри!
Как всегда - интересный отзыв! Замечательное путешествие!
Xsana (Москва)
15.06.2011 22:26
Фотографии просто великолепны!!! В такое место просто невозможно не влюбиться!
Наталья (Natalina)
16.06.2011 11:20
Елена, не отзыв, а просто Песня - красивая песня! Чувствуется, что очень Вам там понравилось!
Модераторы!!! АУУУ!!!!! Где медальки??? Все отзывы Елены заслуживают достойной награды!!!
Всем - спасибо!!! Добрые слова куда важнее медалек :)
Татьяна (ДТВ)
16.06.2011 13:31
Очень красивый отзыв ! За все ваши отзывы я не задумываясь ни на секунду дала бы огромную медаль ! ! ! Все отзывы об Италии заслуживают этой награды !
люся (москва)
17.06.2011 00:16
Как приятно прочесть такой отзыв на ночь - как прекрасную сказку!!!
Настоящая поэма!
Какие необыкновенно красивые отзывы и фотогалереи мне сегодня на ночь посчастливилось прочитать и увидеть! Спасибо, что Вы находите время писать и делиться увиденными красотами!
Очень интересно, жаль, что пока не могу посмотреть фото, тормозит интернет в отеле, обязательно гляну в Москве.
Галина (Минск)
19.06.2011 21:41
Прекрасныйотзыв ! И красивые места ! Уже хочу в Италию!!!!
Виктория (Киев)
21.06.2011 10:36
Елена, как всегда, замечательно читается и смотрится!!!! Получила истинное удовольствие! Спасибо!!!