ИндияПоездка
Золотой фонд
Священная Мурдешвара
Май 2011
дата поездки
31.01.2012
написано
Священная Мурдешвара
Городок расположенный в штате Карнатака. Он примечателен тем, что в нем существует построенный в 1542 году храм Шивы, башня гопурам и самая большая в мире статуя Шивы.
Гопурам имеет в высоту 18 этажей (75 метров). Шива в высоту 37 метров. Перед входом в гопурам стоят слоны в натуральную величину. На территории храмового комплекса есть еще несколько построек и статуй.
Посещение Мурдешвара запланировали еще до поездки в Гоа. Но, не решили как будем добираться. На байках далековато (около 250 км), брать экскурсию – неоправданно дорого. Выбрали промежуточный вариант. В Морджиме наняли за 7 килорупий машину с двумя водителями. Машинка Suzuki WagonR. Ехали вдвоем на заднем сидении – очень комфортно. Выехали в 6 утра, через 5 часов были у ворот Мурдешвара. На осмотр храмового комплекса вместе с подъемом на гопурам ушло 2 часа.
Вход в храмовый комплекс бесплатен, за вход в гапурам надо заплатить по 10 рупий с человека. После реконструкции в 2008 году, в гопураме действуют 2 лифта, поэтому подъем наверх необременителен. С 75-метровой высоты открываются великолепные виды на статую Шивы, местный пляж и окрестности. Статуя Шивы – новодел, построена в 2002 году, но несмотря на это, производит шикарное впечатление. Вокруг статуи расположены еще несколько, под статуей в холме – храм Шивы. Очень большое количество индусов. Туристов гораздо меньше, но это связано, скорее всего, с тем, что мы посещали Мурдешвару в самом конце сезона (мае). Небольшая прогулка по окрестностям и обед заняли еще час. Т.е. на все про все – всего три часа, после чего, отправились в обратный путь.
Место вполне цивилизованное, есть рестораны (правда, вегетарианские) и гэсты. Пляжи симпатичные, есть дайвинг-центр. Цены ниже чем в Гоа.
Как и в любой храм, стоит выбрать одежду закрывающую хотя бы колени и избегать сильно декольтированных маек, вы можете оскорбить чувства верующих.
В отель вернулись в 19 часов вечера. Поездка очень понравилась. Очень интересное место которое обязательно стоит посетить.
О стране «Индия»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Отличная экскурсия, просто дух захватывает. Хочу в Хампи и Мурдешвару!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе.
Хотите - поедете! ))
За оценку спасибо.
Жаль мое первое путешествие в Гоа было ооочень коротким! Но за то, очень продуктивным:-)
А вот в следующий раз постараюсь и сюда доехать! Очень красиво, особенно вид сверху на статую шивы.
Была там в декабре,считается высокий турист. сезон, но туристов тоже не видала.
Поставил 5, но я читал Ваши другие отзывы, я знаю, что Вы можете писать лучше))) Видно, торопились. Я вот вообще откладывал написать отзыв по Пхукету, а теперь уже и не вспомню всех восторженных эмоций. Так что Ваш вариант всё-же лучше. Успехов!
То: Тип-Топ (Ростов-на-Дону)
Спасибо.
Отзыв короткий, т.к. поездка тоже очень короткая (3 часа всего), особенно не распишешься))
Нелли (Москва)
02.05.2013 08:42
Молодцы!!! В мае,в жару и все же поехали. А мы в декабре не сподобились...Жарко.Но мечтаю и продумываю,как же все-таки съездить.Была везде,но в Карнатаке нет.А ведь индологу необходимо...Ваш отзыв будет для нас путеводителем.
То: Нелли (Москва)
Спасибо! Если мои рассказики кому-то помогут, я буду только рад.
Елена
23.01.2018 10:52
О! Я решила не идти по пути наименьшего сопротивления))) Байк в Индии не освоила, поэтому только общественный транспорт! На местном автобусе добралась до Мапсы, далее с автовокзала до Маргао, а там на паровоз и вперед! В первый день съездила в Гокарну, а т.к. приехала очень поздно по их меркам, около 8 вечера,просто сняла домик и переночевала. А утром пешком обошла все местные храмы и достопримечательности. Далее на местных автобусах поехала в Мурдешвар. Переночевала в отеле и утром домой. Для меня это было супер путешествие, после которого выросла в своих глазах, ибо ездила одна, да еще и без знания английского (увы, только программа советской школы 30-ти летней давности) . Была забавная ситуация, когда нужно было купить билет на завтрашнее утро из Мурдешвара в Маргао. Кассир что-то объясняет мне на индийском английском. Я, естественно ничего понять не могу. Выхожу на перрон, а там наши, белые!!! "Раша?" "Но Раша! Испания!" И я их прошу перевести с индийского английского на английский английский))) Мы друг друга поняли)))