Италия
Золотой фонд
Майори-Минори. Крохотные, но глаз радуют!
Май 2011
дата поездки
29.06.2011
написано
Майори-Минори. Крохотные, но глаз радуют!
В сравнении с великолепием на весь мир известных Позитано-Амальфи-Равелло два городка-соседа Майори-Минори выглядят, конечно, скромнее, но, тем не менее, и здесь есть на что посмотреть.
«Родному» моему Майори немного не повезло в том, что старинные здания на набережной не сохранились. Правда, имеется там очень симпатичная, хоть и совсем крохотная, церквушка с красивым куполом.
Набережная, увы, застроена несколько однотипными коробочками отелей. Зато на ней есть пальмовая аллея - что-то вроде бульвара с цветами, декоративными мостиками, небольшим фонтаном, где нравится гулять не только туристам, но и местным жителям. Каждый вечер просто парад собаковладельцев! (Все чисто!)
В противоположном от моего отеля конце набережной находится марина, а над ней на горе - очень симпатичный замок Мирамаре. Там сейчас ресторан, но насколько хорош, к сожалению, не в курсе .
Пляж в Майори действительно самый обширный на всем побережье. К тому же с удобным входом в море. Кое-где даже есть темный песок, а в основном – мелкая-мелкая галька. Лежать и ходить по ней приятно. Преимущество пребывания на этом пляже в начале сезона – масса мест для «бесплатного лежания». Подозреваю, что уже к концу первой декады июня пляжик был разгорожен на отсеки (это уже начинали делать), и уж не знаю, разрешается ли в этих «выгородках» валяться на своем полотенце, или надо обязательно брать платный лежак. Не знаю почему, но мне очень нравится слышать бой часов, что-то в нем от тех времен, когда никто никуда не бежал... На майорском пляже собственные часы можно не доставать – запросто ориентироваться по «четвертям», отбиваемым городскими.
Если свернуть с набережной на главную улицу – корсо Реджина – можно все-таки увидеть и старинные здания. В одно из них я даже однажды вечером зашла – заинтриговал вид расписного потолка в открытых окнах. Оказалось, это что-то вроде культурно-административного центра города. Выяснилось, что здание это - Palazzo Mezzacappo – относится к эпохе Возрождения. Потолок, правда, при ближайшем рассмотрении впечатлил меньше. Зато обнаружился тут же небольшой садик с великолепными гортензиями.
В Майори имеется и река, которая зовется - кто бы мог подумать?  - Реджина, и протекает как раз под главной улицей. Русло ее упрятано во что-то типа канала, увитого диким виноградом. И течет, она, видимо, с гор (нрав у нее такой – шумит, бурлит и пенится).
Очень меня заинтересовал собор на горе, вечером он весьма эффектно подсвечивается. С главной улицы к нему можно подняться по лестнице. Надеюсь, есть к этому храму какой-то другой путь, т.к. преодоление этой лестницы можно, думаю, зачесть во искупление грехов. Ну, или хоть одного какого-нибудь . Первоначально храм этот был посвящен Михаилу Архангелу, но после того как в 1204 году в море чудесным образом явилась деревянная статуя Мадонны, храм стал называться Santa Maria a Mare. А не так давно на набережной был установлен монумент в честь как раз Девы Марии Морской.
Храм этот меня интересовал еще и потому, что в одном из отзывов о Майори прочитала, что от него начинается горная дорожка, по которой, среди лимонных рощ, можно добраться до Минори. Дорожка в глаза не бросилась, и потому решила я не рисковать. Найти, наверное, можно, но путешествовать по горам лучше в утренние часы, а если они у меня вдруг были свободны, предпочитала провести их в пляжном ничегонеделании.
Тем более, что другая дорога в Минори – огибающая гору, над морем, тоже весьма хороша. Немного экстремальна из-за несущихся мимо авто-скутеров-автобусов, но виды с нее открываются отличные. К тому же так определенно короче – всего минут 10, и вы уже в другом городке.
Минори как раз с сохранностью старинных зданий повезло, потому выглядит он с моря или вот с этой самой дорожки, очень живописно. Здесь тоже есть пальмовая набережная, есть гора с очаровательными домиками, есть и своя статуя Мадонны, нимб которой вечером светится.
Отельчики в Минори совсем крохотные. Видов на море, думаю, вряд ли от большинства из них ждать стоит, но есть вполне симпатичные. Очень мне понравилась «Санта-Лючия», во всяком случае, снаружи. И киса там в дверях сидела очаровательная .
Оба городка лежат в окружении лимонных плантаций, террасами расположенных на горах. Представляю, какой там аромат во время цветения!
Вообще те края просто царство Синьора Лимона. Такого количества лимонных деревьев я точно никогда и нигде не видала. А лимоны! Вот именно – Синьоры! Размером с дыньку-колхозницу! Конечно же, ими украшены чуть не все сувениры. Одним из обязательных считается «Лимончелло» - лимонный ликер. Изрядной крепости, но вкусный.
Во многих барах-магазинчиках продают «Лимончелло», изготовленный по старинному семейному рецепту.
А в аэропорту Неаполя купила отличные конфеты с этим же самым ликером.
Кстати, аэропорт мне очень понравился. Небольшой, но толковый. А сколько там сладких вкусностей продается! Был даже магазинчик с тортами-пирогами в красивых коробках. Причем, видимо, они очень даже, потому что покупали сами итальянцы.
По пути к аэропорту увидала еще два городка – Четару и Вьетри-суль-Маре. Первый понравился очень. И вообще дорога эта долго еще шла вдоль моря, будто бы давая возможность неспешно попрощаться с окружающей красотой.
А еще на обратном пути – вот ведь!!! - увидала дикий пляж, который находится совсем рядом с моим отелем! Чуть только пройти в сторону Салерно. Правда, к нему довольно головоломный спуск, но хорош! Рекомендую!
Оцените отзыв
5.0
32 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Valeri
20.06.2011 18:17
Майори, Минори,Четару,Вьетри-суль-маре-итальянский язык, как музыка!
И, прочитав отзыв,сразу вспомнила,как меня поразили огромные лимоны в Неаполе!
Эллен (Москва)
20.06.2011 18:19
Здорово написано, задушевно. Кстати, у меня 2 подруги были в мае в Италии, в совершенно разных местах, и обе мне привезли "лимончелло"!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
После Ваших отзывов, срочно захотелось в Италию!
Очень красивые фотографии! Супер!!!
Инна (Москва)
20.06.2011 19:02
И фотографии и рассказ-супер!
Действительно, после Ваших умопомрачительных фотографий очень-очень захотелось в Италию! Отдых у Вас получился прекрасным! Спасибо, что поделились с нами своими прекрасными италянскими повествованиями!
Татьяна (ДТВ)
20.06.2011 21:02
Замечательный, как всегда, отзыв. А фотогалерея просто шикарная ! Спасибо Елена за доставленное удовольствие !
Красота-то, красота какая !!!
Поздравляю с таким чудесным отдыхом - и сами отдохнули и в нас заронили желание отправиться в эти места!
Всем - спасибо! И всем желаю очутиться в местах не менее прекрасных!
Виктория (Киев)
21.06.2011 11:48
Елена. это было замечательное путешествие. Благодаря Вам, "заболела" Амальфитанским побережьем... Придется искать лечение! :)
Виктория (Киев)
21.06.2011 15:49
Ура! Поздравляю с медалькой!!
Вообще здорово, когда живешь в городке, где есть что посмотреть, а не только довольствоваться выездными экскурсиями, когда отель находится на отдалении от города! Судя по рассказу по Майори можно побродить с большим удовольствием!
Елена, БРАВО, БРАВО, БРАВО!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И отзыв дивный и красота фотографий потрясающая)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
26.06.2011 13:36
Вот ведь как здорово, Майори-Минори - лимонный край, не знала! Но, думаю, точно в период цветения запах там просто ошеломляющий! Елена, с Вашими отзывами в Италию еще больше захотелось помчаться!:)
Великолепно, это... хватит писать. Ехать нужно, побродить.
Вадим (Пушкино)
27.06.2011 16:02
Спасибо, надо в ближайшее время спланировать поездку в эту часть Италии.
Елена Гостева
15.07.2011 18:31
Лена, урра, я конец добралась-)))
ОТЛИЧНО!
Чем-то все-таки мне это все дело Тоссу напоминает-)))
me21 ( Москва)
15.07.2011 18:41
Лена, по поводу Тоссы, наверное, и не так удивительно - горы, море, ну разе что в Тоссе нет лимонных рощ :)
Summer kisses (Москва)
28.09.2013 13:24
КРАСОТАААА!!!