Италия
И все-таки АмаЛЬфи!
Май 2011
29.06.2011
И все-таки АмаЛЬфи!
Русская интерпретация географических названий всегда казалась мне удивительной. Ну, вот откуда, например, в имени французской столицы взялось «Ж»? Или «Е» в австрийской? Или каким образом Рома модифицировалось в Рим? Нет, они-то наши тоже перевирают будь здоров, но нас еще попробуй произнеси! А Рома или Вин – разве трудно?
Но до этого года мне эти заморочки казались забавными и только.
Городам Амальфитаны вообще-то как раз повезло – их названия перебрались в русский язык практически неизменными. Однако все же не совсем.
А-маль-фи – А-маль-фи – для меня звучит невозможно нежно, будто не колокольчики даже, а челеста. Может быть, именно благодаря этому вот «звуковому» эффекту в Амальфи стремилась всей душой.
И… нате вам – оказывается, итальянцы вовсе даже произносят здесь «Л» твердо! Уши мои возмутились! Однако, побывав-таки, наконец, в Амальфи (буду уж писать так, как привычно), мысленно с изъятием мягкого знака согласилась. С первого взгляда Амальфи меня не пленил... Т.е. конечно, знаменитый собор хорош! И может быть даже чересчур хорош… Как-то он довлеет над всем городом. Но, собственно, кроме вот этой самой соборной площади ничего особо выдающегося, либо просто за душу берущего, я поначалу в Амальфи не обнаружила.
Другое дело, что стал он почти домом родным, благодаря тому, что, как уже писала, служил этаким перевалочным пунктом в поездках – либо на другой автобус пересаживаешься, либо на катер. А поскольку при пересадках почти всегда образовывалось некое временное окно – идешь гулять: либо по набережной и ее магазинчикам, либо все на ту же соборную площадь заглянешь.
Собор меня поразил не столько даже своим внешним видом, который хорошо всем знаком, но внутренними размерами – непонятно где же все это помещается!
А еще в соборе есть что-то типа музея, или скорее сокровищницы, где вам вместе с билетом вручают небольшой буклет, на котором среди прочего имеется надпись – «Да пребудет с вами благословение апостола Андрея!».
И как-то так получилось, что потихоньку Амальфи стал мил тоже. С нежностью вспоминаю, например поросший мохом фонтанчик с рыбками… Или очень интересный антикварный магазинчик…И даже тот, обычный сувенирный, где купила новую пляжную сумку, всю «исчерченную» будто пером надписями Amalfi.
Фонтанчиком народ любуется в ожидании автобуса.
А автобусные диспетчеры, которые созывают народ в отправляющийся рейс это что-то! Ну, прямо-таки форменное бельканто выдают! В оперу можно не ходить: «Поозитаааано! Салеееерноооо! Скала-Равеллоооо!» Кстати, вот с Равелло как раз все наоборот: мы говорим твердо, а они смягчают и «В» и «Л»!
Но до Равелло, надеюсь, еще доберемся, а пока еще немного об Амальфи и окрестностях.
Пляж в городе ну совсем уж не располагающий к релаксу. И автостанция рядом, и толпы туристов, и хоть небольшой, но порт.
Так что, если, находясь в Амальфи все же захочется окунуться в море, имеет смысл сбежать на пляж «альтернативный» . Тем более, что вариантов имеется даже два. И оба по направлению к Салерно. Что мы делаем? Правильно – огибаем очередную горку! И если совсем ленивы, то падаем на пляжике городка Атрани, а если силы и дух приключений еще не покинули, проходим еще чуть-чуть, но зато попадаем на совершенно уединный пляж, с чистой-чистой водой и, в качестве бонуса,  с замечательными видами на церковь Атрани и одну из береговых старинных башен.
Как же я была рада, что Амальфи все же достаточно близко к Майори находится – автобусы бегают до ночи…
И безмерно благодарна автору одного из отзывов, которая настоятельно рекомендовала посмотреть Амальфи не днем. Она права тысячу раз – Позитано выигрывает в ярком солнечном свете, а Амальфи раскрывает свое очарование поздним вечером! Громада собора теряется в полумраке: очень верно его подсвечивают - слегка! Я даже удивилась поначалу, а ведь так и надо! Площадь озаряется огоньками фонарей и фонариков, на горе над монастырем парит огненный же крест. Все становится немного таинственным и невероятно уютным.
Именно вечером мягкий знак вернулся для меня в название Амальфи и водворился в моем сознании навсегда (да простят меня итальянцы!) …

Елена, я не перестаю восхищаться Вашими путешествиями и новыми познаниям!
Вам впору организовывать свой экскурсионной маршрут по Италии!
Фотографии, как и предыдущие, ДИВНЫ и ИЗУМИТЕЛЬНЫ!
21.06.2011 18:29
Класс!
Супер!
Инна (Москва)
21.06.2011 18:50
Нет слов!!!
Леночка, как всегда очень интересно!
Добавлю про названия - как образовалось название Вавилон? Ведь в латинских языках это Babylon! прочли и взяли себе?!
5+++!
Valeri
21.06.2011 20:45
Как разнообразна Италия! И как красочно Вы все описали!
Леночка, Вы умничка! Мало того, что делитесь с нами Вашими похождениями, так ещё и как все это описываете, зачитаешься!!!
какое же замечательное у вас путешествие получилось!!!
Наталья (Natalina)
22.06.2011 10:32
Амальфи, звучит, действительно, нежно, ласкает слух. Уже само название манит поехать и посмотреть на это чудо! Елена, а Вы своими отзывами только усиливаете это желание!
Поздравляю Вас с заслуженной GOLD!
Виктория (Киев)
22.06.2011 10:34
Наконец-то дали медальки за фото!!!!! Молодцы!!
Irina (Москва)
22.06.2011 10:44
Согласна, днем меня Амальфи тоже не впечатлил, а вечерний Амальфи - это прям совсем другой город. Как приятно сидеть вечером в каком-нибудь кафе при мягком свете фонарей, попивать вино, поедать капрезе и наблюдать за множеством туристов, снующих туда-сюда)))
Татьяна (ДТВ)
22.06.2011 10:59
Отличный отзыв и великолепные фото !
Всем спасибо большое!!!
Юлия (Хайфа)
23.06.2011 19:33
Италия, как сказочный сон:))) Фотографии-просто глаз не отвести!
Не отзыв, а изящный этюд! Красивоооо!!!
Summer kisses (Москва)
24.06.2011 22:16
Интересно то как!!!!!
Впервые вижу, чтобы у кого-то было за месяц больше 1000 баллов. Все Ваши отзывы по Италии очень интересны!
Елена Гостева
08.07.2011 12:15
Лена-))) ВЫ -- поэт!
Да места поэтические - потому и эмоции такие будят...
ещё одна незабываемая тихая гавань, побуждающая всё бросить и добраться вплавь)))
спасибо, Елена, шикарные фотографии
Фото шикарные!!! Амальфийское побережье заслуженно считается самым красивым в Европе!!!! Здорово!!! Удачных путешествий!!!
20.02.2016 23:19
Леночка!!! Как я могла пропустить такой прекрасный отзыв? Не понимаю...С каким же удовольствием я сейчас всё перечитала и посмотрела, именно после того, как сама побывала в этих местах. А я даже и не знала, что всё так произносится! Как же мне понравилось ВСЁ амальфитанское побережье!!! Спасибо Вам!!!
Инна (Москва)
12.08.2016 13:44
[quote][b]Инна[/b]
Леночка! Я еще и еще ваши отзывы перечитываю с восхищением! Столько я всего не успела там посмотреть.Вот и в Амальфи были галопом,только на площади,пересаживаясь на очередной автобус.Ну ничего,буду мечтать туда вернуться))[/quote]

Инна, да я и сама не прочь еще разочек в тех местах побывать... а лучше бы и не разочек)))