Очень долго собирались в круиз по норвежским фьордам, жара и пляж всегда побеждали, но мы все таки «вымучили» эту поездку, тем более, что лайнер выходил из Санкт-Петербурга. Никаких ограничений в багаже, регистраций в аэропорту, пробок по дороге; Ленинградский вокзал 4 часа и ты на месте. Лайнер компании MSC «Orchestra». Встречающая, она же сопровождающая сторона «Инфлот». Время путешествия с 02 июня по 16 июня 2011г. Тур покупали в компании «Виа Марис».
Круиз у нас не первый, надеюсь не последний, такой отдых нам по душе. Сначала хотелось бы отметить основные моменты путешествия. Порт «Морской фасад» в Санкт-Петербурге- в стадии строительства. На дьюти- фри, кафе не рассчитывайте, как говорится « все свое вези с собой». От гостиницы « Октябрьская» был организован трансфер до порта и обратно. Назад мы возвращались на такси до отеля, т.к. планировали побыть в Питере несколько дней. Такси можно заказать только в терминале, машины с улицы туда не пускают. Поездка до центра – 600 рублей.
При входе на корабль вещи не трясут, так что не поленитесь прихватить в багаже вами любимый алкоголь, будет не лишен. Наглеть не надо но по бутылочке на чемодан-легко. Не отбирают. Круиз своеобразный, ну контингент соответствующий… Если Вы молоды, одиноки и желаете неких приключений, Вам там делать нечего. Средний возраст отдыхающих от 50 и старше, либо пары с детьми. Порадовало наличие и наших пенсионеров, тоже стали путешествовать. Если есть проблемы с языком, не волнуйтесь, русскоговорящего персонала более чем достаточно. На рецепшене, в барах, ресторанах обязательно найдется русскоговорящий сотрудник. Корабль не плохой, но и не «ВАХ», в сравнении с другими; например, отсутствие панорамных лифтов. Кому то это покажется ерундой, но на самом деле почти на всех лайнерах они есть, а тем более, что корабль не старый. За счет этого рецепция кажется маленькой и кургузой. Каюты совсем небольшие. Мы жили на 8 палубе, с балконом. На фото лайнера везде было фото каюты с диванчиком, а на самом деле оказалось малюсенькое кресло и теснотище. Брали балкон, т.к. курим, но курить на балконах нельзя, нам конечно было «можно», просто бред какой-то ходить за «тридевять земель» покурить, на такой же балкон. Это был первый круиз на котором нас встретили и довели до каюты, мелочь, но приятно. На этом в принципе все и закончилось. Еще в Москве « Виа Марис» предложило нам не покупать некоторые экскурсии, т.к. цены на них приподняли, в связи с отсутствием желающих. « Купите на корабле, дешевле будет!». Но мы все таки оплатили 2 экскурсии/ в Любек и Флаам/. Нам повезло!
Таких как мы, понадеявшихся на авось было половина русской группы / кстати наших на корабле было порядка 350 человек/. Экскурсия к Хелласюльт и Герайнгер едва не сорвалась, из-за…. отсутствия мест. Как можно так работать, я не понимаю, тем более с «Виа Марис» мы уже имели опыт общения и были довольны. А здесь нас просто «кинули». Толпа орущих русских туристов обрушилась на сопроваждающую нас девушку, а она ничего сделать просто не могла, потому что «она никто и звать ее никак». «Пишите претензии и жалобы»- я отдам их в офис! Какой офис, мы на корабле, который придет в порт, где просто делать нечего: 10 домов и кругом водопады. Экскурсии нужны обязательно или просто сиди на корабле, а для чего мы тогда едем? Красоту норвежских фьордов «по бумажке и картинке» не оценишь, тем более, что и круиз недешев. Мы оказались в числе счастливчиков, кто попал на экскурсию к леднику, а большинство довольствовалось малым / небольшая поездка к фьорду/. После всей этой нервотрепки еще и оказалось, что экскурсии для русских на 50 евро дороже, чем для англичан, французов, немцев. Едем по одному маршруту, едим в одном ресторане, смотрим все одно и тоже. Они пытались нам объяснить это отсутствием русскоговорящих гидов, чушь полная, а уж когда мы приехали в Таллинн и там та же «песня». Город, где практически все говорят по-русски, не хватает гидов! Народ был уже настроен агрессивно, все орали, жаловались, просто базар какой-то. Так что «Инфлот» был далеко не на высоте, а вот компания « PAC групп», о которой я читала не очень лестные отзывы, своих туристов не бросала, проводила встречи, рассказывали о странах куда прибываем, в результате мы тоже ходили на их собрания, как говорится «просвещались». Что касается экскурсий, реально надо брать все экскурсии на фьорды. Корабль прибывает в порт и все… Во всех остальных портах, а именно: Копенгаген, Осло, Таллинн, Стокгольм, прямо к лайнеру подходят автобусы Сити-тур, а в Стокгольме небольшие кораблики на которых можно путешествовать целый день, выходя и заходя на любых остановках. Цена вопроса от 10 до 20 евро с человека, экскурсии на русском языке.
Так что биться за экскурсии и реально переплачивать смысла нет. В Ставангере /Норвегия/, нам предложили только экскурсию по городу, без фьордов, поэтому мы решили прогуляться сами, тем более, что экскурсия начиналась в 13.00, а корабль уходил 17.00. Небольшой кукольный городок, напоминающий Диснейленд, мы обошли за 2 часа. Прямо рядом с портом был организован небольшой рынок, с разных стран Европы приехали торговцы, набрали всякой ерунды, попробовали разных вкусностей. В Киль корабль заходит 2 раза и все время в воскресенье, поэтому в один из заходов мы поехали в Любек. Город небольшой, гид была никакая - чешка, живущая в Германии и пытающаяся говорить по-русски. Но ничего съездить можно, завезли в магазин с марципанами, накупили всяких вкусностей для друзей.
Теперь о питании. Ой, не знаю как написать. Завтраки хорошие, есть все. Овсяная каша, йогурты, фрукты, сосиски, булки, блины, вафли, яйца, печеные яблоки. Есть все, но есть это негде. Ощущение, что немецкие пенсионеры приходят в 6.30, а потом еще и ближе к 10.00 сидят смотрят в окно, ведь уплачено, надо все съесть. А остальные как «савраски» носятся по ресторанам, вместо физзарядки, в поисках не то что свободного столика, но хотя бы стула. Пару раз оставляли подносы официантам и уходили, пока побегаешь, уже обед близок. А уж обед -там другая тоска /если не на экскурсиях, то обедали на судне /. На итальянском судне в ресторане нет элементарной пасты, отвратительная пицца, рыбу с фонарями надо искать. Привет изжога! Но зато сосиски просто замечательные, разные и правда вкусные. А под сосиски брали пивко и вот они долгожданные килограммы. Мечта поесть вкусной рыбки в норвежских фьордах растаяла в один день. На ужин все шлепали в ресторан по меню. Отдушина, можно было поесть. Приятная обстановка, замечательные соседи за столом, хорошее обслуживание, все вкусно. Пару раз заглянули на альтернативный ужин -шведский стол /пошли за фруктами и чаем/, а тама… Макдак в худшем его проявлении. Про ночные буфеты ничего рассказывать не буду, т.к. были один раз, нас просто заставили прийти туда в 12 ночи, был какой-то праздник, делали всякие фигуры из овощей, фруктов. Красиво, но там были немцы, они явно были очень голодны , повтор завтрака. Как они не слопали среди ночи все их украшения, для нас осталось загадкой. А в остальные дни, говорят, в ночном меню чай, кофе, фрукты. Норвегия «порадовала» своими ценами. Мы много где побывали, но Норвегия смогла нас удивить по-настоящему. Пакет молока от 100 рублей и выше, 6 яиц-200 рублей. Черешня! О как я ее люблю! 750 рублей. Конечно доходы у них другие, но все равно. Нас это конечно не остановило. Молоко безумно вкусное, сыр, а уж селедка-пальчики оближешь. Привезли пару баночек домой, прикольная, сладкая.
За 2 недели путешествия раз 5 были гала вечера /2 раза капитанский коктейль, а остальные дни я не поняла/. Просто для души. Вот тут старенькие бюргеры и их дамы действительно были хороши. Бабули все в «кудельках», «бриллиантах», дедули в смокингах, бабочках. Молодцы, так хорошо все танцуют, очень трогательно на них было смотреть.
Очень удобная система стирки. За 20 евро можно купить laundry packet и в течении всего круиза можно постирать и погладить 30 вещей! Если пакет не брать, то стирка и глажка 5 вещей порядка 28 евро. Так что считайте, домой приехали с чистыми вещами. Такую услугу встретили впервые, удобно. В целом круиз удался, мечта сбылась, красоту увидели, познакомились с интересными людьми. Все хорошо. Но в следующий раз свой выбор остановим на компании «COSTA», чего и Вам советуем! Повторюсь еще раз: круизы- это замечательно! Кто побывает там раз, обязательно поедет еще! Если хотите сэкономить берите внутренние каюты или с окном. Кому интересно: за 2 недели на корабле, расходы внутри лайнера составили порядка 1000 евро на двоих /это напитки, чаевые, покупки в дьюти-фри, обслуживание/
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Но, думаю, что одно бесспорно - увидено много нового и интересного!
Похоже, что плюсы от поездки, всё же преобладают над минусами ;)))