ГЕРМАНИЯ. ЮЖНАЯ БАВАРИЯ. ФЮССЕН, ОБЕРАММЕРГАУ, монастырь ЭТТАЛЬ
5
Нормально
2000
дата поездки
01.07.2014
написано
ГЕРМАНИЯ. ЮЖНАЯ БАВАРИЯ. ФЮССЕН, ОБЕРАММЕРГАУ, монастырь ЭТТАЛЬ
Деревня Хоэншвангау, в которой мы проживали, - идеальное место для знакомства с югом Германии. Под боком - старинный Фюссен с его средневековыми улочками, замком, монастырями, ресторанами и пивными. Рядом деревня Обераммергау, монастырь Этталь, замок Линдерхоф.

ФЮССЕН

Добраться до Фюссена можно на автобусе № 73, расстояние 5 км, время в пути - минут 10.

Фюссен - маленький старинный городок в Баварских Альпах. Ему более 2000 лет, и в нем есть все, что положено иметь немецкому городку с богатой историей: собственный замок, собор, нарядные дома, улочки, мощенные булыжником.
Когда-то в этом месте проходила знаменитая римская дорога Клавдия Августа, связывавшая регионы севернее Альп с Италией. Дорогу надо было охранять, и тогда на высоком холме легионеры построили военную крепость. В IV веке эту территорию заселили германские племена, и на месте старой римской крепости было основано поселение, ставшее впоследствии городом Фюссеном. Это название связывалось со словом, обозначающим ноги (fuesse), поэтому на гербе города изображены три ноги.

Ну что за прелесть - эти уютные, чистенькие баварские городки!
Идем, что называется, куда глаза глядят. А глядят они на богато украшенные фресками церкви, ухоженные дома бюргеров, на остатки городских укреплений, разнообразные лавочки, магазинчики, рестораны.

Главная улица - Райхенштрассе (Reichenstrasse). Это - пешеходная улица, состоящая из исторических домов аристократов. Раньше именно здесь проходила римская дорога Клавдия Августа, а сейчас это торговая улица. (Вроде я реально мыслю, но в голове совсем не укладывается – идем по той самой дороге, где когда-то вышагивали римские легионеры… ).
Эта улица ведет к Высокому замку. В конце улицы у замка - городской фонтан, изображающий Св. Магнуса, покровителя города.
Высокий замок расположен на холме Шлоссберг, самой высокой точке города. Именно здесь в античные времена и стоял небольшой римский замок, который позже стал бенедиктинским аббатством, а потом, где-то в XIV-ом веке, был перестроен в замок Аугсбургского князя-архиепископа.

Рядом с Высоким Замком - Бенедиктинский монастырь Св.Магнуса, расположен на берегу реки Лех. Начинался он с кельи миссионера и проповедника Св. Магнуса, который прожил в Фюссене 26 лет до своей смерти в 773 году. Он занимался здесь религиозной и общественной деятельностью и сделал много полезного для этого края.
Монастырь был основан в XII веке, много раз перестраивался. В XVIII в. здесь была заложена церковь в стиле итальянского барокко. Выглядит она достаточно новой, однако, внутри, под главным алтарём церкви, находится романская крипта IX века, украшенная фресками приблизительного того же времени. Фрески эти считаются самыми древними на территории Баварии.В церкви - место погребения проповедника. Тоненькая часть его грудной кости находится в большом стеклянном кресте над главным алтарём. Там же находятся его посох, крест и потир.
В годы Второй мировой войны в монастыре был госпиталь. В память об умерших от ран был сооружен монумент - два перевязанных, поддерживающих друг друга человека, а на трех стенах вокруг фигур написаны имена солдат и офицеров с годами их смерти. Начинается список 1940 годом; количество фамилий увеличивается с 1943 года (как раз после нашего наступления под Сталинградом). Вообще, я в Германии не видела памятников, связанных с временами нацизма, исключая антифашистские памятники, даже в Мюнхене - гнезде нацизма, снесена знаменитая пивная, где произошел всем известный путч 1923 года, а вот здесь памятник стоит, правда, он как-бы спрятан под аркой и ажурная дверь, за которой стоят фигуры, заперта на замок.

Экскурсии по замку и по монастырю интересные. В галерее Высокого замка представлены произведения искусства периодов поздней готики и ренессанса. Любопытно было пройтись по бывшим жилым помещениям резиденции князя-архиепископа, подняться на дозорную башню, пройдя по сохранившимся настоящим средневековым ступенькам, посмотреть на город с высоты холма- красные черепичные крыши, необыкновенная бирюзовая вода в реке Лех, дальше - Форгензее, а на другом его берегу - Нойшванштайн! В бывшем монастыре Св. Магнуса находится Городской музей (Museum der Stadt Füssen), где выставлены старинные лютни и скрипки.
Во дворике замка можно отдохнуть, полюбоваться особой росписью по штукатурке, создающей иллюзию объемности. Такое впечатление, что здание буквально "напичкано" балкончиками, эркерами, ставнями окон. Приглядишься - плоская стена. В кассе можно купить билеты для осмотра замка и монастыря.

Под замковым холмом раскинулся зеленый парк с прогулочными тропинками, скамейками и каменными ступенями, ведущими к реке. Фюссен стоит на реке Лех, через реку перекинут мост. Справа, если смотреть с моста, - госпитальная церковь Св. Духа в стиле рококо. Посвящена она Св. Флориану, защитнику города от пожаров, и Св. Кристоферу, покровителю плотогонов.
Есть в городе и Францисканский монастырь (VII-XVIII вв.). Он расположен на небольшом холме у реки Лех, ближе к Форгензее. Отсюда - прекрасный вид на средневековый городской центр. Рядом старое кладбище Св. Себастьяна.

В Фюссене есть необычный театр - он расположен на берегу озера Форгензее, и необычность его заключается в стеклянном заднике сцены, выходящем на озеро. Таким образом в качестве декорации выступает само озеро Форгензее, которое по вечерам подсвечивают прожекторами. Ну, и понятно, что в репертуаре Фюссенского театра всего один единственный мюзикл -"Людвиг II".

Гуляли мы по городу, гуляли, но пора и подкрепиться... Местную пивную мы отмели сразу же - там было много людей и стоял такой невообразимый шум, что мы и друг друга-то не слышали. Но... в конце концов, ведь мы находимся в самом настоящем средневековом городе, где же нам пообедать, как не в средневековом ресторане?! Я целенаправленно искала ресторан Gasthof «KRONE», так как читала, что здесь нам наденут на шею фирменный слюнявчик из бумаги, и в шутку предложат есть руками, вытирая об него руки, в стиле древнего рыцарства, в котором и есть основная идея заведения. Вилку с ножом нам, конечно, тоже дали, но мы решили почувствовать себя голодными рыцарями после длительного похода, а потому заказали жареное мясо и вытирали руки о наши "исторические" слюнявчики. Выбор блюд огромный: мясо, птица, рыба в разных вариациях, еще тут есть вкуснейший Pilzsuppe, который подают в горшочке, сделанном из черного хлеба! Все, что мы выбрали - на фотографиях. Порции огромные, очень вкусно и совсем не дорого: за четверых мы заплатили 75 евро (в нашем отеле более скромный ужин стоил дороже).
Буквально за углом ресторана - симпатичный Лиловый домик, а там.... а там полки с бочками вина, коньяка, разнообразных ликеров. Ходишь с малюсеньким стаканчиком, пробуешь, покупаешь.

Фюссен мне очень понравился - уютный, спокойный городок, сохранивший свою оригинальную привлекательность. Впечатлений масса, и даже отвратительная погода в первый наш визит в город не испортила нам приподнятого настроения. В следующий наш приезд сюда стояла жара, и городок заиграл новыми потрясающе яркими красками.

ОБЕРАММЕРГАУ

Поездке в Обераммергау, Линдерхоф и монастырь Этталь мы посвятили целый день.

Опять воспользовались рейсовыми автобусами. Надо отметить, немцы здорово продумывают свои транспортные услуги - удобное расписание, стыковочные рейсы, комфортабельные автобусы. Я уже рассказывала про баварский билет, сейчас хочу рассказать про такую "штуку" как дневной билет. Покупай билет на целый день, и катайся на всех маршрутах по всем городкам. Вот и мы купили билеты, сели в автобус № 73 и отправились в Обераммергау.Нужно доехать до остановки Echelsbacher Brucke, здесь сделать пересадку на автобус № 9606. Кстати, само место у мостика очень красивое - зеленый лес и глубокое ущелье. За 40 минут мы доехали до нужного нам пункта. Хочу добавить, что именно такие поездки на местном транспорте дают возможность познакомиться с жизнью страны, увидеть такие удивительные места, которые никогда не увидишь, проезжая на экскурсионных автобусах по обезличенным автобанам: нарядные домики, цветущие палисадники, чудные улочки. А ехать - одно удовольствие - в автобусе человек 6-7, из них нас - четверо.

Деревню Обераммергау называют «альпийской жемчужиной». И действительно, она словно сошла с красочной открытки. Во всяком случае, я именно такой и представляла себе типичную баварскую деревушку. Знаменита она своими расписными домами, искусными резчиками по дереву и театрализованным представлением «Страсти Христовы».

Территория, где находится эта деревня, была заселена давно, еще почти 3 тыс. лет назад. Во времена римлян это было довольно оживленное место. В 100 км от нынешнего Обераммергау находится город Аугсбург, который был столицей основанной римлянами провинции Рэтия, а в 20 км – другой римский укрепленный пункт – Партанум ( ныне Партенкирхен). Через эти два города шла римская военная дорога, уходившая далее через Альпы в Северную Италию.

Прошло 500 лет, римская империя под ударами варваров рушится и разваливается. На эту землю пришли германские племена и стали обустраивать новую жизнь, создав самостоятельное государство.
В средние века небольшие поселения обычно создавались вокруг замков феодалов, городов, монастырей. Такова была история и Обераммергау, первое письменное упоминание о котором датируется IX веком.

Издавна жители деревни исполняли повинности в пользу монастыря Роттенбух. Но в XIV веке рядом появляется новый монастырь – Этталь.Он был основан императором Людвигом из рода Виттельсбахов, которые владели здешней территорией, и на жителей деревни были возложены транспортные и строительные обязанности в пользу нового монастыря. Но император при этом не забыл с ними щедро расплатиться: крестьяне получили право свободно наследовать имущество, строить дома по своему усмотрению, стали привилегированными извозчиками по всей округе, получили право торговли. Но при этом они поступили в распоряжение нового господина – монастыря Этталь, который стал еще одним покровителем деревни. По всем спорным вопросам жители представали перед судом отцов бенедиктинцев из Этталя, а вот исповедоваться они ходили по-прежнему к своему священнику в Роттенбух, церковную десятину платили тоже этому монастырю. Так Обераммергау оказалась в положении «слуги двух господ», и оба господина были в черных сутанах.

Наступает XVI век, а с ним и религиозный раскол. Более простой и понятный народу протестантизм заставил католицизм изменить кое-что в своих догматах, стать ближе и доступнее верующим. Одним из способов этого было создание маленьких фигурных изображений евангельских событий со всеми персонажами. В церкви верующий был одинок перед массивными фигурами святых, перед ними нужно было молиться, склоняться, но ощутить их «своими» было сложно. А маленькие фигурки можно было трогать, переставлять с места на место, с ними можно было разыгрывать сценки. Они как бы переводили высокие слова церковной службы на понятный язык. Первые такие «кукольные театры» (вертепы) появились в Праге, а потом и в других городах Европы. А вокруг Обераммергау столько леса, здесь жили такие искусные резчики по дереву, рядом монастырь, - понятно, что новая модная тенденция никак не могла пройти мимо деревни – и вот из-под резца жителей выходят распятия, фигурки святых, переносные алтари, не случайно их потом назовут «резчиками Господа бога».
С тех пор и до настоящего времени деревянные фигурки являются визитной карточкой поселения: везде полно изящной резьбы, а, например, рядом с центральной площадью, в будке, стоит городской стражник в усах, в шляпе и с алебардой – все целиком вырезано из дерева. Но при этом полное ощущение, что он сейчас окликнет вас...

Обераммергау знаменит и своими театрализованными представлениями Страстей Господних. Их история начинается в те далекие годы, когда шла Тридцатилетняя война. Солдаты шведского короля рыскали по Баварии, разрушили монастыри Роттенбух и Этталь, несчастная судьба ждала и Обераммергау – деревня была разграблена, церковь осквернена, ее алтарь взорван. А вместе с чужими солдатами пришла и еще одна беда – чума, уничтожившая почти полностью население деревни. И тогда 27 октября 1633 года собирается совет деревни и перед распятием просит бога о прекращении бедствия и торжественно клянется в ответ отныне и до конца света разыгрывать на сцене мистерию, воссоздающую последние дни жизни Христа. Хроники свидетельствуют, что с того времени эпидемия в деревне пошла на убыль… А жители Обераммергау и до сегодняшнего дня верны обету, который их предки дали почти 400 лет назад. С 1680 года мистерии разыгрываются раз в 10 лет, последнее состоялось как раз в прошлом году. В нем принимают участие многие жители Обераммергау: выступают актерами, певцами, танцорами. За полгода до начала указанного времени актеры – мужчины перестают бриться и отращивают бороды. В спектакле используются музыка, костюмы, декорации, созданные много лет назад.

Обераммергау – деревня, которую надо РАССМАТРИВАТЬ. Каждый дом – произведение искусства, и это еще одна достопримечательность деревни – роспись по штукатурке – Люфтмалерай или «воздушная живопись». Это особый прием росписи, при котором создается впечатление, что дом богато декорирован лепниной и колоннами, ставнями, скульптурами, на самом деле дома плоские. В 1748 году здесь родился художник Франц Цвинк, который и начал расписывать фасады домов. На фресках изображены библейские и сказочные сюжеты, все, что имеет отношение к постановкам. Сам художник жил в доме «Zum Luftl», отсюда и пошло название Luftlmalerei.

В Обераммергау есть главная торговая улица, работает исключительно на туристов. Есть и Площадь. Недавно на ней поставили фонтан, на котором представлены картины многовековой истории деревни: основание, чума, Тридцатилетняя война, резчики по дереву, нашествие Наполеона.
Самым красивым зданием считается дом «Пилат» (Pilatushaus), построенный в 1775 г. Сейчас в здании музей.
Интересен дом с названием «Дом Иуды» (Judashaus). Свое название он получил из-за того, что его хозяин в театральных представлениях 1890, 1900, 1910 годов исполнял роль Иуды, традицию продолжил его сын. Само здание построено в 18 в.

На площади деревни стоит самый старый отель – «Старая почта» ( Alte Post) здание построено в 1612 г. Напротив – яркий расписной домик.
Есть в деревне и приходская церковь Петра и Павла, построена в XVIII в. Внешний вид скромен, заходишь внутрь – поражаешься обилию ярких красок и золота.

МОНАСТЫРЬ ЭТТАЛЬ

До монастыря от Обераммергау нужно доехать на автобусе 9622.

Монастырь Этталь был основан императором Людвигом IV из рода Виттельсбахов. Легенда гласит, что именно в этом месте перед высокой елью конь императора рухнул на колени, и Людвиг, который уже давно хотел основать «монастырь необычный и неслыханный», понял, что это знак свыше – монастырю быть, и именно здесь.
Монастырь был и местом религиозным, и служил укрепленным пунктом на торговом пути между Аугсбургом и Вероной.
Первый камень монастыря был заложен 28 апреля 1330 года.Вскоре здесь появились мужской и женский монастыри, а также рыцарский орден. После смерти Людвига Баварского монастырь пришёл в упадок. Далее следовали периоды расцвета и угасания.
В 1803 г. монастырь перешёл в ведение государства и прекратил свою деятельность. В августе 1900 года, благодаря финансовой поддержке барона Кармер-Клетта монастырь снова стал действующим. Сегодня здесь живут 55 монахов, которые занимаются обучением воспитанников гимназии и интерната. В наши дни монастырь обеспечивает себя сам - здесь есть пекарня, издательство, ремесленные мастерские, отель, винодельня.

Но, есть две вещи, за которыми сюда стоит приехать сегодня.
Первая - это целебные травяные ликёры. Ещё в средневековье аптекарь из монастыря создал рецепты, состоящие из 40-ка трав. А вторая - это, конечно же, очень вкусное пиво, рецепт которого с XIV века хранится в тайне. И пиво, и ликеры можно купить в магазинчике при монастыре. Есть еще магазин на остановке автобусов - там цены выше.
Закупив монастырских ликеров, мы отправились в обратный путь. Все шло нормально, но вот один из водителей нам попался такой разговорчивый, он постоянно отвлекался на разговоры по телефону, останавливался при встречах со знакомыми, что в конце концов мы опоздали к стыковочному автобусу у моста. День был холодный, время от времени начинался противный дождь, мы устали и замерзли, немного понервничали из-за опоздания, но потом все наши "неприятности" закончились - мы зашли на постоялый двор, заказали горячего чая с пирожными, устроились около горящей печи и в компании местных полицейских чудесно провели время. А тут и следующий автобус подошел, желающих ехать не было, только мы одни, а посему опять, удобно устроившись в креслах, мы благополучно доехали до нашей милой деревеньки Хоэншвангау.
Оцените отзыв
5.0
44 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(30)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оля
22.06.2011 07:30
Сколько интересного узнала из Вашего Ирина отзыва.Еще больше захотелось снова посетить Германию- именно Баварию.А фото...это отдельная песня.СУПЕР!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
«(Вроде я реально мыслю, но в голове совсем не укладывается – идем по той самой дороге, где когда-то вышагивали римские легионеры… )» - у нас было точно такое же состояние, и такие же мысли приходили в голову, когда мы бродили по Карфагену.
Ирина, я не перестаю восхищаться Вашим путешествием! Столько не просто узнать (прочитать), а именно увидеть и прикоснуться к этому! БРАВО, БРАВО, БРАВО!
Фотографии, действительно, ЧУДЕСНЫЕ!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Как же легко читается отзыв, не смотря на то что достаточно много истории.... не перестаю восхищаться вашим чудесным путешествием!!!
Вот не зря, будучи в Австрии, так хотелось еще в Баварию!
С ума сойти, как интересно и как красиво!
А три ноги!!! Не объясняли, почему три? Очень уж нечетное число интригует :)))
А слюнявчики! А печь уютная печь в дождливый день! Такие вот детали запоминаются навсегда...
а еще совершенно потрясают традиции, живущие веками!
Valeri
22.06.2011 16:16
Интересно, объстоятельно, не затянуто! Браво!
Юлия (Хайфа)
22.06.2011 17:07
Столько нового и интересного я узнаю про знакомые места! Спасибо,большое-пребольшое:)))
"именно такие поездки на местном транспорте дают возможность познакомиться с жизнью страны, увидеть такие удивительные места, которые никогда не увидишь, проезжая на экскурсионных автобусах по обезличенным автобанам..."
С каждым словом согласны!!!! Самостоятельное путешествие - обязательно получится увлекательным и запоминающимся приключением, потому как никогда не получится по написанному сценарию, обязательно что-нибудь произойдет, что внесет свои коррективы в маршрут, может не всегда приятные, но всегда запоминающиеся, а со временем, это все будет вспоминаться как интригующий листочек книги, нашей книги жизни. О, как написала! Самой смешно!
Как же интересно, спасибо!!!
Ирина! У Вас, замечательный дар - видеть, подмечать, восхищаться и просто радоваться красоте, гармонии этого мира. Спасибо Вам! У Вас прекрасные фотографии, удивительные отзывы-рассказы о путешествии. Вы с такой легкостью и точностью в деталях описываете свои впечатления, при этом органично сочетаете рассказ с историческими справками..., Ваши рассказы, это готовые сценарии видео фильмов. Ирина, вы в очередной раз покорили меня, я очарован Фюссеном, этими улочками, монастырями, рыцарскими замками..., а деревня... фантастика... и все это в живописнейших альпийских "декорациях". Бавария - мечта! Оценка отзыва: 5 + + +
Отличный отзыв!Распечатала и возьму с собой,как путеводитель! Постараюсь посетить эти места,очень впечатлили.
Прочла. Спасибо, Ирина, за труд. И я стану хоть чуточку умнее. -)))
Путешествие было божественное. -)))
Ирина! Наконец-то добралась до Ваших фотографий! Как же всё красиво!
Мне вчера приятельница говорила: "Не понимаю, ты в отпуске спишь с фотоаппаратом. У тебя всегда столько фотографий! А мне вот лень фотографировать каждое мгновение, да и вообще лень носить с собой фотоаппарат!"
Как здорово, что Вы трудяга в этом плане! Думаю, что у Вас легко получится описать красочно те места, где Вы побывали! Но всё таки это надо видеть!
Наташа (Тула)
23.06.2011 20:10
Замечательный отзыв. Спасибо!
Оценка отзыва: 5-захватывающе
Helen (Москва)
23.06.2011 20:21
Ирина, пора садиться за книгу....я вижу заголовок "Мир в мечтах и наяву":)))))))....
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Как всегда у уважаемой Ирины, и отзыв хорош, и фотографии прекрасные!
как же здорово!!
Елена Гостева
24.06.2011 14:32
никогда меня особо не тянуло в Германию (как и в Испанию, в которой я в данный момент восседаю!). НО сейчас, получив длинный Шенген, подруга ведет со мной беседы про осень в Германии! Если сложится - попытаемся воспользоваться Вашим маршрутом!
Елена Гостева
24.06.2011 14:33
никогда меня особо не тянуло в Германию (как и в Испанию, в которой я в данный момент восседаю!). НО сейчас, получив длинный Шенген, подруга ведет со мной беседы про осень в Германии! Если сложится - попытаемся воспользоваться Вашим маршрутом!
Vlad
24.06.2011 17:33
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Огромный труд, вкусные фото.....Ирина, прочла ваш отзыв с большим удовольствием!
irinus (н.новгород)
25.06.2011 10:13
Очень,очень интересно и познавательно.Читается легко! Спасибо!
Прекрасный отзыв! Со слюнявчиками повеселили - .
Виктория (Киев)
25.06.2011 19:54
Ирина, здОрово!!! Все замечательно бъединилось: и путешествие, и отзыв, и фото!! Именно такие рассказы позволяют почувствовать страну по-настоящему!!
Андрэ (Москва)
25.06.2011 23:34
Наталья (Natalina)
26.06.2011 13:05
"Ну что за прелесть - эти уютные, чистенькие баварские городки!" Точнее и не скажешь, Ирина! Вот и я тоже была сражена Баварией в самое сердце - умеют немцы жить красиво! Отличный отзыв, познавательно и легко!
me21 ( Москва)
11.07.2011 16:46
Захватывающе и очень интересно, спасибо!
Эллен (Москва)
11.06.2012 14:18
Ирочка! Позор на мою седую голову, как я могла пропустить столь прекрасный отзыв! Спасибо! У меня тоже от Баварии остались самые наилучшие воспоминания!!!
И у меня, потому и провели нынешний отпуск опять в Баварии. Вчера вернулись. Класс !